Такой интересный супчик кажется удивительным и странным иностранцам. Крупа, соленые огурцы, свежие овощи – только русский человек знает, насколько вкусным и аппетитным может быть такое сочетание при правильном приготовлении рассольника.
Классический рассольник с перловой кашей и солеными огурцами.
Для приготовления блюда потребуются: пол килограмма мяса с косточкой, три-четыре картофелины, одна средняя морковка и одна маленькая луковица, 70-80 грамм перловой крупы, три-четыре соленых огурчика, две столовые ложки томатной пасты, соль, приправы, рассол.
- Крупу надо промыть и замочить на два часа в холодной воде.
- Варят бульон из выбранного мяса до готовности самого мяса. Соль и специи пока не добавляются.
- Мясо отставляют, а в образовавшемся бульоне каша варится двадцать минут.
- Поджарку готовят из лука, моркови и кусочков огурцов. Через семь-восемь минут к поджарке добавляют томатную пасту и немного воды. Вместе продукты тушатся чуть меньше десяти минут.
- В бульон кладут нарезанное мясо, содержимое сковородок, ломтики картофеля, соль и специи. Добавляют рассол по вкусу.
Варится супчик до размягчения картошки.
Рецепт приготовления с говядиной
Ингредиенты: 500 граммов говядины на косточке, 4-6 картофелин, 3 солёных огурца и полстакана рассола от них, морковь крупного размера, стакан перловки, лук репчатый, ароматные травы, соль.
- Перед приготовлением супа промытую крупу замачивают на всю ночь.
- Мясо моют, режут на крупные куски и варят бульон в течение примерно полутора часов.
- В этот период готовятся овощи. Измельчённый лук с морковкой обжариваются на масле. Картофель нарезается кубиками, огурцы – кружками.
- Огурцы следует потушить на separate сковороде и добавить в бульон. В него также кладут картошку, отваренную перловку и остальные обжаренные овощи.
- Нужно посолить суп, добавить травы и продолжить варить до готовности всех ингредиентов.
В процессе подачи к столу в блюдо добавляется рассол из огурцов.
В мультиварке
Понадобятся: одна морковь, одна луковица, два солёных огурца, два литра готового куриного бульона, столовая ложка томатной пасты без добавок, две ложки перловой крупы, три небольшие картофелины, один листочек лаврового листа, соль, смесь перцев.
Больше материалов: рассольник в мультиварке
- Крупа замачивается в воде на всю ночь.
- Вначале программы по приготовлению блюда с использованием жира обжаривают мелко нарезанный лук и морковь. После этого добавляют туда натертые огуречки и томатную пасту. Совместная варка компонентов продолжается еще несколько минут.
- В «умную кастрюлю» наливают бульон. Потом в неё кладут крупу, лавровый лист, соль, перец и кусочки картофеля.
- Готовясь по правилам, суп получится через полчаса.
При наличии зонтика укропа в банке с солеными огурцами для усиления вкуса можно добавить и его.
С перловкой и говяжьими почками
Ингредиенты: триста двадцать грамм говяжьих почек, три соленых огурчика, два-три картофельных клубня, полстакана огуречного рассола, морковь, лук, две столовые ложки перловки, корешок сельдерея, сушеную зелень, соль.
- Продукт очищается от пленок и жира. Замачивание в холодной воде на 7-8 часов обязательно. В течение этого времени потребуется поменять воду как минимум трижды. При отсутствии замены воды блюдо может приобрести неприятный аромат. Почки нарезаются ломтиками и тушатся полчаса.
- Перед приготовлением крупу следует тщательно промыть и залить горячей водой на 40-45 минут.
- Огурцы нарезают кубиками и обжаривают на сковороде 6-7 минут. Другие овощи и корень сельдерея следует очистить и порубить.
- Почки готовятся в новой воде примерно полтора часа. После этого туда помещаются остальные поджаренные компоненты, а также соль и сушеная зелень.
