Нерка: польза, способы приготовления и 6 рецептов

В чем польза рыбы нерка, относящейся к классу лососевых, богатой витаминами, полезными микроэлементами и омега-жирами? Как приготовить вкусные блюда из нее? Об этом расскажем в статье.

Нерка – что это за рыба и чем полезна

Рыба нерка полезна своей нежной мякотью и отсутствием костей. Ее низкая жирность делает ее практически безкалорийной, что позволяет употреблять ее даже людям с проблемами желудочно-кишечного тракта, соблюдающим диеты.

Мясо нерки насыщено незаменимыми веществами: селеном, жирными кислотами и богатым витаминным комплексом. Эти компоненты нормализуют обмен веществ и понижают уровень холестерина в крови. В рыбе также содержатся естественные антиоксиданты, замедляющие процессы старения, а омега-жиры препятствуют образованию раковых клеток.

Можно заключить, что нерка – ценный продукт, который стоит включать в меню хотя бы иногда.

В дальнейшем будут представлены рецепты приготовления нерки.

Рыба, запеченная в духовке с лимоном

В духовке нерку можно приготовить очень вкусно. Получается блюдо нежирное, но при этом полезное и сытное.

Нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • рыба – 2 шт. средних размеров;
  • лимон – 1 шт.;
  • овощи (лук, морковь) – 0,5 кг;
  • Майонез — 30 грамм; при желании можно использовать обезжиренный кефир.
  • укроп – 20 г;
  • специи – по вкусу.

Приготовление длится не больше часа и состоит из нескольких шагов:

  1. Помыть рыбу под проточной водой. Подготовить тушку, удалив голову, хвост, плавники и внутренности.
  2. Разрежьте пополам лимон и сбрызните им рыбу соком. Пусть рыба маринуется некоторое время.
  3. В это время начните жарить овощи. Нарежьте лук полукольцами, морковь наткните на крупной терке. Жарьте продукты до готовности почти полностью.
  4. Чтобы рыба не прилипла, противень нужно застелить фольгой или пергаментом. Посолите горбушу и разложите её на противень.
  5. В брюшко рыбы положите несколько долек лимона и любимую зелень: укроп, базилик или тимьян. Благодаря им рыба приобретет пикантность и избавится от излишней горечи.
  6. Покройте тушки майонезом и на них выложите лук с морковью.
  7. Приправьте по вкусу, сбрызните соком лимона и запекайте в духовке.

Готовьте рыбу 40 минут при температуре 180 градусов. Убедитесь, что сверху овощи не пригорели.

Уха из нерки

Уха из нерки полюбится и взрослым, и детям.

Вам понадобятся такие ингредиенты:

  • рыба – 0,5 кг;
  • картофель – 300 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • морковь – 1 шт.;
  • водка – 30 мл;
  • зелень и специи – по вкусу.

Для приготовления бульона можно использовать не только рыбу, но и голову с хвостом.

Процесс приготовления довольно простой:

  1. В большую кастрюлю налейте два до два с половиной литра холодной воды.
  2. Заполните кастрюлю разделанной рыбой и убедитесь, что жидкость её полностью покрывает. При приготовлении блюда с использованием головы, удаляйте жабры, чтобы бульон не был горьким.
  3. Поставьте кастрюлю на огонь, а после закипания добавьте в бульон целую луковицу.
  4. Очистите морковь, нарежьте ее некрупными дольками и положите в бульон.
  5. Только после удаления пены бульон получится прозрачным.
  6. Добавьте лавровый лист и перец горошком, а затем варите бульон 20–25 минут.
  7. Через указанное время достаньте рыбу и протрите бульон через марлю.
  8. Дайте бульону продолжить кипение, а пока нарежьте картошку мелкими кубиками и положите её в рыбный суп.
  9. Посолите и влейте рюмку водки. Повара допускают замену напитка стаканом белого вина. Не беспокойтесь, такую уху можно будет давать детям, ведь спирт полностью испарится при кипении. В результате уха получится очень насыщенной.
  10. Продолжайте варить суп ещё 10–15 минут, затем добавьте обратно филе рыбы и посыпьте свежей зеленью.

Этот рецепт ухи является традиционным. Некоторые кладут в суп крупу или рис, но учтите, что тогда бульон станет непрозрачным.

Рецепт приготовления в фольге

Нерка, красная рыба, имеет небольшую калорийность.

