Черный хлеб: калорийность, состав, польза и вред

Мучные изделия можно употреблять с пользой, достаточно лишь знать количество калорий в чёрном хлебе. Подобным образом можно и вкусно питаться, и похудеть.

Химический состав и пищевая ценность

В разговоре хлебом «черным» называют тот, сделанный из ржаной муки, а также мучные изделия с добавлением отрубей, придающих им серый цвет.

Состав темного хлеба обычно включает:

  • углеводов — 40-45 %;
  • белков — 8-9 %;
  • жиров — 1-3 %;
  • кислот — 9-12 %.

В его составе клетчатка, аминокислоты, среди которых лизин, и минеральные вещества. Много микро- и макроэлементов: железо, селен, магний, фосфор, натрий, медь, сера. Витамины представлены К, С, Е, РР и группами В.

Темный хлеб часто содержит разнообразные добавки: сухофрукты, орехи, семена льна или тыквы, тмин, анис, кориандр и другие. Такие ингредиенты обогащают хлеб полезными элементами, но иногда повышают его калорийность.

Изготавливают полностью ржаные изделия без дрожжей. Кисловатый вкус получается от брожения молочнокислых бактерий в закваске. Часто делают продукты с комбинированным составом муки из разных зерен. Лучший баланс обеспечивается, если рожь составляет около 80 %, а пшеница — примерно 20 %. Такой хлеб легче усваивается. Его можно готовить не только на закваске, как и ржаной.

Добавление пшеничной муки позволяет использовать хлебопекарные дрожжи для получения рыхлого теста. Такой хлеб переваривается легче, чем полностью ржаной.

В нём можно использовать три вида муки.

  1. Сеянец представляет собой набор маленьких элементов.
  2. В обдире имеются частицы средней фракции и семена.
  3. Из обойной получается грубо смолотое зерно, которое используют для производства цельнозерновых продуктов.

Окрас изделий различных сортов различается по интенсивности. Процентное содержание ржаной муки влияет на цвет. На оттенок влияют и дополнительные ингредиенты – солод, химические и природные красители, мед, антиоксиданты.

Калорийность и БЖУ черного хлеба

Темные сорта хлеба более калорийны, чем белый. Два кусочка одинакового размера из темного хлеба будут тяжелее белого. В ста граммах ржаного хлеба содержится 180-250 килокалорий, а хлеб с отрубями такого же веса – примерно 230 килокалорий.

Примерная питательность темных сортов:

Вид хлеба Калорийность,
ккал в 100 г
«Чусовский» 110-210
Пшеничный мука для печи, мельница пошла средняя. 180-200
«Старорусский», помол муки — грубый 190-210
«Дарницкий», ржано-пшеничный 200-210
«Бородинский» 200-210
Цельнозерновой на дрожжах с отрубями 210-230
С изюмом, сухофруктами 260-300
С семечками и орехами 290 -310

В пищу употребляют ломтики продукта. В куске черного хлеба средней величины примерно 80 калорий и масса около 40 граммов. Темные сорта богаты углеводами, жиров в них мало. Среднее соотношение белков, жиров и углеводов — 8:1:40.

Суточная норма потребления

Черный хлеб сложнее усваивается организмом, чем белый, но содержит более сбалансированный состав. Диетологи не рекомендуют исключать хлебобулочные изделия из рациона полностью. Лучше выбирать полезные сорта и употреблять их умеренно, чередуя разные виды в меню. В день рекомендуется съедать приблизительно 150 граммов ржаного или ржано-пшеничного хлеба. При интенсивных физических нагрузках оптимальная порция возрастает.

Нежелательна пища из горячего продукта. Картофель к нему не подходит, а другие овощи уместны. Черный хлеб можно употреблять с любым мясом (исключая жареное), рыбными блюдами. Подойдет для бутербродов со сливочным маслом, натуральными паштетами, икрой.

Специальная «монастырская» диета предполагает 10 дней питания исключительно черным ржаным хлебом без добавок и небольшим количеством каш. Необходимо обильное потребление воды. Такой подход позволит сбросить несколько лишних килограммов и очистить организм от токсинов. Ее применение уместно при отсутствии проблем со здоровьем, предварительно проконсультировавшись с врачом. При беременности, высоких физических нагрузках и хронических заболеваниях жесткие ограничения в еде противопоказаны.

Польза и вред продукта для организма

Польза чёрного хлеба для организма.

  • Повышает сопротивляемость болезням и благоприятно влияет на нервную систему, дарит заряд бодрости.
  • помогает избавиться от токсинов;
  • Поставляет организму необходимые элементы и соединения, эффективно подавляет чувство голода.
  • Управляет работой желудочно-кишечного тракта, усвоением пищи и метаболизмом.
  • Налаживает состав крови и защищает от возникновения анемии.
  • Способствует спокойному сну и повышает выносливость к стрессу.
  • Помогает держать уровень сахара в крови на нужном уровне.
  • Взаимодействует с образованием необходимых гормонов и ферментов.
  • укрепляет волосы и ногти;
  • Улучшает упругость кожи, помогает справиться с проблемами на лице и теле.

Кому и когда может быть вреден темный хлеб?

  1. В ржаных продуктах больше кислот и углеводов, чем в белых. Из-за этого их не следует есть людям с повышенной кислотностью желудка и имеющим лишний вес.
  2. Производство хлебобулочных изделий на специализированных предприятиях может включать использование красителей, стабилизаторов и консервантов. Эти дополнительные ингредиенты снижают качество продукции и негативно влияют на здоровье. Хлеб с сроком годности более 96 часов содержит консерванты, например, сорбиновую кислоту. При покупке необходимо изучать состав продукта для выбора максимально полезного варианта.
  3. При выборе хлеба нужно быть особенно внимательным тем, кто подвержен аллергиям, имеет непереносимость глютена или сахарный диабет.
  4. При снижении веса выбирают продукты без добавок с высоким содержанием калорий — орехи, мед, бананы, папайя, финики.
  5. Заплесневелый хлеб нельзя есть из-за токсических соединений, которые в нём образуются.

В последнее время хозяйки всё чаще пекти ржаной или с орехами хлеб дома для приготовления вкусной еды по собственному рецепту.