Какая цена на самом дорогом в мире кофе, что объясняет его высокую стоимость? Поклонники кофе готовы заплатить любые деньги за чашку эксклюзивного напитка из зерен арабики. Но технология производства некоторых сортов кофе может удивить и шокировать непривычных к такому любителей.
Hacienda La Esmeralda (Панама)
Сорт Асьенда ла Эсмеральда входит в число самых элитных и дорогостоящих сортов кофе. Растет он на склонах спящего вулкана Бару, находящегося в горном хребте Таламанка западной части Панамы. Эти районы с их экосистемой считаются экологически чистыми зонами, не затронутыми человеком. Именно здесь, начиная с 1996 года, на ферме Hacienda La Esmeralda были обнаружены первые кофейные деревья сорта Esmeralda. С 2000 годов цена кофе этого сорта постоянно росла и достигла пика в $350,25 за 1 фунт (453 г). В чем же причина такой высокой стоимости?
- Кофейные зерна культивируются в экологически благоприятной местности с подходящим климатом, что формирует их вкусовые особенности.
- Спелые кофейные зерна собирают вручную. Работники внимательно отбирают самые красные и крупные ягоды, оставляя плоды с дефектами.
- Для получения идеальных кофейных зерен применяют трудоемкую технологию производства. Сначала зерна отделяют от мякоти под напором воды, промывают и сушат на солнце. Затем при оптимальной температуре 38°С зерна проходят финальную сушку. Высушенные зерна хранят в винных погребах до двух месяцев при определенном уровне влажности и температуры. Перед отправкой зерна перетряхивают и трут друг о друга для слущивания оболочки.
- Перед отправкой покупателю кофейные зерна сортируются. По желанию покупателя их можно откалибровать по размеру или плотности.
Этот сорт кофе отличается особым вкусом, где шоколадные ноты переплетаются с фруктово-пряными акцентами.
Кофейное зерно «Черный бивень» или «Блек Айвори».
Черный бивень (Black Ivory) — тайский сорт кофе из местных сортов арабики. Уникальность этого сорта обусловлена технологией производства и превосходными вкусовыми качествами. Кофе Black Ivory не горчит, даже при высокой крепости, благодаря особой технологии обработки. Зерна арабики вместе с бананами, сахарным тростником и обычной пищей дают слонам в качестве корма. При переваривании пищи ферменты ЖКТ животного разлагают растительный белок из зерен, придавая им фруктовый запах. В аромате напитка помимо фруктовых ощущений прослеживаются шоколадные и пряные нюансы. Ферментация зерен помогает избавиться от горечи. Затем сотрудники из помета животного отбирают непереваренные и целые зерна, тщательно промывая их.
Стоимость одного фунта кофе достигнет 550 долларов. Такая высокая цена обусловлена тем, что для производства одного килограмма целых и неиспорченных зёрен слону требуется съесть около тридцати трёх килограммов кофейных ягод.
Кофе с плато Голубые горы Ямайки
Ямайский кофе Blue Mountain (Блу Маунтин) получил название от места выращивания – восточного склона Голубой горы на Ямайке. Этот сорт отличается прекрасными вкусовыми характеристиками и богатым ароматом. Вкус меняется в зависимости от степени обжарки, от мягкого с фруктовым послевкусием до крепкого с преобладанием ореховых нот. Высокое расположение кофейных деревьев обуславливает длительный период созревания зерен, что уменьшает горечь напитка.
- Кофейные деревья растут на ограниченной территории с особым составом почвы, высотой над уровнем моря и климатическими условиями, позволяющими получать сорт кофе Блу Маунтин.
- Сбор кофейных ягод производится вручную на плантациях, что обеспечивает высокое качество продукции и удаление недозрелых ягод.
- Ручной способ сортировки предполагает подбор семян по величине.
Найти настоящий кофе сорта Блу Маунтин непросто. Из-за частых подделок этот сорт арабики лучше приобретать у сертифицированных продавцов с документами. Кофе Blue Mountain преимущественно экспортируется в Японию, незначительная часть поставляется в Англию. Такой расклад связан с большой помощью Японии в развитии кофейной промышленности Ямайки. Средняя цена одного фунта (453 г) кофе составляет пятьдесят долларов.
