Можжевельник скальный: сорта, размножение, посадка и уход, применение в дизайне

Дизайнеры отдают особое значение можжевельнику скальному при создании ландшафтных композиций. Его декоративность, выносливость, разнообразие форм и сочетаемость с другими растениями делают его универсальным элементом для различных садовых дизайнов. Понимая особенности выращивания, любой владелец участка может украсить свой сад множеством сортов этого замечательного растения.

Описание сортов можжевельника скального

С 1839 года этот вечнозеленый хвойник используется как декоративное растение. Американские селекционеры вывели около 20 сортов этого растения.

Они различаются:

  • строением кроны – плотная или распростертая;
  • Форма кроны может быть пирамидальной, колонновидным, овальной или столбчатой.
  • Хвоя бывает темного зелёного, насыщенно голубого, голубоватого зелёного, серо-серого и зеленовато-голубого оттенков.
  • строением хвои – чешуйчатая или игловидная;
  • высотой – средняя − 2 м, максимальная − 6 м.

Можжевельник скальный разрастается как дерево или куст, медленно: годичный прирост составляет 5–15 сантиметров. Однако его жизненный цикл весьма продолжительный – некоторые растения живут до тысячи лет.

Крона начинается близко к корню, что делает растение более декоративным. Множество тонких веточек покрыты плотно сидящей чешуевидной или игольчатой хвоей длиной всего 1–2 мм, придавая растению легкость и изящество.

Все виды скальных можжевельников отличаются высокой живучестью и успешно культивируются на территории России.

Вот несколько популярных сортов:

  • Можжевельник скальный «Мунглоу» — растение с широко пирамидальной кроной, достигающее в культуре до 5 метров высоты. Вырастает сравнительно быстро: годовой прирост до 20 сантиметров. Характеризуется вертикальным ростом веток, немного отклоняющихся по бокам, и нежным серебристо-синим цветом мягкой хвои, более насыщенным зимой. Достаточно устойчив к засухе, ветру и морозам, но хрупкость веток не выдерживает большого количества снега.
  • Можжевельник скальный «Блю Хевен» — высокорослое узкое колонновидное деревце с приподнятыми густыми ветвями. Высота составляет 3–5 метров, ширина — 1,5 метра. Годовое прирост доходит до 20 см. Хвоя постоянно голубого цвета, не теряет окраску зимой. Такая цветовая гамма признана специалистами лучшей среди голубых можжевельников. Предпочитает солнечные места; в тени крона становится рыхлой и редкой. Несмотря на высокий рост и узкую крону, устойчив к сильным ветрам. Морозы и засуха ему не страшны. К почвам непритязателен, даже выдерживает засоленность. Переносит условия городской среды.
  • Можжевельник скальный «Скайрокет» (Juniperus scopulorum Skyrocket) оправдывает свое название «Небесная ракета». Деревце с узкой столбчатой кроной 6–8 м высотой. Растущие строго вертикально ветки и отходящие жесткие побеги плотно прижимаются к стволу, создавая идеально ровную колонну. Хвоя чешуйчатая яркого голубовато-зеленого цвета. Растет быстро, прирост в год составляет 20 см в длину и 5 см в ширину. Предпочитает солнечные места и дренированный суглинистый грунт. Не устойчив к сильным ветрам. Лучшее место посадки – солнечное и защищенное от ветра.
  • Можжевельник скальный «Блю Эрроу» — самый популярный сорт скальных можжевельников. Похож на Скайрокет, но более компактен. К десятилетнему возрасту вырастает до 3 метров с шириной ровной кроны не более 70 сантиметров. Упругие прочные ветви растут строго вертикально, прижимаясь к стволу. Благодаря этому можжевельник не боится налипания снега – он остается декоративным без стягивания побегов. В отличие от «Скайрокет», хвоя мягкая, насыщенно голубая, бывает игловидной и чешуйчатой. Можжевельник неприхотлив в культуре. Стойко переносит капризы погоды, но предпочитает солнечные подветренные места.

