Яблоня «Чемпион»: характеристики, посадку и уход

Дачники стремятся посадить на своих участках как можно больше плодовых деревьев, у каждого есть яблоня. Если такого дерева еще нет, нужно обдумать посадку: из плодов получаются вкусные заготовки, их едят в свежем виде, обогащая организм витаминами. Предлагаем рассмотреть сорт яблони «Чемпион», который уже почти 50 лет уверенно распространяется по миру, радуя высокой урожайностью.

История выведения яблони «Чемпион»

Родиной гибрида является Чехословакия. В этом государстве, в городе Головоусы, появился он на свет.

В 1970 году учёные вывели гибрид яблонь, скрестив сорта «Ренет оранжевый Кокса» и «Голден Делишес». Потребители высоко оценили вкусовые качества нового сорта, и спрос на него быстро рос по всей Европе.

Новый сорт понравился покупателям из-за красивого цвета и вкуса.

В Польше спустя много лет стараний появилось потомство сорта «Чемпион»: «Чемпион Рено» и «Чемпион Арно».

На Украине садоводы пытаются выращивать яблони. Успешно культивировать сорт можно в Прикарпатье, на участках зон степи и лесостепи.

Описание и характеристика сорта

Яблоня «Чемпион» покорила садоводов своей компактностью, скороспелостью, высоким урожаем и вкусными плодами. Дерево нетребовательно в уходе, что является ещё одним плюсом. Все эти качества отражены в агротехническом описании сорта, подтверждены множеством отзывов.

Каждый год садоводы получают хороший урожай благодаря стабильному плодоношению.

С третьего года жизни яблоня порадует вкусными плодами.

Мякоть обладает приятным ароматом, сочностью и сладостью.

Для роста деревьям не нужны особые условия, ведь преодолеть многие болезни, такие как мучнистая роса и парша, им легко.

Описание сорта очень хорошее, но, как обычно бывает, селекционеры упустили важный момент. Яблоня не очень хорошо противостоит образованию горькой ямчатости, и бактериальный ожог тоже может повредить урожаю. Впрочем, при своевременных профилактических мерах все эти проблемы можно решить.

Данный сорт дерева характеризуется низкорослостью, округлой кроной и невысокой густотой ветвей, что облегчает сбор урожая. Почки активно разрастаются, но их рост значительно замедляется во время плодоношения.

Ствол среднего размера: не слишком толстый, но и не тонкий. Кора серого цвета, мягкая на ощупь. Почки чувствительны к изменению температуры и боятся заморозков, так как начинают развиваться с первыми теплыми днями. Бутоны появляются одновременно, а цветение начинается в мае.

Для хорошего урожая важен соседский сорт опылителя: без него культура может самоопыляться, но приносит лишь до 30% потенциального количества плодов.

Гибридный сорт «Чемпион Рено» также имеет такое же описание, но с более насыщенным цветом и выраженным вкусом плодов.

Рост дерева определяется используемым подвоем. При применении карликового подвоя сорт «Чемпион» достигнет высоты 3 метра, а при среднерослом — 5 метров.

С должным уходом и благоприятным климатом урожайность достигает и переваливает за 20 килограммов с дерева. Максимальное количество яблок сорт начинает давать с пяти лет. Плоды крупные, до двухсот граммов, имеют равномерную округлую форму. Кожица тонкая, окрас нечеткий — красный, с белыми пятнышками.

Во время уборки урожая яблоки приобретают зеленовато-желтый цвет; лишь с одной стороны может быть румянец. После некоторого времени полежания плоды полностью дозревают и наполняются кисло-сладким вкусом. Мякоть средней плотности, сочная и ароматная, имеет кремовую окраску.

Этот сорт не обладает высокой зимостойкостью и выдерживает только краткосрочное похолодание до -18 градусов, поэтому в районах с холодным климатом его выращивание затруднено.

Яблоки сорта «Чемпион» долго сохраняют свежесть. Их легко хранить и перевозить, не утрачивая вкуса и внешнего вида. Из плодов можно готовить домашние заготовки: сок, варенье, сухофрукты.

Особенности выращивания

Для достижения максимальной урожайности яблоневого сорта «Чемпион» вблизи колоновидной яблони следует высадить деревья-опылители.

Рекомендованные сорта для опыления:

  • «Лобо»;
  • «Айдаред»;
  • «Джеймс Грив»;
  • «Теремок»;
  • «Приам»;
  • «Флорина».

Успешное развитие яблони начинается с правильного выбора саженца. При покупке обратите внимание на состояние ветки: кору, боковые побеги и почки. Корень не должен быть сухим и иметь признаки болезней.

