Малайский медведь (бируанг): особенности, среда обитания и интересные факты

Малайского медведя называют «солнечный мишка» из-за светлого пятна на груди. Несмотря на то, что его относят к большим пандам, внешне он больше похож на собаку. Этот вид семейства ещё называют «бируанг» или «медовый медведь». Как выглядит зверь и правда ли, что он самый маленький?

Внешний вид малайского медведя

Внешний вид хищника может вызвать интерес, ведь самый маленький медведь в мире имеет комичный облик. Несмотря на то, что его относят к такому грозному семейству, самой крупной особью стал зверь всего 1,5 м в длину.

Малайский медведь может весить до 65 килограммов. У этого хищника есть хвост, но он очень короткий — всего 3-7 сантиметров. Внешний вид зверя необычный, и на первый взгляд трудно определить, какое животное перед вами.

На грудной клетке этого животного расположено круглое пятно (солнце), окрашенное в белый, рыжий или кремовый цвет. Это указывает на принадлежность к виду малайских медведей. Морда у него широкая, а пасть небольшая. Лапы – непропорционально огромные по отношению к размеру тела. Уши маленькие, закругленной формы. Стопы лап голые, когти – крепкие и длинные.

Шерсть основного покрова имеет цвет от тёмно-коричневого до чёрного. Мех мягче, чем у других представителей вида. Волосяной покров средней жёсткости, короткий, с блеском. Срок жизни не более 25 лет.

Образ жизни и среда обитания

Малайский медведь живёт в субтропических лесах гор Южной и Восточной Азии. Любит лазать по деревьям, для чего заросли не являются препятствием. Перепрыгивает с одного растения на другое. Деревья служат местом для передвижения и строительства спячки. Лежбища располагает высоко над землей – это укрытие от наземных обитателей.

Ночью солнечный мишка активен, а днем отдыхает в своем «гнезде». Ему нравится погреться на солнце в хорошую погоду.

Питание солнечного мишки

Живущий большей частью на деревьях мишка любит полакомиться листьями, которые отрывает от погнутых веток. Характерной чертой этого вида является то, что ему не нужно впадать в зимнюю спячку. Продовольствия хватает постоянно, так как он всеяден.

Млекопитающее употребляет в пищу как плоды, так и мелких насекомых. Медведь получает белок, вкушая пчел, термитов, земляных червей и других насекомых. Из узких ущелий, гнезд или ульев добывает он их, все зависит от вида добычи. Помогает ему длинный язык, нетипичный для медведя.

Бируангу откажите от меда — никогда не получится. Для сладкоголика нет преград на пути к желанной сладости. В его рационе могут оказаться ящеры и птицы, он не отвергнет и остатки падалей.

Вблизи населённых пунктов солнечный медведь часто ищет пищу на свалках мусора.
Мелкий скот иногда привлекает его, но всё зависит от аппетита и степени голода. Мощные челюсти бируанга позволяют раскусывать кокосовые орехи длительное время.

Социальная жизнь и размножение

Эти животные предпочитают уединение, кроме времени спаривания и ухода за потомством до трёх лет.

Спаривание возможно в любое время года. Размножение – интересное явление, происходящее раз в 3-4 года. Беременность длится около 100 дней. Медведица приносит на свет до трех медвежат. Малыши нуждаются в материнской опеке в неволе, так как рождаются слепыми, голыми и беспомощными. В течение трех лет детеныши остаются с матерью до полного полового созревания.

Факты о малайском медведе, защита его популяции.

В связи с редким видом среди медвежьих и находящимся на грани вымирания из-за браконьерства бируанг занесен в Красную Книгу. Это не единственный международный документ, заботящийся о выживании малайских медведей. В Конвенции, регулирующей торговлю редкими видами фауны и флоры, бируанг отнесен к исчезающим видам животных. Всё дело в том, что органы мишки считаются наиболее ценным лекарством для человека в азиатской медицине.

Несмотря на скромные размеры, в схватке с агрессивным тигром бируанг способен полностью защититься. В нужной ситуации бируанг может быть свирепым и грозным. Следует проявлять осторожность в местах потенциального обитания этого вида.

Опасность со стороны людей

Люди представляют опасность для малайского медведя. Хищников ловят и содержат в неволе для собственной выгоды. Ценным считается не только мех животных, но и сердце, а также желчь бируанга. Компоненты, полученные из его клеток, применяют в традиционной медицине.

Вследствие человеческого эгоизма этот вид медведей под угрозой полного вымирания.

Точное количество людей на Земле сегодня неизвестно.