Зеленый чай: правила заваривания.

Зеленый чай – один из полезных тонизирующих напитков. Приготовленный по всем канонам чайного искусства, он понравится даже самому привередливому любителю чая. Как заваривать зеленый чай правильно, чтобы получить ароматный и вкусный напиток?

Посуда для заваривания чая

Истинным любителям чая важно не только качество чашки, но и форма чайника.

Сосуд для заварки воды занимает важное место в чаепитии.

Таким образом, чайник, предназначенный для нагрева воды, может иметь разный вид.

  • металлическим (но не алюминиевым!);
  • Из стекла (при этом главное требование – прочное жаростойкое стекло; некачественные материалы способны треснуть при нагреве).
  • эмалированным.

Почитатели фэн-шуй считают, что кипячение воды в металлической посуде желательно избегать.

Можно нагреть воду на газу, но не следует использовать погружные нагреватели (например, электрочайник с нагревательным элементом, кипятильник).

Чаепитие лучше всего провести с фарфоровой или глиняной посудой!

Для заваривания подходит фарфоровая или глиняная посуда. Можно также использовать стеклянный сосуд, но не металлический.

Рекомендуется прогнать сосуд перед использованием. Это можно сделать, налив внутрь немного горячей воды, чтобы тепло равномерно распределилось по стенкам.

Независимо от выбора посуды для кипячения воды или заваривания, её необходимо хранить отдельно от сторонних запахов.

Какая температура нужна для нагрева воды?

Каждый сорт чая требует определенной температуры заваривания. Для ферментированных сортов требуется более высокая температура.

Для заваривания зелёного чая вода нагревается до 70-90 градусов, что меньше по сравнению с температурами для чёрных сортов чая.

Чай зеленый способен эффективно и быстро успокоить нервную систему.

При заваривании улунов следует использовать температурный режим аналогичный таковому для зелёного чая. Улуны — полуферментированные виды чая, находящиеся между зелёным и чёрным напитками. Температура кипятка не подходит; оптимальный показатель составляет 75-90 градусов (градусы нагрева воды зависят от степени ферментации продукта).

Улуны, подобно изумрудному чаю, можно заваривать повторно до семи или восьми раз.

Как правильно заваривать листовой зеленый чай

Зелёный листовой чай заваривают точно по рецепту.

  1. Для заваривания чайник предварительно ополаскивают кипятком или нагревают на огне.
  2. Сложить листья в сосуд, укрыть его тёплой тканью и подождать несколько минут.
  3. Залить емкость кипятком по трети объёма, через три минуты доливать до полного наполнения.
  4. Через четыре минуты чай готов к употреблению.
  5. Полученный напиток разливают по чашкам.

Несколько советов по «зеленому» чаепитию:

  • Равномерные порции зеленого чая для заваривания и питья обеспечат одинаковый вкус напитка во всех чашках.
  • Для подслащивания чая лучше всего подойдут мед или сухофрукты, чем сахар.
  • Холодный чайник, предназначенный для заваривания, быстро охладит ароматный напиток, который утратит свои вкусовые качества.
  • Чашку можно использовать для заваривания чая, добавив в неё одну чайную ложку заварки. Заваривается напиток не дольше двух минут. Образовавшаяся пленка на поверхности указывает на готовность чая к употреблению.

Технология приготовления в заварнике

Зелёный чай можно заваривать в заварнике. Это позволяет заваривать листья несколько раз.

Оригинальный заварник для вкусного зеленого чая.

Ипоты (изипоты) – удачный вариант современного заварника.
Это универсальные чайники с кнопкой, созданные для многоразового заваривания чая методом пролива.

Благодаря конструктору заварники можно использовать тогда, когда есть желание выпить чай, а время для полного ритуала отсутствует (например, во время путешествия или в офисе).

Зеленый чай с имбирем

Зеленый чай с имбирем используется для профилактики и лечения простуды. Имбирь придает напитку специфический аромат, делая его вкус ярче.

Классический рецепт зеленого чая с имбирем готовится из следующих ингредиентов:

  • зеленый чай;
  • имбирь – 1 кубик (примерно 2х2 см);
  • лимон – 2 дольки;
  • мед по вкусу.

Кусок свежего имбиря обрабатывают соком лимона, заливают 200 мл воды, ставят на слабый огонь и выдерживают 10 минут. Смесь должна закипеть. В это время следует заварить любимый зеленый чай. Снять с огня имбирный напиток и соединить его с чаем. Добавить мед или джем по вкусу. Вместо свежего можно использовать сушеную пряность.

С яблоками

В рецепте используются красные ароматные яблоки и зелёный чай. Если яблоки сладкие, сахар не нужен.

Яблоки хорошо сочетаются с зеленым чаем.

Ингредиенты:

  • яблоки – 2 шт.;
  • корица – 2 шт.;
  • вода – 1 л;
  • чай – 1 ст. л.

Яблоки промывают, извлекают сердцевины и нарезают дольками. Кипятится вода, нарезанные яблоки помещают в чайник, добавляют корицу и заварку. Все ингредиенты заливают крутым кипятком. Напиток настаивается 10 минут, после чего готов к употреблению.

Молочный улун

Приготовление молочного улуна обладает своими особенностями.

При заваривании улуна лучше использовать фарфоровую или глиняную посуду.

В чайник насыпают одну чайную ложку заварки и заливают крутым кипятком (95-100 градусов). Чай настаивают один минуту.

Молочный улун — один из немногих видов чая, который можно заваривать многократно, открывая с каждым разом новые вкусовые грани.

С молоком

Зеленый чай с молоком — полезный напиток с ярким вкусом, который объединяет все целебные свойства молока.

Вкус и аромат раскрываются так, что чашка чая доставит истинное удовольствие.

Готовится напиток согласно рецепту:

  1. Подготовить чайник (прокалить).
  2. Добавить заварку, прикрыть крышкой и оставить на четыре минуты.
  3. Залить чайник кипятком, наполнив его до трети объема, и подождать несколько минут.
  4. Добавить ещё немного воды и снова оставить.
  5. Влейте разогретое молоко и оставьте настояться еще несколько минут.
  6. Разлить готовый напиток по чашкам.

Зеленый час с лимоном и медом

Особенности приготовления:

  1. Влить в чашку одну чайную ложку и залить кипятком (90 градусов). Дать настояться пять минут.
  2. Отжать настой, вылить в него сок из половины лимона.
  3. остудить напиток до 60 градусов;
  4. добавить 2 ч. л. меда.

Добавление меда в кипяток снижает его полезные качества и может быть вредным для организма.

Тчай, приготовленный с соблюдением всех правил чаеводства, оказывается вкусным и очень полезным. Если чай оказался слишком крепким, в дальнейшем рекомендуется добавлять в него меньше лимона.

Для получения крепкого и насыщенного вкуса напитка лучше использовать настоящий мед и хороший чай.

Исконная русская традиция предполагает добавление в крепко заваренный чай нескольких долек лимона. С течением времени к напитку стали добавлять мед, ценный своей пользой. Лимонно-медовый чай способен бороться с простудой и восстанавливать силы, улучшать сон и тонизировать организм.

Зеленый чай — напиток с прекрасными вкусовыми качествами и неоспоримой пользой для здоровья. Для того чтобы получить от него максимум полезных веществ, важно знать, как правильно заваривать зеленый чай. Немаловажную роль играет и выбор чая — зеленые листочки чайного куста должны быть высшего сорта и отличного качества.