Тесто фило – это тончайшие непрозрачные пласты несладкого бездрожжевого теста, раскатанные до полупрозрачного состояния. Его родина – Греция, где его используют для приготовления средиземноморских сладостей. У нас подобное тесто называют вытяжным, потому что в конечном итоге оно растягивается руками. Но готовить его можно и по-другому. Как? Подробности читайте в статье.
Рецепт домашнего теста фило.
Откроем тайну получения тончайших листов теста для пирога.
Что для этого необходимо:
- В глубокую посуду просейте полтора стакана муки, добавьте восемь грамм разрыхлителя и половину чайной ложки соли.
- сделать в горке углубление;
- В углубление положить яйцо и слегка размятать его пальцами.
- Влейте молоко, заполнившее около двух третей кружки, и масло, в количестве одной четвертой части стакана.
Руками смешаем жидкие ингредиенты с мукой. Полученное тесто будет липким и очень мягким.
Тесто будет приставать к рукам, но добавлять муку больше не требуется, чтобы его можно было раскатать тонким слоем.
Лучше всего вымешивать полуфабрикат на гладкой поверхности стола. Прилипшие части легко собирать с помощью скребка. Через семь — десять минут замешивания тесто остаётся мягким, но становится менее липким.
Скатаем тесто в шар, поместим его в миску с мукой и накроем пленкой. За 30 минут тесто отдохнет, клейковина приобретет необходимые свойства.
Сформируем шар колбаской и разделим его на шесть равных порций, придав каждой округлый вид. Закроем кусочки пленкой, чтобы не высохли.
Начинаем работать с главным компонентом — раскаткой теста.
Итак, как готовить тесто фило:
- Сделаем смесь из кукурузного крахмала и муки: сто пятьдесят граммов первого и по объёму в два раза меньше второго. Эту смесью будут пропыхтывать пласты, чтобы предотвратить их слипание.
- Раскатаем первый шар в пласт толщиной около трех миллиметров и отставим в сторону, посыпав крахмальной смесью.
- Затем раскатаем следующую часть теста и положим ее сверху на первый слой.
- Каждый пласт достаточным количеством муки с крахмалом покроем и сложим в стопку из всех кусочков.
- Сдвиньте стопку ближе и раскатайте её максимально тонко, должно получится прямоугольное изделие размером около 40×45 сантиметров.
Теперь можно разделить слои теста. Слишком много муки и крахмала убрать кисточкой.
Тесто фило высыхает моментально. Во время работы с одним листом накройте остальные влажным полотенцем или пищевой пленкой.
Яблочный штрудель из теста фило
Штрудель — австрийский десерт-рулет из тонкой лепешки с начинкой.
Яблочный штрудель — традиционное блюдо. Для его создания потребуется три листа теста фило.
Составим начинку. Возьмем:
- три ароматных яблока;
- по полстакана сахара и изюма;
- целый стакан грецких орехов;
- Одна чайная ложка корицы и три столовые ложки панировочных сухарей.
- четверть пачки сливочного масла.
Масло растопите на водяной бане. Порежьте яблоки кубиками. В блендере измельчите орехи. Изюм залейте кипятком на 10 минут, затем слейте воду.
Формируем пирог:
- Тестовые листы смазываем маслом и укладываем слоями.
- Смешиваем все компоненты начинки.
- Яблоки с изюмом и сухарими выложите в форме «колбаски» вдоль короткой стороны пласта, отодвинув от края на 6-7 сантиметров.
- Сворачиваем тесто вокруг начинки, как рулет, и смазываем растопленным маслом.
Десерт выпекаем в духовке в течение получаса при температуре 180°C.
Пошаговый рецепт пахлавы
Традиционная пахлава может быть приготовлена с медом или сахаром. Предлагаем рецепт на сиропе – это лакомство получится менее сладким.
Готовим продукты:
- 12 листов тонкого теста;
- полпачки сливочного масла;
- чашка грецких орехов;
- Для приготовления сиропа понадобится два стакана сахара, три чашки воды и половина лимона.
