Как вырастить малину с обильным урожаем?

Прогрессивный садовод-огородник гордится современными видами малины, которые наряду с декоративными кустами создают ландшафтные композиции. Это не та дикая малина, заросли которой заглушают садовые посадки, а особая, «разноликая» – красная, желтая, оранжевая и даже черная, кустовая и штамбовая, с кистями ягод. Ягоды ароматны и вкусные, как лесной, совмещающая в себе полезность и эстетичность.

Успех зависит от правильного выбора вида, соответствующего климату местности, а также умелого ухода.

Сорта и виды ягоды

Благодаря стараниям селекционеров существует более 300 сортов малины (из которых 20 выращиваются в России). Разнообразие отличается устойчивостью к болезням, сроками созревания, урожайностью, имея свои недостатки и достоинства. Для подбора подходящего посадочного материала необходимо изучить классификацию малины.

Разновидность составляют:

  • Малина обыкновенная (традиционная) нетребовательна к почве и климату, ежегодно дает множество побегов, плодоносящих летом в течение двух лет жизни. Выращивается малоурожайно. Популярные сорта: Солнышко, Изобильная, Ранняя сладкая, Метеор, Кумберленд.
  • Ремонтантная малина отличается быстрым созреванием плодоносных почек, что приводит к цветению и урожаю в первый год жизни даже при короткой и прохладной осени. Плоды второго урожая крупнее и ароматнее первого, созревая в августе-сентябре. Для выращивания ремонтантной малины подойдут более теплые, солнечные места, защищенные от сквозняков: сорта Пингвин, Геракл, Бриллиантовая, Золотая осень.
  • Малино-ежевичные гибриды наследуют черты как малины, так и ежевики. Характеризуются морозоустойчивостью, отсутствием шипов (от малины), неприхотливостью, высокой урожайностью (от ежевики). Многие сорта не дают корневой поросли и выращиваются на шпалерах. Например, Логанбери с массой плода 5-10 г и урожаем 5-7 кг с куста. Засухоустойчивый сорт Тейберри имеет плод размером 5-7 г и производит до 9 кг урожая.
  • Существуют декоративные виды малины с кисловатыми ягодами, но с душистыми цветами: малиноклен – полукустарник высотой 1,5-2 метра с большими кленоподобными листьями, ароматные цветки до 6 см в диаметре розового или пурпурного цвета, цветет с июля по сентябрь; малина превосходная сорт Olympic Double начинает цвести в конце мая, цветы одиночные, поникающие, махровые (3 см), плоды крупные, оранжевые.

Эти виды малины подразделяются на множество групп.

  • крупноплодные и среднеплодные;
  • сладкие и кисло-сладкие;
  • раннеспелые, среднеспелые, поздние;
  • морозоустойчивые или не зимостойкие.

На ветвящемся кусте с изогнутыми побегами, либо на штамбовом деревце, с листьями разной формы, растут одиночные или собранные в кисти плоды-ягоды красного, желтого, оранжевого и других многочисленных цветов.

Сорт черной малины «Уголек» обладает не крупными ягодами массой 2 грамма с кисло-сладким вкусом, ранним созреванием и долговременностью хранения. Урожайность достигает 6 килограммов. «Желтый гигант», название которого соответствует цвету и размеру ягод, характеризуется желтыми плодами массой до 10 граммов с высоким уровнем сладости и сочности. Куст плодоносит до заморозков и отлично переносит холодную зиму.

Штамбовая форма куста не нуждается в опоре. Компактные малиновые деревца сорта «Крепыш» порадуют обильным (до 4 кг с куста) урожаем и внесут оригинальность в ландшафт. Сорт среднего срока созревания, крупноплодный (8-10 г), с красными ягодами плодоносит стабильно и даёт богатый урожай только в теплом климате, плохо переносит перепады температур.

Для посадки в северных районах РоссииВ Алтайском крае садоводы советуют ремонтантные сорта с повышенной холодостойкостью: Бриллиантовая, Рубиновая, Зоренька Алтая, Дар Сибири.

Селекционерами выведены растения и для северо-западаПримерно, Ленинградская область: Августовское чудо, Элегантная, Евразия.

Предлагаются для выращивания в средней полосе (Подмосковье): Бабье лето-2, Недосягаемая.

Для всех российских регионов – Линда, Алые паруса.

