Если вас соблазнил вкус беляшей на обед, то вы сделали правильный выбор. Полнота и сытность беляшей превосходит привычных пирожков с мясом. Мы поделимся рецептами приготовления этих аппетитных изделий.
Как приготовить беляши на сковороде, в духовке
Приготовлением кайнаров, так называемых татарами беляшей, руководит два этапа. Сначала замешивается тесто определённой консистенции для того, чтобы беляш получился воздушным и нежным. Второй этап – создание начинки из фарша.
Классическое тесто для беляшей
Классическое тесто готовят из воды с добавлением дрожжей. Основа для беляшей получается очень податливой и пористой, а вода в тесте подчеркивает восхитительный вкус мясной начинки.
Секреты сочной начинки из фарша
Для сочных беляшей в фарше рекомендуется использовать два вида мяса, например, свинину и говядину. Это главное правило.
- Чтобы начинка не получилась сухой, в фарш добавьте немного воды.
- При приготовлении мясной начинки для беляшей пропускайте через мясорубку помимо мяса и лук или чеснок.
- Чтобы фарш в начинке кайнара равномерно прожарился, выкладывайте его на сковороду отверстием вниз, обжарьте с одной стороны, а потом переверните на другую.
Как приготовить беляши с мясом на сковороде
Что нужно взять:
- дрожжи – 12 г;
- молоко – 0,2 л;
- свиной фарш – 0,4 кг;
- мука – 0,4 кг;
- две луковицы;
- соль – по вкусу;
- одно яйцо;
- масло растительное – 46 мл;
- перец молотый;
- сахар – 16 г.
Алгоритм приготовления:
- Для приготовления закуски первым делом замешивается тесто. В чашу с высокими стенками разбивают сырое яйцо, добавляют соль, сахар, молоко комнатной температуры, растительное масло и активированные дрожжи. Затем всыпают муку и тщательно вымешивают все ингредиенты.
- Поместим емкость с тестом в тёмное место и приступим к приготовлению начинки.
- В свиной фарш добавьте соль, мелко нарезанный лук и молотый перец.
- После того как колобок из теста увеличится в размере, посыплем его небольшим количеством муки и замесим руками.
- Тесто разделили на мелкие кусочки и раскатались из них круглые лепешки.
- В центр каждого положим немного фарша, края теста закроем, а сверху беляши оставят открытыми.
- В разогретое масло с отверстием кладем заготовки снизу вверх и жарим по шесть минут с каждой стороны. Затем даем кайнарам остыть и ставим на стол. Приятного аппетита!
Из теста на основе кефира
Список ингредиентов для начинки:
- черный перец – по вкусу;
- говяжий фарш – 0,25 кг;
- лук – 1 шт.;
- соль – по вкусу.
Для теста:
- сода – 3 г;
- мука – 230 г;
- постное масло – 50 мл;
- кефир – 250 г;
- соль – 5 г.
Готовим беляши на кефире:
- Нарезаем мелкими кусочками лук, очищенный от шелухи, и складываем его в миску к мясному фаршу. Добавляем соль, перец и тщательно перемешиваем. Если фарш получился густым, добавьте немного воды или бульона.
- Оберните фарш плёнкой и уберите в холодильник, пока приготовите тесто.
- В миске смешиваем кефир и муку, кладем соду и соль. Готово к лепке тесто.
- Добавьте масло и перемешивайте до тех пор, пока масса не станет нелипкой. Оставьте основу для беляшей на 30 минут.
- Вначале подготавливаем противень, смазывая его маслом. Тесто разделяем на восемь – десять маленьких частей.
- Раскатайте каждый пласт теста прямо на противне. Поверх положите мясную начинку, защипните края, оставив серединку открытой.
- Заготовки следует обжарить в горячем масле до появления золотистого цвета.
Ленивые беляши в домашних условиях
Необходимые компоненты рецепта:
- сахар – 4 г;
- фарш – 0,5 кг;
- перец черный молотый – по вкусу;
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 0,5 кг;
- сода – 5 г;
- лук – 1 шт.;
- соль – 6 г;
- постное масло;
- кефир – 400 г.
Способ приготовления:
- Разогреть кефир до теплой температуры. Добавить в него соль, сахар, соду и отставить на 15 минут.
- В фарш кладем яйцо, мелко нарезанный лук, черный перец и соль. Тщательно перемешиваем вручную.
- В кефирную массу постепенно добавляем муку, постоянно перемешивая лопаткой, чтобы не образовались комочки. Тесто должно быть как сметана.
- В разогретом масле на сковороде ложкой выкладывается жидковатое тесто, а сверху – фарш. На поверхности оставляем отверстия.
- Обжариваем до золотистого цвета с одной стороны, потом перевернем.
Необходимо поставить на стол горячее блюдо.
На дрожжевом тесте
Что нужно взять для теста:
- соль – 10 г;
- вода – 0,4 л;
- любое постное масло – 45 мл;
- мука – 0,7 кг;
- мокрые дрожжи – 40 г;
- сахар – 15 г;
Для начинки:
- соль – по вкусу;
- фарш – 0,4 кг;
- пряности по вкусу;
- одна луковица.
Пошаговая инструкция:
- В миску налейте воду, добавьте дрожжи и сахар. Хорошо перемешайте ложкой, после чего вливайте масло и добавьте соль.
- Всыпьте 350 граммов муки, аккуратно перемешайте. Добавьте остаток муки и слепите тесто руками.
- Дайте тесту подняться, оставив посуду в теплом месте на полчаса.
- Терка поможет очистить лук, после чего смешайте его с специями и солью, а затем добавьте всё это в приготовленный мясной фарш. Хорошо перемешайте лопаткой.
