Гиповитаминоз развивается при нехватке полезных веществ в организме, когда поступающих недостаточно для того, чтобы покрыть их расход. Недостаток определённых элементов приводит к нарушению работы организма и может стать причиной болезней у красноухих черепах.
Нехватка витамина A
Ретинол (витамин А) необходим для роста животных и нормального функционирования многих органов. Недостаток витамина А может привести к расстройству эпителиальных тканей кожи, конъюнктивы, почек и других внутренних органов. Дефицит ретинола во время беременности также вызывает нарушения развития плода.
Недостаток витамина А сопровождается рядом признаков.
- опухание глаз;
- проблемы с линькой;
- шелушение кожи, дерматит;
- отслоение роговых щитков;
- развитие блефароконъюнктивита, блефарита;
- выпадение органов клоаки;
- Проблемы с аппетитом, истощение, вялость (иногда).
- разрастание роговых тканей.
Важно помнить, что симптомы недостаточности витаминов могут напоминать проявления бактериальных инфекций. В некоторых случаях может наблюдаться выделение прозрачной жидкости из носа.
Для лечения используют инъекции витамина А из препарата Элеовит. Назначают от двух до трёх уколов с интервалом в две или три недели. Доза – 0,6 мл на килограмм веса. Масляные капли для приема внутрь черепахам не подходят: это может привести к передозировке и смерти рептилии.
При эффективном лечении болевые ощущения проходят в течение двух до шести недель. Если за две недели улучшений нет, требуется дополнительный курс лечения антибиотиками.
Чтобы красноухая черепаха получала достаточное количество витамина А (ретинола), включайте в её рацион говяжью печень и рыбьи внутренности.
Нехватка витамина D3 и кальция
Недостаток витамина D3 и кальция у животного появляется из-за неправильного питания или недостатка освещения, как естественного, так и искусственного. Некоторые продукты, такие как белокочанная капуста, способствуют вымыванию кальция из организма. В результате может возникнуть остеопения – общий термин для ряда нарушений костной системы, при которых костная масса снижается: остеопороз, остеомаляция, фиброзно-кистозный остит.
В этих состояниях панцирь размякнет и деформируется. При норме он гладкий, а у пресноводных черепах еще и имеет обтекаемую форму.
Развитие симптомов зависит от возраста рептилии. У молодых особей карапакс скручивается по краям. У взрослых он проваливается в задней части, становится светлее и плоским. В пожилом возрасте панцирь может остаться твердым, но при прикосновении кажется пустым, похожим на пластик. Цвет его меняется на более светлый.
К дефициту витамина D3 и кальция могут привести кровотечения, выпадения клоаки, переломы костей, парезы, затрудненное передвижение. На последних стадиях возможен отек легких, диффузная геморрагия, острая сердечная недостаточность и другие расстройства, способные привести к смерти.
При мягком панцире или других признаках нехватки витаминов черепаху необходимо немедленно отвести к ветеринару. Лечебная программа строится на основании тяжести заболевания и его течения.
На начальных этапах рахита, при сохранных функциях конечностей без кровотечений, параличей и отёков применяют следующие лечебные мероприятия.
- Введение раствора глюконата кальция 10% или борглюконата кальция 20% каждые 1-2 дня по 1,5 миллилитра на килограмм массы тела в течение не более двух недель.
- В течение 10 дней принимать Панангин по дозе 1 мл на килограмм веса. Содержащийся в препарате калий и магний способствуют усвоению кальция.
- Ультрафиолетовое облучение в течение 10-12 часов в сутки до нормализации состояния.
- Внесите добавки с кальцием раз в неделю или два раза, следуя рекомендациям ветеринара по дозировке.
- Для исправления питания стоит добавить в дневной рацион креветки или улитки в панцире, а также рыбу с мелкой костью.
Терапия занимает от 14 дней до 2 месяцев.
На третьей и четвертой стадиях рахита, сопровождающихся парезом, переломами, анорексией и одышкой, лечение подбирают по симптомам, но инъекции кальция необходимы обязательно. Полное выздоровление обычно занимает несколько месяцев.
Правильное содержание красноухой черепахи предотвратит опасные нарушения: нужно организовать питание с достаточным количеством кальция и витаминов, а также обеспечить хорошее освещение специальной УФ-лампой.