Семь способов приготовить рыбу во фритюре.

Филе рыбы в кляре — отличная закуска, вкусная как в теплом, так и в холодном виде.
Рецепт основывается на составе панировочной смеси, в которой можно использовать разные варианты.

Филе рыбы в простом кляре

Для начала надо понимать, что Кляр – в сущности, текучее тесто. Готовят его обычно из муки, яиц и молока. Этот способ панировки самый простой, но многим хозяйкам он нравится больше других.

Для создания этого блюда понадобится:

  • 1 кг филе рыбы;
  • соль и любые специи;
  • подсолнечное рафинированное масло.

Для кляра:

  • 100 г муки;
  • 2 куриных яйца;
  • 100 мл цельного молока.

Секреты приготовления рыбного филе в кляре.

  1. Для начала нужно подготовить рыбу к приготовлению. Нужно разделить филе на порции, немного посолить его и посыпать специями.
  2. Для начала нужно хорошенько взбить яйца, а потом добавить к ним молоко и муку. В кляр также можно внести соль и специи.
  3. В большой сковородке разогрейте масло на сильном огне. Масла понадобится много, поскольку блюдо будет обжариваться во фритюре.
  4. Сначала каждый кусок рыбы погружают в свежий кляр, затем укладывают на сковороду. Жарят с двух сторон до золотистой корочки.
  5. Готовые изделия уложить на салфетку для впитывания излишков жира.

Рыбу в кляре быстро жарят на сковороде. Потребуется лишь своевременно перевернуть кусочки и предотвратить их подгорание.

Утренний завтрак из молока, крупы и клея быстрого приготовления.

При желании удивить вечером гостей чем-то новым, без траты много времени на готовку, можно быстро обжарить рыбу в необычном кляре из овсяных хлопьев. Приготовление этого блюда не составит труда.

Для работы понадобятся:

  • 500 г филе рыбы;
  • 45 г овсяных хлопьев;
  • 1 куриное сырое яйцо;
  • Сто пятьдесят миллилитров цельного молока и такое же количество растительного масла.
  • соль пищевая;
  • 60 г пшеничной муки.

Пошаговая инструкция:

  1. Для приготовления необходимо подготовить три небольших тарелки: в одну положить хлопья, во вторую – муку, а в третью взбить яйцо с молоком и солью. Такой состав станет сложным кляром.
  2. Промойте филе рыбы и вытрите его насухо полотенцем.
  3. Филе последовательно погружают в муку, затем в яичную смесь, а после – в хлопья.
  4. На разогретой сковороде растопить растительное масло, добавив немного сливочного для аромата.
  5. Филе обжаривать в кипящем жире несколько минут с каждой стороны, плотно прижимая его к дну сковороды.

Поверхность снабжается золотистым цветом, а рыба по-прежнему остается нежной и сочной.

Готовим с яйцом, мукой и картофелем

В качестве альтернативы можно пожарить рыбу в классическом картофельном кляре. Это повлияет на состав блюда.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • 0,6 кг филе любой рыбы;
  • 1 яйцо;
  • 60 г муки пшеничной;
  • 3 картофелины;
  • соль;
  • 50 г масла рафинированного растительного.

Методика приготовления блюда:

  1. Разрежьте филе ножом на кусочки и слегка посыпьте солью. Можно также добавить специи или сбрызнуть рыбу лимонным соком по вкусу.
  2. Прежде чем начать готовить кляр, необходимо помыть и почистить картофель, а затем натереть его на крупной терке. После этого нужно смешать картофельную крошку с мукой и яйцом, тщательно перемешав получившуюся массу.
  3. Рыбу панировать в кляре.
  4. Обжарить на сильном огне с обеих сторон, затем уменьшить огонь и тушить под крышкой несколько минут.

Вкусная рыба, обжаренная в ароматному кляру, прекрасно самодостаточна и не требует дополнений.

Рыбный стейк в хрустящем кляре из майонеза.