Можно дополнить декор территории другими разновидностями.

  • С широко раскинутыми ветвями: Сивер Кинг, Винтер Блю, Монам.
  • овальной: Table Top Blue;
  • конической: Dew Drop, Greay Gleam;
  • столбчатой: Greenspire, Springbank;
  • С поникнувшими ветвями и зелёной хвоей: Толесон, Зелёный Плачущий.

Какой бы сорт ни выращивался на участке, помимо эстетической функции, культура еще и оздоравливает воздух, источая большое количество фитонцидов.

Посадка в открытый грунт

Агротехника посадки можжевельника скального несложная. Саженцы обычно продаются с защищённой корневой системой, поэтому высаживать их можно в любой период вегетации.
Правильное месторасположение зависит от сорта хвойника.

Участок для посадки должен быть:

  • В тени растений краснееют и утрачивают привлекательность.
  • Из-за нежной структуры молодых побегов.
  • с глубоким залеганием грунтовых вод.

Можжевельник скалистый естественно растет в горных районах, поэтому предпочтительна воздухопроницаемая, суглинистая почва. Слишком плодородный грунт может изменить внешний вид хвойника, особенно низкорослых сортов, которые будут вытягиваться.

В зависимости от сорта, некоторые предпочитают свободу роста, а другим нужна определённая кислотность почвы.

  1. Перед посадкою кустика в горшок его содержимое хорошо поливают, чтобы при извлечении не травмировать корневую систему.
  2. Размер посадочной ямы должен быть вдвое больше объёма земляного кома ельчатого растения.
  3. Смесь готовят из одинаковых порций садовой земли, торфа и песка.
  4. Дно устилается дренажом.
  5. Деревце помещают, обеспечив, чтобы корневая шейка находилась на одном уровне с землёй.
  6. Покрывают субстратом и уплотняют. Поливают водой.
  7. При усадке почвы требуется подсыпать земли и снова поливать.
  8. Мульчируют приствольный круг корой или щепой.

Уход за кустарником

Недавно посаженные деревца требуют регулярного полива и защиты от прямых солнечных лучей. Растения, достигшие зрелости, не нуждаются в орошении – хорошо переносят засуху, но будут довольны теплым дождеванием по кроне в жару, которое можно проводить вечером.

В весенний период подкормка хвойников проводится с особой внимательностью, исключая органические составы и отдавая предпочтение специальным удобрениям для данной категории растений.

Схема и технология обрезки

Можжевельники скальные хорошо переносят обрезку кроны весной и осенью. Даже без нее растения декоративны, но удаление диких побегов, сломанных, засохших и густо разрастающихся веток важно для предотвращения болезней. Давая можжевельникам различные формы, можно привнести в сад неформальность и фантастичность. Топиарная стрижка, однако, требует терпения, времени, четкого видения и аккуратности.

Некоторые правила обрезки можжевельника способствуют безболезненному процессу.

  • Устричь нельзя при температуре ниже плюс четыре градуса – срез плохо заживает. В июне и июле наблюдается активный сокдвижение и рост.
  • Можно прищипнуть пятилетние саженцы, а также через два года после посадки.
  • формировать растение не чаще 2 раз в год;
  • все срезы выполняются под углом;
  • Для густой кроны и ограничения роста осенью укорачивают треть длины прироста верхушки.
  • Чтобы избежать поломки, нужно вырастить дерево одним стволом.
  • Удаление при побеге ограничено третичной частью, подняв ветвь на пару миллиметров над почкой.
  • Во время стрижки в стиле топиарь следует сохранять естественную форму куста.

При работе с такими видами важно помнить о токсичном соке и использовать индивидуальные средства защиты. Инструменты для обрезки должны быть острыми и стерильными, так как заломленный срез долго заживает и способствует заражению растения болезнями. После стрижки рекомендуется обработать деревце фунгицидом.