- Суп варят до готовности субпродуктов. После добавления рассола его доводят до кипения.
Подается угощение с домашней сметаной.
На курином бульоне
Ингредиенты: куриная грудка с косточкой, морковь, перловая крупа (40 г), лук, три или четыре маленьких картофелины, два солёных огурца, соль, итальянские травы.
- Бульон варят из курицы на косточке в течение 1-1,5 часов, слегка подсаливая его сразу же.
- Перловку нужно замачивать в холодной воде в течение двух часов.
- Через двадцать минут до завершения приготовления мяса в кастрюлю добавляется крупа.
- В основу добавляем бруски картофеля, кружочки моркови, кубики огурцов и предварительно обжаренный на масле лук.
- Картошку солят, посыпают травами и готовят на огне до мягкости.
Суп постоядет под крышкой ещё 15-20 минут.
Постный рассольник с перловой крупой
Потребуются: 110 граммов перловки, два картофелины, одна луковица, один помидор, долька чеснока, один крупный соленый огурец, одна морковь, соль, прованские травы.
- Промытую крупу следует замочить на 40 минут, а затем сварить до полуготовности в течение 20-25 минут.
- Лук и морковь, измельченные любым удобным способом, пассируются на постном масле. После того как овощи хорошо поджарятся, добавляют мелко нарезанный помидор без кожицы и измельчённый чеснок. Все компоненты готовят еще 5-6 минут.
- В крупу перекладывают содержимое сковородки. Добавляют туда соль, травы и кубики картофеля.
- Огурец, нарезанный мелкими кусочками, кладут в суп за несколько минут до окончания варки. Если положить его раньше, картошка будет вариться слишком долго.
Подается угощение со сметаной или майонезом.
С добавлением грибов
Продукты: куриная грудка, маринованный огурец, маринованный помидор, три столовые ложки перловой крупы, 160 грамм лисичек, два луковицы, два картофелины и две морковки, соль, специи.
- В кастрюле с куриным бульоном варится крупа, предварительно промытая горячей водой.
- Почти размятую перловку смешивают с пюрированным картофелем, луком, морковью, огуречными кубиками и лисичками, которые сначала отварили.
- В суп нужно добавить соль, специи и протертый через сито соленый томат.
Кушанье варят до полной готовности всех ингредиентов.
Рецепт от шеф-повара Ильи Лазерсона
Ингредиенты: двадцать семьдесят граммов куриных потрохов, три четверти стакана заранее сваренной перловки, четыре картофелины, корешок сельдерея, полтора литра готового куриного бульона, луковица, два соленых огурца, соль, смесь перцев.
- Желудки и сердечки сварить до мягкого состояния и нарезать мелкими кусочками.
- Огурцы нарезанные кубиками тушатся в бульоне до мягкости.
- Лук и сельдерей, нарезанные кубиками, обжариваются на масле.
- В кипящую кастрюлю кладут картофельные кубики и перловую крупу, через пятнадцать минут добавляют огурец, нарезанные субпродукты и поджарку.
Картофель посолить, поперчить и сварить до готовности.
Оригинальный рыбный рассольник
Ингредиенты: пол килограмма набора для супа из лосося, два с половиной литра фильтрованной воды, четыре клубня картофеля, двести пятьдесят грамм готовой перловки, луковица, морковь, три соленых огурчика, столовая ложка томат-пасты, соль.
- Из рыбы, выловленной из солёного водоема, готовят бульон. По истечении около двадцати минут в него кладут куски картофеля.
- Лук, морковь и огурцы, измельчённые, обжариваются на масле. После этого их тушат с пастой около пяти-шести минут.
- Почти готовой картофелине добавляют поджарку и крупу в бульон. Получившийся супчик солят и продолжают варить 7-8 минут после того, как он закипит.
Готовое блюдо украшают рубленными травами.