Кляр готовят не только на молоке, но и на майонезе. В таком варианте кляр получается мягким и пышным, а не тонким и хрустящим.

Для такого рецепта на 1 кг рыбы требуются:

  • 5 яиц;
  • 160 г муки;
  • 200 г майонеза.

Для правильной жарки рыбы в данном кляре требуется:

  1. Филе нужно посолить, слегка поперчить и разрезать на порции.
  2. Для приготовления кляра для рыбы вначале необходимо разбить яйца в чистую миску, добавить майонез и хорошо перемешать вилкой. После этого в полученную массу постепенно добавляют муку и венчиком замешивают слегка жидкое тесто. Консистенция теста должна быть такой, чтобы масса медленно стекала.
  3. Обработать кусочки в кляре.
  4. Обжаривайте филе на горячей сковороде. Когда одна сторона подрумянится, переверните его.

Следуя этому рецепту, каждый сможет лично проверить. После нагревания кляр из майонеза образует нежную и пышную корочку на рыбе.

Рецепт на основе минералки

Пожаренное в необычном кляре из минеральной воды филе рыбы станет ещё более румяным и хрустящим.

Для этого варианта потребуются такие продукты:

  • ½ кг рыбного филе;
  • сок лимона;
  • поваренная соль;
  • перец.

Для кляра:

  • 1 яйцо;
  • Пядь муки и такое же количество ледяной минеральной воды.
  • немного соли.

В этой ситуации нужно действовать по следующему алгоритму.

  1. Разрежьте филе на части. Посыпьте его солью, перцем, сбрызните лимонным соком и оставьте на несколько минут для маринования.
  2. Взбивают яйцо с солью и половиной минеральной воды. Добавляют всю муку и замешивают густое тесто. Доливая оставшуюся минеральную воду, добиваются консистенции кляра: масса должна быть гуще, чем тесто на оладьи, но жиже, чем на блины.
  3. Панировать рыбу в приготовленном кляре.
  4. Жарить в масле до золотистой корочки.

Чтобы приготовить это блюдо, потребуется немного больше чем полчаса.

Оригинальный вариант на водке

Существует ещё один интересный способ быстро приготовить кляр на водке.

Для приготовления этой смеси достаточно пяти компонентов.

  • 40 г водки;
  • 150 г муки;
  • соль;
  • 2 яйца;
  • перец.

Как приготовить кляр для рыбы из необычных ингредиентов?

  1. Разделить белки от желтков. взбивать их венчиком до пышной пены.
  2. Переложите желтки в отдельную емкость и тщательно взбейте.
  3. Не прерывая активного размешивания, постепенно вливайте водку.
  4. Посолите и поперчите по желанию.
  5. Постепенно ввести муку.
  6. Соберите содержимое из двух мисок. Смесь должна быть равномерной.

Остается лишь обмакивать кусочки филе в смесь и жарить их на разогретом масле до золотистой корочки.

Филе рыбы в сырном кляре

Филе рыбы в кляре со сыром – блюдо, одновременно вкусное и сытное.

Для работы потребуется следующий состав компонентов.

  • 4 филе рыбы;
  • 100 г муки;
  • соль;
  • специи для рыбы;
  • 30 мл масла растительного.

Для кляра:

  • 2 яйца;
  • 100 г любого сыра твердых сортов.

Для приготовления этого блюда следует соблюдать последовательность шагов.

  1. Нарежьте филе крупными кусками. Выложите в тарелку, присолите, посыпьте специями и оставьте мариноваться на 15 минут.
  2. Взбиваем яйца отдельно. Добавляем к ним тертый сыр и смешиваем.
  3. Муку высыпать в тарелку.
  4. Рыбу сначала обваляйте в муке, затем обмакивайте в кляр и укладывайте на сковороду с горячим маслом. Жарьте до готовности с обеих сторон.

В качестве дополнения к этому блюду хорошо подойдут свежие овощи, отварная картошка или рис.