Мучные изделия можно употреблять с пользой, достаточно лишь знать количество калорий в чёрном хлебе. Подобным образом можно и вкусно питаться, и похудеть.
Химический состав и пищевая ценность
В разговоре хлебом «черным» называют тот, сделанный из ржаной муки, а также мучные изделия с добавлением отрубей, придающих им серый цвет.
Состав темного хлеба обычно включает:
- углеводов — 40-45 %;
- белков — 8-9 %;
- жиров — 1-3 %;
- кислот — 9-12 %.
В его составе клетчатка, аминокислоты, среди которых лизин, и минеральные вещества. Много микро- и макроэлементов: железо, селен, магний, фосфор, натрий, медь, сера. Витамины представлены К, С, Е, РР и группами В.
Темный хлеб часто содержит разнообразные добавки: сухофрукты, орехи, семена льна или тыквы, тмин, анис, кориандр и другие. Такие ингредиенты обогащают хлеб полезными элементами, но иногда повышают его калорийность.
Изготавливают полностью ржаные изделия без дрожжей. Кисловатый вкус получается от брожения молочнокислых бактерий в закваске. Часто делают продукты с комбинированным составом муки из разных зерен. Лучший баланс обеспечивается, если рожь составляет около 80 %, а пшеница — примерно 20 %. Такой хлеб легче усваивается. Его можно готовить не только на закваске, как и ржаной.
Добавление пшеничной муки позволяет использовать хлебопекарные дрожжи для получения рыхлого теста. Такой хлеб переваривается легче, чем полностью ржаной.
В нём можно использовать три вида муки.
- Сеянец представляет собой набор маленьких элементов.
- В обдире имеются частицы средней фракции и семена.
- Из обойной получается грубо смолотое зерно, которое используют для производства цельнозерновых продуктов.
Окрас изделий различных сортов различается по интенсивности. Процентное содержание ржаной муки влияет на цвет. На оттенок влияют и дополнительные ингредиенты – солод, химические и природные красители, мед, антиоксиданты.
Калорийность и БЖУ черного хлеба
Темные сорта хлеба более калорийны, чем белый. Два кусочка одинакового размера из темного хлеба будут тяжелее белого. В ста граммах ржаного хлеба содержится 180-250 килокалорий, а хлеб с отрубями такого же веса – примерно 230 килокалорий.
Примерная питательность темных сортов:
Вид хлеба | Калорийность, ккал в 100 г |
---|---|
«Чусовский» | 110-210 |
Пшеничный мука для печи, мельница пошла средняя. | 180-200 |
«Старорусский», помол муки — грубый | 190-210 |
«Дарницкий», ржано-пшеничный | 200-210 |
«Бородинский» | 200-210 |
Цельнозерновой на дрожжах с отрубями | 210-230 |
С изюмом, сухофруктами | 260-300 |
С семечками и орехами | 290 -310 |
В пищу употребляют ломтики продукта. В куске черного хлеба средней величины примерно 80 калорий и масса около 40 граммов. Темные сорта богаты углеводами, жиров в них мало. Среднее соотношение белков, жиров и углеводов — 8:1:40.
Суточная норма потребления
Черный хлеб сложнее усваивается организмом, чем белый, но содержит более сбалансированный состав. Диетологи не рекомендуют исключать хлебобулочные изделия из рациона полностью. Лучше выбирать полезные сорта и употреблять их умеренно, чередуя разные виды в меню. В день рекомендуется съедать приблизительно 150 граммов ржаного или ржано-пшеничного хлеба. При интенсивных физических нагрузках оптимальная порция возрастает.
Нежелательна пища из горячего продукта. Картофель к нему не подходит, а другие овощи уместны. Черный хлеб можно употреблять с любым мясом (исключая жареное), рыбными блюдами. Подойдет для бутербродов со сливочным маслом, натуральными паштетами, икрой.
Специальная «монастырская» диета предполагает 10 дней питания исключительно черным ржаным хлебом без добавок и небольшим количеством каш. Необходимо обильное потребление воды. Такой подход позволит сбросить несколько лишних килограммов и очистить организм от токсинов. Ее применение уместно при отсутствии проблем со здоровьем, предварительно проконсультировавшись с врачом. При беременности, высоких физических нагрузках и хронических заболеваниях жесткие ограничения в еде противопоказаны.
Польза и вред продукта для организма
Польза чёрного хлеба для организма.
- Повышает сопротивляемость болезням и благоприятно влияет на нервную систему, дарит заряд бодрости.
- помогает избавиться от токсинов;
- Поставляет организму необходимые элементы и соединения, эффективно подавляет чувство голода.
- Управляет работой желудочно-кишечного тракта, усвоением пищи и метаболизмом.
- Налаживает состав крови и защищает от возникновения анемии.
- Способствует спокойному сну и повышает выносливость к стрессу.
- Помогает держать уровень сахара в крови на нужном уровне.
- Взаимодействует с образованием необходимых гормонов и ферментов.
- укрепляет волосы и ногти;
- Улучшает упругость кожи, помогает справиться с проблемами на лице и теле.
Кому и когда может быть вреден темный хлеб?
- В ржаных продуктах больше кислот и углеводов, чем в белых. Из-за этого их не следует есть людям с повышенной кислотностью желудка и имеющим лишний вес.
- Производство хлебобулочных изделий на специализированных предприятиях может включать использование красителей, стабилизаторов и консервантов. Эти дополнительные ингредиенты снижают качество продукции и негативно влияют на здоровье. Хлеб с сроком годности более 96 часов содержит консерванты, например, сорбиновую кислоту. При покупке необходимо изучать состав продукта для выбора максимально полезного варианта.
- При выборе хлеба нужно быть особенно внимательным тем, кто подвержен аллергиям, имеет непереносимость глютена или сахарный диабет.
- При снижении веса выбирают продукты без добавок с высоким содержанием калорий — орехи, мед, бананы, папайя, финики.
- Заплесневелый хлеб нельзя есть из-за токсических соединений, которые в нём образуются.
В последнее время хозяйки всё чаще пекти ржаной или с орехами хлеб дома для приготовления вкусной еды по собственному рецепту.