8 рецептов приготовления каштанов дома

Легенды ходят об вкусе каштанов. Кто-то находит в них вкус запеченного картофеля с ореховым оттенком, другие уверены, что самые сладкие — те, что собраны осенью. Плоды давно стали частью кулинарии, а как их готовить, можно узнать из этой статьи.

Как готовить съедобные каштаны на сковороде

Некоторые не представляют себе удовольствия от употребления каштанов. В других странах их подают как отдельную закуску или используют в супах, гарнирах и даже десертах. Если вы решились на кулинарный эксперимент с таким необычным орехом, мы подскажем, как его правильно готовить. Важно есть каштаны горячими, поскольку остывая, они теряют свой особый вкус.

Самый простой способ приготовить эти плоды – обжарка на сковороде. Прежде чем рассказать, как жарить каштаны, стоит упомянуть: перед любым приготовлением орехи необходимо замочить, и использовать только те, что опустились на дно емкости.

Каждый плод следует надрезать или проколоть, чтобы во время приготовления он не взорвался.

Способ приготовления:

  1. Выкладываем каштаны на раскаленную сковороду с маслом и накрываем их бумажным полотенцем. Во время жарки смачиваем полотенце, чтобы каштаны не пересохли.
  2. В течение получаса жарим орехи под закрытой крышкой, время от времени помешивая содержимое прямо под ней.
  3. Орехи, уже очищенные, присыпаем солью или сахаром.

Пошаговый рецепт в духовке

Этот метод варки каштанов ещё проще, чем жарка на сковороде.

Способ приготовления:

  1. На противне расставляем каштаны, не упустив момент проткнуть каждый.
  2. Ставим форму в духовку на 40 минут.
  3. Подаем плоды сладкими или солеными.

Жарим в микроволновке

В микроволновке можно приготовить каштаны, это просто и безопасно. Так получатся не жареные, а скорее пропаренные.

Способ приготовления:

  1. Рассеченные фрукты помещаем в большую посуду, посыпаем солью и добавляем три ложки горячей воды.
  2. Закрыв посуду, помещаем её в микроволновую печь на 8-10 минут, выбрав максимальную мощность.

Каштаны, жаренные в аэрогриле

В аэрогриле можно приготовить каштаны: выложите надрезанные орехи на противень, запекайте их от двадцати до тридцати минут при температуре 180°С. Для более мягких каштанов закрывайте нижнюю и верхнюю решетку фольгой.

Освотив базовые рецепты, смело переходите к более интересным вариантам. Например, можно приготовить каштанный суп, запечь их с мясом или удивить родных оригинальным десертом из каштанов.

Как правильно варить каштаны

Существует два метода варки каштанов.

  1. Процесс начинается с погружения надрезанных плодов в кипящую воду, где варятся пять минут. Затем вынимают и очищают от пленки и скорлупы, содержащих горечь, которая испортит блюдо, если её не удалить. Очищенные орехи заливаются чистой водой и варятся 15 минут. Отваренные каштаны можно подать с маслом в качестве гарнира или использовать для салатов. Отвар из каштанов подходит для первых блюд.
  2. Второй способ подразумевает сначала запекание плодов в духовке до растрескивания скорлупы. После этого их изымают, чистят и варят 15 минут, как и в первом способе.
  3. Экзотический орех можно приготовить в молоке: 300 граммов очищенных орехов варим в стакане молока 40 минут. Муку смешиваем с топленым маслом, добавляем соль и сахар по вкусу. Соус кладём к каштанам, перемешиваем и снимаем с огня.

Каштановый десерт с медом

Словосочетание «каштаны с медом» для кого-то покажется необычным, но из этих ингредиентов получается вкусное осеннее угощение. Готовое блюдо объединяет несколько вкусовых нот – кислый, горький и сладкий. В некоторых странах это лакомство подают с зелёным чаем на завтрак или полдник.

Ингредиенты:

  • 230 г каштанов;
  • 180 г фейхоа;
  • половинка лимона;
  • мед по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Проколотые орехи выкладываем на сухую сковороду и жарим пятнадцать минут.
  2. Снимаем с фруктов шкурку и делим их на две части.
  3. Толчкинными ломтиками нарезанные очищенные фейхоа добавим к каштанам.
  4. Готовое блюдо поливают соком цитруса и медом.

Готовим пюре из каштанов

Каштаны готовят как пюре, так и крем.

