Зеленая редька выделяется среди знакомых корнеплодов. Форма и цвет этого растения могут показаться необычными. Чем отличается эта редька от родственников-капустных, и как ее правильно выращивать?
Характеристика и особенности зеленой редьки
Зеленая редька известна также как маргеланская, название это получила от узбекистанского города Маргилан. Изначально этот корнеплод доставляли из Китая по Шелковому пути, который проходил именно через этот город.
Зеленую редьку называют не только маргеланской, но и «лобом», а также «китайской».
Подробное описание вида:
- Маргеланская редька, как и другие редьки, входит в семейство капустных.
- Внешний вид редьки удивляет неосведомленных людей. Ее форма может быть как круглой, так и вытянутой, а цвет варьируется от белого до насыщенно-зеленого, фиолетового, розового и красного. Китайская редька имеет белую, розовую или зеленоватую мякоть. Вкус корнеплода не горький, приятный и хрустящий.
- Культура характеризуется зеленоватым оттенком в области под листьями.
- В период от двух до трёх месяцев корнеплод считается зрелым. При сборе урожая редька становится светло-зелёного цвета. Вес её может достигать 1 килограмма, но обычно составляет 300 — 500 грамм.
- Зеленая редька проигрывает другим овощам по количеству витаминов, но лидирует по содержанию минералов. В ней много марганца, железа и магния.
В Японии редьку считают главной сельскохозяйственной культурой. Её урожайность обычно варьируется от 300 до 500 центнеров с гектара.
Преимущества и недостатки сорта
Эта овощная культура обладает как преимуществами, так и недостатками с позиций медиков, гурманов и садоводов.
Плюсы:
- Вкус более нежный, чем у традиционной редьки. Отсутствует жгучесть.
- Впечатляющее количество минералов.
- Неприхотливость в уходе.
- Простота в транспортировке и хранении.
- Устойчивость к заморозкам.
- Может плодоносить дважды за сезон.
Минусы:
- Недостаток влаги делает маргеланскую редьку горькой и жесткой.
- Корнеплоды могут болеть вследствие нападения насекомых или грибка.
Зеленая редька полезна для здоровья человека.
Полезные свойства для организма человека
Богатый минералами корнеплод маргеланский помогает решить многочисленные проблемы со здоровьем.
Редька зелёная обладает следующими полезными свойствами:
- Корнеплод снижает воспалительные процессы, облегчая симптомы гриппа и бронхита.
- Редька, потребляемая ежедневно, способствует выведению избыточного холестерина из организма.
- Помогает укрепить иммунитет овощ с бактерицидным эффектом.
- Редька способна восстанавливать микрофлору кишечника.
- Корнеплод, содержащий витамин В5, способствует нормализации артериального давления.
Маргеланская редька полезна и для кожи головы: сок корнеплода помогает при тусклых, ломких и выпадающих волосах.
Посадка в открытый грунт
Выращивание зеленой редьки из семян целесообразно начать с отбора посадочного материала. Лучше всего использовать самые ровные и крупные семена, которые предварительно следует замочить в воде со стимулятором роста. Например, можно добавить препарат «Эпин» (2 капли) в 100 мл воды. Семена выдерживаются в этом растворе 4 часа.
Место для посадки должно быть солнечным. Редька как корнеплод не следует сажать там, где ранее росли корнеплоды. Можно высаживать зеленую культуру после лука, огурцов или томатов. Лоба нетребовательна к почве, но лучше всего растет на нейтральных грунтах.
Высаживать зеленую редьку на огороде лучше, когда воздух прогреется до плюс восемнадцати градусов и выше.
- Между грядками должно быть расстояние в тридцать сантиметров.
- Полив грунта осуществляют до полного его влагопоглощения, после чего в каждую лунку глубиной два сантиметра высаживают от двух до трёх семян.
- Между дырочками нужно оставить около 15 сантиметров.
- Почвой засыпан посевной материал, а сверху на него укладывают слой торфа.
Чтобы ускорить прорастание редьки, её можно накрыть пленкой до появления ростков.
