Традиционное блюдо белорусской кухни по вкусовым качествам и списку ингредиентов похоже на борщ, но в составе обычно отсутствует капуста, а подаётся оно холодным. В зимний период актуальнее становится свекольник горячий. Далее приведён рецепт классического супа и его вариации.
Классический горячий свекольник
Для более насыщенного цвета и вкуса готового блюда оставьте его настояться после приготовления. За это время свекла пустит сок. Ингредиенты: 2 морковки, болгарский перец, соль, 2-3 средних свеклы, приправы, 360 г свиной мякоти, 2 луковички, средний помидор.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/8g3e8ogd6qvy9aozgi.jpg)
- В соленой воде сваривается мясной бульон.
- Лук с морковкой пассеруют на растительном масле, затем несколько минут томят с дольками помидоров без кожицы.
- Натертую на мелкой терке свеклу добавляют к обжаренным овощам.
- В конце в сковородку добавляют приправы, немного воды и кубики перца. Масса тушится 6-7 минут.
- После добавления яркой заправки в бульон, его нужно довести до кипения и проварить ещё 12-15 минут.
Подается со сметаной.
Рецепт приготовления с ботвой
Для приготовления можно использовать свеклу и её ботву. Понадобится: триста семьдесят грамм овощей с ботвой, болгарский желтый перец, морковь, луковица, дваста грамм кабачка, чеснок по вкусу, два литра мясного бульона, соль, сушеный укроп.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/bcoj8mpov5mvbkikco.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/7ulbogi8bn1v4mpaej.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/fjzh45axjb5lg0seox.jpg)
- Молодых свекол нарезают тонкими кружками, а ботву – полосками. К ним добавляют мясной бульон.
- После того как масса закипит, варить её нужно 12-14 минут.
- Лук с морковкой режут мелкими кусочками и обжаривают на растительном масле до мягкого состояния.
- Картофель, кабачок и перец режут кубиками.
- В бульон добавляют все приготовленные овощи вместе со свеклой.
- Солить суп, добавить укроп и продолжить варить пятнадцать минут.
Свекольник подают с бутонами, приправленными измельченным чесноком.
Горячий свекольник с мясом
В традиционном варианте свекольника главным ингредиентом из мяса выступает говядина с костью.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/322jxnh8l6ootpq1c0.jpg)
Для каждой порции удобно использовать по одному реберу.
Для приготовления блюда понадобится около 800 грамм говяжьих ребер, по одной морковке и луковице, две средние свеклы, большая ложка томат-пасты без добавок, такое же количество столового уксуса, пучок зелени, два картофелины и соль.
Это интересно: как быстро сварить свеклу?
- Из говяжьих ребрышек получается бульон. Чем больше его используют, тем насыщеннее получается вкус блюда.
- Чтобы блюдо было менее калорийным, от готовки зажарки лучше отказаться. Все овощи используют свежими: картофелем нарезанным тонкими брусочками, тертой морковкой и свеклой, кубиками лука. Но вкуснее получится, если перед этим пассировать все кроме картофеля на сливочном или топленом масле.
- В сковородку кладут свежие овощи или содержимое другой сковороды. Добавляют картофель, нарезанный кубиками, уксус и томатную пасту.
- Картошку солят и варят до готовности.
Свекльник подают порционно, посыпав мелко рубленной зеленью.
С добавлением колбасы
Свекольник с колбасой – более экономичный вариант. Копченую продукцию следует использовать. Нужны: 320-250 г колбасы, 3-4 картофелины, 2 небольшие свеклы, пучок зелени, соль.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/0v0x2bs5fkf4ppznud.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/bjosz7zt0o2k55m3wt.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/k0zsvc0t9vl8u75qbn.jpg)
- Кубиками нарезанный очищенный картофель залить соленой водой и сварить до готовности.
- В кастрюлю кладут свеклу, натертую на средней терке.
- Добавив в суп рубленую зелень после того, как картошка достаточнО размякнет, по желанию можно использовать различные приправы.
Кубиками нарезанную колбасу выкладывают на тарелки и поливают горячим свекольным рассолом.
В мультиварке
Для приготовления блюда можно использовать «умную кастрюлю», если она имеется в доме. Ингредиенты: две средней величины свеклы, половина большого лука, один крупный мясистый помидор, два картофельных корня, лимон, соль, смесь перцев.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/yn4s2ruemf04w35p2c.jpg)
- Для приготовления традиционной заправки для супа используют программу выпечки. В ней обжаривают мелко нарезанный лук и морковь.
- На овощи кладутся большие куски томата.
- Свеклу нарезают ломтиками средней толщины и сбрызгивают лимонным соком. Благодаря этому суп сохранит насыщенный, аппетитный оттенок.
- Овощи обжаривают несколько минут, а затем заливают водой объёмом примерно два литра. Будущий суп подсаливают и поперчивают.
- Добавьте брусочки картофеля и готовьте блюдо 45 минут в программе «Суп».
Свекольник употребляют как горячим, так и холодным.
С курицей
Первое блюдо из курицы получается вкусным и сытным, не уступающим по насыщенности блюдам из свинины или говядины. Понадобится: куриная грудка, луковица, две свеклы, три столовых ложки томат-пасты, два картофельных клубня, морковка, соль, ароматные травы.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/0bl7q4gycpx84ds42e.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/kbfzaoykb5190esmyl.jpg)
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/5unop5vuycypyqts4v.jpg)
- Из филе варится бульон.
- Тонко нарезанную свеклу парят на масле с мелко порубленным луком и морковью, затем заливают немного воды и тушат до размягчения.
- В бульон кладутся овощи и картофельные бруски.
- Готовят традиционный свекольник с курицей, пока картошка не станет мягкой.
Завершающим этапом является подсол и посыпка ароматными травами.
Свекольник, как в детском саду
Суп из свеклы часто нравится детям, особенно тому, что подают в детском саду. Можно приготовить его и дома. Для этого нужно: три маленьких свеклы, пару картофелин, одну луковицу, большую ложку томат-пасты, кусочек сливочного масла, соль, 900 миллилитров бульона, несколько перышек зеленого лука, морковь и сметану по вкусу.
![](https://donnatella.ru/wp-content/uploads/2025/01/r5cskhq1oz2xi51dv8.jpg)
- Свеклу, отваренную до готовности, нарезают мелкими кубиками.
- Прогревая бульон до кипения, сразу добавляют кусочки картофеля. Если положить овощ в холодную воду и понемногу разогревать, то из него выйдет витамин С.
- Для заправки остатки овощей нашинковать мелко и обжарить на сливочном масле до мягкости. Добавить пасту из томатов, бульон и протушить все вместе 7-8 минут.
- Луково-морковную заправку с редькой добавляют в бульон, а суп варят до готовности.
- За три или четыре минуты до отключения огня в блюдо вводится сметана и посыпается мелко порубленным зеленым луком.
Подается с белыми или черными сухариками.