Гинкго, красивое листопадное дерево, способно стать украшением любого парка. В основном же его ценят за лечебные свойства.
Гинкго билоба: география распространения.
Гинкго билоба относится к классу гинкговых и является одним из древнейших растений планеты. Его история насчитывает с тех времён, когда существовал юрский период.
Встречается в дикой природе Китая, на территории заповедника Тиан Му Шань. Гинко благоприятствует высокогорному климату и влажной среде, поэтому чаще всего произрастает около естественных источников воды: рек, ручьёв, водопадов. Предпочитает кислые почвы. В остальном неприхотлив и хорошо растёт даже на каменистых горных склонах.
Декоративность и ценные качества гинкго послужили причиной его культивирования в парках и садах. В определенных условиях выращивания это дерево подходит для создания бонсаев.
Описание видов и сортов
Учёные до сих пор не могут прийти к единому мнению о семействе, к которому относится дерево гинкго билоба. Раньше его относили к голосеменным, а сегодня считают потомком древних папоротников – одних из первых растений на планете.
В прошлом гинкго произрастали севернее Китая – на месте нынешней Сибири.
Гинкго двулопастный — дерево высотой от 30 до 50 метров с тёмно-зелёными листьями длиной до 12 сантиметров и шириной до 8 сантиметров, по форме напоминающими веера. В холодное время года листья опадают.
Примерно к 25 году можно определить, к какому типу относится дерево: мужскому или женскому. На мужских деревьях видны «серёжки», в которых вызревает пыльца. После опыления (в природе – с помощью ветра) на женских деревьях образуется завязь.
Гинкго возможно размножить при помощи придаточных почек, образующихся у основания ствола.
Интересные факты о растении
С могучим деревом связано много мифов и легенд.
Менее интересны и сами по себе научные факты о гинкго билобе, растении-долгожителе.
- При благоприятных условиях оно может жить до 2500 лет.
- Монахи в Китае признают гинкго билобом деревом, олицетворяющим инь и янь, а также мудрость.
- Наименование растения несколько неточно отражает действительность. Путешественник из Германии Энгельберт увидел необычайно красивое дерево в саду у японского императора и записал его название латинскими буквами, но использовал для этого не китайский перевод, а японскую транскрипцию.
- В Китае плоды этого дерева зовут «серебряными абрикосами», а семечки — деликатесом. Но если переесть семян, может наступить отравление.
- Гинкго может адаптироваться к разным климатическим условиям, даже если выращивать его далеко от Китая. Деревья выжили даже после бомбардировки Хиросимы.
- При созревании семян с дерева может распространяться резкий запах. В скверах и парках чаще высаживают отдельные деревья мужского пола.
- В Европе первое появление гинкго зарегистрировано в XVIII веке.
Гинкго билоба становится все более популярным по всему миру из-за своих выдающихся свойств.
Полезные свойства
Листья, ягоды и кора гинкго билоба содержат ряд веществ, не встречающихся в природе больше нигде. Гинколид — одно из таких веществ, незаменимое для лечения и профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.
Благодаря широкому спектру полезных свойств гинкго билоба это дерево и отличается долгим сроком жизни. Флавоновые гликозиды считаются одним из лучших антиоксидантов. При их употреблении у человека снижается уровень холестерина до оптимальных цифр, нормализуется функционирование организма.
Кроме того, в составе гинкго билоба присутствуют фитостерин, кальций с солями, фосфор и множество других ценных компонентов.
Средства изготавливаемые на основе гинкго билоба оказывают исключительно положительное влияние на организм. У принимающего их человека давление всегда в норме, сердечный ритм — стабильный, холестериновые бляшки выводятся из сосудов.
При поступлении кислорода клетки функционируют нормально. У людей повышается память, мысли становятся ясными, уменьшаются неврозы и бессонница.
Лекарства могут также препятствовать судорогам в дыхательных путях.
Применение в лечебных целях
Гинкго билоба часто называют «деревом молодости» и «деревом жизни» из-за его целебных свойств. Для изготовления лекарств применяют листья, ягоды и кору этого растения. Экстракт гинкго помогает людям с тяжелыми болезнями.
При сильных головокружениях рекомендуется принимать экстракт в течение семи дней. Положительный эффект наблюдается почти мгновенно. Досадные ощущения, мешавшие жить многие годы, исчезают.
С мигренью эффективно борется только экстракт гинкго билоба. Помогает даже тогда, когда безрезультатны сильные современные лекарства. Несомненно, в ближайшем будущем появятся новые препараты от головной боли с экстрактом гинкго билоба в составе.
ЭГБ принимают также люди с нарушением памяти. Врачи отмечают возвращение ясности мыслей, остроты ума и способности запоминать большой объем информации. Курсовое лечение может существенно отложить проявление симптомов старческого слабоумия у пожилых людей.
В качестве дополнения к основному лечению, препарат применяется при наличии следующих у пациента состояний:
- шум в ушах;
- бессонница;
- тромбофлебит;
- предынсультное состояние;
- сахарный диабет;
- варикоз.
Не стоит стремиться к быстрому выздоровлению, увеличивая самостоятельно дозу лекарства. Организм не сможет усвоить лишнее количество препарата. Необходимо следовать назначенной врачом дозировке.
Использование в косметологии
Гинкго билоба используется в косметике для омоложения кожи. Этому способствует его способность насыщать клетки кислородом. Добавляют экстракт в кремы, лосьоны, шампуни и другие средства.
Состав гинкго содержит вещества с множеством ценных качеств.
- Сохраняют молодость, замедлив процессы старения.
- Обладают защитой от свободных радикалов, тонизируют и успокаивают кожу.
- Нормализуют кровообращение, и снимают отёки.
- Каждая прядь выглядит крепкой и здоровой.
- Уменьшаются проявления целлюлита.
Экстракт гинкго часто добавляют в косметику для женщин старше 45 лет. Но поможет и молодым людям с жирной проблемной кожей, страдающим от угрей. Такая косметика снимет воспалительные процессы, кожа приобретет здоровый вид.
Противопоказания
У некоторых может возникнуть аллергия на препарат из листьев гинкго билоба.
Важно выявить это до начала терапии. Аллергические реакции также возможны при длительном употреблении экстракта.
При тромбоцитопении препараты с гинкго билоба следует принимать с осторожностью. Совместное употребление с антикоагулянтами противопоказано.
В аптеках легко приобрести лекарства с гинкго билоба. При благословении врача познакомьтесь с этим уникальным растением и испытайте преимущества.