Вкуснейшие рецепты вегетарианского борща.

Для того чтобы сварить вкусный вегетарианский борщ, нужно знать не только названия и количество ингредиентов. Так как хорошим музыкальным инструментом плохо звучит в руках неумелого музыканта, так и кулинарный рецепт не получится без понимания технологии приготовления.

Классический вегетарианский борщ

Зажарка — основа вкусного вегетарианского борща. С правильной ее готовкой блюдо приобретет аппетитную подачу и восхитительный вкус.
Предложенный диетический рецепт использует классический набор продуктов, который можно изменять или дополнять.

Продукты:

  • капуста – 500 г;
  • свекла – 100 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • зелень по вкусу.

Описание процесса:

  1. В трёхлитровой кастрюле нагревают два литра воды.
  2. Вначале в кипящую воду опускают картофель, поскольку время его приготовления наибольшее. После закипания огонь убавляют. В воду добавляют две чайные ложки соли.
  3. Для жарки лука и моркови хорошо использовать смесь смальца и растительного масла. Когда жир растает, на сковородку бросают щепотку соли, затем кладут лук. Добавляют столовую ложку сахара.
  4. Румяным обжаривают лук, после чего добавляют морковь и натёртую свеклу. В сковороду наливают четверть стакана воды, закрывают крышкой и томят до полного испарения жидкости.
  5. После того как картофель станет мягким, в него кладут капусту. В завершении приготовления ее текстура должна быть удивительно хрустящей.
  6. В зажарку, тушащуюся на сковороде, добавляют специи для борща с кориандром и нарезанный болгарский перец. Овощи помешивают до золотистого цвета и испарения влаги. За несколько минут до готовности к ним добавляют 1 ст. л. томатной пасты, немного воды и 1 ч. л. соли.
  7. В кастрюлю с картофелем и капустой отправляют готовую зажарку. В конце добавляют измельченный чеснок, свеклу, тертую на мелкой терке, кусочек болгарского перца и петрушку.

Для других рецептов необходим тот же набор продуктов, что и для традиционного вегетарианского борща.

В рецепте с фасолью картофель заменяют вареной фасолью в таком же количестве, а в борще с черносливом вместо болгарского перца добавляют сухофрукты. Смалец можно заменить подсолнечным или оливковым маслом, а количество сахара, соли и специй регулировать по вкусу.

Готовим в мультиварке

Чтобы приготовить борщ в мультиварке, нужно такое же количество продуктов, как для обычного вегетарианского варианта.

  • капуста – 500 г;
  • картошка – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 2шт.;
  • свёкла – 100 г;
  • болгарский перец – 1шт.

Описание процесса:

  1. Для вкусного блюда вместо томатной пасты хорошо подойдет томатное пюре, приблизительно 400 граммов.
  2. После нарезки овощей в режиме «Жарка» на 20 минут запускается мультиварка. В чашу мультиварки заливается 50 граммов растительного масла, а затем туда отправляется лук.
  3. Через семь минут, когда лук подрумянится, добавляют тонко нарезанную свеклу. Еще через три минуты кладут морковь. Затем в чашу к обжаренным овощам добавляют томат. Перемешивают и закрывают крышку мультиварки, до конца жарки осталось семь минут.
  4. В приготовленную зажарку кладут нарезанный картофель и заливают двумя литрами горячей воды. Готовят далее в режиме «Суп» в течение часа.
  5. За пятнадцать минут до готовности вводят капусту, болгарский перец, столовую ложку соли, чайную ложку сахара, столовую ложку сушеной зелени и полчашку ложки душистого перца.

Постояв под крышкой 5-10 минут, борщ разливают по тарелкам.

Бесподобный рецепт с черносливом

Чернослив замечательно сочетается со свеклой.

Аромат и вкус борща отличаются от традиционного, но потребуется столько же ингредиентов.

  • капуста – 500 г;
  • картошка – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 2шт.;
  • свёкла – 100 г;
  • чернослив – 8 шт.

Описание процесса:

  1. Вместо болгарского перца в зажарку помещают помытый и нарезанный соломкой чернослив. Жарят на горячей сковороде примерно минуту.
  2. В кастрюлю с кипящим борщом добавляют жареные овощи после того, как картофель и капуста сварятся до готовности.
  3. Вкус блюда корректируют солью и сахаром, по необходимости вводят лимонный сок.

В завершение добавляют мелко нарезанный чеснок и зелень.

Как сварить с фасолью

В этом рецепте борща отсутствует картофель, а вместо него используется фасоль. Это придает блюду нежный вкус и пользу.

Для приготовления понадобится:

  • капуста – 500 г;
  • фасоль вареная – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 2шт.;
  • свёкла – 100 г;
  • болгарский перец – 1шт.

Описание процесса:

  1. Примерно сто грамм сырой белой или красной фасоли заливают водой на ночь. Завтрак жидкость сливают, добавляют два литра чистой холодной воды в кастрюлю и варят фасоль до готовности. По такому же принципу можно сварить борщ с нутом.
  2. Овощи нарезают соломкой.
  3. Зажарку готовят на двух сковородках: на одной обжаривают лук, морковь и болгарский перец, а на другой – свеклу с томатной пастой или пюре, чайной ложкой сахара и столовой ложкой лимонного сока.
  4. Готовую фасоль смешивают с капустой и солью. Варят пять минут после закипания.
  5. В кастрюлю добавляют зажарку с морковью и варят ещё 5 минут.
  6. Проверяют готовность капусты, затем кладут свеклу с помидором, лавровый лист и перец горошком. После закипания борща варят его ещё минуту, корректируют соль, сахар и кислоту.
  7. Выключают, и дают настояться 20–30 минут.

В порционные тарелки с уже готовым борщем можно добавить рубленную зелень с чесноком по вкусу.

Диетический борщ с грибами

В постном грибном борще вместо белокочанной можно взять савойскую капусту. Она более нежная и варится быстрее. Капусты берут на 2 раза меньше, чем в классическом рецепте: 250 граммов вместо 500.

Основной набор продуктов:

  • капуста – 250 г;
  • картошка – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • морковка – 2шт.;
  • свёкла – 100 г;
  • болгарский перец – 1шт.;
  • грибы – 250.

Описание процесса:

  1. Для борща подходят свежие шампиньоны. Нужно примерно 10 небольших грибов. Их моют, чистят и обжаривают вместе с луком.
  2. Пока готовится нарезанный картофель, обжаривают морковь, свеклу и томатное пюре для второй заправки.
  3. В состав блюда входят грибы с луком, далее капуста, а завершает вкусную комбинацию зажарка из свеклы, моркови и томата.
  4. По вкусу добавляют соль, сахар и специи.

По просьбе к каждому подают зелень на блюде.

Однообразию в повседневном рационе можно противостоять. С пятью интересными рецептами борща, запланированным на приготовление раз в неделю, получится радовать родных новыми вкусами целый месяц.