Современные культурные сорта отлично приспособлены к погодным условиям. Недостаток солнца почти не сказывается на урожае и вкусе, но для получения большого урожая важно соблюдать определённые агротехнические требования.

Ягода малина – особенности выращивания

Малина, будучи неприхотливым кустарником, в диком виде растет не повсеместно, предпочтительно на солнечных, защищенных ветром опушках, пролесках, где плодородная рыхлая почва и зимой накапливается много снега. Поэтому качеству грунта, поливу и своевременным подкормкам садовая малина отвечает ароматными, вкусными, сочными ягодами.

Место посадки:В полуденный зной корни должны быть затенены, растение не любит сквозняков. В северных районах с быстрым прогревом почвы в южных (с жарким климатом) – слегка затемненное, прохладное местоположение. С глубоким залеганием грунтовых вод (растение любит влагу, но не выносит застоя воды).

Грядка.В месте посадки полезно создать конструкцию, напоминающую «слоеный пирог». Нижний слой – это грубая органика, которая долго разлагается, выполняя функцию дренажа и дополнительного питания. Важно сделать прочное ограждение на глубину 50 см, чтобы предотвратить расползание побегов по участку.

ПочваОбогащённая органикой, минералами и имеющая нейтральный или слабокислый pH (5,5-6,5) с хорошей воздухопроницаемостью.

Способы посадки.Часто применяют гнездовую методику (в центре углубления ставят опору, вокруг которой высаживают саженцы и прикрепляют к ней) или ленточную (саженцы располагают в траншее с интервалом 50-70 см, а затем подвязывают к общей опоре).

Мульчирование почвыПосле посадки — необходимое правило агротехники: удерживает влажность почвы, температурный микроклимат, воздухообмен, останавливает рост сорняков. Применяют перегной, торф, вялую траву, солому, опилки и другие материалы.

Полив.Дважды или трижды в неделю необходимо осуществлять умеренный полив, принимая во внимание погодные факторы, исключая обезвоживание и избыточное увлажнение почвы на протяжении всего периода вегетации. Орошение осуществляется непосредственно под корень в ранние утренние часы или поздним вечером.

Подкормка.В качестве удобрений применяют комплексные составы без хлора. Органические добавки и подкормки с высоким содержанием азота вносят исключительно весной. Недостаток питания у растений обнаруживается в росте побегов за границами куста на расстоянии более чем 30 см. (их необходимо немедленно удалить).

Маточное малиновое растение живет до пятнадцати лет, но не стоит культивировать кусты столь длительное время на одном месте – малинник истощает землю. Упадет урожайность, испортится вкус ягод. Пять-семь лет достаточно, а потом лучше пересадить кусты.

Посадка малины осенью в грунт

Малина — это листопадный кустарник с корнями, живущими много лет, и двухлетними побегами, которые отмирают после того, как плоды созревают. Новые побеги растут из почек, закладываемых в корневой шейке летом, чтобы весной дать новую поросль.

Малина выделяется способностью образовывать боковые побеги, возникающие из почек корневища. Растения распространяются в почве на глубину до двух метров, образуя новые побеги с собственной корневой системой и надземной частью. Новые побеги сохраняют сортовые признаки родительского растения. Обычно за первый год жизни появляется один побег, а в последующие годы – два или три. В дальнейшем эти побеги служат материалом для посадки.

Посадка малины возможна в любое время, благоприятное для саженца. Главным критерием является зрелость растения – замедленное сокодвижение, сформированные почки будущих побегов, развитая корневая система и климатические условия, соответствующие биологическим особенностям сорта.

Сроки посадки ягоды

Осень — самый подходящий сезон, потому что растение успевает прижиться на новом месте, выдержать зиму и к весне, став крепким и сильным, возобновить рост.

Раннеспелые ремонтантные сорта плодоносят уже в начале сентября, а традиционные виды созревают к концу сентября или началу октября. Осенью прохладная погода и высокая влажность ускоряют рост растений.

Посадка в разных регионах

На юге, в благоприятном тёплом климате Кубани и Украины, осеннюю посадку можно проводить в любое время, но не менее чем за 20 дней до заморозков. При теплой погоде посадка может осуществляться и до середины ноября.

В суровых климатических условиях Сибири и других северных регионов высаживать необходимо как можно раньше: оптимальным сроком считается начало сентября. Саженец должен успеть укорениться, чтобы пережить морозную зиму. Необходимо предусмотреть надежное укрытие посадок, но своевременно снять его весной, чтобы саженцы не задохнулись.

