Вкуснейшие беляши: рецепты для сковороды и духовки.

Если вас соблазнил вкус беляшей на обед, то вы сделали правильный выбор. Полнота и сытность беляшей превосходит привычных пирожков с мясом. Мы поделимся рецептами приготовления этих аппетитных изделий.

Как приготовить беляши на сковороде, в духовке

Приготовлением кайнаров, так называемых татарами беляшей, руководит два этапа. Сначала замешивается тесто определённой консистенции для того, чтобы беляш получился воздушным и нежным. Второй этап – создание начинки из фарша.

Классическое тесто для беляшей

Классическое тесто готовят из воды с добавлением дрожжей. Основа для беляшей получается очень податливой и пористой, а вода в тесте подчеркивает восхитительный вкус мясной начинки.

Секреты сочной начинки из фарша

Для сочных беляшей в фарше рекомендуется использовать два вида мяса, например, свинину и говядину. Это главное правило.

  1. Чтобы начинка не получилась сухой, в фарш добавьте немного воды.
  2. При приготовлении мясной начинки для беляшей пропускайте через мясорубку помимо мяса и лук или чеснок.
  3. Чтобы фарш в начинке кайнара равномерно прожарился, выкладывайте его на сковороду отверстием вниз, обжарьте с одной стороны, а потом переверните на другую.

Как приготовить беляши с мясом на сковороде

Что нужно взять:

  • дрожжи – 12 г;
  • молоко – 0,2 л;
  • свиной фарш – 0,4 кг;
  • мука – 0,4 кг;
  • две луковицы;
  • соль – по вкусу;
  • одно яйцо;
  • масло растительное – 46 мл;
  • перец молотый;
  • сахар – 16 г.

Алгоритм приготовления:

  1. Для приготовления закуски первым делом замешивается тесто. В чашу с высокими стенками разбивают сырое яйцо, добавляют соль, сахар, молоко комнатной температуры, растительное масло и активированные дрожжи. Затем всыпают муку и тщательно вымешивают все ингредиенты.
  2. Поместим емкость с тестом в тёмное место и приступим к приготовлению начинки.
  3. В свиной фарш добавьте соль, мелко нарезанный лук и молотый перец.
  4. После того как колобок из теста увеличится в размере, посыплем его небольшим количеством муки и замесим руками.
  5. Тесто разделили на мелкие кусочки и раскатались из них круглые лепешки.
  6. В центр каждого положим немного фарша, края теста закроем, а сверху беляши оставят открытыми.
  7. В разогретое масло с отверстием кладем заготовки снизу вверх и жарим по шесть минут с каждой стороны. Затем даем кайнарам остыть и ставим на стол. Приятного аппетита!

Из теста на основе кефира

Список ингредиентов для начинки:

  • черный перец – по вкусу;
  • говяжий фарш – 0,25 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – по вкусу.

Для теста:

  • сода – 3 г;
  • мука – 230 г;
  • постное масло – 50 мл;
  • кефир – 250 г;
  • соль – 5 г.

Готовим беляши на кефире:

  1. Нарезаем мелкими кусочками лук, очищенный от шелухи, и складываем его в миску к мясному фаршу. Добавляем соль, перец и тщательно перемешиваем. Если фарш получился густым, добавьте немного воды или бульона.
  2. Оберните фарш плёнкой и уберите в холодильник, пока приготовите тесто.
  3. В миске смешиваем кефир и муку, кладем соду и соль. Готово к лепке тесто.
  4. Добавьте масло и перемешивайте до тех пор, пока масса не станет нелипкой. Оставьте основу для беляшей на 30 минут.
  5. Вначале подготавливаем противень, смазывая его маслом. Тесто разделяем на восемь – десять маленьких частей.
  6. Раскатайте каждый пласт теста прямо на противне. Поверх положите мясную начинку, защипните края, оставив серединку открытой.
  7. Заготовки следует обжарить в горячем масле до появления золотистого цвета.

