Свекла – полезный овощ как для детей, так и для взрослых, независимо от способа приготовления. Максимальное количество витаминов и минералов получается после запекания или варки. Последний способ термообработки наиболее привычен хозяйкам. Далее рассказывается о количестве калорий в корнеплоде.
Химический состав вареной свеклы
Свекла – один из немногих овощей, который обычно готовят не сырым. Чаще всего её варят и используют в супах, например, в борще, а также в салатах и острых корейских закусках.
Этот овощ отличается тем, что при любом способе тепловой обработки сохраняются его полезные соединения и вещества. Потребление отварной свеклы будет так же полезно для организма, как и употребление ее в сыром виде.
Польза этого корнеплода обусловлена прежде всего его особым составом. Среди прочего в нём содержится много витаминов: В, С, Е, А, РР и Н.
Кроме того, в состав свеклы входят:
- клетчатка;
- холин;
- фолиевая кислота;
- Несколько видов органических кислот, таких как яблочная и винная.
Конечно, немаловажны и многочисленные минеральные вещества, столь необходимые организму для его полноценной работы: кальций, калий, йод и другие.
Калорийность и пищевая ценность корнеплода
Из-за низкой калорийности – 49 ккал на 100 грамм – вареная свекла разрешена даже в самых строгих диетах и часто включается во многие лечебные рационы. Если хочется перекусить, можно побаловать себя сочным кусочком корнеплода: это быстро утолит голод и поднимет настроение, при этом не навредив фигуре.
Этот показатель изменится при использовании овоща с добавками. Необходимо учитывать, что даже масло оливы, которое кажется безобидным, добавляет блюду калорий. Что касается сметаны, сливок, сыра и подобных дополнений, то о них говорить нечего. Упомянутое относится только к свекле, сваренной на воде.
Изучая пищевую ценность готового корнеплода, необходимо обсудить его другие важные компоненты. Например, независимо от способа приготовления овоща, в нем практически нет жиров. В 100 граммах продукта почти 2 грамма белка и около 11 граммов углеводов.
Суточная норма потребления продукта
Даже если вареная свекла имеет низкую калорийность, употреблять её в неограниченных количествах неправильно. Важно учитывать состояние организма каждого человека, например, наличие проблем с желудком или кишечником. Так, при синдроме раздраженного кишечника допустимая норма приготовленной свеклы за один прием пищи не должна превышать 50–70 г. Подобные ограничения встречаются и при некоторых других заболеваниях.
Диетологи советуют употреблять до 260 граммов вареного продукта в день взрослому человеку. В чистом виде съесть такое количество сложно. Чаще всего его подают в салатах со сметаной, майонезом или маслом. Хорошо сочетается овощ с чесноком.
Интересный вариант – начинка из половинки свеклы. Для этого в ней делается углубление ложкой. Его можно заполнить смесью мягкого сыра, чеснока и свежей рубленой зелени или другими компонентами. В результате получается вкусная и полезная закуска. Если выбирается блюдо для похудения, то добавки должны быть менее калорийными – диетическими.
Полезные свойства овоща
Отварная свекла обладает множеством полезных свойств. В первую очередь это мягкий и легкий послабляющий эффект после употребления корнеплода. При запоре, чтобы быстро его устранить без негативных последствий для организма, рекомендуется съесть большую порцию тертого овоща с растительным маслом. Соль в блюдо лучше не добавлять.
В составе отварного спелого корнеплода много антиоксидантов, выполняющих несколько функций: укрепление сосудов и защиту организма от вирусов, бактерий. В трудных осенне-зимних месяцах, когда болезни легко передаются, важен овощ из кастрюли в меню.
Регулярное употребление этого корнеплода – бюджетный и безопасный способ профилактики атеросклероза. Это также помогает укрепить зрение, восстановить нормальную работу гормонов и эндокринной системы, а также оздоровить слизистые оболочки.
У овоща множество других полезных свойств.
- Повышает эффективность работы мозга и памяти. При большой рабочей нагрузке и постоянной необходимости концентрироваться полезно увеличить потребление свеклы в рационе.
- Красный сладкий корнеплод полезен даже для ЦНС. Его можно считать натуральным заменителем антидепрессантов, так как он способен бороться с сезонной апатией и помогать преодолеть стресс. Рацион, в который входит этот овощ, часто рекомендуют людям с неврологическими расстройствами.
- Приготовление некоторых компонентов положительно сказывается на состоянии кожи человека, придавая ей свежесть, сияние и здоровый вид.
Женщинам следует уделить особое внимание корнеплодам, приготовленным варкой, так как фолиевая кислота в их составе нормализует гормональный фон и оказывает влияние на внешний вид.
Регулярное употребление отварной свеклы представителем сильного пола снижает риск многих опасных заболеваний. Например, простатита или аденомы простаты. Свежий сок свеклы полезен мужчинам, так как способен сохранять или возвращать эрекцию.
Противопоказания, вред вареной свеклы
Добавляя варёную свеклу в рацион, необходимо учесть не только её полезные свойства, но и возможный вред. Люди с повышенной кислотностью желудка должны употреблять такой продукт с осторожностью. Витамин С в варёной свекле может ухудшить состояние здоровья пациента, усиливая воспаление слизистой желудка.
При дефиците кальция этот овощ временно стоит исключить из рациона, так как он препятствует усвоению этого необходимого элемента.
Свеклу в любом виде не употребляют люди с сахарным диабетом, так как её используют для производства сахара-песка.
При диарее отвар этого корнеплода противопоказан, так как его слабительное действие может ухудшить самочувствие больного.
При соблюдении противопоказаний и правильной готовке свекла полезна для организма. Рекомендуется употреблять овощи, выращенные самостоятельно на огороде.