Крапивница холинергического происхождения: особенности течения и терапии

Покраснение кожи и волдыри — характерные симптомы крапивной сыпи. Острая и хроническая холинергическая крапивница встречается у людей, склонных к крапивной лихорадке. В домашней аптечке обязательно должны быть противоаллергические средства и крем с ГКС.

Описание холинергической крапивницы

Повышение температуры тела во время физической активности или купания в горячей воде может вызвать симптомы болезни. При холинергической крапивнице на коже образуются зудящие волдыри. Кожа приобретает вид после контакта с жгучими волосками крапивы двудомной. Такой симптом наблюдался как минимум один раз в жизни у 25% взрослых.

Крапивница, также известная как уртикария, является формой аллергического дерматита.

Острая форма заболевания проявляется менее чем за шесть недель. Хроническая уртикария протекает более 1,5 месяца, развиваясь и регрессируя. Диагностируют острую форму у 80 % пациентов до 18 лет с крапивной сыпью, обратившимися к дерматологам.

Холинергическую крапивницу называют еще тепловой, потовой. Её вызывают повышенные температуры тела. Заболевание провоцируют внешние факторы воздействия на организм. Покраснения и аллергическая сыпь локализуются на лице, шее, верхней части туловища.

Причины развития заболевания

При холинергической крапивнице повышение температуры тела происходит из-за высвобождения нейромедиаторов, проводников воспаления, из специальных клеток. Ацетилхолин входит в эту группу веществ. Чаще всего нестандартная реакция организма возникает при наследственной предрасположенности к аллергии.

Ацетилхолин вызывает гиперчувствительность из-за аутоиммунных причин.

Вызывают возникновение холинергической крапивницы у людей, достигших зрелости.

  • баня, сауна, горячий душ или ванна;
  • интенсивные физические нагрузки;
  • горячие напитки, спиртное;
  • занятия спортом;
  • жаркий климат;
  • острая пища;
  • лихорадка.

У детей холинергическая крапивница может появиться из-за повышенной температуры во время заболевания, активных игр или купания.

Характерные признаки и симптомы

Медиаторы воспаления приводят к расширению капилляров, повышению проницаемости сосудов для плазмы крови. Человек испытывает сильный зуд кожи в области шеи и груди. Иногда покраснение и жжение затрагивают лицо.

Сыпь проявляется мелкими пузырьками, которые часто соединяются в большие. Признаки холинергической крапивницы появляются обычно спустя 15–60 минут после повышения температуры тела приблизительно на 1 градус Цельсия.

Волдыри обычно круглые или овальные, размер от пары до нескольких миллиметров до нескольких сантиметров. Цвет светло-розовый, они возвышаются над кожей. При легком течении возникают поверхностные отеки, реже воспаление затрагивает глубокие слои кожи.

Другие особенности крапивной сыпи:

  • Верхняя часть волдырей имеет бледно-розовый цвет, края покрасневшего оттенка.
  • Внутри элемента нет пустоты, наполненной жидкостью.
  • В пораженных сыпью местах возможны болезненные ощущения.
  • Волдырь заживает без образования корочки и рубца.

При острой холинергической крапивнице или приступе хронического заболевания снижение температуры после появления волдырей вызывает исчезновение сыпи. В течение суток симптомы аллергического заболевания могут появиться вновь. При постоянном воздействии провоцирующего фактора тучные клетки снова выделяют медиатор воспаления.

Для диагностики холинергической крапивницы проводят стресс-тест. Пациент в теплой одежде занимается на велоэргометре до начала потоотделения, затем еще 20 минут до повышения частоты пульса (170 ударов в минуту). Возникновение волдырей подтверждает аллергическую реакцию организма на повышение температуры.

Может проявляться папулезная форма крапивной сыпи, при которой помимо волдырей образуются папулы с гноеподобным содержимым. Осложнением крапивницы является отек Квинке. В критических ситуациях требуется обращение к медицинским специалистам.

Традиционные методы лечения

При легкой форме холинергической крапивницы достаточно избегать влияния провоцирующих факторов. Однако предугадать все жизненные ситуации с повышением температуры тела невозможно. В случае появления сыпи для уменьшения зуда на кожу наносят охлаждающие и успокаивающие лосьоны, гели.

