Психолог и психиатр: различия между специальностями

Популярное мнение о том, что психолога можно встретить только в психдиспансере, нуждается в исправлении. Важно понять, кто такой психолог и психиатр, какие различия существуют между этими специальностями, чтобы не бояться обращаться за помощью к специалисту при необходимости.

Чем психолог отличается от психиатра

Важно подчеркнуть, что психолог и психиатр — разные профессии. Некоторые задачи могут совпадать, но в основном специалисты работают над различными вопросами.

Психиатр осуществляет деятельность исключительно в медицинских организациях, тогда как психолога можно встретить на крупных предприятиях и в образовательных учреждениях. Различия проявляются и в особенностях подготовки данных специалистов, однако наиболее существенная разница – в объёме их компетенции.

По форме обучения

Психиатрия – важная часть медицины. Специалистов готовят только в специальных вузах. Врачи-психиатры имеют высшее медицинское образование и окончили ординатуру по психиатрии. Обучение длительное, обычно занимает не менее семи лет.

  • Психиатр разбирает устройство головного мозга человека, а также то, как работает психика. В программу обучения входят фармакология, неврология и другие важные предметы из медицины.

Психолог обладает образованием, полученным в гуманитарном университете.

Сегодня почти все подобные учреждения предлагают курс подготовки специалистов-психологов. Продолжительность обучения составляет около 4-5 лет и зависит от специфики ВУЗа и образца диплома выпускников. Детский психолог чаще всего получает необходимые знания в педагогических университетах, а клинический — базовое медицинское образование.

Отличия методов психологии и психиатрии

Психиатр – врач, который проводит обследования, ставит диагнозы и назначает медикаментозное лечение. Методы психиатрии базируются на знании биохимических процессов головного мозга человека и влияния лекарств на организм. Нарушение этих процессов из-за различных причин и факторов приводит к патологиям, лечением которых занимается психиатр.

Психолог применяет психологические техники, работающие с подсознанием человека во время бесед. Психиатры же лечат сбои в работе головного мозга, вызывающие психические заболевания.

Врач-психиатр применяет лекарства, а психолог использует речь для помощи пациентам.

Люди обращаются к психологу по запросу помощи в конкретных обстоятельствах, а психиатру — при тяжёлых психических расстройствах: например, шизофрении, биполярном расстройстве личности или депрессии.

Как происходит консультация

Психиатр принимает пациентов в медицинском центре. В любой поликлинике имеется кабинет данного специалиста. Психолог может работать в собственном кабинете, не привязанном к больницам.

Первым этапом визита к психиатру является рассказ о своих жалобах. После того как доктор выслушает пациента, спросит о наличии психических заболеваний у родственников и перенесенных болезнях. Также ему будет задан вопрос о пагубных зависимостях – наркомании или алкоголизме. Затем перейдут к обсуждению симптомов, которые беспокоят человека. После предварительного диагноза врач может назначить дополнительные обследования или выписать лекарства.

Первичный прием у обоих специалистов начинается с беседы. Человек рассказывает о своих проблемах и самочувствии, а врач задает вопросы.
Главное отличие между приемами – это метод ведения диалога. Психиатр уточняет информацию о симптомах и жалобах, психолог же ведет полноценный разговор с пациентом. Различия обусловлены разным подходом к проблеме: психиатр ставит диагноз, назначает лечение, а психолог помогает снизить эмоциональное напряжение, облегчить состояние и направить мысли в нужное русло.

Психолог помогает человеку самостоятельно находить способы разрешения проблемы.

Кто из этих специалистов врач

Пойдя разбираться в разницу между психологом и психиатром, встаёт вопрос: кто из них врач? Психиатр — именно тот, который является врачом. Человек этой профессии обладает достаточными знаниями о человеческом мозге и работе психики, необходимой квалификацией для постановки диагнозов и назначения лечения. Методы диагностики основаны на рекомендациях Международного классификатора болезней.

Психология — часть гуманитарных наук, её порой сравнивают с маркетингом и рекламой. Психолог — консультант, способный помочь в трудную минуту сделать верный выбор.

Что их объединяет

Существует мнение, будто психолог лечит здоровых, а психиатр – больных. Это утверждение частично верное. Если человек не обнаруживает у себя явных болезней, но испытывает сильное эмоциональное напряжение и не обращается к психологу вовремя, то через некоторое время он может стать пациентом психиатра.

Человеческая психика сложна. Каждое травмирующее событие оставляет неизгладимый след.
В результате возникают фобии, а также обессиленно-компульсивное расстройство и навязчивые мысли.

Цель работы психолога — предотвратить возникновение тяжелых расстройств психики.

При серьезных жизненных испытаниях, например, болезненном расставании с партнером или потере близкого человека, человеку необходима помощь психолога. С течением времени психика восстановится, и гражданин сможет жить спокойно и полноценно. Несколько сеансов специалиста помогут обрести контроль над чувствами, эмоциями, желаниями.

Без внимания возникшая психотравмирующая ситуация начнет оказывать разрушительное воздействие. В результате нарушаются биохимические процессы головного мозга. Со временем это может приводить к серьёзным проблемам – депрессии, психозу, неврастении, паранойи и т.д. Лечение этих заболеваний находится в сфере деятельности психиатра.

Как понять, к кому обращаться

Психиатр лечит психические расстройства, перечень которых представлен в Международном классификаторе болезней. Врачам этой специализации чаще всего приходится иметь дело с острыми патологиями, которые характеризуются полной потерей связи с реальностями. Такие состояния принято называть безумием или сумасшествием. Психозы могут сопровождать различные недуги, в том числе острую интоксикацию алкоголем и наркотическими веществами. В психиатрических клиниках лечат глубокую депрессию, шизофрению, параноидный синдром и др.

  • Депрессия — это серьёзное психическое заболевание, при котором человек полностью утрачивает возможность ощущать сильные и насыщенные эмоции. Это не то же самое, что временное снижение настроения, которое испытывают все люди.

Показания для обращения к психиатру.

  • резкие неконтролируемые колебания настроения;
  • суицидальные мысли;
  • галлюцинации;
  • навязчивые идеи;
  • провалы в памяти;
  • постоянная тревожность;
  • проблемы со сном;
  • алкоголическая или наркотическая зависимость.

Обратитесь к психологу, если испытываете внутренний дискомфорт, с которым могли бы справиться самостоятельно, но результат ненадолго сохраняется. Специалист поможет преодолеть негативные события, фобии, комплексы и страхи. Если вы запутались, не можете найти решение или боитесь перемен – психолог окажет помощь.

Непонятно, к кому обращаться с проблемой? Запишитесь на консультацию к психологу.
Если дело выходит за рамки его компетенции, то специалист предложит обратиться к психиатру.