Пюре замечательно применять для супов, пирожных и других сладких блюд. Крем пригоден для муссов, мороженого и тортов.

Крем можно соединить с йогуртом, творогом, мюсли или употреблять вместе с тостами.

Ингредиенты для пюре:

  • 230 г каштанов;
  • ложечка сахара;
  • 130 мл молока;
  • ложка топленого масла.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю выкладываем уже очищенные каштаны и варим в молоке 40 минут.
  2. Протертые через сито вареные плоды смешиваем с молочным отваром и ставим обратно на огонь.
  3. Положим куски масла, добавим сахар, перемешаем, хорошенько нагреем все компоненты и снимем с огня.

При использовании каштанового пюре в качестве гарнира к мясу или птице, замените подсластитель солью и добавьте в блюдо лук или стебель сельдерея.

Ингредиенты для крема:

  • 1 кг каштанов;
  • 160 мл сливок;
  • 160 г сахара;
  • 60 г топленого масла;
  • стручок ванили.

Способ приготовления:

  1. Сначала изготавливают пюре из орехов. Для этого плоды варят десять минут, после чего горячую воду сливают и наливают холодную. Через пять минут достают орехи, снимают кожуру и перерабатывают блендером или протирают через сито.
  2. Для приготовления потребуется сварить сладкий сироп из воды, сахара и стручка ванили; время варки не должно превышать трех минут.
  3. Готовый сироп смешиваем с каштановым пюре, нагреваем на огне и варим до загустения около пятнадцати минут. Такой крем подходит для приготовления десертов или для намазывания его на тосты вместо джема.

При добавлении сливок вместо воды получается сливочный крем. Для приготовления смешивают пюре с разогретыми сливками, сахаром и ванилью. Крем варят до загустения 15 минут, после чего добавляют кусочки масла и перемешивают. Снимают с огня. При необходимости разбавляют сливками, если крем получился слишком густым.

Традиционный рецепт по-турецки

Зимой улицы турецких городов наполняются ароматами жареных каштанов. Жители Турции предлагают гостям попробовать различные блюда из этого ореха. Одним из таких лакомств является Кestane Sekeri – засахаренный съедобный каштан, рецепт которого узнаете сейчас.

Ингредиенты:

  • кило каштанов;
  • кило сахарного песка;
  • 450 г глюкозы;
  • ванилин по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Вначале освобождаем фрукты от кожуры. Для этого помещаем их в кипящую воду на три минуты, потом снимаем шкурку и варим еще пятнадцать минут в свежей воде.
  2. В кастрюлю нальем воду, добавим сахар и глюкозу, поставим на плиту.
  3. Сладкая смесь загустев, помещают в неё каштаны. После закипания сиропа с орехами огонь выключают, закрывают крышкой и оставляют на ночь в тёплом месте.
  4. Следующий этап — повторение процесса, а затем при добавлении ванили продукт следует снова остудить.
  5. Следующий шаг – распределить орехи по решётке и сушить до тех пор, пока цвет не станет матовым.

Как правильно очищать каштаны

Каштаны традиционно жарят на угольках, из-за чего их кожица трескается и потом просто отделяется.

Дома можно применять более простые способы очищения.

  1. Чтобы каштаны жарить на сковороде, необходимо предварительно надрезать плоды. При нагревании кожура трескается под легким давлением. После этого остается пленка на ядре, которую можно не снимать или удалить острым ножом.
  2. В кипятке замачиваем яйца десять минут, разрезав перед этим скорлупу.
  3. Чтобы очистить каштаны, можно использовать духовку: противень с орехами помещается в прогретый до 200°С духовой шкаф на десять минут. В итоге кожа станет мягкой и её просто отчистить.
  4. В микроволновке можно очистить орехи, поместив их в подходящую посуду с крышкой и установив обычный режим на 30 минут.
  5. Для последнего способа понадобится морозильная камера. Каштаны следует заморозить, а затем поместить на несколько минут в кипящую воду.

В завершение статьи стоит отметить, что для приготовления блюд применяют не тот каштан, который встречается нам повсеместно на улицах. Это особый вид семейства Буковых – каштан посевной Castanea sativa. Родиной съедобного каштана считаются Малая Азия, а также Южная и Восточная Европа. По сей день этот вид листопадного дерева произрастает на южных берегах Крыма, на Кавказе, в Дагестане и Молдавии.