Винегрет соединяет традиции русской кухни: в нем много отварных овощей, яркая кислинка от соленых огурцов или квашеной капусты, сытная заправка из растительного масла. Однако мало кто знает о нерусском происхождении этого блюда и как его правильно приготовить вкусно.
Краткая история винегрета
Точную родину винегрета найти не удалось. Возможно, салат появился в Швеции или Германии. В английской кулинарной книге XIX века есть рецепт шведского салата. Его основу составляют отваренные овощи и сельдь.
Этот факт не объясняет происхождения названия. Раньше уксусная заправка была обязательной частью салата. Один из французских поваров, увидев, как к блюду из отварных овощей добавляют специфическую заправку, воскликнул: «Винэгре?». Изменённый вариант слова быстро прикрепился к известному салату, и в переводе с французского название русского салата означает просто «уксус».
Существует забавная история салата винегрет. Когда Екатерине II предложили испробовать необычный салат из вареных овощей, царица тут же отложила тарелку, сказав: «Фи! Не грето». Действительно, приготовленные овощи российской короне подавали только горячими. Но, несмотря на это, блюдо прижилось в России и с тех пор называется винегретом.
Сколько варить свеклу для салата
Для приготовления вкусного винегрета важно начать с отваривания овощей.
Картофель и морковь обычно не вызывают вопросов, но варку свеклы лучше проводить по специальной инструкции, следуя этим рекомендациям.
- Овощи нужно проварить недолго, спустя полчаса после закипания воды. Крупная свекла требует варки не меньше часа.
- Не подсоливайте воду. Добавьте чайную ложку лимонного сока – тогда овощ приобретет более яркий оттенок.
- Свеклу не нужно резать, удалять хвостик. Достаточно её помыть, чтобы сохранить все витамины.
- Морковь и картофель лучше варить отдельно от свеклы, чтобы не потерять естественный цвет и вкус.
- Готовить проще, используя мультиварку. Подходит режим «Варка» или «Суп».
Классический рецепт
Винегрет – традиционное русское блюдо, которое готовится быстро и просто, но обеспечивает сытость на целый день.
Главный недостаток салата — краткий срок хранения. Рекомендуется съесть его сразу после приготовления.
Для приготовления классического винегрета необходимы следующие ингредиенты:
- горошек консервированный — ½ банки;
- столовый уксус — 1 ч. л.;
- картофель (средний) — 5 шт.;
- лук — 1 шт.;
- маринованные огурцы — 3 шт.;
- свекла (средняя) — 3 шт.;
- подсолнечное масло — 6 ст. л.;
- соль и приправы — по вкусу.
Инструкция по приготовлению винегрета:
- Свеклу и картофель отваривают в течение двадцати-тридцати минут раздельно.
- Овощи нарезать мелкими кубиками.
- Лук порубить тонкой соломкой.
- Нарежьте огурцы либо полукольцами, либо тонкой соломкой.
- Поместите зеленый горошек и овощи в глубокую миску. Аккуратно перемешайте.
- Смешайте специи, масло и уксус в заправке для салата. Поливайте ею салат и украсьте зеленью (веточками или рублеными листочками).
Как приготовить с квашеной капустой
Популярный рецепт многими любим.
Квашенная капуста придает пикантную кислинку и остроту, поэтому уксус не обязателен. Важно съесть приготовленную порцию за сутки, иначе салат станет непригодным.
Взять следующие продукты:
- квашенная капуста — 200 г;
- морковь — 2 шт.;
- соль — 1 − 2 щепотки;
- свекла — 2 шт.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- картофель — 3 шт.;
- маринованные огурцы — 2 шт.;
- лук — 1 шт.;
- перец и другие специи — по вкусу.
Получить винегрет с квашеной капустой можно следуя этой инструкции:
- Проварить овощи. Нарезать мелкими кусочками, желательно кубиками, но форму можно изменять по вкусу.
- Лук нашинковать полукольцами. Не обрабатывать термически.
- Огурцы также мелко порезать.
- В глубокой миске смешать все компоненты, залить маслом и приправить по вкусу.
Хотя отклонения от классики не всегда приветствуются, можно готовить продукты иначе: запечь или приготовить на пару.
