9 вкусных рецептов воздушного и рассыпчатого манника на кефире

Манная крупа – превосходный продукт. Из неё можно сварить кашу или испечь вкусный пирог. Больше почитателей выпечки, чем любителей манной каши.
Хорошо зарекомендовал себя манник на кефире: получается пышным и в меру влажным. Вариативность рецептов позволяет кулинару раскрыть свой потенциал.

Классический манник готовится на кефире в духовке.

Классический манник на кефире, как и на молоке, ряженке, простокваше, варенье или чае, предполагает исключение муки из состава или использование ее в малом количестве. Представленный рецепт на кефире удобен тем, что для него можно отмерить основные продукты граненым стаканом объемом 200 мл. Этому объему соответствует количество кефира, сахара и крупы.

Что включено в состав теста:

  • 180 г сахара;
  • 160 г манной крупы;
  • 200 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 3 г соли;
  • 3 г соды;
  • Сухофрукты (изюм, курага, вяленая вишня и другие) на вкус.

Рецепт пошагово:

  1. В одной посуде сахар, крупу и соль смешать венчиком. В другой – кефир, яйца и соду взбить венчиком.
  2. Смесью нужно объединить обе части, после чего положить промытые сухофрукты и настоять не менее получаса для набухания крупы и нейтрализации соды. При готовке манника обязательно нужно замочить крупу, иначе пирог получится сухим и твердым. Для наилучшего и быстрого набухания крупинок кефир или другая жидкость должны быть тёплыми или хотя бы комнатной температуры.
  3. Готовое тесто выпекают в смазанной формочке при температуре 170-190 градусов, время зависит от модели духового шкафа и составляет около 40-45 минут.

Как приготовить рассыпчатый десерт в мультиварке?

Выпекать манник в мультиварке очень легко. Достаточно подготовить ингредиенты, смешать их, переложить в чашу мультиварки, нажать нужную кнопку и дождаться звукового сигнала о готовности.

Для приготовления манного пирога в мультиварке вместимостью 4,5 литра понадобится следующее.

  • 200 г крупы манной;
  • 280 мл кефира;
  • 3 куриные яйца категории С0 или С1;
  • 240 г сахарного песка;
  • 160 г просеянной пшеничной муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 14 г разрыхлителя;
  • ваниль по вкусу.

Способ выпечки в мультиварке:

  1. Замачивайте манную крупу в тёплом кефире. Когда смесь станет густой кашей, в которой не тонет ложка, продукт готов к добавлению в тесто. В среднем для такой подготовки требуется 30-40 минут.
  2. В пену из яиц и сахара добавить последовательно: манку, набухшую в кефире, растопленное сливочное масло, смесь муки, ванили и разрыхлителя.
  3. Тесто перенести в смазанную чашу электрокастрюли и приготовить 65 минут функцией «Выпечка». По окончании работы аппарата первые 10-20 минут остудить пирог с приоткрытой крышкой прямо в чаше, а затем на решетке.

Пирог манник на кефире без яиц

Этот пирог по текстуре похож на бисквит, но при этом делается без яиц, которые обычно используются в бисквитном тесте. Можно утверждать, что во время приготовления пирога не было использовано ни одного яйца. Этот десерт подходит для малышей и взрослых с аллергией на яйца.

Список продуктов для работы.

  • 300 мл кефира;
  • 240 г манной крупы;
  • 180 г кристаллического белого сахара;
  • 160 г муки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 4 г пищевой соды;
  • 3 г соли;
  • По желанию можно использовать ваниль, мускатный орех или корицу.

Готовим следующим образом:

  1. Доведите сливочное масло в кастрюле или микроволновке до жидкого состояния, затем смешайте его с манкой, теплым кисломолочным продуктом, сахаром и яйцами. Соль добавьте и оставьте на сорок минут.
  2. После окончания установленного времени добавить в тесто муку и соду. Хорошо вымесить тесто ложкой и выпечь. Этот пирог можно испечь в силиконовых, тефлоновых или стеклянных формах. В двух последних вариантах лучше смазать дно и стенки маслом.

Без добавления муки

Правильно подобранные пропорции манной крупы позволяют приготовить выпечку без добавления пшеничной муки. Рецепт манника на кефире спасёт хозяйки, когда хочется испечь что-нибудь вкусное к чаю, а муки нет.

Для приготовления манника на кефире без муки потребуется:

  • 250 г манки;
  • 300 мл кефира 2,5% жирности;
  • 2 яйца;
  • 100 г сахара или чуть больше по вкусу;
  • 2 г порошка ванили;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 25 г сливочного или 15 мл растительного масла.

Последовательность работы:

  1. Смешай манную крупу с тёплым кефиром, чтобы не образовались комочки, и оставь на полчаса.
  2. Взбиваем яйца с сахаром ручной или электрической вендочкой до устойчивой пены.
  3. Смешать овсяные хлопья с взбитыми яйцами. В конце добавить ваниль и разрыхлитель.
  4. Форму для будущей выпечки из манной крупы смазать сливочным или растительным маслом, выложить в нее тесто без муки и запечь до готовности при температуре 180 градусов в течение 40 минут.

Рецепт с творогом

Включение в один рецепт двух кисломолочных продуктов — творога и кефира — делает выпечку богатой кальцием, который полезен организму любого возраста. Для получения пышного манника важно правильно подобрать творог: он не должен быть слишком влажным (его можно отжать) или сухим.

Пропорции ингредиентов в составе выпечки:

  • 350 г творога;
  • 150 мл кефира;
  • 160 г манной крупы;
  • 3 куриные яйца;
  • 180 г сахара;
  • 8 г ванильного сахара;
  • 5 г разрыхлителя для теста;
  • 10-15 г сливочного масла для смазывания формы.

