Винегрет: пять рецептов и история салата

Винегрет соединяет традиции русской кухни: в нем много отварных овощей, яркая кислинка от соленых огурцов или квашеной капусты, сытная заправка из растительного масла. Однако мало кто знает о нерусском происхождении этого блюда и как его правильно приготовить вкусно.

Краткая история винегрета

Точную родину винегрета найти не удалось. Возможно, салат появился в Швеции или Германии. В английской кулинарной книге XIX века есть рецепт шведского салата. Его основу составляют отваренные овощи и сельдь.

Этот факт не объясняет происхождения названия. Раньше уксусная заправка была обязательной частью салата. Один из французских поваров, увидев, как к блюду из отварных овощей добавляют специфическую заправку, воскликнул: «Винэгре?». Изменённый вариант слова быстро прикрепился к известному салату, и в переводе с французского название русского салата означает просто «уксус».

Существует забавная история салата винегрет. Когда Екатерине II предложили испробовать необычный салат из вареных овощей, царица тут же отложила тарелку, сказав: «Фи! Не грето». Действительно, приготовленные овощи российской короне подавали только горячими. Но, несмотря на это, блюдо прижилось в России и с тех пор называется винегретом.

Сколько варить свеклу для салата

Для приготовления вкусного винегрета важно начать с отваривания овощей.

Картофель и морковь обычно не вызывают вопросов, но варку свеклы лучше проводить по специальной инструкции, следуя этим рекомендациям.

  • Овощи нужно проварить недолго, спустя полчаса после закипания воды. Крупная свекла требует варки не меньше часа.
  • Не подсоливайте воду. Добавьте чайную ложку лимонного сока – тогда овощ приобретет более яркий оттенок.
  • Свеклу не нужно резать, удалять хвостик. Достаточно её помыть, чтобы сохранить все витамины.
  • Морковь и картофель лучше варить отдельно от свеклы, чтобы не потерять естественный цвет и вкус.
  • Готовить проще, используя мультиварку. Подходит режим «Варка» или «Суп».

Классический рецепт

Винегрет – традиционное русское блюдо, которое готовится быстро и просто, но обеспечивает сытость на целый день.

Главный недостаток салата — краткий срок хранения. Рекомендуется съесть его сразу после приготовления.

Для приготовления классического винегрета необходимы следующие ингредиенты:

  • горошек консервированный — ½ банки;
  • столовый уксус — 1 ч. л.;
  • картофель (средний) — 5 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • маринованные огурцы — 3 шт.;
  • свекла (средняя) — 3 шт.;
  • подсолнечное масло — 6 ст. л.;
  • соль и приправы — по вкусу.

Инструкция по приготовлению винегрета:

  1. Свеклу и картофель отваривают в течение двадцати-тридцати минут раздельно.
  2. Овощи нарезать мелкими кубиками.
  3. Лук порубить тонкой соломкой.
  4. Нарежьте огурцы либо полукольцами, либо тонкой соломкой.
  5. Поместите зеленый горошек и овощи в глубокую миску. Аккуратно перемешайте.
  6. Смешайте специи, масло и уксус в заправке для салата. Поливайте ею салат и украсьте зеленью (веточками или рублеными листочками).

Как приготовить с квашеной капустой

Популярный рецепт многими любим.
Квашенная капуста придает пикантную кислинку и остроту, поэтому уксус не обязателен. Важно съесть приготовленную порцию за сутки, иначе салат станет непригодным.

Взять следующие продукты:

  • квашенная капуста — 200 г;
  • морковь — 2 шт.;
  • соль — 1 − 2 щепотки;
  • свекла — 2 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • картофель — 3 шт.;
  • маринованные огурцы — 2 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • перец и другие специи — по вкусу.

Получить винегрет с квашеной капустой можно следуя этой инструкции:

  1. Проварить овощи. Нарезать мелкими кусочками, желательно кубиками, но форму можно изменять по вкусу.
  2. Лук нашинковать полукольцами. Не обрабатывать термически.
  3. Огурцы также мелко порезать.
  4. В глубокой миске смешать все компоненты, залить маслом и приправить по вкусу.

Хотя отклонения от классики не всегда приветствуются, можно готовить продукты иначе: запечь или приготовить на пару.

