Многие хозяйки интересуются рецептом приготовления манной каши на молоке без комочков, которая понравится как детям, так и взрослым. Для этого достаточно знать несколько секретов приготовления блюда. Помимо варки на огне, крупу можно с легкостью приготовить в мультиварке или СВ-печи. Несмотря на то что сейчас многие специалисты не рекомендуют употреблять манную кашу в больших количествах, это блюдо аристократов раньше и сейчас пользуется популярностью – правильно приготовленная манная каша утолит голод и обеспечит организм необходимым запасом энергии.
Как правильно сварить манную кашу на молоке, чтобы не было комочков?
Существует несколько видов манной крупы, каждая из которых подходит для приготовления разных блюд: супов, выпечки и мясных изделий. Манную кашу можно варить жидкую, на воде или молоке, густую, с добавлением различных продуктов. Жидкая каша полезна для кормления детей и людей с болезнями ЖКТ, а густая – подходит всей семье в качестве завтрака или обеда.
Чтобы получить манную кашу без комочков, нужно правильно её приготовить.
Для достижения этого наилучшим образом помогут следующие процессы:
- Вначале на огне нагревается молоко или вода.
- После того как жидкость закипит, необходимо тонкой струйкой, непрерывно помешивая, добавить крупу, смешанную заранее в сухой емкости с сахаром.
- Во время приготовления каши нужно постоянно перемешивать и не допускать кипения – при закипании жидкости с крупой образуются комочки.
Используя этот простой способ приготовления, получится приготовить вкусную однородную кашу без комочков. Варить её следует сначала с солью и небольшим количеством сахара, а остальные ингредиенты добавить к уже готовому блюду.
Сколько по времени готовить?
Манка готовится очень быстро, что является одним из её главных преимуществ.
Время приготовления не превысит двадцати минут, и зависит от метода варки.
- Закипит жидкость примерно через четыре минуты.
- В течение следующих шести минут, после смешивания каши с молоком, происходит постоянное размешивание.
- после крупа варится ещё 3 минуты;
- За последние 5-7 минут готовки крупинки успевают разбухнуть.
Эксперты рекомендуют не переваривать кашу, поскольку это уменьшает ее питательность. Достаточно дождаться, пока белая крупа набухнет и блюдо загустеет. Затем лучше настоять кашу, закрыв емкость крышкой и укутав по необходимости толстым полотенцем.
Примерные пропорции молока и манки
Для приготовления каши правильные пропорции жидкости и крупы выбираются в зависимости от желаемой консистенции блюда. При приготовлении каши для грудничка на 250 мл воды (молока) понадобится 2 чайные ложки крупы. Для получения жидкой каши пропорции молока и манки следующие: на 1 литр жидкости берут 4 столовые ложки манки. Густую кашу варят из 1 литра коровьего продукта и 5-7 столовых ложек манной крупы.
Шеф-повара рекомендуют разводить молоко водой в соотношении 3:1 для повышения качества блюда и его вкуса. Это особенно актуально, если молоко жирное.
Молочная манная каша в мультиварке
Вкусная молочная манка, приготовленная в мультиварке, удивит превосходной структурой и вкусом. В этой чудо-машине блюдо готовится быстро, без комков и пригорания.
Стряпается яство из:
- манной крупы – 100 г;
- молока – 600 мл;
- воды – 200 мл;
- сахара – 60 г;
- ванильного сахара (по желанию);
- масла сливочного – 45 г.
С этих продуктов получатся четыре порции каши. Количество калорий определяется жирностью молока.
Первым делом в чашу мультиварки высыпаем все сухие ингредиенты, затем добавляем жидкость и немного сливочного масла. Остальное масло используется для смазывания стенок посуды. В режиме «тушение» блюдо готовим около 35 минут, каждые 10 минут помешивая кашу. Когда каша станет густой и однородной, её можно разлить по тарелкам и подать к столу, украсив ягодами или джемом.
Как приготовить на молоке и воде?
Смешивание молока с водой при приготовлении манной каши помогает избежать комков. Необходимо использовать чистую воду, кипяченую или обычную. Соотношение компонентов зависит от жирности молока: для нежирного молока достаточно равных пропорций молока и воды. Домашнее молоко рекомендуется разводить водой в соотношении 1:2 или 1:3. Для грудничков на начальной стадии прикорма белая жидкость разбавляется водой в соотношении 1:4.
Для приготовления каши без комков лучше всего использовать эмалированную кастрюлю. Чтобы молоко не пригорело, предварительно смачивайте посуду водой. Готовить блюдо в алюминиевой посуде запрещено.
Для приготовления яства понадобится:
- очищенная вода – 200 мл;
- коровий продукт – 400 мл;
- крупа – 4 ст.л.;
- сахарный песок – по вкусу.
Первым делом нагрейте жидкость в кастрюле, затем добавьте в неё тонкой струйкой крупу, смешанную с сахаром и солью. Варите, помешивая, 5-7 минут, после чего выключите огонь и дайте настояться.
Чтобы молоко не вытекло, советуют изнутри по краям кастрюли нанести слой сливочного масла.
Готовое блюдо положить на стол в чистом виде или добавить мед. Дети могут дополнить угощение шоколадной глазурью, ягодами или нежным фруктовым джемом.
Для микроволновой печи без комочков
Готовить манную кашу на молоке в микроволновке – интересное решение, которое стоит попробовать.
Для готовки по рецепту следует запастись:
- молоком – 500 мл;
- манной крупой – 3 ст.л.;
- сахаром – 2 ст.л.;
- ванильным сахаром – щепотка.
Для приготовления лучше всего подходит специальная ёмкость – стеклянная или керамическая. Металлическую посуду запрещено использовать, пластмассовую – нежелательно, поскольку при нагревании она может выделять вредные вещества. Необходимо выбрать глубокую ёмкость, чтобы жидкость не выкипела.
Сначала молоко нужно влить в посуду, добавить сахарный песок и поставить в микроволновую печь на несколько минут при полной мощности. Когда жидкость закипит, емкость нужно извлечь из печи, добавить манку к молоку, перемешать и вернуть в микроволновку. При мощности 600-700 варить блюдо следует 7-9 минут. Когда каша станет густой, можно достать её и подавать на стол.
Польза и вред манной каши
Любимая многими белая крупа полна жирных кислот, белками, жирами, углеводами, крахмалом и клетчаткой. В её составе также содержатся витамины и минералы, важные для нормальной работы внутренних органов. Компоненты манки питают организм, поддерживают иммунную систему, успокаивают нервы и уменьшают риск развития онкологических заболеваний.
Каша из манной крупы полезна людям с болезнями пищеварительной системы и перенесшим оперативное вмешательство. Её стоит включать в рацион пациентов с болезнями почек, нервной системы.
Это блюдо подходит мужчинам и женщинам, занимающимся спортом, а также всем, кто испытывает физические и психоэмоциональные нагрузки.
Избегайте блюд на основе манной крупы.
- Целиакия — это генетическое заболевание, при котором в кишечнике происходят дистрофические изменения и нарушаются многие обменные процессы.
- Дети могут заболеть рахитом и спазмофилией.
- В пожилом возрасте могут появиться остеопороз и ожирение.
- При сахарном диабете и лишнем весе.
- Людям с подагрой и болезнями опорно-двигательного аппарата.
Несмотря на запрет блюд из определённой манной крупы для некоторых людей, специалисты уточняют, что вред приносят только частый и чрезмерный прием. Иногда кашу могут и должны употреблять все. Людям, которые сидят на диете, нужно варить крупу на воде, без сахара и масла. В конце блюдо можно разбавить мёдом, ягодами или сухофруктами.