Манная крупа – превосходный продукт. Из неё можно сварить кашу или испечь вкусный пирог. Больше почитателей выпечки, чем любителей манной каши.
Хорошо зарекомендовал себя манник на кефире: получается пышным и в меру влажным. Вариативность рецептов позволяет кулинару раскрыть свой потенциал.
Классический манник готовится на кефире в духовке.
Классический манник на кефире, как и на молоке, ряженке, простокваше, варенье или чае, предполагает исключение муки из состава или использование ее в малом количестве. Представленный рецепт на кефире удобен тем, что для него можно отмерить основные продукты граненым стаканом объемом 200 мл. Этому объему соответствует количество кефира, сахара и крупы.
Что включено в состав теста:
- 180 г сахара;
- 160 г манной крупы;
- 200 мл кефира;
- 2 яйца;
- 3 г соли;
- 3 г соды;
- Сухофрукты (изюм, курага, вяленая вишня и другие) на вкус.
Рецепт пошагово:
- В одной посуде сахар, крупу и соль смешать венчиком. В другой – кефир, яйца и соду взбить венчиком.
- Смесью нужно объединить обе части, после чего положить промытые сухофрукты и настоять не менее получаса для набухания крупы и нейтрализации соды. При готовке манника обязательно нужно замочить крупу, иначе пирог получится сухим и твердым. Для наилучшего и быстрого набухания крупинок кефир или другая жидкость должны быть тёплыми или хотя бы комнатной температуры.
- Готовое тесто выпекают в смазанной формочке при температуре 170-190 градусов, время зависит от модели духового шкафа и составляет около 40-45 минут.
Как приготовить рассыпчатый десерт в мультиварке?
Выпекать манник в мультиварке очень легко. Достаточно подготовить ингредиенты, смешать их, переложить в чашу мультиварки, нажать нужную кнопку и дождаться звукового сигнала о готовности.
Для приготовления манного пирога в мультиварке вместимостью 4,5 литра понадобится следующее.
- 200 г крупы манной;
- 280 мл кефира;
- 3 куриные яйца категории С0 или С1;
- 240 г сахарного песка;
- 160 г просеянной пшеничной муки;
- 100 г сливочного масла;
- 14 г разрыхлителя;
- ваниль по вкусу.
Способ выпечки в мультиварке:
- Замачивайте манную крупу в тёплом кефире. Когда смесь станет густой кашей, в которой не тонет ложка, продукт готов к добавлению в тесто. В среднем для такой подготовки требуется 30-40 минут.
- В пену из яиц и сахара добавить последовательно: манку, набухшую в кефире, растопленное сливочное масло, смесь муки, ванили и разрыхлителя.
- Тесто перенести в смазанную чашу электрокастрюли и приготовить 65 минут функцией «Выпечка». По окончании работы аппарата первые 10-20 минут остудить пирог с приоткрытой крышкой прямо в чаше, а затем на решетке.
Пирог манник на кефире без яиц
Этот пирог по текстуре похож на бисквит, но при этом делается без яиц, которые обычно используются в бисквитном тесте. Можно утверждать, что во время приготовления пирога не было использовано ни одного яйца. Этот десерт подходит для малышей и взрослых с аллергией на яйца.
Список продуктов для работы.
- 300 мл кефира;
- 240 г манной крупы;
- 180 г кристаллического белого сахара;
- 160 г муки;
- 100 г сливочного масла;
- 4 г пищевой соды;
- 3 г соли;
- По желанию можно использовать ваниль, мускатный орех или корицу.
Готовим следующим образом:
- Доведите сливочное масло в кастрюле или микроволновке до жидкого состояния, затем смешайте его с манкой, теплым кисломолочным продуктом, сахаром и яйцами. Соль добавьте и оставьте на сорок минут.
- После окончания установленного времени добавить в тесто муку и соду. Хорошо вымесить тесто ложкой и выпечь. Этот пирог можно испечь в силиконовых, тефлоновых или стеклянных формах. В двух последних вариантах лучше смазать дно и стенки маслом.
Без добавления муки
Правильно подобранные пропорции манной крупы позволяют приготовить выпечку без добавления пшеничной муки. Рецепт манника на кефире спасёт хозяйки, когда хочется испечь что-нибудь вкусное к чаю, а муки нет.
Для приготовления манника на кефире без муки потребуется:
- 250 г манки;
- 300 мл кефира 2,5% жирности;
- 2 яйца;
- 100 г сахара или чуть больше по вкусу;
- 2 г порошка ванили;
- 10 г разрыхлителя;
- 25 г сливочного или 15 мл растительного масла.
Последовательность работы:
- Смешай манную крупу с тёплым кефиром, чтобы не образовались комочки, и оставь на полчаса.
- Взбиваем яйца с сахаром ручной или электрической вендочкой до устойчивой пены.
- Смешать овсяные хлопья с взбитыми яйцами. В конце добавить ваниль и разрыхлитель.
- Форму для будущей выпечки из манной крупы смазать сливочным или растительным маслом, выложить в нее тесто без муки и запечь до готовности при температуре 180 градусов в течение 40 минут.
Рецепт с творогом
Включение в один рецепт двух кисломолочных продуктов — творога и кефира — делает выпечку богатой кальцием, который полезен организму любого возраста. Для получения пышного манника важно правильно подобрать творог: он не должен быть слишком влажным (его можно отжать) или сухим.
