Продукты при псориазе по методу Пегано и Огневого

При соблюдении диеты при псориазе лечение болезни является более эффективным.

Роль питания при псориазе

Основные задачи диеты при болезни:

  • восстановление обмена веществ;
  • нормализация окислительно-восстановительных реакций;
  • повышение иммунитета;
  • восстановление функций органов ЖКТ;
  • выведение ядовитых веществ из тканей;
  • сокращение частоты и выраженности обострений;
  • уменьшение кожных высыпаний.

Лечебное питание полезно при любом заболевании кожи. Но составлять меню нужно индивидуально, учитывая течение болезни. Лечебный рацион назначает только врач.

Общие правила диеты при заболевании

При лечении псориаза с помощью питания следует придерживаться рекомендаций специалистов по питанию.

  • Питаться небольшими порциями (150–200 г), организуя три основных приема пищи и один или два перекуса.
  • питаться несоленой пищей;
  • Подчеркнуть важность продуктов, полученных из растений.
  • Избегать употребления пищи с большим содержанием быстрых белков и жиров.
  • исключить все продукты с синтезированными добавками;
  • Основой рациона должны стать каша, кисломолочные продукты и растительная пища.
  • перестать курить и употреблять алкоголь;
  • выпивать от 2 до 3 л жидкости в сутки;
  • проявлять высокую физическую активность;
  • Сформулировать график опорожнения кишечника, исключив запор.

Таблица: что можно есть при псориазе

При болезни полезны продукты, поддерживающие кислотно-щелочной баланс и не вызывающие аллергии.

Таблица продуктов, разрешенных при псориазе:

Категория Виды
Мясо Мясо кролика, говядины (без жира), курицы и индейки (без кожи).
Рыба Палтус, сорога, треска, сельдь, минтай, кефаль, хек. Моллюски и раки всех видов.
Овощные культуры Тыква, морковь, ревень, брокколи, огурцы (не переспелые), свекла, брюссельская капуста, цукини, корневой сельдерей, стручковая фасоль (все в небольшом количестве). Свежая зелень. Допустимо маленькое количество запеченного картофеля.
Фрукты и ягоды Созревшие ягоды. Яблоки предпочтительнее есть в запечённом виде.
Сухофрукты Любые до 10 шт. в день.
Молокопродукты Молоко, иногда кобылье или козье, творог, простокваша, кефир низкой жирности, шубат, сыры без соли.
Злаки Геркулес, гречневая каша, пшенная каша, рис (лучше коричневый), кукурузная крупа.
Хлебобулочные изделия Хлеб с отрубями, цельнозерновые хлебцы.
Макаронные изделия Из твердых сортов пшеницы.
Яйца Исключительно вкрутую.
Масла Только для заправки готовых блюд.
Напитки Виды чая без примесей, овощные соки (мало), морсы, компоты из сухофруктов (несweetened), цикорий.

Таблица: продукты с ограничениями.

В таблице указаны продукты, которых следует избегать при псориазе.

Категория Виды
Мясо Жирные продукты, такие как сало, шкура и субпродукты. Бродо.
Рыба Жирная. Рыбные бульоны.
Овощные культуры Кисломолочные овощи, помидоры, болгарский перец и баклажаны.
Грибы Запрещены.
Фрукты и ягоды Кислые виды, цитрусовые.
Орехи Запрещены, т. к. являются сильным аллергеном.
Молокопродукты Содержащие высокий процент жира.
Хлебобулочные изделия Сдоба.
Яйца Жареные, сваренные «в мешочек» и всмятку.
Масла Сливочное.
Сладости Запрещены.
Напитки Кофе, крепкий чай, газировка, алкоголь, напитки из магазина.
Другие продукты Переработанные продукты, копчености, пряная еда, закуски, специи, майонез, консервы, уксус, полуготовые блюда, быстрое питание.

Описание и принципы диет при недуге

Наиболее известны и эффективны для лечения псориаза диеты российских доктора С. М. Огневого и американского врача Д. Пегано. В некоторых аспектах методологии есть расхождения, но ее основы совпадают.

Диета Пегано при псориазе

Специалист использует методику, которая основана на важном правиле: рацион должен состоять из 70% щелочеобразующих компонентов и из 30% кислотообразующих. Американский врач утверждает, что ощелачивание организма позволяет довольно быстро очистить пораженные участки тела от высыпаний и шелушения.

Диета Пегано содержит 5 этапов:

  1. На данном этапе требуется проводить очистительные клизмы и прием энтеросорбентов, а также употреблять большое количество жидкости. Продолжительность – 4-5 дней.
  2. Снижение кислотности организма путём увеличения потребления щелочных продуктов.
  3. Физические упражнения, направленные на все части спины.
  4. В санатории предлагаются оздоровительные процедуры: баня (продолжительность – не более 5 минут), ванны с ароматическими маслами и травами, очищение и тонизирование кожи, питательные маски, расслабляющий массаж без воздействия на воспаленные участки.
  5. Восстановление работы нервной системы. Повышение устойчивости к эмоциональным нагрузкам.

