Уход за фиттонией микс: пересадка и размножение дома

На подоконниках многих домов можно увидеть декоративные комнатные цветы. Популярным среди них является Фиттония микс. Ухаживать за этим видом комнатных растений несложно.

Описание растения

Растение принадлежит к семейству аккантовых, его родиной является Южная Америка. В природе насчитывается около десяти его разновидностей. Многолетнее травянистое растение может отличаться по окраске, форме листьев и стеблей. Листья могут быть светло-зелеными, зелеными, розовыми или ярко-красными. Украшением комнатного цветка являются серебристые прожилки на листве.

Стебли могут быть как прямостоячими, так и стелющимися. Высота взрослого растения может достигать 50 сантиметров, у него ветвистая и пышная крона. В период цветения растение выпускает колосовидное соцветие с мелкими желтыми цветками длиной до 5 сантиметров. Цветение начинается в мае и продолжается две недели до полного высыхания соцветий.

Потребностей фиттонии микс в уходе.

Фиттония — нетребовательное растение, но всё же нуждается в определённом уходе, который включает следующие этапы:

  1. Умеренное поливание и орошение проводить каждый день.
  2. Обеспечьте растению подходящую температуру и влажность.
  3. Выберите горшок с растением в подходящем месте.
  4. Обеспечить циркуляцию свежего воздуха у цветка.
  5. Пересаживать растение не позже чем раз в три года, при необходимости, когда корни заполнят весь горшок.
  6. Внесение специализированных удобрений нужно осуществлять своевременно.
  7. При возникновении болезней и вредителей предпринимать меры по их предупреждению.

Важно!При надлежащем уходе фиттония долго украсит дом пышной зеленью и цветами.

Уход в домашних условиях

Выращивание растения предполагает выполнение ряда мероприятий.

  • освещение;
  • температура;
  • полив;
  • влажность;
  • удобрения;
  • состав почвы.

Для правильного ухода за тропическим цветком нужно следовать некоторым правилам.

Почва и удобрения для цветка

Для фитонии нужна плодородная и рыхлая почва, чтобы кислород поступал к корням.

  • лиственная земля;
  • торф;
  • песок;
  • хвойный грунт;
  • чернозем.

Для дренажа на дне горшка используют керамзит или мелкую гальку.

Подкормка минеральными удобрениями должна проводиться с уменьшенной наполовину дозировкой. Вносить удобрения необходимо начиная с весны и до конца осени не реже двух раз в неделю. Зимой растение не нуждается в подкормках.

Полив Фиттонии микс

Цветок нуждается в частых поливах весной и летом — ежедневно по мере просыхания почвы. Лучше использовать очищенную или отстоявшуюся воду. Осенью поливают с умеренностью – два или три раза в неделю. Зимой достаточно поливать один раз в неделю.

Ежедневно опрыскивайте цветок чистой водой комнатной температуры из пульверизатора.
Также протирайте листья мягкой салфеткой для удаления пыли и загрязнений.

Важно!Почву в горшке лучше увлажнять умеренно, не допускать переувлажнения.

Оптимальные показатели освещения, влажности и температуры.

Фиттония, комнатный цветок, любит высокую влажность. Чтобы ей создать подходящую среду, можно установить рядом с цветком бассейн. В чашку налить воду, которая будет испаряться, и поставить горшок на аквариум. Можно также поместить горшок в чашку с водой, добавив дренаж, чтобы корни не контактировали с водой.

Комнатный цветок любит свет, ему нужен яркий солнечный свет. Прямые лучи могут обжечь листья, поэтому лучше затмить растение бумагой. Зимой ф itтонии нужно дополнительное освещение от искусственных ламп. При недостатке света стебли у растения могут вытягиваться. Нельзя ставить горшки возле труб отопления, это испортит внешний вид цветка.

В летнее время температурный режим не должен превышать 25 градусов. Зимой температура не должна опускаться ниже 18 градусов. Резкие перепады температуры могут привести к гибели цветка. Оптимальной температурой считается 23 градуса. При незначительном ее повышении растению необходимо увеличить влажность.