Наружные средства:

  1. Фенистил — это противоаллергическое средство в форме эмульсии и геля, содержащее диметиндин. Его можно применять детям с одного месяца жизни.
  2. Адвантан выпускается в форме крема, эмульсии и мази на основе метилпреднизолона и предназначен для пациентов от 4 месяцев.
  3. Элоком, препарат в виде мази или крема с мометазоном, назначается с двухлетнего возраста.
  4. Редерм — лекарственное средство, которое помогает при кожных реакциях на аллергию. В его составе бетаметазон и салициловая кислота.

Метилпреднизолон, мометазон, бетаметазон — глюкокортикостероиды (ГКС). Местные гормональные препараты охлаждают и успокаивают эпидермис, уменьшают отек и жжение кожи, быстро устраняют очаг воспаления.

При тяжёлых случаях назначаются антигистаминные препараты, ГКС и седативные средства. Комплекс лекарств используется при большом очаге поражения, сильном зуде, раздражительности и бессоннице. Максимальный эффект достигается сочетанием медикаментозного лечения и соблюдения диеты.

Лекарственные препараты, блокирующие гистаминовую активность, при лечении холинергической крапивницы.

  • Зиртек, Цетрин, Парлазин, с цетиризином;
  • Аллергодил с азеластином;
  • Кларитин с лоратадином;
  • Эриус с дезлоратадином;
  • Кестин с эбастином.

Детям рекомендуется применять капли Фенистил и Зиртек. Жидкое антигистаминное средство помогает избавиться от зуда и дискомфорта у малышей.

Народные средства и рецепты

Чтобы уменьшить зуд кожи, используют примочки с растворами лимонного сока или яблочного уксуса. Отвар дубовой коры оказывает вяжущее и успокаивающее действие на эпидермис. Ванночки делают с раствором пищевой соды, настоями противовоспалительных и противоаллергических трав: череды, ромашки, шалфея, березы, мяты, лаванды.

Экстракционная мазь из сока чистотела успокаивает кожу. Для её приготовления свежую траву промывают, измельчают и выжимают сок. Затем сок настаивают 1–2 недели в подсолнечном масле. Полученное средство хранят в холодильнике. Мазь наносят на поражённые участки два раза в день.

Вместо кофе или компота пьют фиточай. Заваривают листья крапивы, черной смородины, мелиссы и корзинки ромашки. Используют одну-две чайные ложки травы на чашку кипятка. Настаивают десять минут, сливают с остатков. Принимают настой в теплом виде.

Фитованны оказывают благоприятное воздействие при крапивнице, но пар и горячая вода ухудшают состояние кожи при холинергическом типе уртикарии. Водные процедуры допустимо проводить не более 15 минут при температуре воды до 37 °С. Кожа после омывания следует промокнуть полотенцем, а не растирать.

Диета и правила питания

При использовании разнообразных добавок с вкусом важно быть осторожным. Приправы, горчица, кетчуп и хрен способны спровоцировать повышение температуры тела и реакцию холинергической крапивницы.

В меню больного включают продукты без аллергенов и раздражающие ЖКТ. Блюда безопасны по составу: не содержат гистамина и аллергены. Придерживаться такой диеты нужно в течение недели. Продукты термически обрабатывают щадящими способами – отваривают, готовят на пару, запекают. Овощи и мясо тушат с небольшим количеством масла.

Придерживаясь определённых правил можно уменьшить аллергенность продуктов.
Советуют отливать первую воду после варки мяса и птицы, а также замачивать в воде картофель, морковь, свеклу, крупы и бобовые перед приготовлением.

Профилактика холинергической крапивницы

Заболевание провоцируют физические нагрузки, игры, вызывающие потоотделение, горящая пища и напитки, воздействие высоких температур (например, в ванной). Основные виды крапивницы возникают вследствие действия разного рода факторов. У пациента может появиться повышенная чувствительность к двум или более раздражителям.

Избегайте нервных перегрузок и стресса, измените питание на гипоаллергенные продукты, откажитесь от алкоголя и курения. Рассмотрите прием успокаивающих средств на основе растений.

Ежедневные прогулки на свежем воздухе, благоприятный психологический климат в семье и здоровый сон улучшают состояние больного крапивницей. Следует избегать посещения бани и сауны, пересмотреть гардероб и одеваться по погоде. Белье и одежда из натуральных тканей обеспечивают лучшую вентиляцию.