Вкусные рецепты манной каши на молоке без комочков

Многие хозяйки интересуются рецептом приготовления манной каши на молоке без комочков, которая понравится как детям, так и взрослым. Для этого достаточно знать несколько секретов приготовления блюда. Помимо варки на огне, крупу можно с легкостью приготовить в мультиварке или СВ-печи. Несмотря на то что сейчас многие специалисты не рекомендуют употреблять манную кашу в больших количествах, это блюдо аристократов раньше и сейчас пользуется популярностью – правильно приготовленная манная каша утолит голод и обеспечит организм необходимым запасом энергии.

Как правильно сварить манную кашу на молоке, чтобы не было комочков?

Существует несколько видов манной крупы, каждая из которых подходит для приготовления разных блюд: супов, выпечки и мясных изделий. Манную кашу можно варить жидкую, на воде или молоке, густую, с добавлением различных продуктов. Жидкая каша полезна для кормления детей и людей с болезнями ЖКТ, а густая – подходит всей семье в качестве завтрака или обеда.

Чтобы получить манную кашу без комочков, нужно правильно её приготовить.

Для достижения этого наилучшим образом помогут следующие процессы:

  1. Вначале на огне нагревается молоко или вода.
  2. После того как жидкость закипит, необходимо тонкой струйкой, непрерывно помешивая, добавить крупу, смешанную заранее в сухой емкости с сахаром.
  3. Во время приготовления каши нужно постоянно перемешивать и не допускать кипения – при закипании жидкости с крупой образуются комочки.

Используя этот простой способ приготовления, получится приготовить вкусную однородную кашу без комочков. Варить её следует сначала с солью и небольшим количеством сахара, а остальные ингредиенты добавить к уже готовому блюду.

Сколько по времени готовить?

Манка готовится очень быстро, что является одним из её главных преимуществ.

Время приготовления не превысит двадцати минут, и зависит от метода варки.

  • Закипит жидкость примерно через четыре минуты.
  • В течение следующих шести минут, после смешивания каши с молоком, происходит постоянное размешивание.
  • после крупа варится ещё 3 минуты;
  • За последние 5-7 минут готовки крупинки успевают разбухнуть.

Эксперты рекомендуют не переваривать кашу, поскольку это уменьшает ее питательность. Достаточно дождаться, пока белая крупа набухнет и блюдо загустеет. Затем лучше настоять кашу, закрыв емкость крышкой и укутав по необходимости толстым полотенцем.

Примерные пропорции молока и манки

Для приготовления каши правильные пропорции жидкости и крупы выбираются в зависимости от желаемой консистенции блюда. При приготовлении каши для грудничка на 250 мл воды (молока) понадобится 2 чайные ложки крупы. Для получения жидкой каши пропорции молока и манки следующие: на 1 литр жидкости берут 4 столовые ложки манки. Густую кашу варят из 1 литра коровьего продукта и 5-7 столовых ложек манной крупы.

Шеф-повара рекомендуют разводить молоко водой в соотношении 3:1 для повышения качества блюда и его вкуса. Это особенно актуально, если молоко жирное.

Молочная манная каша в мультиварке

Вкусная молочная манка, приготовленная в мультиварке, удивит превосходной структурой и вкусом. В этой чудо-машине блюдо готовится быстро, без комков и пригорания.

Стряпается яство из:

  • манной крупы – 100 г;
  • молока – 600 мл;
  • воды – 200 мл;
  • сахара – 60 г;
  • ванильного сахара (по желанию);
  • масла сливочного – 45 г.

С этих продуктов получатся четыре порции каши. Количество калорий определяется жирностью молока.

Первым делом в чашу мультиварки высыпаем все сухие ингредиенты, затем добавляем жидкость и немного сливочного масла. Остальное масло используется для смазывания стенок посуды. В режиме «тушение» блюдо готовим около 35 минут, каждые 10 минут помешивая кашу. Когда каша станет густой и однородной, её можно разлить по тарелкам и подать к столу, украсив ягодами или джемом.