Не следует ставить горшки для проветривания на свежий воздух и избегать сквозняков. Во время проветривания помещения перемещайте горшок с растением в другое место.

Уход в зимнее время

Зимой растению требуется повышенное внимание. Уход за ним должен быть повседневным и всесторонним. К нему относятся следующие моменты:

  • Необходимо поддерживать оптимальную влажность на уровне примерно 80% в течение всего года.
  • Цветок должен находиться при температуре не ниже 18 градусов зимой.
  • В период холодов фиттонию нужно больше света, поэтому дополнительно её подсвечивают. От недостатка освещения листья бледнеют. Восточный подоконник подойдёт как хорошее место для растения.
  • Полив производить не реже 2-3 раз в неделю.
  • Зимой комнатным цветкам не требуется дополнительного питания. Подкормки прекращают в конце осени.
  • Для сохранения декоративных украшений дома необходим правильный и вовремя оказываемый уход, особенно зимой.

    Особенности размножения Фиттонии

    Размножать фиттонию удобнее всего весной или в середине лета. Для этого можно использовать несколько методов:

    • отводками;
    • делением главного куста;
    • черенкованием.

    Размножение куста делением происходит весной. Отделяют корни на части, удаляя гнилые корневища и земляной ком. Для посадки «деленек» подбирают горшки с диаметром, превышающим диаметр корня на 2 см.

    Весной или летом подготовьте черенок длиной 5-7 см с не менее чем двумя-тремя листочками. Замочите его в растворе корневина и поместите в емкости с песком, углубляя на 1 см. Чтобы ускорить рост, накройте емкости с саженцами полиэтиленом, создав эффект теплицы. Ежедневно открывайте пакеты на 5 минут для проветривания. После появления новых росточков убирайте пленку.

    Размножение отводками простое. От материнского куста берут самый нижний отводок, удаляют с него листья и приглубляют к почве, присыпав небольшим ее количеством. После укоренения отводка острым предметом отделяют его и пересаживают в отдельный горшок.

    Пересадка в домашних условиях

    Пересаживают взрослое растение фиттонии весной не чаще раза в два-три года по мере заполнения горшка корнями. Молодые растения можно пересаживать ежегодно. Важно использовать плодородную и рыхлую почву, а также дренажный слой.

    Выбор подходящей емкости важен. Лучше всего выбирать горшок на два сантиметра большего размера. Благодаря ветвистой корневой системе, оптимальным выбором станет широкий и неглубокий вариант.

    Важно!Большие горшки могут замедлять рост растения.

    Борьба с вредителями и болезнями

    Как и многим комнатным растениям, фиттонию могут поражать болезни и вредители. Вредители встречаются реже, но всё же появляться могут.

    • щитовка;
    • паутинный клещ.

    Заметно щитовку по коричневым бляшкам на листьях. После их появления растение начинает вянуть и может погибнуть. Для борьбы можно использовать мыльный раствор, обработав все части растения. В тяжелых случаях применяют фунгициды для орошения.

    Паутинный клещ чаще появляется в засушливых условиях. Вредитель создает паутину на нижней части листа. Для уничтожения клеща рекомендуется опрыскивание кустов инсектицидами.

    Цветки могут заболеть из-за неправильного ухода. Заболевания различаются по определённым признакам.

    1. Листья скручиваются. Такое случается чаще при нехватке воды и сильном солнце.
    2. Желтеет куст из-за избытка влаги в земле.
    3. Потеряв листву, стебель оголился, растению необходима обрезка, чтобы сформировать новую крону.
    4. При температуре ниже оптимальной формируются слабые стебли.
    5. При избытке света в помещении листва может потускнеть и выцвести.
    6. Листья опадают как при избытке влаги, так и в сухом воздухе.

    Чтобы избежать появления болезней и вредителей, растению необходим правильный и внимательный уход. В благодарность хозяину её пышная разноцветная листва украсит дом.