Пропорции ингредиентов в составе выпечки:
- 350 г творога;
- 150 мл кефира;
- 160 г манной крупы;
- 3 куриные яйца;
- 180 г сахара;
- 8 г ванильного сахара;
- 5 г разрыхлителя для теста;
- 10-15 г сливочного масла для смазывания формы.
Последовательность процесса выпечки:
- Вначале, как и при приготовлении любого манника, нужно залить крупу жидкостью – кефиром – и оставить настаиваться на срок от двадцати минут.
- В отдельную ёмкость добавить сахар, включая ароматный ванильным, творог и куриные яйца. Пробить эти ингредиенты погружным блендером до однородной консистенции без комочков.
- Затем смешайте творожную массу с манкой и разрыхлителем. Тщательно перемешайте, и тесто будет готово.
- Для выпечки манника выложите массу в смазанную маслом форму и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Подавайте к столу после остывания.
Воздушный манник на кефире с мукой
Этот воздушный пирог, приготовленный в круглой форме и разрезанный на несколько пластов, легко превратится во вкусный торт с помощью крема между коржами. Можно просто полить выпечку глазурью или посыпать сахарной пудрой – получится очень аппетитно.
Для приготовления понадобятся следующие продукты.
- 200 мл кефира;
- 3 яйца;
- 160 г крупы;
- 200 г сахара;
- 100 г муки;
- 5 г соды;
- 5 г ванилина.
Выпечка:
- Взбить куриные яйца с кефиром до однородной массы, добавить сахар и манку. Дать массе настояться в теплом месте 40 минут.
- В готовую жильную часть теста вмешать соду, ваниль и просеянную муку.
Переложить тесто в приготовленную форму и выпекать до румяной карамелизованной корочки в нагретой духовке.
Вкусная выпечка с вишней
Кефирное тесто на манке хорошо сочетается с вишней, смородиной, клубникой и малиной. Вишневая нотка привнесёт в пирог приятную кислинку. В тесто можно добавить как свежие, так и замороженные ягоды. Чтобы получить рассыпчатый манник, нужно дать стечь лишнему соку с ягод; лишняя влага сделает пирог тяжелым и плотным.
Вишневый манник пекут из:
- 170 г манной крупы;
- 200 г сахара;
- 210 мл кефира;
- 2 яиц;
- 120 г муки;
- 7 г разрыхлителя;
- 5 г ванильного порошка;
- 200-250 г вишни.
Этапы замешивания теста и выпечки:
- Начнём с подготовки ягод. Косточки нужно вынуть из каждого плода, а затем переложить вишню в дуршлаг для того, чтобы стекла лишний сок.
- Манку замаRinse in кефире в течение получаса. Яйца взбить с сахаром. Просеять муку с разрыхлителем и ванилином.
- Смешать манную крупу с яйцами и сухими ингредиентами. Вылить тесто в смазанную форму, покрыть вишнями.
- Пеките пирог при температуре дваста градусов в течение тридцати или сорока минут. По желанию, после того как манник остынет, посыпьте его сахарной пудрой.
Манник с яблоками – пошаговый рецепт
Хотят приготовить пирог хозяйки, но не знакомы с бисквитным тестом? Попробуйте испечь манник на кефире с яблоками – блюдо похожее на шарлотку. Для пирога подходят кисло-сладкие или сладкие яблоки с плотной мякотью.
Требуемые для выпечки продукты:
- 165 г манки;
- 200 мл кефира;
- 3 куриные яйца среднего размера;
- 190 г сахарного песка;
- 50 г мягкого сливочного масла;
- 12 г разрыхлителя;
- 250-300 г яблок;
- Ваниль, корица и другие специи по вкусу.
Как испечь на домашней кухне:
- Размягчить манку, смешав её с тёплым кислым молоком, и оставить на 40 минут.
- Почищенные яблоки освобождают от сердцевины, кожура может остаться, а может быть тонко нарезанной ножом. Затем подготовленные плоды мелко режут – дольками, кубиками, соломкой или любым другим способом.
- Смешав все составляющие теста с разбухшей крупой, получим тесто, похожее по консистенции на густую сметану.
- Разложите половину теста по смазанной форме, на него положите приготовленные яблоки, а затем накройте оставшейся частью теста.
- Готовьте в духовом шкафу до полной готовности, проверяя с помощью деревянной зубочистки.
Готовим с добавлением шоколада
Этот воздушный манник обладает бархатистой текстурой цвета ночного неба. Для пирога можно использовать шоколад экстрачерный с большим содержанием какао или молочный — по вкусу.
Ингредиентный состав десерта:
- 130 г сливочного масла;
- 200 мл кефира;
- 180 г сахарной пудры;
- 3 яйца;
- 160 г крупы манной;
- 160 г муки;
- 100 г темного или молочного шоколада.
Готовим следующим образом:
- Классически, засыпьте манную крупу в кефир и поставьте емкость в сторону. В это время, миксером взбейте размягченное масло с сахарной пудрой до светлого и пышного состояния.
- Растопите шоколад в микроволновой печи или на водяной бане, затем добавьте к смешанной с маслом массе и взбивайте миксером. Поочередно вмешайте куриные яйца. Смесь должна быть немного жидкой.
- Смешайте шоколадную-сливочную массу с крупой и мукой. Хорошо перемешайте лопаткой или ложкой.
- Выпекайте в смазанной форме при температуре 180-200 градусов в течение 40-60 минут, руководствуясь температурой вашей духовки.
Приготовив манник по простому рецепту, можно добавить оригинальность готовому изделию с помощью различных ингредиентов: цедру лимона, апельсина или лайма, ваниль, мускатный орех, корицу или кардамон.