Секреты приобретения качественного саженца:

  1. За приобретением следует обращаться к специализированным питомникам.
  2. Просите продавца сделать надрез у основания. При наличии свежего среза образец качественный.
  3. Выбирайте саженцы высотой до 50 см, несмотря на предложения продавца о более крупных растениях.
  4. Хороший черенок имеет не меньше пяти скелетных веток.

При покупке саженца осенью удалите с веток листья. Обработайте корни смесью воды и глины, чтобы они не высохли.

Когда и как сажать растения на участке.

Некоторые начинающие садоводы считают, что для успешного выращивания яблок важно выбрать подходящий сорт. Высаживают деревья по стандартной схеме, которую подсказывает сосед. Такой подход не всегда эффективен. Рассмотрим важные моменты при посадке яблони «Чемпион».

Высадка черенка возможна весной и осенью. В это время солнечный свет менее агрессивный, чем летом, и не причинит вреда новым посадкам. Рассмотрим особенности посадки саженца.

Высаживать весной лучше всего в апреле или мае, когда земля достаточно прогреется и пройдут заморозки.

  1. Замочите корень на сутки в воде, при желании добавьте укоренитель.
  2. После посадки до осени молодые деревья следует регулярно поливать для более быстрого роста.

Яблоня к зиме укрепит корни и ствол, что позволит ей выдержать мороз.

Осеннюю посадку проводят в сентябре-октябре, чтобы у саженца оставалось несколько недель до похолодания. За столь короткий срок яблоня успевает приспособиться к новому месту и дать дополнительные корни.

Перед осенней посадкой корни замачивают на сутки, затем обрабатывают жидким раствором глины и поливают. Дальнейшей полива растениям не требуется, достаточных осадков для роста будет достаточно.

Рекомендуется высаживать черенки, не достигшие двух лет, весной. Более старые черенки можно высаживать осенью.

Выбор места для посадки — важный шаг. Яблоня предпочитает рассеянный свет, ей не подходит и сильный солнечный жар, и густая тень. Важно найти участок без сквозняков и северного ветра. Хорошим местом для яблони станет равнина или возвышенность. В низинах скапливается вода, что грозит деревцу постоянными грибковыми болезнями.

Яблони нуждаются в слабокислой почве, которую перед посадкой следует обогатить известью. Для них оптимальна плодородная, лёгкая земля без камней и глины в месте высаживания.

Подготовка участка необходима за месяц до высадки.

Что входит в работы:

  1. Выкопайте яму глубиной до 70 см, диаметром 1 м.
  2. Разделите землю, собранную из вырытой ямы, на две части: питательную (верхнюю) и пустую (расположенную на глубине пяти штыков лопаты).
  3. В углубление уложите разбитые кирпичи, щебень или керамзит. Этим обеспечат отвод воды.
  4. В равных пропорциях смешайте плодородную землю с торфом, компостом и перегноем. Уложите смесь поверх подготовленного дренажа.

Через три-четыре недели обработанная земля нагреется и станет благоприятной для корнеобразования за счет заселения необходимой микрофлорой.

Схема посадки:

  1. Через сутки после вымачивания корней их необходимо вновь осмотреть. Сухие и гнилые места отрежьте секатором, а ранки обработайте углем.
  2. Извлеките из ямы часть грунта, поместите в нее корень саженца и разровняйте его.
  3. Покройте грунтом, слегка придавите. Растение должно располагаться так, чтобы корневая шейка была на уровне 4 см от поверхности земли.
  4. Встряхивая ствол, заделывайте пустоты землей, чтобы деревце стояло устойчиво без подвязки. Повторно утрамбуйте землю вокруг корней.
  5. Поддерживайте расстояние в 1,5 метра между деревьями и 4 метра между рядами.
  6. Полейте посадки, на каждые деревья вылейте десять литров воды.

Сделайте вокруг ствола углубление на расстоянии 30 см, в него будет стекать лишняя влага.

Замульчируйте землю, но не используйте опилки от хвойных деревьев, так как происходит закисление почвы.

Мульчу нужно укладывать в 10-15 см от ствола дерева, чтобы вредоносные бактерии при разложении материала не попали на него.

Как правильно ухаживать за яблоней «Чемпион»

С должным вниманием к растению можно получить обильный урожай с сильного и здорового дерева. Уход включает в себя обрезку, полив, рыхление почвы, удаление сорняков, мульчирование и другие процедуры, которые будут рассмотрены более подробно.

Поливать необходимо раз в неделю, но исключительно вечером. При сильной жаре и отсутствии осадков – два раза в неделю. В больших садах применяют автоматические распылители воды.