Диета Светланы Огневой

Диета Огневой построена на принципе: 80% рациона составляют щелочные продукты, а 20% — кислотности.

Врач также советует следующее:

  • употреблять пищу маленькими порциями;
  • укреплять иммунную систему;
  • Уменьшить продолжительность воздействия ультрафиолетового излучения.
  • Раз в неделю выдерживать однодневный разгруз

Примерное меню для больных псориазом

Изменить диету для лечения можно, ориентируясь на такой пример: масса порции не должна быть больше 200 граммов.

День 1:

  • Завтрак (через 20-30 минут после пробуждения): каша из мелко измельченной пшеницы, половина груши.
  • ланч: 100 г инжира;
  • Обед: суп с цукини, белой фасолью и молодым шпинатом, проросшие ростки пшеницы и тертая морковь, минтай в пароварке.
  • перекус: банан;
  • На ужин: курица с ананасами, салат из огурцов и зелени с натуральным йогуртом.

День 2:

  • завтрак: каша с рисом и тыквой;
  • ланч: 2 перепелиные яйца вкрутую;
  • обед: свекольник, кнели из палтуса;
  • перекус: 3 абрикоса;
  • На ужин — отварная цветная капуста и стейк из говядины, приготовленный на гриле.

День 3:

  • завтрак: творожно-тыквенная запеканка, пресный сыр;
  • ланч: 4 кусочка дыни;
  • На обед предлагают вегетарианский борщ и котлеты из куриной грудки.
  • перекус: 200 г зеленого винограда;
  • ужин: творог с изюмом.

День 4:

  • завтрак: пшеничная каша, хлебец;
  • ланч: манго;
  • На обед предлагается молочный суп с лапшой, паровая камбала и пюре из шпината.
  • перекус: запеченное яблоко;
  • На ужин – творожный десерт с ягодами.

День 5:

  • завтрак: геркулесовая каша с курагой;
  • ланч: груша;
  • обед: суп из кабачков, плов с индюшатиной;
  • перекус: яйцо;
  • На ужин: запеченный кролик с гарниром из капусты и огурцов.

День 6:

  • завтрак: творожно-морковная запеканка,
  • ланч: нарезка из разрешенных фруктов;
  • В меню обеда — крупяной суп с яйцом и рыба треска, запеченная с овощами.
  • перекус: 3 кусочка дыни;
  • ужин: молочный суп с макаронными изделиями.

День 7:

  • Завтрак: кукурузная каша, два мультизлаковых хлебца.
  • ланч: хлебец с пастой из авокадо;
  • Обед: витаминный салат, суп с шейки индейки и овсянкой.
  • перекус: банан;
  • На ужин: омлет с цветной капустой, приготовленный на пару, и молочный йогурт низкой жирности.

Рецепты блюд, полезных при болезни

Рисовая каша с тыквой:

  1. Рис (120 грамм) нужно вымыть и залить водой на два часа.
  2. Очищают пятьсот граммов тыквы, нарезают ее мелким кубиком, замачивают в воде и ставят на средний огонь.
  3. Помягчив овощ, вносят 0,5 литра молока, отварной рис, щепотку соли и 1 грамм ванилина.
  4. Через пятнадцать минут к каше добавляют горсть чёрного изюма.
  5. Ещё 15 минут достаточно, чтобы блюдо приготовилось.

Творожный десерт:

  1. Творог весом один килограмм измельчают с помощью мясорубки, можно использовать терку.
  2. 3 яйца взбивают с 40 г сахара.
  3. Смешав все составляющие, добавляют 150 граммов манки и две капли ванильной эссенции.
  4. Масса взбивается миксером на медленных скоростях.
  5. Творог выкладывают в форму, которая застелена пергаментом.
  6. Выпекайте десерт в предварительно разогретой до 170°С духовке 35 минут.
  7. Запеканку достают из формы лишь после того, как та остынет.

Овощной суп:

  1. Два молодых кабачка чистят и режут кубиками.
  2. Тщательно нарезают мелкими кусочками 300 граммов цветков брокколи и одну морковь.
  3. В кастрюлю с кипящей водой (1 л) кладут овощи, добавляют 5 г имбирного порошка и варят 25 минут.
  4. Бульон переливают в пустую посуду. Отваренные овощи перерабатывают в блендере и добавляют обратно в бульон.
  5. Суп солят, приправляют рубленой петрушкой.
  6. По истечении тридцати минут настояния в закрытой кастрюле блюдо разделяют по тарелкам.

Подводим итоги

Псориаз необходимо лечить комплексно, включая в программу специальную диету. Меню должно состоять из блюд, благоприятствующих здоровью кожи, поддерживающих баланс кислоты и щелочи в организме. Для ускорения выздоровления кроме соблюдения диеты важны физические нагрузки, спокойствие и регулярные медицинские осмотры.