Ленивые беляши в домашних условиях

Необходимые компоненты рецепта:

  • сахар – 4 г;
  • фарш – 0,5 кг;
  • перец черный молотый – по вкусу;
  • яйцо – 1 шт.;
  • мука – 0,5 кг;
  • сода – 5 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль – 6 г;
  • постное масло;
  • кефир – 400 г.

Способ приготовления:

  1. Разогреть кефир до теплой температуры. Добавить в него соль, сахар, соду и отставить на 15 минут.
  2. В фарш кладем яйцо, мелко нарезанный лук, черный перец и соль. Тщательно перемешиваем вручную.
  3. В кефирную массу постепенно добавляем муку, постоянно перемешивая лопаткой, чтобы не образовались комочки. Тесто должно быть как сметана.
  4. В разогретом масле на сковороде ложкой выкладывается жидковатое тесто, а сверху – фарш. На поверхности оставляем отверстия.
  5. Обжариваем до золотистого цвета с одной стороны, потом перевернем.

Необходимо поставить на стол горячее блюдо.

На дрожжевом тесте

Что нужно взять для теста:

  • соль – 10 г;
  • вода – 0,4 л;
  • любое постное масло – 45 мл;
  • мука – 0,7 кг;
  • мокрые дрожжи – 40 г;
  • сахар – 15 г;

Для начинки:

  • соль – по вкусу;
  • фарш – 0,4 кг;
  • пряности по вкусу;
  • одна луковица.

Пошаговая инструкция:

  1. В миску налейте воду, добавьте дрожжи и сахар. Хорошо перемешайте ложкой, после чего вливайте масло и добавьте соль.
  2. Всыпьте 350 граммов муки, аккуратно перемешайте. Добавьте остаток муки и слепите тесто руками.
  3. Дайте тесту подняться, оставив посуду в теплом месте на полчаса.
  4. Терка поможет очистить лук, после чего смешайте его с специями и солью, а затем добавьте всё это в приготовленный мясной фарш. Хорошо перемешайте лопаткой.
  5. Покройте чистой поверхности стола мукой. Вымесите тесто и формой в виде стакана сформируйте из него кружки.
  6. В серединку каждого лепешка помещаем чайной ложкой фарш, формируем беляши и обжариваем на сковородке с маслом. Когда пирожки станут золотыми, гасим огонь.

Пышная выпечка в духовке

Список продуктов в тесто:

  • сахар – 20 г;
  • дрожжи сухие – 15 г;
  • молоко – 0,21 л;
  • мука пшеничная – 0,5 кг;
  • кусок масла – 45 г;
  • два яйца;
  • соль – 18 г;

Начинка:

  • три чесночные дольки;
  • шампиньоны – 0,4 кг;
  • соль по вкусу;
  • свинина – 0,3 кг;
  • Посыпьте блюдо измельченным перцем и свежей зеленью, как нравится.
  • говядина – 0,5 кг;
  • четыре луковицы.

Алгоритм действий:

  1. Через мясорубку пропускаем оба вида мяса, затем добавляем зелень.
  2. Для приготовления беляшей изготавливаем тесто, а затем, когда оно поднимется, разделываем его на порции.
  3. Каждое кусочек теста прокатывают скалкой по столешнице. На лепешки выкладывают фарш, сворачивают тесто в беляши.
  4. На противень укладывают заготовки и смазывают каждое яйцом.
  5. Через двадцать минут, когда пирожки станут зарумяненными, достаньте их из печи.

Татарские беляши с мясом

Необходимые продукты:

  • вода – 0,3 л;
  • сухие дрожжи – 5 г;
  • говяжий фарш – 1 кг;
  • масло – 300 мл;
  • мука – 0,6 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • сахарный песок – 40 г.