Умеренный климат средней полосы позволяет продлить срок посадки до конца сентября, но изменчивость погоды в этих регионах требует не затягивать с посадкой спелого саженца. Лучше как можно раньше дать ему возможность укорениться и приспособиться к новому месту.

Подготовка почвы и посадочного материала

Для малины нужен плодородный грунт, с нейтральной кислотностью, который пропускает воздух и воду. Работы по подготовке участка проводят заранее. Кладка проводится на глубину не менее 30-40 сантиметров, сорняки удаляются. Глинистую и песчаную почву удобряют перегноем или перепревшим навозом, торфяную – перемешивают с песком. В кислые почвы вносят известь. Можно построить дренированные грядки.

В почву под каждый саженец вносят удобрения.

  • перегной –4 кг;
  • зола –200 г;
  • аммиачная селитра –15 г;
  • суперфосфат – 40 г.

Разравнивают граблями перекопанный участок или грядку, удаляя сорняки. Делают лунки размером 30 на 40 сантиметров согласно выбранной схеме. В лунки вбивают колья или строят шпалеры. Заготавливают посадочный материал.

Для осенней посадки подходят саженцы с уже одревесневшими побегами длиной не менее 3-4 см, диаметром стебля 8-10 мм и хорошо развитыми корнями длиной 15-20 см. У выкопанного из земли экземпляра сразу обрезают стебли, оставляя 30-40 см, очень длинные корни подрезают до нужного размера, удаляют поврежденные. Саженцы малины помещают в почвенную «болтушку» (разведенная глина и навоз до сметанообразного состояния) для предотвращения пересыхания и лучшего прижимания к земле. Следует избегать как пересыхания корней, так и длительного их нахождения в сырой среде.

Как сажать малину осенью.

При посадке малины осенью корневая шейка с почками должна находиться чуть выше уровня земли. Корни расправляют, засыпают землёй и обжимают, заполняя пустоты. Поливают обильно (10-15 л на куст), желательно раствором марганцовки. Через два часа поливают ещё раз, чтобы корни укрепились в почве. Образовавшиеся углубления досыпают землёй, уплотняют и замульчируют перегноем или торфом.

Уход за малиной осенью

Посаженные недавно кусты не требуют особых мероприятий по уходу в текущем сезоне, кроме полива в сухое время осени, но уже имеющимся посадкам будет полезна забота. Осенний уход за малиной начинается после того, как закончится период плодоношения.

Работа заключается:

  • После сбора последних ягод обрезают отплодоносившие стебли у малиновых кустов до корня. Удаляют слабые и тонкие зеленые побеги, оставляя мощные в количестве вырезанных плодоносящих плюс 20% для компенсации возможного обморожения и поддержания нагрузки куста. Оставшиеся побеги укорачивают на четверть. Стебли ремонтантных сортов полностью срезают, оставив пеньки высотой 5 см. Осенняя обрезка малины стимулирует рост плодовых побегов, что увеличивает урожайность.
  • Выполанить сорняки и собрать упавшие листья, затем разрыхлить землю.
  • Минеральные удобрения помогают растениям во время роста получать необходимые вещества, поскольку почва истощается с течением времени. Любое комплексное удобрение, не содержащее азота и хлора, повысит иммунитет растений, укрепит побеги, кору и корни.
  • Обработка фунгицидами выполняется совместно с остальными растениями сада после опадения листьев перед зимовкой 5%-ным раствором бордосской жидкости.
  • Для защиты кустов от холода необходимо постепенно нагибать стебли к земле. Чтобы не повредить растение, аккуратно привязывают верхушку к проволоке шпалеры. Через несколько дней верхушку отвязывают и пригнуть еще ниже. Такое положение побегов защитит их от обморожений.
  • Малина — очень морозостойкое растение, поэтому зимнее укрытие нужно только в суровые бесснежные зимы. В средней полосе достаточно укрытия лапником, пригибающим стебли к земле. В морозных районах с недостаточным снегом понадобятся дополнительные оградительные щиты.

В засушливое время осени следует проводить полив — дважды в месяц вылить 10 литров воды на квадратный метр грядок, а также предзимний полив перед заморозками — по 10-15 литров под каждый куст.

Ухаживая за малиновыми кустами, можно ожидать щедрого сбора спелых и вкусных ягод летом.