Кинза: влияние на здоровье женщин

Кинзу можно назвать величественным растением и народной целительницей. Её используют как ароматный ингредиент для блюд и для приготовления настоек и лечебных отваров. В древней Руси кинзу называли «клоповником» из-за резкого аромата.
Некоторые не любят её запах, другие — наоборот, обожают.

«Целебная трава» имеет множество полезных свойств и заслуживает особого внимания. Многие называют ее «кориандром», но это не совсем верно. Кориандр – это лишь семена, а листья, стебель и корень — это «величество» кинза. В статье мы расскажем о её свойствах и воздействии на организм женщины.

Польза и вред кинзы для женского организма.

Кинза полезна женщинам, поскольку помогает вылечиться от многих болезней. В некоторых случаях она помогала излечиваться вместе с лекарствами.

В каких ситуациях лучше всего использовать кинзу?

  • Менструальные боли знакомы многим женщинам. Сильные ощущения в дни менструации могут заставить желать «залезть на стену». Отвар из семян кинзы помогает снять болевые ощущения при спазмах. Свежая кинза или отвары из неё облегчают состояние во время ПМС, климакса и восстанавливают нарушение цикла менструаций.
  • Кинза способствует снижению уровня сахара в крови.
  • Понижает холестерин;
  • Депрессия, стресс, неврозы, нарушения сна — всё это успешно преодолевается за счет седативного эффекта укропа.
  • Линолевая кислота и цинеол проявляют противовоспалительное воздействие на организм.
  • При болезнях ротовой полости кинза обладает противомикробным действием, уменьшает воспаление десен и останавливает кровотечение.
  • Благодаря высокому содержанию железа эффективно борется с анемией.
  • Для улучшения зрения и лечения конъюнктивита применяют глазные настойки.
  • Эфирные масла, витамины и микроэлементы, содержащиеся в кинзе, положительно влияют на печень. Кинза обладает мочегонным эффектом, улучшает пищеварение и аппетит, стимулирует работу кишечника.
  • Компрессы из настоек кинзы эффективно помогают бороться с грибком и воспалениями на коже.
  • Семена кинзы полезны для избавления от разных интоксикаций, например, после употребления алкоголя.

Кинзу следует употреблять в рекомендуемых специалистами дозировках. Избыток может нарушить сон и вызвать сбои в менструальном цикле.

Полезные свойства при беременности

Кинза (кориандр) положительно влияет на работу пищеварительной системы беременных, избавляет от изжоги и обладает мягким мочегонным эффектом. В традиционной медицине много рецептов настоек для уменьшения отеков, которые часто бывают во время беременности.

Отвары из семян кориандра и свежая кинза в салатах помогают бороться с бессонницей, успокаивают нервную систему и заряжают энергией. В мегаполисах кинза особенно полезна: она способствует выведению токсичных веществ, тяжёлых металлов и излишков солей. Это благоприятно сказывается на организме женщины и развитии плода.

Важно! Полезных свойств очень много, но любой, даже самый полезный продукт следует употреблять в меру. Избыток кинзы (кориандра) во время беременности может привести к нежелательным последствиям, например, к отеку слизистой оболочки носа.

Правила приёма

Способы использования зависят от болезни.

  • Специалисты советуют для профилактики заболеваний и лечения сбоев в организме употреблять кинзу (кориандр) свежей, в виде настоек или отваров, а также добавлять ее при готовке как пряную приправу.
  • При кожных болезнях применяют лечебные компрессы и примочки.
  • От воспаления в полости рта помогают семена кориандра или листья кинзы.
  • В косметологии кинзу используют для приготовления масок, разглаживающих неглубокие морщины, улучшающих цвет лица и осветляющих кожу.
  • При болезнях глаз полезно протирать глаза настоями кинзы или делать примочки с ней.

Норма потребления для женщин

Потребление кинзы в день рекомендуется в количестве 35 грамм. Ее можно употреблять как самостоятельный продукт, а также добавлять в готовые блюда. Для семян кориандра дневная норма не должна превышать 4 грамма. Их используют в виде специй при приготовлении еды и/или для создания лечебных отваров и настоек.

Противопоказания и возможный вред

Кинзу (кориандр) обладают многими полезными свойствами, но имеются и противопоказания к её употреблению.

  • Может возникнуть индивидуальная непереносимость из-за большого содержания эфирных масел в составе, что может привести к аллергической реакции.
  • Применение кориандра с продуктами, богатыми витамином С, нежелательно, так как это может спровоцировать гипервитаминоз.
  • Избыточное использование может вызвать проблемы со сном, снижение когнитивных функций и расстройства менструального цикла.
  • При ишемической болезни сердца, гипертонии, тромбозе, гастрите, язвенных заболеваниях желудка, инфаркте миокарда, сахарном диабете рекомендуется с осторожностью употреблять кинзу и только после обращения к врачу.

Важно: если никогда не использовали кинзу, начните с маленьких порций и приглядитесь за собой. Если появятся какие-либо изменения, остановите применение. При необходимости проконсультируйтесь с доктором.

Пищевая ценность и калорийность

Таблица содержит сведения о содержании полезных веществ и калорийности кинзы (на 100 грамм).

Витамины (мг) Минералы (мг) Пищевая ценность (г) Калорийность (г)
Витамин A — 3,93 Железо (Fe) — 1,77 Вода — 92,2 Калории — 23 Ккал
Витамин B1 — 0,07 Калий (K) — 521 Насыщенные жирные кислоты — 0,014 Белки — 2,13
Витамин B2 — 0,16 Кальций (Ca) — 67 Зола — 1,47 Жиры — 0,52
Витамин B5 — 0,57 Магний (Mg) — 26 Моно/дисахариды — 0,87 Углеводы — 0,87
Витамин B6 — 0,15 Марганец (Mn) — 426 мкг Клетчатка — 2,8
Витамин B9 — 62 мкг Медь (Cu) — 225 мкг
Витамин C — 27 Натрий (Na) — 46
Витамин E — 2,5 Селен (Se) — 0,9 мкг
Витамин K — 310 мкг Фосфор (P) — 48
Витамин PP — 0,11 Цинк (Zn) — 0,5
Холин — 12,8

Народные методы лечения традиционно считаются действенным средством против болезней. Умелое применение различных продуктов позволяет достичь хороших результатов в короткие сроки. Необходимо также принимать профилактические меры, предотвращать болезни и употреблять здоровую пищу. Важно помнить: легче предупредить проблему, чем устранять её последствия.