Семи способов приготовить горячий свекольник.

Традиционное блюдо белорусской кухни по вкусовым качествам и списку ингредиентов похоже на борщ, но в составе обычно отсутствует капуста, а подаётся оно холодным. В зимний период актуальнее становится свекольник горячий. Далее приведён рецепт классического супа и его вариации.

Классический горячий свекольник

Для более насыщенного цвета и вкуса готового блюда оставьте его настояться после приготовления. За это время свекла пустит сок. Ингредиенты: 2 морковки, болгарский перец, соль, 2-3 средних свеклы, приправы, 360 г свиной мякоти, 2 луковички, средний помидор.

  1. В соленой воде сваривается мясной бульон.
  2. Лук с морковкой пассеруют на растительном масле, затем несколько минут томят с дольками помидоров без кожицы.
  3. Натертую на мелкой терке свеклу добавляют к обжаренным овощам.
  4. В конце в сковородку добавляют приправы, немного воды и кубики перца. Масса тушится 6-7 минут.
  5. После добавления яркой заправки в бульон, его нужно довести до кипения и проварить ещё 12-15 минут.

Подается со сметаной.

Рецепт приготовления с ботвой

Для приготовления можно использовать свеклу и её ботву. Понадобится: триста семьдесят грамм овощей с ботвой, болгарский желтый перец, морковь, луковица, дваста грамм кабачка, чеснок по вкусу, два литра мясного бульона, соль, сушеный укроп.

  1. Молодых свекол нарезают тонкими кружками, а ботву – полосками. К ним добавляют мясной бульон.
  2. После того как масса закипит, варить её нужно 12-14 минут.
  3. Лук с морковкой режут мелкими кусочками и обжаривают на растительном масле до мягкого состояния.
  4. Картофель, кабачок и перец режут кубиками.
  5. В бульон добавляют все приготовленные овощи вместе со свеклой.
  6. Солить суп, добавить укроп и продолжить варить пятнадцать минут.

Свекольник подают с бутонами, приправленными измельченным чесноком.

Горячий свекольник с мясом

В традиционном варианте свекольника главным ингредиентом из мяса выступает говядина с костью.

Для каждой порции удобно использовать по одному реберу.

Для приготовления блюда понадобится около 800 грамм говяжьих ребер, по одной морковке и луковице, две средние свеклы, большая ложка томат-пасты без добавок, такое же количество столового уксуса, пучок зелени, два картофелины и соль.

Это интересно: как быстро сварить свеклу?

  1. Из говяжьих ребрышек получается бульон. Чем больше его используют, тем насыщеннее получается вкус блюда.
  2. Чтобы блюдо было менее калорийным, от готовки зажарки лучше отказаться. Все овощи используют свежими: картофелем нарезанным тонкими брусочками, тертой морковкой и свеклой, кубиками лука. Но вкуснее получится, если перед этим пассировать все кроме картофеля на сливочном или топленом масле.
  3. В сковородку кладут свежие овощи или содержимое другой сковороды. Добавляют картофель, нарезанный кубиками, уксус и томатную пасту.
  4. Картошку солят и варят до готовности.

Свекльник подают порционно, посыпав мелко рубленной зеленью.

С добавлением колбасы

Свекольник с колбасой – более экономичный вариант. Копченую продукцию следует использовать. Нужны: 320-250 г колбасы, 3-4 картофелины, 2 небольшие свеклы, пучок зелени, соль.

  1. Кубиками нарезанный очищенный картофель залить соленой водой и сварить до готовности.
  2. В кастрюлю кладут свеклу, натертую на средней терке.
  3. Добавив в суп рубленую зелень после того, как картошка достаточнО размякнет, по желанию можно использовать различные приправы.

Кубиками нарезанную колбасу выкладывают на тарелки и поливают горячим свекольным рассолом.

В мультиварке

Для приготовления блюда можно использовать «умную кастрюлю», если она имеется в доме. Ингредиенты: две средней величины свеклы, половина большого лука, один крупный мясистый помидор, два картофельных корня, лимон, соль, смесь перцев.

  1. Для приготовления традиционной заправки для супа используют программу выпечки. В ней обжаривают мелко нарезанный лук и морковь.
  2. На овощи кладутся большие куски томата.
  3. Свеклу нарезают ломтиками средней толщины и сбрызгивают лимонным соком. Благодаря этому суп сохранит насыщенный, аппетитный оттенок.
  4. Овощи обжаривают несколько минут, а затем заливают водой объёмом примерно два литра. Будущий суп подсаливают и поперчивают.
  5. Добавьте брусочки картофеля и готовьте блюдо 45 минут в программе «Суп».

Свекольник употребляют как горячим, так и холодным.

С курицей

Первое блюдо из курицы получается вкусным и сытным, не уступающим по насыщенности блюдам из свинины или говядины. Понадобится: куриная грудка, луковица, две свеклы, три столовых ложки томат-пасты, два картофельных клубня, морковка, соль, ароматные травы.

  1. Из филе варится бульон.
  2. Тонко нарезанную свеклу парят на масле с мелко порубленным луком и морковью, затем заливают немного воды и тушат до размягчения.
  3. В бульон кладутся овощи и картофельные бруски.
  4. Готовят традиционный свекольник с курицей, пока картошка не станет мягкой.

Завершающим этапом является подсол и посыпка ароматными травами.

Свекольник, как в детском саду

Суп из свеклы часто нравится детям, особенно тому, что подают в детском саду. Можно приготовить его и дома. Для этого нужно: три маленьких свеклы, пару картофелин, одну луковицу, большую ложку томат-пасты, кусочек сливочного масла, соль, 900 миллилитров бульона, несколько перышек зеленого лука, морковь и сметану по вкусу.

  1. Свеклу, отваренную до готовности, нарезают мелкими кубиками.
  2. Прогревая бульон до кипения, сразу добавляют кусочки картофеля. Если положить овощ в холодную воду и понемногу разогревать, то из него выйдет витамин С.
  3. Для заправки остатки овощей нашинковать мелко и обжарить на сливочном масле до мягкости. Добавить пасту из томатов, бульон и протушить все вместе 7-8 минут.
  4. Луково-морковную заправку с редькой добавляют в бульон, а суп варят до готовности.
  5. За три или четыре минуты до отключения огня в блюдо вводится сметана и посыпается мелко порубленным зеленым луком.

Подается с белыми или черными сухариками.