Выращивание и уход
- Прореживать всходы зелёной редьки необходимо, когда у растений появятся 2-3 настоящих листа. В каждой лунке нужно оставить один наиболее крепкий росток.
- Растение нуждается в обильном и регулярном поливе, иначе корень станет горьким. При поливе необходимо учитывать количество осадков. Примерное число поливов грядок составляет раз в неделю. В засушливых областях — дважды. Следует следить за равномерностью полива, расходуя 10 литров на квадратный метр. Объем воды менять не стоит — корень может потрескаться.
- Маргеланской редьке нужно проводить окучивание и рыхление почвы. Разрыхление обеспечит доступ воздуха к корням. При достижении роста корнеплода 2 сантиметра над поверхностью земли его окучивают.
- Важно вовремя удалять ботву и сорняки, мешающие росту корнеплодов и способные стать убежищем вредителей. Убирают засохшие листья и ботву, создающую густую тень. Удаление сорняков проводят регулярно, совмещая с рыхлением почвы.
- Подкармливать грядку первый раз следует осенью. Для этого используют компост или навоз, расходуя по 6 кг на квадратный метр. Весной и летом проводят по две подкормки. При этом удобрения не должны быть органическими: редька может зацвести. Появление первых трех-пяти листиков – повод вносить азотные удобрения для активного развития растения. К концу первого месяца у корнеплодов начинается фаза активного роста. Следует произвести вторую подкормку, разбавив калий (15 г), фосфор (60 г) и мочевину (20 г) в 10 литрах воды.
Защита от болезней и вредителей
Зеленая редька может пострадать от мучнистой росы, черной ножки и серой гнили. Для профилактики необходимо вовремя удалять сорняки и сухие листья. Зараженные растения обработать медным купоросом, бордосской жидкостью и др.
Мозаика иногда затрагивает редьку. Для такого заболевания лечение не существует, заражённый экземпляр необходимо высадить из грядок.
Вредителями редьки выступают капустные мухи, черные блошки и слизни. Появление последних можно предотвратить окучиванием верхушек корнеплодов. Против остальных вредителей эффективен табачный пепел и зола, которыми следует опудрить грядки. В случае появления вредителей редьку обрабатывают инсектицидами, например, «Актарой» или «Имидалитом».
Сбор и хранение урожая
Время сбора урожая маргеланской редьки различно для каждого сорта.
Важно помнить количество дней между посадкой и вызреванием. К примеру, китайская редька может быть раннеспелой, позднеспелой, а также летней, зимней и осенней.
- Сроки сбора летних сортов приходится на начало июня. Хранение таких корнеплодов ограничено по времени.
- Осенью нужно успеть собрать урожай плодовых деревьев.
- Сбор зимней редьки ведут до наступления первых заморозков.
Уборку осуществляют при сухой погоде днем, либо ближе к вечеру, когда светило не находится в наивысшей точке своего положения.
Если почва рыхлая, а плоды малы, выдергивают их, держа за стебель у корня. Для крупных и тяжелых корнеплодов, произрастающих в плотной земле, лучше использовать лопату.
Маргеланскую редьку хранят до весны. Для хранения подойдут только здоровые экземпляры без трещин и порезов. Листья срезают, оставив 2-3 см. Хранить культуру нужно в контейнерах с песком при температуре 1-2 °С и влажности 90 %.
Противопоказания к употреблению овоща
Зеленой редьке присущи много положительных качеств, но она не нравится каждому.
Противопоказан корнеплод в следующих случаях:
- болезни желудка в стадии обострения;
- склонность к аллергии на редьку;
- Болезни печени, почек, поджелудочной железы.
- повышенная кислотность желудка;
- склонность к газообразованию.
Детям до пяти лет не рекомендуется давать зелёную редьку. Беременным женщинам следует проконсультироваться с врачом перед употреблением этого корнеплода, так как редька может вызвать тонус матки и привести к выкидышу.
Зеленая редька — вкусный и полезный корнеплод, который человек применяет в косметологии, медицине и кулинарии. Многих привлекает этот оригинальный плод, выращенный на собственных грядках. Выращивание редьки, уход за ней и хранение требуют соблюдения некоторых правил, которые не слишком сложны для каждого.