Клубника «Елизавета», также известная как «Королева Елизавета», получила своё название неслучайно. Сорт был выведен на берегах Альбиона более двадцати лет назад и быстро стал любимцем садоводов по всему миру.
Описание сорта
Ремонтантный раннеспелый сорт отличается высокими кустиками с прямостоячими цветоносами, расположенными на одном уровне с зелёными листьями. «Королева Елизавета» образует много усов, поэтому к концу вегетации из нескольких кустиков может получиться целая грядка. В периоды плодоношения, которых три – в конце весны, в середине лета, в начале осени – появляются глянцевые крупные плоды с плотной и ароматной мякотью нежного цвета. Ранний срок созревания красных ягод характерной для клубники формы связан с тем, что закладка бутонов происходит ещё осенью.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/5wb1f94mwn3g5p6owj.jpg)
В 2001 году простой фермер случайно вывел генетическую наследницу упомянутого сорта — «Королева Елизавета 2». Она очень напоминает своего предшественника, отличаясь лишь несколькими деталями.
По описанию сорта «Елизавета 2», такие расхождения представляют главные достоинства этого сорта.
- Раннее созревание и длительный период плодоношения.
- значительнее крупноплодность;
- более мощные кусты;
- лучшая устойчивость к болезням.
При точном выполнении требований к выращиванию, максимальный вес одного плода может быть до 80 граммов.
Выращивание и уход
Клубника — важная ягодная культура для любого сада, ведь свежие ягоды доступны уже в конце весны — начале лета, когда организму после зимы не хватает витаминов. Для получения обильного урожая нужно правильно вырастить культуру: выбрать подходящее место и ухаживать за ней.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/54kutxbup7a1c40dca.jpg)
Правильно посадить растения — ключевой фактор для получения хорошего и обильного урожая.
Высаживание в почву проходит по нескольким шагам.
- Чтобы вырастить «Королеву Елизавету», нужно выбрать солнечное место с плодородным грунтом. Если почва бедна, во время рытья необходимо добавить суперфосфат и перегной из расчета одно ведро на один квадратный метр, удаляя при этом корни сорняков.
- Высаживают в конце весны, после того как пройдут возвратные заморозки, или в начале осени. Последний срок предпочтительнее, но не подходит для районов с резкими перепадами температуры.
- На подготовленном участке выкапывают лунки: между растениями — расстояние в 20 см, между рядами — 60 см. Рассаду с разложенными корнями помещают в углубления и присыпают почвой так, чтобы сердечко было на уровне поверхности грунта. Затем приствольные круги уплотняют и поливают для заполнения пустот вокруг корней.
При двухсторонней посадке расстояние между рядами уменьшают до двадцати сантиметров.
Подкормка, полив и борьба с сорняками
Для того, чтобы сорт клубники «Королева Елизавета» раскрыл свой потенциал, нужен тщательный уход.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/tgshilppc445j7w9wk.jpg)
Среди важных мероприятий выделяются:
- внесение удобрений;
- организация системы полива;
- своевременные рыхления;
- прополки.
Клубнику нужно регулярно поливать, поддерживая почву во влажном состоянии, но предотвращая застой воды у корней. Капельный полив наиболее подходящий способ, особенно во время созревания ягод.
Грядки после увлажнения рыхлят, пропалывают и покрывают мульчей.
Это интересно: Как приготовить дрожжи для растения
Учитывая, что сорт плодоносит в течение всего сезона, стоит подробнее изучить вопрос о любимых удобрениях клубники «Королева Елизавета».
- После таяния снега и снятия укрытий растениям полезно внести подкормку – мочевину или раствор куриного помета (на водной основе в соотношении 1 к 10).
- В период созревания урожая под кусты вносят калий в половину от рекомендованной на упаковке дозы, чтобы растения не слишком быстро росли и уделяли больше внимания образованию крупных плодов.
Пересаживать кустики нужно каждые два года для поддержания высокого и качественного урожая.
Подготовка клубники к зиме играет существенную роль. Несмотря на хладостойкость сорта, в конце осени посадки желательно закрыть опавшей листвой. При ожидании сильных морозов без снежного покрова лучше использовать более надежный укрывной материал.
Размножение клубники усами
Ремонтантная клубника с обильным количеством усов размножается именно при помощи усов. Этот способ относится к вегетативным, позволяющим сохранить сортовые качества культуры.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/209mdxpbh1w3oyyt7k.jpg)
В этом процессе требуется выполнить ряд действий.
- С самого крепкого побега обрезают все зачатки цветков перед появлением цветов.
- Рядом выкапывают борозды, в которые прикрепляют усы (не более четырех с одного куста).
- Все остальные отростки с розетками удаляются.
- За отводками осуществляют уход аналогично материнскому экземпляру.
- Когда на отводках появляются новые листики, что говорит об успешном укоренении, их отсоединяют и сажают на заранее подготовленное место.
Этот способ дает возможность получить много качественного посадочного материала за короткий срок.
С болезнями и вредителями: борьба и профилактика.
При избыточном увлажнении почвы, вызванном дождем или обильным поливом, на сорте может появиться мучнистая роса. Справиться с ней можно обработками препаратами на основе меди.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/p8gt9pmc78permg8w9.jpg)
При нарушении севооборота и посадке клубники после пасленовых или тыквенных культур, на побегах могут появиться признаки фитофтороза, с которым нужно бороться фунгицидными растворами. На следующий год желательно пересадить растения в другое место.
Поскольку сорт «Елизавета» не привлекателен для насекомых, обычно нет необходимости в химических обработках. В редких случаях посадки могут быть атакованы долгоносиком, с которым можно справиться табачным пеплом, рассыпанным на листьях.
Сбор и хранение урожая
Сорт «Королева Елизавета» отличается ремонтантностью, что позволяет собирать урожай клубники на протяжении всего вегетационного периода, а в теплых регионах – даже до октября. Плотные, сочные ягоды с ароматной мякотью отлично хранятся в замороженном виде, сохраняя форму, и часто применяются для приготовления различных консерваций. Свежие ягоды можно хранить только в холодильнике не более семи дней, чтобы сохранить их качество.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/9oehtt6uzlmhiif1qw.jpg)
За счет плотной структуры плоды легко транспортировать, а сорт подходит для продажи в магазинах.
Если садовод способен обеспечить комплексную заботу о растении, то сорта «Королева Елизавета» дадут богатый урожай.