В микроволновой печи расплавить масло. С помощью скалки измельчить орехи, оставив несколько целых половинок для декора.
Этапы приготовления десерта;
- На противень выкладываем шесть слоёв теста, каждый смазывая маслом.
- На тесто разбрасываем измельченные орехи.
- Покрываем шестью листами теста, каждый из которых смазан маслом.
- Режем десерт на ромбики острым ножом, делая прорези.
- Украсим кусочки половинками грецких орехов и поставим десерт в разогретую до 180°С духовку на 40 минут.
Пока готовится пахлава, приготовьте сироп: прокипятите сахар с водой на сильном огне двадцать минут. Добавьте в получившийся состав лимонный сок и оставьте на плите ещё пять–семь минут.
Готовый десерт заливают сладкой жидкостью, чтобы та проникла во все углубления.
Через несколько часов достают пахлаву из противня, когда та полностью пропитается сахарным сиропом.
Готовим пирожки с мясом
В Турции пирожки из теста фило с мясом зовут бёреками. Сочную начинку готовят из бараньей лопатки. Пропорции для этого блюда можно определить по вкусу.
Фарш пропускают через мясорубку. Обжаривают на сковороде до готовности с луком и специями для баранины.
Тесто для фила очень тонкое и быстро пропекается. Из-за этого его никогда не используют для обжарки сырых продуктов.
Филовое тесто сворачивают в длину, укладывая начинку с одного края. Затем тесто подтягивают за уголок и прижимают к начинке. Продолжают складывать тесто таким же образом, пока не получится треугольник.
Изделия из теста фило промазывают растопленным маслом, посыпают кунжутом и выпекают в печи при температуре 170°С в течение 30 минут.
Пирог из теста фило с сыром
Для пирога с сыром понадобится 400 г теста.
Начинка:
- 700 г брынзы;
- кружка сметаны;
- три яйца;
- пучок зелени.
Раскрошив сыр и порубив зелень, смешайте с сметаной и взбитыми яйцами.
Пирог собирают слоями: два листа теста, начинка, два листа теста, начинка и так далее. Сыр перед нанесением на тесто смазывают оливковым маслом.
Верхними листами пирога накрывается взбитое яйцо, а затем пирог выпекают при температуре 180°С в течение 35 минут.
Корзиночки с крабовым мясом
Для наполнения корзиночек можно использовать крабовые палочки. Если возможно, приготовьте начинку с настоящим крабовым мясом.
Продукты:
- пачка палочек;
- сыр сливочный – банка, примерно, 70 г;
- ложка майонеза;
- зелень по вкусу.
Замороженные палочки немного раз Thaивает, натираем на тёрке и смешиваем с сыром, майонезом и зеленью.
В формочки для кексов помещаем квадраты теста фило, немного смещая их друг от друга, чтобы получился рисунок, напоминающий цветок. Каждой корзиночке нужно 3-4 слоя. Все листы смазываем оливковым маслом и в центр кладем небольшое количество начинки.
В разогретой духовке выпекаем порции до золотистой корочки.
Кулебяка с лососем и рисом
Для приготовления рыбного пирога требуется предварительная подготовка всех компонентов.
Для начинки нужно лосось, куриные яйца, зелень и рисовую кашу. Рыбу или филе можно запечь целиком в духовке или сварить в воде, потом разобрать и удалить кости.
Для приготовления кулебяки подходит глубокая форма.
- На дно укладываем три слоя теста, каждый промазывая маслом.
- Выравниваем по поверхности начинку из риса, зелени и мелко нарезанных отваренных яиц.
- Сверху укладываем два листа фила, смазав маслом.
- Слой рыбного фарша выравнивают и накрывают следующими тремя листами кулебяки.
- Покрываем пирог взбитым желтком и помещаем в нагретую духовку. Извлекаем, когда зарумянится.