Вариант с солеными огурцами
Соленые огурцы замещают квашеную капусту: добавляют кислинку, и блюдо не требует уксусной заправки. Благодаря различным методам засола салат приобретает разные вкусовые оттенки, поэтому у каждой хозяйки получается оригинальный винегрет.
Подготовить следующий набор продуктов:
- морковь (крупная) — 1 шт.;
- уксус — 50 мл;
- соленые огурцы — 2 шт.;
- свекла — 1 шт.;
- картофель — 2 шт.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- соль — по вкусу;
- лук — 1 шт.
Рецепт винегрета пошагово:
- Поместите картофель, свеклу и морковь в кипящую воду, варите приблизительно полчаса. Очистите все овощи, нарежьте мелкими кусочками.
- Лук избавить от шкурки, порубить соломкой.
- Нарезать огурцы тонкими ломтиками или кружочками.
- Соедините уксус, растительное масло и специи для приготовления заправки.
- Положите овощи в миску, полейте готовым раствором и аккуратно перемешайте.
- Украсить по желанию, подавать к столу.
Данный салат хранится недолго, так что лучше всего его сразу съесть или приготовить без заправки и огурцов: без этих ингредиентов овощ сохранит свежесть в течение трёх-четырёх дней.
Винегрет с фасолью
Этот рецепт стал одним из самых любимых: получается сытный, но при этом лёгкий салат.
Для уменьшения интенсивности вкуса блюда можно исключить маринованные огурцы и заправить его исключительно растительным маслом.
Для приготовления вкусного винегрета потребуются следующие компоненты:
- отварная морковь — 1 шт.;
- уксус — 1 ч. л.;
- репчатый лук — ½ шт.;
- консервированная фасоль — 1 банка;
- подсолнечное масло — 2 ст. л.;
- отварная свекла — 2 шт.;
- маринованные огурцы — 4 шт.;
- соль и приправы — по вкусу;
- зеленый горошек — ½ банки.
Чтобы приготовить винегрет с фасолью, нужно придерживаться рецепта.
- Нарежьте картофель и свеклу мелкими кубиками.
- Нарежьте морковь тонкими полосками или кубиками.
- Нарежьте огурцы пополам, а затем — полукругами.
- Очищенный лук разрезать пополам и нашинковать тонкими полукольцами.
- В глубокую емкость положить нарезанные овощи.
- С гороха слейте воду, поставьте половину банки к овощам, сделайте то же самое с фасолью.
- Хорошо перемешайте все в миске, добавьте масло и уксус, а затем специи по вашему вкусу.
Для усиления вкуса салата рекомендуется использовать сушеные травы: петрушку, эстрагон, укроп и кервель. Можно также добавить немного горчицы.
Готовим с яблоками
Необычный вариант винегрета – с яблоком. Подойдут кислые сорта фруктов, хотя и сладкие могут понравиться тем, кто любит эксперименты в кулинарии.
Потребуются такие составляющие:
- квашенная капуста — 150 г;
- свекла — 2 шт.;
- масло подсолнечное — 2 ст. л.;
- яблоко — 2 шт.;
- соленый огурец — 2 шт.;
- уксус — 1 ч. л.;
- морковь — 2 шт.;
- горошек (консервированный) — 1 банка.
Методика приготовления:
- Нарезать все овощи мелкими кубиками после варки и очистки.
- С горошка слить воду.
- Капусту можно немного отжать.
- Очистите яблоки от кожуры и сердцевины, затем нарежьте их кубиками.
- Все продукты нужно поместить в миску и тщательно перемешать. Затем полить смесью из уксуса, масла и специй.
Время хранения, не заправленного блюда
Винегрет портится очень быстро из-за кислой природы его ингредиентов. Через день салат с квашеной капустой и солеными огурцами не рекомендуется есть. Несмотря на видимость благополучия, подобная еда может сильно раздражать желудок.
Для длительного хранения лучше разделить составляющие. Помидоры и огурцы, заправленные маслом, хранятся в холодильнике 4-5 дней. Добавление уксуса сокращает срок годности на 2-3 дня, а квашеные или соленые овощи испортят салат уже через сутки.
Винегрет – простой и вкусный салат. Можно добавлять другие овощи и изменять заправку.