Тыквенный манный пирог — блюдо нечастое. Но это вкусно, и его можно подавать на завтрак всем членам семьи.
Тыквенный манник – простое и быстрое блюдо.
Базовый пирог с тыквой понравится любителям восточных сладостей.
Необходимые продукты:
- около 400 грамм тыквы;
- 250 миллилитров молока;
- 5 грамм разрыхлителя;
- 150 грамм сахара;
- стакан манки.
Процесс приготовления:
- Натрите тыкву, чтобы получить два стакана сладкой мякоти.
- В большую емкость кладем тыкву, молоко, сахар, разрыхлитель и манную крупу.
- Включите духовой шкаф, разогрейте его до 200 градусов и подготовьте форму для выпекания заблаговременно. Необходимо быстро перемещать тесто, чтобы манна не успела разбухнуть, иначе пирог получится жестким.
- Выпекаем протяжении 50 минут.
На кефире
Манник с тыквой на кефире – хороший вариант для использования кефира, срок годности которого прошел. Такая выпечка получается мягкой и воздушной.
Необходимые продукты:
- 200 миллилитров кефира;
- два яйца;
- маленькая ложка соды;
- 300 грамм манки;
- стакан сахарного песка;
- около 200 грамм тыквы.
Процесс приготовления:
- В миску разбиваем яйца, тщательно перемешиваем, а потом добавляем кефир.
- В отдельной посуде соедините манную крупу с сахаром. К полученной смеси добавьте яйца и соду.
- В это место добавляем натёртую на терке тыкву и оставляем смесь на 40 минут.
- В это время разогреваем духовку до 190 градусов и печем выпечку в течение примерно 40 минут.
Манник с тыквой и лимоном
Рассказывают, что смесь тыквы и лимона создает потрясающий вкус. Следовательно, нужно попробовать этот простой, но изысканный рецепт.
Необходимые продукты:
- 250 мл свежего кефира;
- две ложки разрыхлителя;
- один лимон;
- пара яиц;
- 400 г манки;
- 250 г тыквы;
- четыре ложки муки;
- 150 г сахара.
Процесс приготовления:
- Смешиваем манную крупу с кефиром, добавляя к ним измельченную тыкву.
- В другую посуду разбиваем охлажденные яйца, взбиваем их с сахаром и лимонной цедрой.
- Полученную смесь добавляем в миску с манкой. Вводим рассчитанное количество разрыхлителя и муки, аккуратно вымешиваем до образования однородной массы.
- Выпекаем вкусное блюдо в нагретой до 180 градусов духовке приблизительно 40 минут.
В мультиварке
В мультиварке манник выходит воздушным, пахнущим и готовя его не требуется следить весь процесс.
Необходимые ингредиенты:
- сода на кончике чайной ложки;
- 300 грамм тыквы;
- три ложки муки;
- 150 миллилитров кефира;
- пара яиц;
- 300 грамм манки;
- корица по вкусу;
- 100 грамм сахара.
Процесс приготовления:
- Сначала приготовим тыквенное пюре. Включим мультиварку на режим «Выпечка» и запечём тыкву около двадцати минут, затем измельчим блендером.
- В отдельной емкости соединяем указанную порцию манной крупы с кефиром и овощным пюре.
- В другой посуде взбиваем яйца со сахаром и смешиваем с другими компонентами.
- Добавляем корицу в тесто и оставляем настаиваться тридцать минут.
- Через некоторое время добавьте соду и муку.
- Готовую смесь наливаем в чашу мультиварки и готовим в режиме «Выпечка» в течение 65 минут.
Манник с тыквой и яблоками
Этот пирог придется по вкусу всем, даже тем, кто не очень любит тыкву. Яблоки придадут ему яркий вкус и сходство со шарлоткой.
Необходимые продукты:
- четыре яблока;
- стакан манки;
- примерно 130 грамм сахара;
- 700 грамм тыквы;
- четыре яйца;
- треть стакана молока.
Процесс приготовления:
- Шкурку снимаем с тыквы, режем на средние части и варим примерно десять минут до готовности. Потом толчем её в пюре.
- Чтобы приготовить манную кашу, в молоко следует добавить манную крупу, перемешать с яйцами, слегка взбить, добавить пюре из тыквы со сладким сахаром, и тщательно перемешать.
- В форму для запекания уложите нарезанные кубиками яблоки, предварительно очистив их, и залейте готовым тестом.
- Выпекайте при температуре 170 градусов в течение 40 минут до полного приготовления.
На сметане
Можно приготовить это блюдо с любым молоком, но на сметане оно получается особенно пышным.
Необходимые продукты:
- 200 грамм сметаны;
- стакан манки;
- 1 ч. л. разрыхлителя;
- три яйца;
- 150 грамм сахара и столько же муки.
Процесс приготовления:
- Поставим манжу с заливкой сметаной, дадим ей немного постоять, чтобы крупа размякнула.
- В процессе взбивания яиц с сахаром, добавляем муку и соду. По истечении времени настаивания манки, вводим её.
- Тщательно перемешиваем получившуюся массу (по желанию – с добавлением корицы или сухофруктов) и ставим в духовку. Выпекаем пирог около 25 минут при температуре 200 градусов.
Диетический рецепт без яиц и муки
Для тех, кто жаждет сладости, но придерживается диеты, этот манник — идеальное решение.
Необходимые продукты:
- 400 грамм тыквы;
- 70 грамм сахара;
- щепотка соды;
- стакан кефира;
- 350 грамм манки.
Процесс приготовления:
- Теркой натираем тыкву и отправляем её в миску. К пюре добавляем оставшиеся ингредиенты.
- В конце добавляем кефир, чтобы крупа не успела разбухнуть.
- Тщательно перемешаем всё и доведём до готовности в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение примерно 40 минут.
Нежная выпечка с изюмом
Рецепт вкусного теста с изюмом, которое можно разнообразить другими сухофруктами.
Необходимые продукты:
- 150 грамм сахара;
- 300 грамм тыквы и столько же муки;
- стакан кефира;
- 100 грамм изюма;
- стакан манной крупы;
- ложка соды;
- полпачки масла.
Процесс приготовления:
- Заливаем крупу кефиром и оставляем на тридцать минут.
- В этот момент чистим тыкву и нарезаем ее мелкими кубиками не больше сантиметра.
- В манную кашу добавляем соду, сахар и заранее растопленное масло.
- Смешиваем всё вышеперечисленное с мукой, тыквой и изюмом.
- Смесь должна стать густой, её переносят в подготовленную форму и выпекают в нагретой до 170 градусов духовке не меньше 60 минут.
Достаньте готовый пирог и дайте ему настояться ещё пять минут. Пирог готов к подаче на стол!