Вариант с солеными огурцами

Соленые огурцы замещают квашеную капусту: добавляют кислинку, и блюдо не требует уксусной заправки. Благодаря различным методам засола салат приобретает разные вкусовые оттенки, поэтому у каждой хозяйки получается оригинальный винегрет.

Подготовить следующий набор продуктов:

  • морковь (крупная) — 1 шт.;
  • уксус — 50 мл;
  • соленые огурцы — 2 шт.;
  • свекла — 1 шт.;
  • картофель — 2 шт.;
  • растительное масло — 2 ст. л.;
  • соль — по вкусу;
  • лук — 1 шт.

Рецепт винегрета пошагово:

  1. Поместите картофель, свеклу и морковь в кипящую воду, варите приблизительно полчаса. Очистите все овощи, нарежьте мелкими кусочками.
  2. Лук избавить от шкурки, порубить соломкой.
  3. Нарезать огурцы тонкими ломтиками или кружочками.
  4. Соедините уксус, растительное масло и специи для приготовления заправки.
  5. Положите овощи в миску, полейте готовым раствором и аккуратно перемешайте.
  6. Украсить по желанию, подавать к столу.

Данный салат хранится недолго, так что лучше всего его сразу съесть или приготовить без заправки и огурцов: без этих ингредиентов овощ сохранит свежесть в течение трёх-четырёх дней.

Винегрет с фасолью

Этот рецепт стал одним из самых любимых: получается сытный, но при этом лёгкий салат.

Для уменьшения интенсивности вкуса блюда можно исключить маринованные огурцы и заправить его исключительно растительным маслом.

Для приготовления вкусного винегрета потребуются следующие компоненты:

  • отварная морковь — 1 шт.;
  • уксус — 1 ч. л.;
  • репчатый лук — ½ шт.;
  • консервированная фасоль — 1 банка;
  • подсолнечное масло — 2 ст. л.;
  • отварная свекла — 2 шт.;
  • маринованные огурцы — 4 шт.;
  • соль и приправы — по вкусу;
  • зеленый горошек — ½ банки.

Чтобы приготовить винегрет с фасолью, нужно придерживаться рецепта.

  1. Нарежьте картофель и свеклу мелкими кубиками.
  2. Нарежьте морковь тонкими полосками или кубиками.
  3. Нарежьте огурцы пополам, а затем — полукругами.
  4. Очищенный лук разрезать пополам и нашинковать тонкими полукольцами.
  5. В глубокую емкость положить нарезанные овощи.
  6. С гороха слейте воду, поставьте половину банки к овощам, сделайте то же самое с фасолью.
  7. Хорошо перемешайте все в миске, добавьте масло и уксус, а затем специи по вашему вкусу.

Для усиления вкуса салата рекомендуется использовать сушеные травы: петрушку, эстрагон, укроп и кервель. Можно также добавить немного горчицы.

Готовим с яблоками

Необычный вариант винегрета – с яблоком. Подойдут кислые сорта фруктов, хотя и сладкие могут понравиться тем, кто любит эксперименты в кулинарии.

Потребуются такие составляющие:

  • квашенная капуста — 150 г;
  • свекла — 2 шт.;
  • масло подсолнечное — 2 ст. л.;
  • яблоко — 2 шт.;
  • соленый огурец — 2 шт.;
  • уксус — 1 ч. л.;
  • морковь — 2 шт.;
  • горошек (консервированный) — 1 банка.

Методика приготовления:

  1. Нарезать все овощи мелкими кубиками после варки и очистки.
  2. С горошка слить воду.
  3. Капусту можно немного отжать.
  4. Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, затем нарежьте их кубиками.
  5. Все продукты нужно поместить в миску и тщательно перемешать. Затем полить смесью из уксуса, масла и специй.

Время хранения, не заправленного блюда

Винегрет портится очень быстро из-за кислой природы его ингредиентов. Через день салат с квашеной капустой и солеными огурцами не рекомендуется есть. Несмотря на видимость благополучия, подобная еда может сильно раздражать желудок.

Для длительного хранения лучше разделить составляющие. Помидоры и огурцы, заправленные маслом, хранятся в холодильнике 4-5 дней. Добавление уксуса сокращает срок годности на 2-3 дня, а квашеные или соленые овощи испортят салат уже через сутки.

Винегрет – простой и вкусный салат. Можно добавлять другие овощи и изменять заправку.