Как приготовить на молоке и воде?

Смешивание молока с водой при приготовлении манной каши помогает избежать комков. Необходимо использовать чистую воду, кипяченую или обычную. Соотношение компонентов зависит от жирности молока: для нежирного молока достаточно равных пропорций молока и воды. Домашнее молоко рекомендуется разводить водой в соотношении 1:2 или 1:3. Для грудничков на начальной стадии прикорма белая жидкость разбавляется водой в соотношении 1:4.

Для приготовления каши без комков лучше всего использовать эмалированную кастрюлю. Чтобы молоко не пригорело, предварительно смачивайте посуду водой. Готовить блюдо в алюминиевой посуде запрещено.

Для приготовления яства понадобится:

  • очищенная вода – 200 мл;
  • коровий продукт – 400 мл;
  • крупа – 4 ст.л.;
  • сахарный песок – по вкусу.

Первым делом нагрейте жидкость в кастрюле, затем добавьте в неё тонкой струйкой крупу, смешанную с сахаром и солью. Варите, помешивая, 5-7 минут, после чего выключите огонь и дайте настояться.

Чтобы молоко не вытекло, советуют изнутри по краям кастрюли нанести слой сливочного масла.

Готовое блюдо положить на стол в чистом виде или добавить мед. Дети могут дополнить угощение шоколадной глазурью, ягодами или нежным фруктовым джемом.

Для микроволновой печи без комочков

Готовить манную кашу на молоке в микроволновке – интересное решение, которое стоит попробовать.

Для готовки по рецепту следует запастись:

  • молоком – 500 мл;
  • манной крупой – 3 ст.л.;
  • сахаром – 2 ст.л.;
  • ванильным сахаром – щепотка.

Для приготовления лучше всего подходит специальная ёмкость – стеклянная или керамическая. Металлическую посуду запрещено использовать, пластмассовую – нежелательно, поскольку при нагревании она может выделять вредные вещества. Необходимо выбрать глубокую ёмкость, чтобы жидкость не выкипела.

Сначала молоко нужно влить в посуду, добавить сахарный песок и поставить в микроволновую печь на несколько минут при полной мощности. Когда жидкость закипит, емкость нужно извлечь из печи, добавить манку к молоку, перемешать и вернуть в микроволновку. При мощности 600-700 варить блюдо следует 7-9 минут. Когда каша станет густой, можно достать её и подавать на стол.

Польза и вред манной каши

Любимая многими белая крупа полна жирных кислот, белками, жирами, углеводами, крахмалом и клетчаткой. В её составе также содержатся витамины и минералы, важные для нормальной работы внутренних органов. Компоненты манки питают организм, поддерживают иммунную систему, успокаивают нервы и уменьшают риск развития онкологических заболеваний.

Каша из манной крупы полезна людям с болезнями пищеварительной системы и перенесшим оперативное вмешательство. Её стоит включать в рацион пациентов с болезнями почек, нервной системы.
Это блюдо подходит мужчинам и женщинам, занимающимся спортом, а также всем, кто испытывает физические и психоэмоциональные нагрузки.

Избегайте блюд на основе манной крупы.

  1. Целиакия — это генетическое заболевание, при котором в кишечнике происходят дистрофические изменения и нарушаются многие обменные процессы.
  2. Дети могут заболеть рахитом и спазмофилией.
  3. В пожилом возрасте могут появиться остеопороз и ожирение.
  4. При сахарном диабете и лишнем весе.
  5. Людям с подагрой и болезнями опорно-двигательного аппарата.

Несмотря на запрет блюд из определённой манной крупы для некоторых людей, специалисты уточняют, что вред приносят только частый и чрезмерный прием. Иногда кашу могут и должны употреблять все. Людям, которые сидят на диете, нужно варить крупу на воде, без сахара и масла. В конце блюдо можно разбавить мёдом, ягодами или сухофруктами.