- Покройте чистой поверхности стола мукой. Вымесите тесто и формой в виде стакана сформируйте из него кружки.
- В серединку каждого лепешка помещаем чайной ложкой фарш, формируем беляши и обжариваем на сковородке с маслом. Когда пирожки станут золотыми, гасим огонь.
Пышная выпечка в духовке
Список продуктов в тесто:
- сахар – 20 г;
- дрожжи сухие – 15 г;
- молоко – 0,21 л;
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- кусок масла – 45 г;
- два яйца;
- соль – 18 г;
Начинка:
- три чесночные дольки;
- шампиньоны – 0,4 кг;
- соль по вкусу;
- свинина – 0,3 кг;
- Посыпьте блюдо измельченным перцем и свежей зеленью, как нравится.
- говядина – 0,5 кг;
- четыре луковицы.
Алгоритм действий:
- Через мясорубку пропускаем оба вида мяса, затем добавляем зелень.
- Для приготовления беляшей изготавливаем тесто, а затем, когда оно поднимется, разделываем его на порции.
- Каждое кусочек теста прокатывают скалкой по столешнице. На лепешки выкладывают фарш, сворачивают тесто в беляши.
- На противень укладывают заготовки и смазывают каждое яйцом.
- Через двадцать минут, когда пирожки станут зарумяненными, достаньте их из печи.
Татарские беляши с мясом
Необходимые продукты:
- вода – 0,3 л;
- сухие дрожжи – 5 г;
- говяжий фарш – 1 кг;
- масло – 300 мл;
- мука – 0,6 кг;
- лук – 1 шт.;
- сахарный песок – 40 г.
Алгоритм приготовления:
- В глубокую миску просеиваем муку, добавляем соль, дрожжи и сахар.
- В состав добавляем немного воды и двадцать миллилитров растительного масла. Устраняя остатки жидкости, тщательно перемешиваем полученную массу.
- Поверхность колобка из теста покрываем малым количеством масла и оставляем на двадцать минут.
- После этого перемёшите его руками и поставьте под полотенцем на час.
- Перемешайте фарш с солью, мелко порубленным луком и перцем.
- Подготовленное тесто разделяем на части, из них лепим лепешки и наполняем начинкой.
- Лепим шарики с отверстиями и жарим в остатке масла.
На заварном тесте
Вам понадобится:
- мука – 570 г;
- кипяток – 200 мл;
- соль – 10 г;
- луковица;
- сахар – 16 г;
- масло растительное – 50 мл;
- дрожжи сухие – 15 г;
- теплая вода – 200 мл;
- фарш – 0,4 кг;
- соль со специями – по вкусу.
Вариант приготовления:
- В большой посуде смешиваем соль, семьдесят граммов муки, растительное масло и сахар.
- Когда масса слегка остынет, в неё добавляем дрожжи, остатки муки и тёплую воду. Замешиваем тесто и сразу же делим его на части.
- Из мясного фарша, лука и специй делаем начинку.
- Каждый кусочек теста раскатывают и помещают в центр ароматный фарш. Лепят беляши и обжаривают на сковороде, предварительно положив их отверстиями вниз.
Для получения золотистой корочки и сочной начинки выкладывайте пирожки в разогретое масло.
Вак-беляш в духовке
Состав рецепта для начинки:
- вода – 70 мл;
- говяжье мясо – 0,5 кг;
- соль по вкусу;
- две луковицы;
- черный перец по вкусу;
Для основы:
- кефир – 300 мл;
- сода – 3 г;
- мука – 530 г;
- соль – 10 г;
- кусок сливочного масла – 200 г;
- масло растительное для жарки.
Как сделать беляши:
- Смешиваем соль, муку и сахар. Вводим размягченное масло и перетираем его с сухими ингредиентами ножом до состояния крошки.
- Вливаем дваста миллилитров кефира, перемешиваем и добавляем остальной кефир.
- Готовый шарик теста оставляем охлаждаться в холодильнике в течение тридцати минут.
- Для приготовления беляшей измельчаем говядину и лук в мясорубке. В мясную смесь добавляем соль, воду и перец.
- Разрезанное на кусочки замерзшее тесто преобразуют в лепешки, на которые кладут фарш. Затем заготовки заворачивают и придают им форму беляшей.
- Разложите кайнары по противню и поставьте выпекаться в духовку на сорок минут. Приятного аппетита!
С добавлением картофеля
Компоненты рецепта:
- кусок сливочного масла – 50 г;
- четыре картофелины;
- сушеная зелень – 8 г;
- одна морковка;
- тесто на дрожжах – 500 г;
- соль по вкусу;
- одно яйцо;
- черный молотый перец по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Замешать дрожжевое тесто обычным способом и оставить подойти в теплом месте.
- Нарежьте очищенные картофель кубиками. Тёрку используйте для нарезки подготовленной моркови.
- В одной чаше смешиваем ингредиенты с перцем, сушеной зеленью и солью.
- С помощью терки измельчаем замороженный сливочный маргарин и добавляем к картофелю.
- Разделяем подошедшее тесто на кусочки и превращаем каждый в лепешку с картофельной начинкой.
- Сформулируйте мешочек из лепешек с картофелем, проделав в нем отверстие.
- На противень кладём пергамент, сверху расставляем беляши.
- В отдельной посуде разбиваем куриное яйцо и используем его для смазывания поверхности теста.
- Готовим угощение приблизительно 40 минут при температуре 180 градусов. Сервируем на стол горячими и любуемся изумительным вкусом. Приятного аппетита!