Вкусный манник с тыквой: 8 домашних рецептов

Тыквенный манный пирог — блюдо нечастое. Но это вкусно, и его можно подавать на завтрак всем членам семьи.

Тыквенный манник – простое и быстрое блюдо.

Базовый пирог с тыквой понравится любителям восточных сладостей.

Этот манник достаточно простой, вкус тыквы в нём выражен не ярко.

Необходимые продукты:

  • около 400 грамм тыквы;
  • 250 миллилитров молока;
  • 5 грамм разрыхлителя;
  • 150 грамм сахара;
  • стакан манки.

Процесс приготовления:

  1. Натрите тыкву, чтобы получить два стакана сладкой мякоти.
  2. В большую емкость кладем тыкву, молоко, сахар, разрыхлитель и манную крупу.
  3. Включите духовой шкаф, разогрейте его до 200 градусов и подготовьте форму для выпекания заблаговременно. Необходимо быстро перемещать тесто, чтобы манна не успела разбухнуть, иначе пирог получится жестким.
  4. Выпекаем протяжении 50 минут.

На кефире

Манник с тыквой на кефире – хороший вариант для использования кефира, срок годности которого прошел. Такая выпечка получается мягкой и воздушной.

Необходимые продукты:

  • 200 миллилитров кефира;
  • два яйца;
  • маленькая ложка соды;
  • 300 грамм манки;
  • стакан сахарного песка;
  • около 200 грамм тыквы.

Процесс приготовления:

  1. В миску разбиваем яйца, тщательно перемешиваем, а потом добавляем кефир.
  2. В отдельной посуде соедините манную крупу с сахаром. К полученной смеси добавьте яйца и соду.
  3. В это место добавляем натёртую на терке тыкву и оставляем смесь на 40 минут.
  4. В это время разогреваем духовку до 190 градусов и печем выпечку в течение примерно 40 минут.

Манник с тыквой и лимоном

Рассказывают, что смесь тыквы и лимона создает потрясающий вкус. Следовательно, нужно попробовать этот простой, но изысканный рецепт.

Благодаря незаурядному рецепту получится порадовать как самого себя, так и посетителей.

Необходимые продукты:

  • 250 мл свежего кефира;
  • две ложки разрыхлителя;
  • один лимон;
  • пара яиц;
  • 400 г манки;
  • 250 г тыквы;
  • четыре ложки муки;
  • 150 г сахара.

Процесс приготовления:

  1. Смешиваем манную крупу с кефиром, добавляя к ним измельченную тыкву.
  2. В другую посуду разбиваем охлажденные яйца, взбиваем их с сахаром и лимонной цедрой.
  3. Полученную смесь добавляем в миску с манкой. Вводим рассчитанное количество разрыхлителя и муки, аккуратно вымешиваем до образования однородной массы.
  4. Выпекаем вкусное блюдо в нагретой до 180 градусов духовке приблизительно 40 минут.

В мультиварке

В мультиварке манник выходит воздушным, пахнущим и готовя его не требуется следить весь процесс.

Необходимые ингредиенты:

  • сода на кончике чайной ложки;
  • 300 грамм тыквы;
  • три ложки муки;
  • 150 миллилитров кефира;
  • пара яиц;
  • 300 грамм манки;
  • корица по вкусу;
  • 100 грамм сахара.

Процесс приготовления:

  1. Сначала приготовим тыквенное пюре. Включим мультиварку на режим «Выпечка» и запечём тыкву около двадцати минут, затем измельчим блендером.
  2. В отдельной емкости соединяем указанную порцию манной крупы с кефиром и овощным пюре.
  3. В другой посуде взбиваем яйца со сахаром и смешиваем с другими компонентами.
  4. Добавляем корицу в тесто и оставляем настаиваться тридцать минут.
  5. Через некоторое время добавьте соду и муку.
  6. Готовую смесь наливаем в чашу мультиварки и готовим в режиме «Выпечка» в течение 65 минут.

Манник с тыквой и яблоками

Этот пирог придется по вкусу всем, даже тем, кто не очень любит тыкву. Яблоки придадут ему яркий вкус и сходство со шарлоткой.

Отличное дополнение к чаю или кофе.

Необходимые продукты:

  • четыре яблока;
  • стакан манки;
  • примерно 130 грамм сахара;
  • 700 грамм тыквы;
  • четыре яйца;
  • треть стакана молока.

Процесс приготовления:

  1. Шкурку снимаем с тыквы, режем на средние части и варим примерно десять минут до готовности. Потом толчем её в пюре.
  2. Чтобы приготовить манную кашу, в молоко следует добавить манную крупу, перемешать с яйцами, слегка взбить, добавить пюре из тыквы со сладким сахаром, и тщательно перемешать.
  3. В форму для запекания уложите нарезанные кубиками яблоки, предварительно очистив их, и залейте готовым тестом.
  4. Выпекайте при температуре 170 градусов в течение 40 минут до полного приготовления.

На сметане

Можно приготовить это блюдо с любым молоком, но на сметане оно получается особенно пышным.

Необходимые продукты:

  • 200 грамм сметаны;
  • стакан манки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя;
  • три яйца;
  • 150 грамм сахара и столько же муки.

Процесс приготовления:

  1. Поставим манжу с заливкой сметаной, дадим ей немного постоять, чтобы крупа размякнула.
  2. В процессе взбивания яиц с сахаром, добавляем муку и соду. По истечении времени настаивания манки, вводим её.
  3. Тщательно перемешиваем получившуюся массу (по желанию – с добавлением корицы или сухофруктов) и ставим в духовку. Выпекаем пирог около 25 минут при температуре 200 градусов.

Диетический рецепт без яиц и муки

Для тех, кто жаждет сладости, но придерживается диеты, этот манник — идеальное решение.

Сделать такой пирог довольно просто.

Необходимые продукты:

  • 400 грамм тыквы;
  • 70 грамм сахара;
  • щепотка соды;
  • стакан кефира;
  • 350 грамм манки.

Процесс приготовления:

  1. Теркой натираем тыкву и отправляем её в миску. К пюре добавляем оставшиеся ингредиенты.
  2. В конце добавляем кефир, чтобы крупа не успела разбухнуть.
  3. Тщательно перемешаем всё и доведём до готовности в духовом шкафу при температуре 180 градусов в течение примерно 40 минут.

Нежная выпечка с изюмом

Рецепт вкусного теста с изюмом, которое можно разнообразить другими сухофруктами.

Необходимые продукты:

  • 150 грамм сахара;
  • 300 грамм тыквы и столько же муки;
  • стакан кефира;
  • 100 грамм изюма;
  • стакан манной крупы;
  • ложка соды;
  • полпачки масла.

Процесс приготовления:

  1. Заливаем крупу кефиром и оставляем на тридцать минут.
  2. В этот момент чистим тыкву и нарезаем ее мелкими кубиками не больше сантиметра.
  3. В манную кашу добавляем соду, сахар и заранее растопленное масло.
  4. Смешиваем всё вышеперечисленное с мукой, тыквой и изюмом.
  5. Смесь должна стать густой, её переносят в подготовленную форму и выпекают в нагретой до 170 градусов духовке не меньше 60 минут.

Достаньте готовый пирог и дайте ему настояться ещё пять минут. Пирог готов к подаче на стол!