Греческий пирог со шпинатом и Фетой
Для приготовления греческого пирога спанокопита используйте тесто, изготовленное на основе вытяжки. Помимо Феты и шпината, в рецепте фигурируют Рикотта, четыре яйца и луковица.
В керамическую форму выкладывают шесть слоёв фило, смазанных оливковым маслом.
Поверх теста разравнивают начинку:
- Сыр Фета измельчают вилкой.
- В миске взбиваются четыре яйца, смешиваются с содержимым упаковки сыра рикотта.
- Все составляющие соединяются, им прибавляют обжаренный до золотистого оттенка лук.
- В миску со шпинатом переливают приготовленный соус и перемешивают.
Поверх начинки кладут два слоя фила, края промазывают желтком и склеивают.
Выпекают заготовку в духовке приблизительно 40 минут. Перед нарезкой пирогу необходимо дать настояться 15–20 минут.
Рецепт сладкой баницы
Баница – это воздушный пирог с начинкой из творога, приготовленный из очень тонкого теста. Это традиционное болгарское блюдо, выпекаемое в круглой разъемной форме. Для его приготовления требуется примерно 400 граммов теста.
Готовим рулеты. Покрываем слой теста маслом. Кладем сверху следующий слой. Опять смазываем маслом. Нежно распределяем начинку.
Начинка:
- Творог и тертую брынзу соединяем в равных частях (около 400 г каждой).
- добавляем два яйца;
все превращаем в однородную массу.
Тесто раскатывают тонким длинным рулетом, сворачивают «улиткой» и размещают в центре формы для запекания. Вокруг первого рулета выкладывают сложенные таким же образом другие листы теста. Форму заливают заливкой из стакана сметаны, одного яйца и столовой ложки сахара.
Пирог доходит до готовности при 180ºС за 40 минут.
Минтай, запеченный в тесте фило
Пироги с рыбой из фила превратятся в нежное лакомство. Для этого нужно отварить минтай (1 кг), избавиться от костей.
- В рыбный фарш введут сто пятьдесят граммов тертого сыра, порубят четыре отварных яйца и добавят аромат за счёт измельчённой зелени.
- Сформируем тесто filo в 7-8 слоёв, смазывая каждый маслом. Равномерно распределим начинку по тесту, оставляя крайки шириной 6-7 см.
- Загнем края внутрь, чтобы скрыть начинку.
- Заворачиваем тесто в рулет, смазываем его желтком и ставим выпекаться при 180ºС. Пирог получится через 20 минут.
Треугольники с курино-луковой начинкой
- Сварите куриную грудку (250 – 300 г) в кипящей подсоленной воде.
- В раскалённом масле обжарьте мелко нарезанную луковицу.
- Разотрите мясо по волокнам и выложите в сковороду с луком. Обжарьте слегка.
- Три листа filo соедините друг с другом, а затем нарежьте вдоль на три тонких полоски. Каждую смажьте маслом.
- Поставьте ложку начинки на край теста. Поднимите тесто одним углом, закрывая фарш. Дальше продолжайте обворачивать тесто вокруг начинки до образования треугольной булочки.
- Выложите слойки на пергамент, смажьте их куриным желтком и поставьте в духовку при температуре 200°С на 15 минут.
«Наполеон» из теста фило
Три листа фила складывают и располагают на пергаментной бумаге. Заготовки выпекают в духовке четыре минуты до золотистого оттенка.
Крем:
- банка сгущенного молока;
- пачка сливочного масла;
- чашка жирных сливок;
Взбиваем сгущенку и масло отдельно от сливок. Переводим сливки в стойкую пену. Смешиваем оба полученных состава лопаткой. В результате получаем масляный крем.
Коржи прослоиваем приготовленным кремом. Верхний слой посыпаем крошками и оставляем торт в холодильнике до утра.
Тесто фило — прекрасная база для кулинарных экспериментов. С ним можно приготовить как сладости, так и соленые пироги с мясом. Многие предпочитают приобретать готовое тесто. Впрочем, как выяснилось, сделать его самостоятельно несложно.