Самая любимая всеми молочная сладость просто приготовить дома за пятнадцать минут. Домашняя сгущенка не хуже магазинной по вкусу, но в ней отсутствуют консерванты, красители, ароматизаторы и другие вредные добавки.
Домашняя сгущенка из цельного молока.
Для простого рецепта данного десерта потребуется цельное молоко (250 мл). Лучше всего использовать жирное домашнее молоко. Также необходимо 70 граммов сливочного масла и 250 граммов сахара.
- Во время варки сгущенки образуется обильная пена, вследствие чего оптимальнее применять сотейник или глубокую кастрюлю. В готовую посуду наливают молоко и добавляют сахар.
- Ингредиенты следует томмить на слабом огне до полного растворения сахарных кристаллов.
- В конце приготовления в емкость добавляют сливочное масло, и смесь варят на сильном огне примерно десять минут.
- Снимите сотейник или кастрюлю с огня и перелейте полученный продукт в банку.
Хозяюшке сначала может показаться, что угощение получилось слишком жидким. Достаточно подождать, пока оно остынет, и консистенция домашней сгущенки станет похожа на магазинные варианты.
Из сухого молока
При выборе рецепта с сухим молоком всё равно нужно добавить столько же цельного молока – по 200 грамм. Цельное молоко должно иметь минимальный процент жирности. Понадобится ещё и 200 грамм сахара.
- В кастрюле тщательно смешивают сухое молоко и сахар, затем добавляют цельное.
- Тесто должно быть гладким, без комков. Для получения такого результата лучше всего применять венчик.
- Смесь нагревают на слабом огне до закипания и варят 10-12 минут, постоянно помешивая.
- Сгущенка разливается по банкам и охлаждается.
И сразу же после приготовления можно отведать это лакомство. Если всё прошло удачно, оно может оказаться даже лучше фабричного.
Сгущенка в домашних условиях со сливками
Для усиления вкуса лакомства рекомендуется применять жирные сливки (не менее 20%) вместо молока. В составе также требуются 150 г сахара и немного ванили.
- В отдельной емкости с помощью венчика или миксера тщательно взбивают сливки. По прошествии пары минут после начала взбивания в них постепенно добавляют сахар.
- Массу переносят в кастрюлю, смазанную ледяной водой, для предотвращения подгорания сладости.
- Десерт готовится на медленном огне в течение 10-12 минут с непрерывным помешиванием.
- Когда смесь закипит, оставьте её на плите ещё несколько минут, потом снимите с огня. По желанию добавьте ванилин в сгущенку для более приятного аромата.
Если варить сливки с сахаром дольше, то они загустеют и станут похожими на пластилин по консистенции. Продукт не испорчен и его можно есть как помадку или использовать для украшения кондитерских изделий.
Готовим при помощи кухонного оборудования: в мультиварке, хлебопечке, аэрогриле.
Во время приготовления домашней сгущенки можно воспользоваться бытовой техникой, например, мультиваркой, хлебопечкой или аэрогрилем. Это упростит процесс для хозяйки.
В мультиварке
Для приготовления этого десерта потребуется: 250 миллилитров жирного коровьего молока, 250 грамм сахара и 250 грамм сухого молока.
- Ингредиенты смешивают, добиваясь однородной массы без комочков.
- Смесь помещают в чашу мультиварки и готовят в режиме «Суп» при открытой крышке.
- После того, как масса закипит, включается режим «Выпечка» на 15 минут.
Осталось остудить угощение, и его можно подать на стол.
В аэрогриле
В домашних условиях сгущенное молоко можно приготовить не только на плите, но и в аэрогриле.
Чтобы приготовить вкусный десерт, нужно взять один литр жирного молока и два килограмма сахара.
- Ингредиенты тщательно смешивают и томят полчаса на максимальной температуре и скорости.
- Через заданное время внутри устройства настраивается температура 205 градусов, а скорость работы сохраняется средней. Приготовление длится ещё 60-90 минут.
Полученный продукт по вкусовым качествам ничем не уступает стандартной магазинной сгущёнкой.
В хлебопечке
Десерт очень просто приготовить в хлебопечке. Можно использовать любое устройство, главное, чтобы в нем был режим «Повидло-джем». Для этого понадобится: 1 литр цельного жирного молока, 400 грамм сахара, 1 пакетик ванилина. Как сварить сгущенное молоко в указанном устройстве, рассказано далее.
- Молоко сначала подогревают в кастрюле на огне, а затем переливают в контейнер хлебопечки.
- В форму для выпечки добавляют сахар и ванилин.
- Режим работы устройства «Повидло-джем» действует до момента загустевания лакомства.
Домашняя сгущенка прекрасно подходит в качестве крема для пирогов и тортов, при этом имеет доступную стоимость.
Рецепт от Юлии Высоцкой
Рецепт домашней сгущенки по Юлии Высоцкой предусматривает сахарную пудру (200 г) вместо обычного сахара. Кроме того, понадобится 200 г цельного молока и 30 г хорошего сливочного масла.
- В кастрюле смешивают масло, молоко и сахарную пудру.
- Емкость ставят на сильный огонь до полного растворения масла и порошка. Образовавшуюся после закипания пену снимают ложкой, а огонь уменьшают до среднего.
- Время варки продукта от кипения до полной готовности составляет 10 минут.
- Необходимо поместить кастрюлю в емкость с холодной водой для охлаждения десерта.
Собственная сгущенка отлично хранится на нижней полке холодильника.
Диетическая сгущенка по Дюкану
Даже сладкоежки, начавшие борьбу с избыточным весом, могут порадовать себя нежным лакомством. Такая сгущенка готовится со специальной заменителем сахара (8 таблеток), сухим обезжиренным молоком (60 г.) и обычным обезжиренным молоком (150 мл.).
- Сухое обезжиренное молоко нагревают на сухой сковороде, желательно чугунной.
- По достижении карамельного оттенка продукт смешивается с обычным молоком.
- Добавьте заменитель сахара к перечисленным ингредиентам и готовьте сладость до желаемой консистенции.
Для получения гладкой домашней сгущенки по Дюкану стоит процедить ее через сито.
Самодельное сгущенное молоко выходит дешевле и совершенно безопасно, даже для малышей.
Им можно приготовить любые изысканные сладкие блюда.