Чтобы вкусы рыбы и гарнира слились в единое целое, важно правильно выбрать его. Гарнир к жареной рыбе должен быть сочным, если рыба получилась суховатой. Для более жирных сортов задача гарнира – скрыть и уравновесить жирный вкус блюда.
Что можно подать к жареной рыбе?
Перед изучением примеров удачных гарниров важно понять, какие существуют варианты и к какой рыбе подходит тот или иной гарнир.
Рыбу нельзя сочетать с макаронами и большинством каш, за исключением рассыпчатого риса, правильно приготовленного.
Некоторые шеф-повара нередко готовят гречневую кашу и к жареной рыбе, однако подобное сочетание менее гармонично. Такой гарнир более подходит к рыбам, приготовленным в духовом шкафу.
Помимо риса, который хорошо сочетается с любой рыбой и любым способом её приготовления, наилучшим гарниром считается картофель. Его можно подавать как жареным, так и вареным, запеченным или в виде пюре.
Рис и картофель – простые гарниры, так как содержат один продукт. Сочетание многих ингредиентов делает гарнир сложным. Часто его составляют несколько видов овощей, потому что овощи хорошо подчеркивают и дополняют вкус рыбы.
Для сложного гарнира подойдут не только свежие овощи, но и отварные, квашеные, тушеные, запеченные, маринованные и жареные.
Как приготовить простой картофель-гарнир.
Картофельное пюре — самое универсальное блюдо из картофеля, которое подходит в качестве гарнира к рыбе, жареной или приготовленной любым другим способом. Каждая хозяйка умеет его готовить, но не все знают, как придать ему вкуса с сыром и сделать обычное блюдо новым.
Ингредиенты универсального картофельного гарнира — пропорции.
- 700 г очищенных картофельных клубней;
- 100 г твердого сыра;
- 100-150 мл молока;
- 40-60 г сливочного масла;
- соль по вкусу.
Ход работы:
- Картофель без кожуры положить в кастрюлю, залить водой и поставить на огонь. Крупный картофель разделить на части.
- Когда вода закипит, добавить в кастрюлю соль по вкусу, накрыть картошку крышкой и варить на среднем огне до готовности.
- Когда картофель сварится, воду нужно слить и размять толкушкой. В процессе добавь растопленное сливочное масло и горячее молоко. Для того чтобы пюре не потемнело, молоко и масло должны быть горячими. Количество этих продуктов зависит от содержания крахмала в картофеле, поэтому добавляй их до достижения нужной консистенции.
- Выложите на тарелку жареную рыбу, рядом — гарнир из картофельного пюре, посыпанного перед подачей мелкой сырной стружкой.
Картофель приготовленный по-деревенски
Этот простой, но эффективный рецепт гарнира подходит для жареной или иной рыбы. Благодаря приготовлению картофеля в духовке, его можно варить вместе с жареной рыбой. Такой подход даст возможность получить горячую рыбу и свежеприготовленный гарнир одновременно.
Что нужно для гарнира из картофеля по-деревенски:
- Для сохранения целостности ломтиков следует использовать 700-800 граммов картофеля с низким содержанием крахмала.
- 60 мл подсолнечного масла без запаха;
- 7-10 грамм французской или итальянской травы; возможно, заменить на обычный свежий или сухой укроп.
- 20 г или по вкусу чеснока;
- 3 г черного молотого перца;
- 5-7 г поваренной соли.
Способ приготовления:
- Так как для приготовления овоща нужна кожура, следует сначала тщательно вымыть клубни.
- Картофель нужно порезать вдоль на несколько долек, размер которых зависит от величины корнеплода. Поместить все дольки в ёмкость.
- Каждую картофельную дольку посыпать перцем, травами и солью. В эту же миску выдавить чеснок через пресс, добавить растительное масло и перемешать, чтобы смесь из специй, соли и масла покрыла каждую дольку со всех сторон.