Если у вас несколько деревьев на маленькой территории, тогда справитесь с этой задачей и собственными руками.

  1. Сделайте между рядами борозды глубиной 12-15 сантиметров.
  2. Для лучшего водопоглощения и предотвращения стока воды вокруг ствола дерева следует сделать бороздки.
  3. Влейте под каждое дерево такое количество воды, чтобы почва его смогла принять. При появлении луж полив останавливается.

За две недели до сбора урожая последний полив следует осуществить.

После сбора яблок поливать яблоню запрещено, потому что это спровоцирует появление новых побегов, которые не успеют окрепнуть и погибнут зимой.

Весной начинают работы по удобрению:

  1. Первые подкормки следует сделать с высоким содержанием азота для ускоренного роста зелени. Для этого хорошо подходит раствор куриного помета или навоза. Проводится процедура дважды с недельным интервалом.
  2. В период завязывания плодов выполняется вторая подкормка. Для приготовления раствора (на 10 литров воды) понадобится: 1,5 столовые ложки хлористого калия, лопата навоза, 150 граммов суперфосфата, 1 столовая ложка аммиачной селитры и столько же нитроаммофоски. Полив – разовый.
  3. Третья подкормка требуется в конце августа для повышения морозоустойчивости растения. Подробности о подготовке к зиме даны далее.

Весной необходимо обрезать сухие, больные побеги и боковые ветки. Не следует сильно укорачивать яблоню, так как это может привести к потере урожая. Удалять нужно только те побеги, на которых нет генеративных почек. В идеале крона должна состоять из веток не старше четырех лет.

Чтобы избежать густоты, удаляйте молодые побеги, заслоняющие более сильные экземпляры. У однолетних ростков оставляйте только те, которые выросли до 30 см.

Чтобы после стрижки каждая ветка получала равное количество солнечных лучей, важно не только для количества, но и для качества плодов. Яблоки, растущие в тени, будут мельче, кислее, а их окрас не будет таким ярким, как у тех, которым хватает солнца.

Тщательно разрыхляйте и мульчируйте землю у основания растения.

Обработка от вредителей и болезней

Даже самые стойкие к болезням и вредителям растения нуждаются в профилактике. Обработка фунгицидами («Скор», «Делан», «Топсин», «Полирам») поможет предотвратить развитие грибковых и бактериальных заболеваний. Опрыскивать этими средствами нужно во время цветения. Когда начнут завязываться почки, обработайте дерево медным купоросом (на 10 л воды требуется развести 50 г порошка).

Подкармливать яблоню известью десять раз за сезон – с мая по сентябрь – поможет избежать горькой ямчатости.

Плодожорка обожает яблоки. Но помимо неё множество паразитов желает обосноваться на плодовых деревьях, постепенно разрушая их.

Обработка мыльным раствором, золой и пеплом окажет помощь.

Среди средств по профилактике и борьбе хорошо зарекомендовали себя следующие:

  • «Наповал»;
  • «Карбофос»;
  • «Фастак»;
  • «Калипсо»;
  • «Децис»;
  • «Кемифос».

Следуйте указаниям, приведенным в инструкции к применению этих препаратов.

Сбор и хранение урожая

Урожай следует собирать в первой половине сентября. Яблоки ещё не полностью созрели, но если оставить их на дереве дольше, вкус ухудшится, и храниться урожай будет меньше. За неделю плоды насытятся вкусом, и их можно будет кушать.

Яблоки не следует складировать рядом с другими плодами и зеленью.

Плоды вырабатывают вещества, ускоряющие созревание близлежащих овощей: морщинки появятся на листьях, картофель пустит ростки, а сами яблоки станут мягкими.

Плоды сорта «Чемпион» хранятся 6-8 месяцев в холодильнике или погребе.

Подготовка яблони к зиме

Подготовку к зиме для деревьев начинают со второй половины августа. В этот период проводят разовую подкормку минеральными удобрениями, осенними. Дополнительную защиту на зиму обеспечит внекорневая подкормка суперфосфатом (на 1 литр жидкости требуется 50 граммов вещества).

Молодым деревцам до пяти лет особенно важно зимнее укрытие. С приходом холодов замульчируйте почву более толстым слоем сена или еловых лап. Надкорневую часть дерева оберните плотной тканью, закрепите, чтобы ветер не сдувал и не раскрыл. В умеренном климате взрослое дерево укрывать не требуется.

Выращивая дерево, следуя рекомендациям, вы получите здоровое растение, дарующее урожай на долгие годы.
Домашние яблоки — польза для всей семьи, источник радости для садовода. Желаю удачи в выращивании!