При лихорадке в экстренных случаях допустимо использовать комбинацию Анальгина, Димедрола и Папаверина. Такую схму применяют врачи для быстрого снижения температуры тела и улучшения состояния больного. Однако её можно повторить дома, если понимать принципы расчета дозировки.
Лекарственные средства, составляющие литическую смесь.
В состав этого набора входит три средства. В него входят Анальгин, Димедрол и Папаверин.
- Анальгин (натрия метамизол), применяемый в виде 50% раствора, помогает снять боль.
- Димедрол, также известный как дифенгидрамин, – это антигистаминное средство для уменьшения симптомов аллергии.
- Папаверин в форме гидрохлорида оказывает спазмолитическое действие, вследствие чего расширяются кровеносные сосуды кожи. Это приводит к усилению теплоотдачи и понижению температуры тела.
Быстрое снижение температуры тела помогает избежать судорог, что особенно важно для малышей, у которых лихорадка может иметь тяжелые последствия.
Какие симптомы снимает комбинация Анальгина, Димедрола и Папаверина?
При высокой температуре применяют укол тройчатки. Однако литическую смесь нельзя использовать постоянно, вводят её только в критических ситуациях. Сначала пытаются снизить температуру однокомпонентными препаратами (Нурофен, Панадол, Парацетамол). Если это не получается, прибегают к более сильным методам.
Опускать температуру у детей и взрослых рекомендуется лишь при показателях выше 38,5°.
До этого показания лихорадка не представляет угрозы для жизни. Это адекватный ответ организма на проникновение болезнетворных микробов. Однако если у ребёнка склонность к судорогам, литическую смесь можно вводить и при меньших отметках термометра.
Тройчатку от температуры детям не следует применять каждый раз при лихорадке из-за сильного эффекта препаратов в ее составе. Постоянное применение может вызвать у организма привыкание к лекарствам и снизить способность самостоятельно регулировать температуру тела.
Дозировка, пропорции для детей и взрослых
Дозировку компонентов укола (Папаверин, Анальгин, Димедрол) определяют индивидуально для детей и взрослых, исходя из веса пациента. У детей дозировка также зависит от возраста.
- До года: Анальгин — 10 миллиграммов на килограмм веса, Димедрол — 0,1 миллилитра, Папаверин — 0,1 миллилитра.
- Через год для каждого компонента используется 0,1 миллилитра на каждый год жизни ребенка, считая только полных лет.
При необходимости укола можно использовать таблетки, но только после трех лет. Для этого потребуются:
- 1/3 Димедрола;
- ¼ Анальгина;
- ¼ Папаверина.
Измельчив таблетки в порошок, его растворяют в ложке воды. Полученную смесь дають пить ребенку. Лечебный эффект наступает через 20-30 минут, но длится столько же, сколько и после укола тройчатки.
Детям старше пятнадцати лет и взрослым пациентам с весом более шестьдесят килограммов нужно ввести по два миллилитра Анальгина и Папаверина, а Димедрола – один миллилитр. При большем весе тела на каждые десять килограммов добавляется одна десятая от этой дозировки каждого препарата. Все лекарства вводят внутримышечно через один шприц.
Не превышайте четыре инъекции литической смеси в течение дня, так как передозировка может привести к побочным реакциям. Частое применение уменьшает чувствительность к препарату, поэтому потребуется повышение дозы.
Лекарственное взаимодействие
Препараты литической смеси действуют друг на друга, повышая эффективность терапии. Взаимодействовать могут и с лекарствами из других групп.
- При одновременном приёме Анальгина с анальгетиками ненаркотического типа, оральными контрацептивами, антидепрессантами трициклической структуры и аллопуринолом его токсичность увеличивается, поэтому их прием не рекомендуется.
- При совместном употреблении с препаратами, снижающими тревогу и расслабляющими нервную систему, действие Анальгина усиливается.
- Барбитураты усиляют спазмолитический эффект Папаверина и снижают действие Анальгина.
- Приём вместе с Анальгином гипогликемических средств, метамизола, глюкокортикоидов, антикоагулянтов непрямого действия и индометацина усиливает их эффект.
- Резерпин, трициклические антидепрессанты, хинидин и прокаинамид усиливают действие папаверина на снижение артериального давления.
- Этанол, применяемый вместе с Анальгином, оказывает более сильный эффект.
- Циклоспорин выводят из организма быстрее, когда он применяется совместно с Анальгином.
- Нельзя использовать одновременно с литической смесью и несколько часов после нее пенициллин, рентгенконтрастные препараты и заменители крови коллоидного типа.
- Совместное применение Анальгина с сарколизином и тиамазолом увеличивает вероятность снижения числа лейкоцитов в крови.
При применении литической смеси вместе с другими лекарствами необходимо учесть все потенциальные взаимодействия. В отдельных ситуациях возможно потребуется изменить соотношение лекарств.
Применение тройчатки при беременности и грудном вскармливании.
Во время лактации прием Анальгина запрещен. При приеме литической смеси необходимо отсосать молоко один раз, затем можно продолжить грудное вскармливание.
Беременным женщинам не рекомендуется принимать Анальгин, особенно на ранних и поздних сроках беременности. В середине срока возможна его назначенка при условии наблюдения врача.
Противопоказания, побочные эффекты и передозировка
Литическая смесь – это сильное средство, имеющее ряд противопоказаний.
- Чрезмерная реакция на один компонент или подобное ему вещество.
- Сильный болевой приступ в области живота (исключая аппендицит).
- Бронхиальная астма, возникшая при лечении НПВС.
- тяжёлые нарушения работы печени;
- Заболевания крови, включая гемолитическую форму анемии.
- глаукома;
- время кормления ребёнка грудью;
- спазм бронхов;
- блокада антиовентрикулярного типа;
- Беременность (начальный и поздний срок).
При применении литической смеси могут возникнуть побочные эффекты.
- падение артериального давления;
- Красноватый оттенок мочи вызван продуктами распада анальгина.
- сонливость.
Большинство неприятных эффектов от применения одного средства перекрывается действием другого. В результате общее количество симптомов в литической смеси невелико. Для предотвращения передозировки тройчатку используют не раньше, чем через 4 часа после введения лекарства из её состава. При слишком большой дозе у пациента развивается сильная сонливость. Симптомы проходят самостоятельно и обычно не требуют вмешательства врача.
Чем заменить тот или иной препарат
Подобным действием к Анальгину обладает Баралгин, который выпускается в виде таблеток и ампул для инъекций. Его используют не только как компонент литической смеси, но и как средство от мышечных и головных болей.
Димедрол признан устаревшим средством. Для лечения детей его применять не советуют. Вместо него используют Супрастин или Тавегил. Побочные эффекты у последних выражены слабее, а эффективность больше.
В случае спазма сосудов вместо Папаверина подойдут Дротаверин или Но-Шпа. Их эффект схож, а противопоказания почти одинаковы. Врач рекомендует применять тот препарат, который имеется в наличии в аптечке при возникновении заболевания.
Литературная смесь давно служит действенным средством при повышенной температуре. Ее применяют пациентам всех возрастов. Необходимо точно определить дозу для достижения наилучшего лечебного эффекта и предотвращения побочных реакций.