Для приготовления отменного диетического блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • рыба – 1 шт.;
  • сок лимона – 30 мл;
  • травы и специи – по вкусу.

Процесс приготовления простой:

  1. Подготовьте тушку рыбы.
  2. Посолите, приправьте специями, сбрызните лимонным соком.
  3. Поместите внутрь брюшка любимую траву или зелень.
  4. Оберните рыбу фольгой.
  5. Положите в духовку.

Рыбу выпекают около тридцати минут при температуре 180 градусов. Для получения аппетитной корочки за десять минут до окончания приготовления просто разогните фольгу, поставив рыбу под жар гриля или конвектора.

Этот рецепт понравится тем, кто следует диете или правильному питанию. Рыбное мясо получается нежным и сочным.

Как вкусно пожарить нерку

Жареная нерка — превосходное основное блюдо для любого праздничного стола. Ее готовят легко и быстро, а вкусовые качества порадуют каждого.

Ингредиенты:

  • рыбные стейки – 1 кг;
  • любые специи – 15 г.
  • оливковое масло – 30 г;
  • мука – 60 г;
  • подсолнечное масло (без запаха) – 250 мл.

Для рыбы наилучшим образом подойдут паприка, тимьян, кориандр и орегано. Избыток специй может перебить натуральный вкус.

Процесс приготовления:

  1. Обсушите стейки полотенцем и смажьте оливковым маслом.
  2. Хорошенько смешайте специи, натрите ими рыбу, присолите её немножко.
  3. Разогрейте подсолнечное масло.
  4. Обваляйте стейки в муке и отправьте на сковороду.

Филе нерки обладает нежной и сочной консистенцией, поэтому важно обращаться с таким деликатесом бережно. Достаточно всего 3-4 минут прожарки с каждой стороны, чтобы рыба равномерно пропеклась.

Засолка в домашних условиях

Засолка филе нерки не представляет сложности. Завтрак из бутерброда с этой рыбой понравится любителям рыбных блюд.

В приготовлении рецепта простота преобладает, вот список необходимых компонентов:

  • филе рыбы – 0,5 кг;
  • соль – 15 г;
  • сахар – 10 г;
  • Травы Прованса и/или другие пряности для рыбы – 30 грамм.

Приготовление:

  1. Перемешайте все сухие ингредиенты.
  2. Высыпьте половину на дно тары для посола.
  3. Сверху положите филе рыбы.
  4. Покройте оставшейся смесью из трав и специй.
  5. Уберите продукт в холодильник.

Засолка рыбы длится два дня. Подобная вкусная рыба прекрасно подойдёт к хлебу со сливочным маслом и станет отличным дополнением для разных салата.

Сочные котлеты из красной рыбы

Котлеты из нерки получаются пышными, сочными и вкусными. Вместо покупки готового фарша в магазине лучше приготовить его самостоятельно.

Удалите крупные кости рыбы и прокрутите филе несколько раз в мясорубке.

Для котлет нам понадобятся компоненты:

  • нерка – 0,5 кг;
  • луковица – 1 шт.;
  • Куриное яйцо — 1 штука (можно заменить несколькими перепелиными, поскольку его считают диетическим продуктом).
  • белый хлеб (можно черствый) – 20 г;
  • Молоко – сто миллилитров (для получения более калорийного блюда добавьте сливки).
  • панировочные сухари;
  • специи – по вкусу.

Шеф-повар считает, что зелень портит нежный и оригинальный вкус рыбы в этом рецепте.

Приготовление:

  1. Нарежьте хлеб кубиками, затем опустите в молоко.
  2. Натёрть луковицу на мелкой терке или перекрутить её в мясорубке.
  3. Вмешайте все ингредиенты в фарш, исключая панировочные сухари. Если фарш получится жидким, котлеты не сохранят форму. Для исправления добавьте небольшое количество манной крупы (5–10 граммов).
  4. Сформите котлеты или шарики, а затем обваляйте каждое изделие с двух сторон в панировочных сухарях.
  5. Выложите заготовки на раскаленную сковороду.
  6. Обжаривать следует несколько минут с обеих сторон.

Нерка — это элитный рыбный сорт, мясо которого высоко ценится гурманами. Из этой морской обитательницы можно приготовить множество вкусных и полезных блюд. Пробуйте наши рецепты и оцените незабываемый вкус красной рыбы.