Смекта при рвоте: применение, дозировка, состав

В статье рассматриваются вопросы применения порошка “Смекта” при рвоте, тошноте и расстройстве стула (диарее).
Также там дается информация о безопасности препарата для детей и беременных женщин, суточной дозировке и возможности возникновения побочных эффектов.

Содержимое (активное вещество) препарата.

Многие люди испытывали расстройства желудка и кишечника. Причины таких проблем могут быть разными: переедание, отравление или вирусные инфекции. В этих случаях помогают препараты-сорбенты. Это лекарства, которые впитывают токсины и болезнетворные микроорганизмы, выводя их естественным путем. «Смекта» — один из сорбентов.

В составе лекарства содержится простое вещество — диоктаэдрический смектит, известный также как диосмектит.

Диосмектит – смесь силикатов алюминия и магния. Такая структура вещества позволяет обволакивать вирусы, микробы и токсины, мягко выводя их без вреда организму. При кишечном гриппе (ротовирусной инфекции), когда применение других лекарств затруднено из-за рвоты, показана “Смекта”.

Что еще содержит “Смекта”?

Только вспомогательные вещества, это:

  • моногидрат глюкозы;
  • ароматизаторы – ванильный и апельсиновый;
  • натрия сахарин.

Вниманию! Лекарственное средство содержит сахар. «Смекта» устраняет лишь вредные вещества, не воздействуя на уровень витаминов и других полезных элементов в организме человека.

Препарат оказывает благотворное воздействие на желудок, обволакивая стенки ЖКТ и предохраняя их от раздражения мелкими частицами, токсинами и микробами кислой среды. Защитный слой покрывает травмированные участки, снижая болевые ощущения и предотвращая развитие заболевания, внутренние кровотечения.

Вещество не проникает в кровь, соответственно не накапливается в организме, выступая полностью безопасным для взрослых, детей, беременных и кормящих женщин.

Показания по применению при тошноте

В любой аптеке можно приобрести энтеросорбент без рецепта.

Применяется при:

  • пищевых отравлениях;
  • алкогольных и токсичных отравлениях;
  • помощи в снятии похмельного синдрома;
  • инфекциях, вызванных бактериями;
  • инфекциях непонятного происхождения;
  • болях в ЖКТ;
  • коликах;
  • Нарушения пищеварения: колит, гастрит, язва, холецистит и другие.
  • при тошноте и рвоте непонятного происхождения;
    поносе.

Хотя «Смекта» отпускается без рецепта, неверное применение может быть вредным. Перед использованием порошка посоветуйтесь с врачом. Если есть возможность, вызовите специалиста на дом, в противном случае примите лекарство, чтобы добраться до больницы.

«Смекта» представлена в виде порошка, упакованного в пакетики. В коробке содержится инструкция, однако некоторые аптеки продают препарат поштучно без нее. Иногда инструкции пропадает в нужный момент, и люди не знают, как разводить средство.

Инструкция по применению для взрослых

Смекту следует принимать на голодный желудок – до еды или через два часа до и не менее чем через два часа после приема пищи. Такая схема оптимальна в случае отсутствия диетического режима. В некоторых случаях порошок целесообразно принимать после еды, например, при изжоге.

  1. Взрослым следует растворять содержимое одного пакетика в полустакане тёплой воды.
  2. Во время приступа рвоты, например, при ротовирусной инфекции, принимайте по три пакетика три раза в сутки.
  3. При единичном случае рвоты будет достаточно одного применения.
  4. В день допустимо употреблять до шести пакетов при поносе.

Способ приема и дозировка для детей

Энтеросорбент подходит как для взрослых, подростков, так и для самых маленьких пациентов, включая новорожденных. «Смекта» при рвоте у ребенка разводится водой, соком, молоком, смесью, грудным молоком и другими не газированными напитками, детским питанием.

Применение:

  1. Развести пакетик в жидкости объемом 50 мл.
  2. Ребятам до года предлагают по одной чайной ложке в течение дня. Ежедневная доза – один пакетик.
  3. Детям старше года и младше двух лет рекомендуется принимать от одного до двух пакетиков в день. Принимать препарат следует также по одной или двум чайным ложкам.
  4. С двух лет разрешается принимать до трёх пакетиков в день.

При приеме “Смекты” в любом возрасте нужно употреблять больше жидкости, чтобы избежать обезвоживания.

При беременности и кормлении грудью

Беременным и кормящим женщинам многие лекарства недоступны. Что же делать, когда беспокоит изжога, тошнота, рвота или диарея? “Смекта” может помочь!

Препарат безопасен для матерей и их детей, независимо от того, появились малыши на свет или ещё нет. «Смекта» не попадает в грудное молоко, поскольку не всасывается организмом, а действует только в ЖКТ. Даже если препарат попал бы в молоко, это не принесёт вреда ребёнку.

Дозировка такая же, как для взрослых людей. Важно не принимать сорбент больше трех дней подряд.

Противопоказания, побочные эффекты и передозировка

Помните: «Смекта» – сорбент, выводящий из организма всё лишнее. В этом «мусоре» могут оказаться антибактериальные лекарства, которые принимают для лечения. «Смекта» может уменьшить эффективность лечения антибиотиками. Поэтому порошок можно принимать за 2 часа до или через 2 часа после приема других лекарств.

Противопоказаний у энтеросорбента мало:

  • кишечная непроходимость;
  • частые запоры;
  • непереносимость компонентов сорбента.

Побочные эффекты:

  • Запор встречается нечасто, только у лиц с предрасположенностью к этому или при избыточном употреблении сорбента.
  • аллергическая реакция на компоненты препарата.

В случае передозировки возможно только запоры. Это связано с тем, что описанный препарат немного снижает работу кишечника, а в случае передозировки его очищение может быть затруднено. В таком случае прием “Смекты” следует прекратить.

При проблемах с ЖКТ, возникающих с “завидной” периодичностью, обратитесь к гастроэнтерологу. Постоянное приём сорбентов – не нормальное положение дел. Получите консультацию врача, пройдите обследование, получите соответствующее лечение! Здоровья вам!