- Пергаментным полотном застелите противень для выпекания и выложите на него картофель кожей вниз. Каждую дольку проколите вилкой и готовьте приблизительно 30-40 минут при температуре 200 градусов.
Сложный гарнир к рыбе из овощей
Жареная рыба — питательное блюдо, которое хорошо сочетается с овощами любого вида из-за своей невысокой калорийности и сытности. Состав сложного овощного гарнира включает несколько ингредиентов.
Маринованные, квашеные или отварные овощи можно посолить маслом и расположить порциями возле рыбы, либо смешать их для приготовления салата.
Например, салат «Витаминный» можно приготовить из следующих ингредиентов:
- 200 г свежих помидоров;
- 200 г кисло-сладких яблок;
- 200 г свежих огурцов;
- 200 г свежей моркови;
- 100 г листьев зеленого салата;
- 100 мл сметаны;
- соль и сахар по вкусу.
Как приготовить:
- Промойте овощи, яблоки и листья салата под струями прохладной воды. Промокните салат полотенцем, а остальное вытрите насухо.
- Нарежьте все компоненты салата тонкими полосками примерно одинаковой ширины.
- В подходящей таре Combine все ингредиенты, заправив сметаной. Добавьте соль и сахар для регулировки вкуса. В случае необходимости насыпьте кислинкой яблочек, добавив сок лимона.
Как приготовить рассыпчатый рис для рыбы, пожаренной на сковороде.
Многие крупы неуместно сочетаются с рыбой, включая жареную. Вышеупомянутый рис – исключение, однако не все его виды подходят.
Для приготовления подойдут сорта Жасмин и Басмати, если их правильно сварили, и каша стала рассыпчатой.
Для приготовления подходящего блюда из риса нужно взять:
- 1 стакан (200 мл) рисовой крупы;
- 300 мл кипятка;
- Двух-трёх ложек растительного, предпочтительнее оливкового, масла.
Последовательность приготовления рассыпчатого риса:
- Несколько раз промойте крупу в холодной воде до тех пор, пока она не станет максимально прозрачной.
- Хорошо вымытую крупу переложите в кастрюлю с растительным маслом на дне. Активно помешивая рис, обжарьте его на сильном огне 3-4 минуты.
- В кастрюлю влить полтора стакана кипящего кипятка, накрыть крышкой и готовить без перемешивания и открывания крышки в течение 18 минут. За это время жидкость выпарится полностью, а каша станет рассыпчатой.
Какое блюдо подходит в качестве гарнира к жареной красной рыбе?
Поскольку многие сорта красной рыбы становятся сухими после жарки, гарниру следует иметь сочный вкус. Для этого хорошо подходят овощные салаты или французский гарнир с морковью.
Для него потребуется:
- 200 г моркови;
- 100 г лука-порея;
- 50 г репчатого лука;
- 1 лимон побольше;
- 5 г соли;
- 5 г сахара;
- 200 мл воды;
- 50 г сливочного масла;
- 50 мл растительного масла;
- Белый и красный острый перец добавляйте по вкусу.
Приготовление по шагам;
- Морковь, промытую и очищенную, нарезать тонкими кружочками. Для этого можно использовать шинковку или кухонный комбайн. Лук репчатый измельчить полукольцами, а светлую часть лука-порея – колечками.
- Пока готовят остальные продукты, обжаривают лук с морковью на растительном масле в незакрытой сковороде.
- С лимона осторожно снимают цедру, подобно тому, как снимают кожуру с яблока, и режут соломкой. Сок выдавливают в другую емкость. Зеленую часть порея нарезают наискосок.
- В сковородку с морковью добавить цедру и сок лимона, зелёную часть луковицы-порея, соль, сахар, специи, сливочное масло и воду. Варить содержимое сковороды без крышки 15-20 минут.
- На тарелку положите морковный пласт, поверх него – кусочек жареной красной рыбы. Рыбу при желании посыпьте крупной солью или рубленым укропом.