Пантогам: показания к применению у детей, инструкция, состав, дозировка, заменители

Нарушения обмена веществ в тканях головного мозга – серьёзное заболевание, требующее немедленного лечения. Такое расстройство может наблюдаться у детей преимущественно из-за наследственной предрасположенности. По этой причине важно понимать назначение Пантогама детям и его фармакологическое действие.

Описание форм выпуска и состав

Препарат Пантогам создан из кальция гопантенаната — соли гопантеновой кислоты и кальция. Этот компонент — синтетическое вещество, но входит в группу витаминов.

Выпускается лекарство в таких формах:

  • таблетки 250, 500 мг;
  • капсулы 300 мг;
  • сироп 10 г на 100 мл.

В состав таблеток Пантогам помимо основного соединения входят гидроксикарбонат магния, стеарат кальция, тальк, целлюлоза. В сиропе также содержатся сорбитол, глицерол, ароматизатор вишнёвого вкуса, аспартам, бензонат натрия и лимонная кислота.

Для чего назначают Пантогам детям

Пантогам — это ноотропный препарат с противосудорожным действием, который способен предотвратить кислородное голодание мозга. Его используют для широкого спектра состояний. Главное показание — расстройства работы нервной системы у ребёнка.

  1. Все типы интеллектуальных нарушений, задержки развития, снижение интеллекта (олигофрения).
  2. СДВГ.
  3. Различные неврозы (заикание, нервный тик).
  4. Приступы эпилепсии.
  5. ДЦП.
  6. Недержание мочи из-за проблем с нервной системой, мочеиспускательный паралич.
  7. Шизофрения.
  8. Нейролептический синдром.
  9. Перинатальная энцефалопатия.
  10. Черепно-мозговые травмы.
  11. Когнитивные расстройства после нейроинфекции.
  12. Негативное токсическое воздействие на мозг.
  13. Церебральная недостаточность.

Препарат эффективен при сильных психоэмоциональных нагрузках и сниженной работоспособности. Показанием к его приему могут быть искажения поведенческих реакций и гиперкинетические нарушения. Новорожденным препарат можно назначить при гипоксическом поражении клеток мозга, вызванном кислородной недостаточностью.

Сироп Пантогам применяют грудничкам после асфиксии, обвития пуповиной или травм при родах. Его назначают малышам с трудностями в обучении, табачным или алкогольным синдромом, слабыми рефлексами, трудным засыпанием и плохим захватом груди.

Инструкция по применению и дозировка

Пантогам грудничкам обычно назначают в виде сиропа. Дети до трёх лет принимают лекарство два раза в сутки после еды, но непосредственно перед сном давать его нежелательно. До года дозировка рассчитывается по весу ребёнка – 30-50 мг/1 кг. Курс лечения длится не менее месяца и определяется диагнозом.

Способ приема сиропа или таблеток такой:

  • Младенцы и дети в возрасте до года – одна ложечка (5-10 миллилитров).
  • от года до трех лет – 1-2,5 ложки (5-12 мл);
  • от трех до семи лет – 1,5-3 ложки (7,5-15 мл) или 1,5-3 таблетки по 500 мг;
  • от семи до 15 лет – 2-4 ложки (10-20 мл) или 2-4 таблетки по 500 мг;
  • подростки – 4-6 ложек (15-30 мл) или 3-6 таблеток по 500 мг.

Лечение проводится по следующей схеме: в течение первой недели дозу медикамента увеличивают, затем назначается максимальная доза в течение двух недель до двух месяцев. После этого постепенно снижают количество препарата в течение недели, а затем полностью отменяют его. Пациентам с эпилепсией нужно регулярно проходить обследования и контролировать показатели крови. При необходимости курс лечения можно повторить через полгода.

Лекарственное взаимодействие

Инструкция советует избегать одновременного приема Пантогама с другими ноотропными препаратами и средствами, оказывающими стимуляционное действие на нервную систему. В комплексном лечении иногда назначают противосудорожные медикаменты. Пантогам может снизить негативное воздействие нейролептиков и барбитуратов, а также повысить эффективность местных анестетиков. Для усиления терапевтического эффекта часто используют Глицин.

Противопоказания, побочные действия и передозировка

Этот лекарственный препарат отличается повышенной безопасностью, но есть противопоказания ко всем формам Пантогама.

  1. Острые заболевания почек и мочевыделительной системы.
  2. Детский возраст до трех лет (для таблеток).
  3. Генетический предрасположенность к ферментным нарушениям и диагноз фенилкетонурии (необходимо избегать сиропа из-за содержания аспартама).
  4. Аллергическая реакция на составляющие вещества.

В большинстве случаев Пантогам не вызывает нежелательных реакций. Но длительное применение может спровоцировать побочные явления. Чаще всего пациенты испытывают аллергические реакции в виде сыпи и конъюнктивита. Возможны также бессонница, головокружение, шум в ушах, вялость, заторможенность или наоборот, гиперактивность. При сильных отрицательных последствиях нужно прекратить прием лекарства.

Передозировка может проявиться посторонними эффектами со стороны нервной системы: апатией, вялостью, головокружением при превышении установленной дозы лекарства. Требуется обращение к врачу и симптоматическое лечение, включающее промывание желудка и прием активированного угля.