Как ухаживать в зимнее время

В районах с обильным снегопадом зимой уход предполагает стряхивание снега с ветвей или привязывание их шпагатом к стволу, чтобы сохранить форму кроны и избежать облома побегов. Молодые и низкорослые экземпляры можно укрыть агроволокном для защиты от обморожения в сильные морозы.

Размножение можжевельника

Растение имеет двудомную структуру: для получения семян на одном участке нужны и мужские, и женские деревья. Помимо этого, семена вызревают не каждый год, из-за чего семенной способ размножения сортов можжевельника скального практически не применяют.

Более доступный способ возобновления – черенкование. Его можно проводить как весной (апрель), так и осенью (сентябрь – октябрь). Черенки дают более жизнеспособные саженцы, которые лучше приживаются и развиваются на открытом грунте, почти не подвергаясь вредителям.

Можжевельник вырастает высоко и размножается черенками, которые берут с верхушек прямостоящих веток, но не самых крепких, длиной не больше 12-15 сантиметров.

Крона может быть любой, кроме вертикальной, поскольку саженец из вертикального побега будет расти вверх. Черенок должен иметь кусочек старой коры или «пятку».

Для корнеобразования можно использовать грунт, состоящий из крупного песка и перлита в соотношении 2:1, или из песка и кислого торфа в соотношении 3:1.

Черенки укореняют под углом 70 градусов, наружной стороной вверх, при температуре +15 – 18 °С, постепенно повышая до +22 °С, но выше температурного порога не рекомендуется. Посадку поливают и создают «тепличку». Через месяц – полтора месяца появятся корни. На зиму ящики с саженцами закапывают в саду, весной высаживают на постоянное место.

Чтобы размножить можжевельник с широко раскинутыми ветвями, нужно пригнуть и закопать отходящую в сторону ветку к земле.

Защита от болезней и вредителей

Хвойные растения в редких случаях болеют, но могут заболеть из-за вредоносных паразитов с соседних растений, использования зараженного посадочного материала, неблагоприятной погоды или неправильного ухода.

  • Грибные болезни: бурая моль, ржавчина, некриевый рак.
  • Гниль корней, вызванная избытком влаги в воздухе и почве.
  • Пожелтение и осыпание хвои свидетельствуют об истощении почвы.

Можжевельник можно защитить, протравливая его в начале весны и конце осени медными препаратами или другими противогрибковыми и инсектицидными средствами.

Следует контролировать состав почвы, вовремя удобрять специальными удобрениями. Необходимо осуществлять санитарную обрезку для обеспечения хорошей вентиляции кроны, а также убирать опавшую хвою и другие сухие остатки с участка.

Не рекомендуется высаживать рядом с хвойником яблоню, айву, грушу, кизил, боярышник, так как представляют собой промежуточных носителей общих возбудителей и могут заразить можжевельник болезнью.

Молодым саженцам могут навредить вредители.

  • тля;
  • можжевеловая щитовка;
  • галлица;
  • еловый паутинный клещ;
  • гусеницы пилильщика и побеговой моли;
  • бабочки сосновой пяденицы.

При появлении первых насекомых нужно собирать их особи. При большой численности обрезают и сжигают ветки, перекапывают приствольные круги, проводят опрыскивания инсектицидами. Профилактика предотвратит проблему.

Идеи ландшафтного дизайна

Для создания стильного внешнего вида придомовой территории или любого другого участка можжевельник — неизменный выбор. Трудно представить другое растение, которое столь же гармонично сочеталось бы.

Можжевельник скальный прекрасно выглядит как одиночная посадка, а на клумбе с любыми цветами и травами не найти лучшего фона. Аллея, живая изгородь, групповое размещение хвойников с лиственными деревьями и кустарниками в садах скандинавского, японского, английского стилей, в альпинариях – везде скальный можжевельник смотрится уместно.

Уникальные фигурки из живых растений или же мастерски выполненное произведение искусства – это просто невероятно!

Независимо от мастерства создания ландшафта, необходим его уход. Внимательное отношение к растениям – это обязанность садовода, а те возместят роскошным, густым цветом.