Последовательность процесса выпечки:

  1. Вначале, как и при приготовлении любого манника, нужно залить крупу жидкостью – кефиром – и оставить настаиваться на срок от двадцати минут.
  2. В отдельную ёмкость добавить сахар, включая ароматный ванильным, творог и куриные яйца. Пробить эти ингредиенты погружным блендером до однородной консистенции без комочков.
  3. Затем смешайте творожную массу с манкой и разрыхлителем. Тщательно перемешайте, и тесто будет готово.
  4. Для выпечки манника выложите массу в смазанную маслом форму и поставьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Подавайте к столу после остывания.

Воздушный манник на кефире с мукой

Этот воздушный пирог, приготовленный в круглой форме и разрезанный на несколько пластов, легко превратится во вкусный торт с помощью крема между коржами. Можно просто полить выпечку глазурью или посыпать сахарной пудрой – получится очень аппетитно.

Для приготовления понадобятся следующие продукты.

  • 200 мл кефира;
  • 3 яйца;
  • 160 г крупы;
  • 200 г сахара;
  • 100 г муки;
  • 5 г соды;
  • 5 г ванилина.

Выпечка:

  1. Взбить куриные яйца с кефиром до однородной массы, добавить сахар и манку. Дать массе настояться в теплом месте 40 минут.
  2. В готовую жильную часть теста вмешать соду, ваниль и просеянную муку.
    Переложить тесто в приготовленную форму и выпекать до румяной карамелизованной корочки в нагретой духовке.

Вкусная выпечка с вишней

Кефирное тесто на манке хорошо сочетается с вишней, смородиной, клубникой и малиной. Вишневая нотка привнесёт в пирог приятную кислинку. В тесто можно добавить как свежие, так и замороженные ягоды. Чтобы получить рассыпчатый манник, нужно дать стечь лишнему соку с ягод; лишняя влага сделает пирог тяжелым и плотным.

Вишневый манник пекут из:

  • 170 г манной крупы;
  • 200 г сахара;
  • 210 мл кефира;
  • 2 яиц;
  • 120 г муки;
  • 7 г разрыхлителя;
  • 5 г ванильного порошка;
  • 200-250 г вишни.

Этапы замешивания теста и выпечки:

  1. Начнём с подготовки ягод. Косточки нужно вынуть из каждого плода, а затем переложить вишню в дуршлаг для того, чтобы стекла лишний сок.
  2. Манку замаRinse in кефире в течение получаса. Яйца взбить с сахаром. Просеять муку с разрыхлителем и ванилином.
  3. Смешать манную крупу с яйцами и сухими ингредиентами. Вылить тесто в смазанную форму, покрыть вишнями.
  4. Пеките пирог при температуре дваста градусов в течение тридцати или сорока минут. По желанию, после того как манник остынет, посыпьте его сахарной пудрой.

Манник с яблоками – пошаговый рецепт

Хотят приготовить пирог хозяйки, но не знакомы с бисквитным тестом? Попробуйте испечь манник на кефире с яблоками – блюдо похожее на шарлотку. Для пирога подходят кисло-сладкие или сладкие яблоки с плотной мякотью.

Требуемые для выпечки продукты:

  • 165 г манки;
  • 200 мл кефира;
  • 3 куриные яйца среднего размера;
  • 190 г сахарного песка;
  • 50 г мягкого сливочного масла;
  • 12 г разрыхлителя;
  • 250-300 г яблок;
  • Ваниль, корица и другие специи по вкусу.

Как испечь на домашней кухне:

  1. Размягчить манку, смешав её с тёплым кислым молоком, и оставить на 40 минут.
  2. Почищенные яблоки освобождают от сердцевины, кожура может остаться, а может быть тонко нарезанной ножом. Затем подготовленные плоды мелко режут – дольками, кубиками, соломкой или любым другим способом.
  3. Смешав все составляющие теста с разбухшей крупой, получим тесто, похожее по консистенции на густую сметану.
  4. Разложите половину теста по смазанной форме, на него положите приготовленные яблоки, а затем накройте оставшейся частью теста.
  5. Готовьте в духовом шкафу до полной готовности, проверяя с помощью деревянной зубочистки.

Готовим с добавлением шоколада

Этот воздушный манник обладает бархатистой текстурой цвета ночного неба. Для пирога можно использовать шоколад экстрачерный с большим содержанием какао или молочный — по вкусу.

Ингредиентный состав десерта:

  • 130 г сливочного масла;
  • 200 мл кефира;
  • 180 г сахарной пудры;
  • 3 яйца;
  • 160 г крупы манной;
  • 160 г муки;
  • 100 г темного или молочного шоколада.

Готовим следующим образом:

  1. Классически, засыпьте манную крупу в кефир и поставьте емкость в сторону. В это время, миксером взбейте размягченное масло с сахарной пудрой до светлого и пышного состояния.
  2. Растопите шоколад в микроволновой печи или на водяной бане, затем добавьте к смешанной с маслом массе и взбивайте миксером. Поочередно вмешайте куриные яйца. Смесь должна быть немного жидкой.
  3. Смешайте шоколадную-сливочную массу с крупой и мукой. Хорошо перемешайте лопаткой или ложкой.
  4. Выпекайте в смазанной форме при температуре 180-200 градусов в течение 40-60 минут, руководствуясь температурой вашей духовки.

Приготовив манник по простому рецепту, можно добавить оригинальность готовому изделию с помощью различных ингредиентов: цедру лимона, апельсина или лайма, ваниль, мускатный орех, корицу или кардамон.