Алгоритм приготовления:

  1. В глубокую миску просеиваем муку, добавляем соль, дрожжи и сахар.
  2. В состав добавляем немного воды и двадцать миллилитров растительного масла. Устраняя остатки жидкости, тщательно перемешиваем полученную массу.
  3. Поверхность колобка из теста покрываем малым количеством масла и оставляем на двадцать минут.
  4. После этого перемёшите его руками и поставьте под полотенцем на час.
  5. Перемешайте фарш с солью, мелко порубленным луком и перцем.
  6. Подготовленное тесто разделяем на части, из них лепим лепешки и наполняем начинкой.
  7. Лепим шарики с отверстиями и жарим в остатке масла.

На заварном тесте

Вам понадобится:

  • мука – 570 г;
  • кипяток – 200 мл;
  • соль – 10 г;
  • луковица;
  • сахар – 16 г;
  • масло растительное – 50 мл;
  • дрожжи сухие – 15 г;
  • теплая вода – 200 мл;
  • фарш – 0,4 кг;
  • соль со специями – по вкусу.

Вариант приготовления:

  1. В большой посуде смешиваем соль, семьдесят граммов муки, растительное масло и сахар.
  2. Когда масса слегка остынет, в неё добавляем дрожжи, остатки муки и тёплую воду. Замешиваем тесто и сразу же делим его на части.
  3. Из мясного фарша, лука и специй делаем начинку.
  4. Каждый кусочек теста раскатывают и помещают в центр ароматный фарш. Лепят беляши и обжаривают на сковороде, предварительно положив их отверстиями вниз.

Для получения золотистой корочки и сочной начинки выкладывайте пирожки в разогретое масло.

Вак-беляш в духовке

Состав рецепта для начинки:

  • вода – 70 мл;
  • говяжье мясо – 0,5 кг;
  • соль по вкусу;
  • две луковицы;
  • черный перец по вкусу;

Для основы:

  • кефир – 300 мл;
  • сода – 3 г;
  • мука – 530 г;
  • соль – 10 г;
  • кусок сливочного масла – 200 г;
  • масло растительное для жарки.

Как сделать беляши:

  1. Смешиваем соль, муку и сахар. Вводим размягченное масло и перетираем его с сухими ингредиентами ножом до состояния крошки.
  2. Вливаем дваста миллилитров кефира, перемешиваем и добавляем остальной кефир.
  3. Готовый шарик теста оставляем охлаждаться в холодильнике в течение тридцати минут.
  4. Для приготовления беляшей измельчаем говядину и лук в мясорубке. В мясную смесь добавляем соль, воду и перец.
  5. Разрезанное на кусочки замерзшее тесто преобразуют в лепешки, на которые кладут фарш. Затем заготовки заворачивают и придают им форму беляшей.
  6. Разложите кайнары по противню и поставьте выпекаться в духовку на сорок минут. Приятного аппетита!

С добавлением картофеля

Компоненты рецепта:

  • кусок сливочного масла – 50 г;
  • четыре картофелины;
  • сушеная зелень – 8 г;
  • одна морковка;
  • тесто на дрожжах – 500 г;
  • соль по вкусу;
  • одно яйцо;
  • черный молотый перец по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Замешать дрожжевое тесто обычным способом и оставить подойти в теплом месте.
  2. Нарежьте очищенные картофель кубиками. Тёрку используйте для нарезки подготовленной моркови.
  3. В одной чаше смешиваем ингредиенты с перцем, сушеной зеленью и солью.
  4. С помощью терки измельчаем замороженный сливочный маргарин и добавляем к картофелю.
  5. Разделяем подошедшее тесто на кусочки и превращаем каждый в лепешку с картофельной начинкой.
  6. Сформулируйте мешочек из лепешек с картофелем, проделав в нем отверстие.
  7. На противень кладём пергамент, сверху расставляем беляши.
  8. В отдельной посуде разбиваем куриное яйцо и используем его для смазывания поверхности теста.
  9. Готовим угощение приблизительно 40 минут при температуре 180 градусов. Сервируем на стол горячими и любуемся изумительным вкусом. Приятного аппетита!