Напиток с острова Святой Елены
Кофе, выращенный на острове Святой Елены, является одним из первых сортов арабики. На этом острове кофейные деревья, высаженные ещё в XVII веке, по сей день продолжают плодоносить. Повторные попытки насадить новые деревья не увенчались успехом, поэтому кофейные деревья этой островной территории никогда не подвергались селекции. Кофе из этих зерен арабики являлся любимым напитком Наполеона Бонапарта. Его отличают крепкий, густой аромат, долгоиграющее послевкусие и яркий букет. Для напитка характерно преобладание фруктово-цитрусовых, шоколадно-карамельных нот и умеренная кислинка. Средняя цена фунта зерен составляет порядка 80 долларов.
Наибольшую ценность среди кофейных сортов, получаемых из фекалий животных, представляет Копи-лювак.
Цена кофейных зерен сорта Копи Лювак варьируется от 250 до 1200 долларов за килограмм. Такая разная стоимость обусловлена видом производства. Самый дорогой кофе Kopi Luwak добывают в дикой природе. В отличие от Тайского Black Ivory, для которого кофейные зерна специально скармливают слонам, ягоды поедают дикие мусанги – небольшие хищные зверьки семейства виверровых. Продвигаясь по деревьям и пользуясь острым обонянием, они выбирают только самые спелые ягоды. Кофейная ягода, проходя через желудочно-кишечный тракт зверька, переваривается, а ферменты расщепляют белок и ферментируют зерна. Затем твердое зерно попадает в помет, смешиваясь с цибетином – выделением анальных желез мусанги. Именно цибетин придает зернам особый аромат. Люди извлекают непереваренные кофейные зерна из помета, моют и сушат их. Стоимость высокая из-за сложности сбора и ограниченного количества зёрен. Кофе из помета славится отсутствием резкой горечи и обладает особенным вкусом.
Часть кофе производится промышленно на фермах с содержанием мусангов в неволе.
Им дают кофейные зерна, а обычная диета отличается от питания диких собратьев, что влияет на качество получаемого зерна. Некоторые производители ароматизируют кофе цибетином для снижения цены.
Гавайский кофе Molokai Coffee
Молокоа Кофе получают из кофейных зерен, произрастающих на вулканической почве Гавайских островов. Высотная местность способствует медленному созреванию ягод, что придает кофе мягкий аромат с преобладанием цветочных нот. Стоимость этого сорта ниже предыдущих — в среднем 51 доллар за фунт (453 г).
Напиток из Бразилии Фазенда Санта Инес
Бразилия является родиной сорта Fazenda Santa Ines. Жаркий климат, плодородные почвы и длинный световой день способствуют хорошему вызреванию кофейных зерен. Специальная обжарка придает напитку, приготовленному из этого сорта арабики, легкий шоколадно-цитрусовый оттенок. После получения призового места на Кубке Качества сорт кофе стал популярным. Зерна собираются и перерабатываются вручную, как и много лет назад. Fazenda Santa Ines поставляется преимущественно в страны Северной Америки. Средняя цена фунта (453 г) кофе составляет пятьдесят долларов.
Кофе из Сальвадора Finca Los Planes
Сальвадорский кофе Finca Los Planes родом из провинции Чалатенанго. На семейной плантации здесь производят премиум-кофе Лос Плейнс, неоднократно получивший высокие оценки на международной выставке «Кубок Качества». Кофе обладает цветочно-карамельным ароматом, а некоторые дегустаторы улавливают в послевкусии нотки какао. Средняя цена фунта этого сорта кофе составляет 40 долларов.
В какой цене самая дорогая чашка кофе?
Цена самой дорогой чашки кофе в мире зависит от вида производства и сорта зерен. Эксклюзивный и оригинальный сорт Копи Лювак, собранный в дикой природе, стоит около 70$. Долгое время это был самый дорогой сорт, но недавно компания Bespoke Coffee выпустила два сорта – Рубин и Бриллиант. Чашка кофе из сорта Рубин стоит 100 долларов, а из сорта Бриллиант – 500 долларов.