Мононуклеоз: симптомы и лечение у детей и взрослых

Мононуклеоз — заболевание, проявляющееся болезненными симптомами при острой форме поражения селезенки, печени и лимфатической системы, а также изменении состава крови. Рассмотрим основные симптомы и методы лечения мононуклеоза у детей и взрослых.

Возбудители и формы мононуклеоза

Впервые как самостоятельное заболевание мононуклеоз описал ученый Н.Ф. Филатов в 1885 году, дав ему название «идиопатическое воспаление лимфатических желез». Другое наименование болезни — железистая лихорадка из-за выраженного увеличения лимфоузлов при её течении.

Возбудитель мононуклеоза — это вирус Эпштейна-Барра, также известный как вирус герпеса 4 типа. Он может находиться в организме длительное время.

Микроорганизм, попав на слизистую оболочку рта или носоглотки, попадает в кровь и лимфу, вызывая нарушения.

Существуют различные формы мононуклеоза.

  • типичный, с ярко выраженными симптомами;
  • Нетипичный, с невыраженными симптомами или вовсе без них.

Болезнь протекает с разной интенсивностью и делится на три степени тяжести.

  1. При лёгком течении острое состояние длится до пяти суток, а выздоровление наступает через две недели. Проявления болезни слабо выражены, увеличению подвергаются только лимфатические узлы в области шеи.
  2. В данном случае болезнь протекает с умеренной интенсивностью и длится от семи до восьми дней. Не infrequently возникают осложнения, затягивающие выздоровление до трёх или четырёх недель. Воспаление шейных лимфоузлов сопровождается увеличением внутрибрюшных лимфоузлов.
  3. Она тяжелая. При данной форме проявления сильные, болезнь длится не менее 8–10 дней. Осложнения в этом случае неизбежны, а восстановление занимает месяц. Лимфоузлы увеличиваются группами, что заметно при пальпации и визуальном осмотре.

Мононуклеоз разделяют на типы по продолжительности течения заболевания.

Он бывает:

  • Резкий, при длительном проявлении некоторых симптомов до 90 дней.
  • Длительный процесс, течение которого может продолжаться от трех до шести месяцев, с возможностью возникновения перемен.
  • Продолжающийся более чем полгода.

Вирусы Эпштейна-Барра отличаются жизнеспособностью: проникнув в кровь, они остаются в ней постоянно. По этой причине заболевание может давать рецидивы, когда симптомы появляются снова через некоторое время после выздоровления.

Пути заражения мононуклеозом

Вирусный мононуклеоз чаще всего передается воздушно-капельным путем. Реже возможно заражение внутриутробно от матери к плоду или при половом контакте. Существует также гипотеза о проникновении возбудителя в организм через предметы быта или пищу.

Острые проявления болезни характерны для переходных сезонов. Дети и подростки чаще болеют мононуклеозом, чем взрослые и груднички.

Зловредность заболевания заключается в том, что после проникновения вируса в кровь человек сохраняет его на протяжении всей жизни. При достаточной силе иммунной системы повторения острых проявлений маловероятно.

Симптомы и признаки у взрослых и у детей

Длительность инкубационного периода и проявление симптомов зависят от состояния иммунной системы. Обычно после проникновения инфекции в кровь заболевание проявляется через месяц. Но инкубационный период может быть очень коротким — всего несколько суток, или же длиться до 50–60 дней.

У взрослых и детей при мононуклеозе наблюдаются такие симптомы:

  • Миндалины и горло опухают, вызывая боли, налет и неприятный запах изо рта.
  • В носу воспаляется слизистая оболочка, затрудняется вдох и выдох.
  • Проявляются симптомы отравления — жар и дрожь, боли в голове и упадок сил.
  • Лимфатические узлы в области шеи, паха и подмышек воспаляются.
  • Увеличивается печень и селезенка, появляются симптомы желтухи, моча становится более темной.
  • На теле наблюдается мелкая красная сыпь, которая не вызывает зуд.
  • Зафиксированы головокружение, нарушения сна, отёк лица и век.
  • Хворий страждає від постійної втоми, яка може тривати й після одужання.