Семь способов приготовить свиной бифштекс

Свиной бифштекс – сытное блюдо с хрустящей корочкой и пряными нотками, которое понравится любителям мяса. Для получения действительно вкусного результата необходимо выбрать качественные компоненты и правильно приготовить мясо. Как это осуществить, изложено далее.

Выбор мяса для приготовления бифштекса

Для приготовления вкуснного бифштекса важно подобрать качественное мясо, а свинина должна быть свежей. Не рекомендуется использовать замороженный кусок, так как длительное хранение в морозилке приводит к тому, что мясо становится сухим и потеряет вкус.

Свежая свинина имеет светло-розовый цвет. Поверхность не должна быть сухая или чрезмерно влажная. Лужицы мясного сока на куске и под ним могут свидетельствовать о том, что продукт не первой свежести, уже был заморожен.

В приготовлении бифштекса можно использовать окорок, шею или лопатку. Однако бифштекс из окорока может получиться сухим. Для сочного результата мясо должно иметь жировую прослойку. Некоторые хозяйки предпочитают приобретать готовые стейки.

Классический бифштекс из свинины на сковороде

Классический рецепт данного блюда включает в себя следующие ингредиенты:

  • свинина бескостная – 1 кг;
  • перец, соль – по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Мясо промыть, оставить подсыхать.
  2. После нарезать его пластами толщиной до 2 см.
  3. Посолите и поперчите куски, оставьте на час.
  4. Вскипятите подсолнечное масло в чугунной сковороде на сильном огне до лёгкой пены.
  5. Быстро обжарьте мясо на сильном огне с двух сторон, пока не появится золотистая корочка.
  6. Уменьшите огонь до среднего уровня и обжаривайте стейки до готовности (для проверки используйте надрезы).

Мясо можно подать с картофелем и свежими овощами.

Под сырной шубкой в духовке

Из фарша свинины готовят это блюдо. Получится нежирный бифштекс, а сырная корочка сделает его более нежным.

  • бескостная свинина – 500 г;
  • сыр – 100 г;
  • томаты – 2-3 шт.;
  • перец, соль — по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Этапы приготовления:

  1. Свиную вырезку разрезать пластинами до двух сантиметров толщины и аккуратно разбить молотком.
  2. Соль и перец посыпать на мясо, оставить на тридцать минут.
  3. В разогретую до появления белого дымки чугунную сковороду вылить масло.
  4. На сильном огне быстро подрумянить мясо с двух сторон до золотистого цвета.
  5. Обжаренную свинину разложить по противню и накрыть фольгой.
  6. Готовить в духовке 20-25 минут.
  7. На мелкой терке получится натертый сыр, а помидоры – кружочками.
  8. Из духовки взять мясо. На каждый бифштекс — ломтик помидора, немножко соли и сыр.
  9. Выпекайте без фольги до готовности в течение 10 минут.

Бифштекс сочетается с разными гарнирами.

Как приготовить из фарша с яйцом

Бифштекс обычно готовят из говядины, но справиться с приготовлением этого сорта мяса может не каждый повар. С продуктами из свинины всё выходит намного проще: блюда получаются более сочными, нежными и мягкими по сравнению с аналогичными изделиями из говядины.

Для создания бифштекса из фарша понадобятся следующие ингредиенты:

  • бескостная свинина – 500 г;
  • луковицы – 2 шт.;
  • куриное яйцо – 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт:

  1. Нарубить мясо и лук, смешать с яйцом, солью, перцем и специями. Хорошо перемешать.
  2. Сформировать плоские котлеты.
  3. Нагреть подсолнечное масло на чугунной сковороде до появления дымки.
  4. На сильном огне поджарить бифштексы по обе стороны, чтобы образовалась корочка.
  5. Снизьте огонь до среднего и продолжайте жарить до полного приготовления.

Повар определяет степень прожарки бифштекса, решая, сколько времени держать его на огне.

Рубленый бифштекс из свинины

Для приготовления рубленного бифштекса используют мелко нарезанное мясо, поэтому во время жаренья его нужно аккуратно переворачивать. В противном случае котлета может разрушиться.

Ингредиенты:

  • свинина бескостная – 0,5 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • яичный желток – 1 шт.;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Вымойте мясо, просушите и нарежьте маленькими кусочками размером не более одного сантиметра.
  2. Лук мелко нарезать, смешать с мясом.
  3. В фарш добавить целое яйцо и желток, посолить, поперчить.
  4. В чугунной сковородке разогреть масло.
  5. На сковороду раскладывать фарш ложкой, формируя лепешки.
  6. Обжаривать стейки на среднем огне по пять минут с каждой стороны.

Рубленый бифштекс из свинины — прекрасное дополнение к блюду с вареным картофелем, свежими овощами и зеленью.

В горчичном соусе в мультиварке

Вкусное мясное блюдо – свиной бифштекс в пряном горчичном соусе, приготовленный в мультиварке.

Ингредиенты:

  • свинина без костей – 0,5 кг;
  • майонез – 150 г;
  • горчичный соус – 10 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • соль, перец, пряности.

Приготовление пошагово:

  1. Промытое мясо разрезать на ломтики по 2 сантиметра толщиной, отбить, посолить и поперчить.
  2. Смешать сметану с горчицей и добавить измельчённый чеснок.
  3. Соединить мясо с соусом из майонеза и горчицы, настоять 30-40 минут.
  4. В чашу мультиварки налейте подсолнечное масло, уложите куски свинины.
  5. Поставить режим «Жарка» на 30 минут.
  6. Через 15 минут перевернуть мясо.

Работать до конца программы.

Готовим по польскому рецепту

Бифштекс по-польски — необычное, простое и сытное блюдо. Мясо становится сочным и ароматным из-за панировки в муке и обжаривания вместе с луком.

Ингредиенты:

  • свинина без костей – 0,5 кг;
  • мука – 70-80 г;
  • 4-5 яиц;
  • лук репчатый – 400 г;
  • соль, специи – по вкусу;
  • подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Из мяса вырезать пластины толщиной два сантиметра и слегка отбить.
  2. Посолить и приправить специями, выдержать тридцать минут.
  3. Разогрейте подсолнечное масло на чугунной сковороде.
  4. Муку насыпать в плоскую тарелку.
  5. Обваляйте мясо мукой и обжарьте бифштекс на сковороде до образования золотистой корочки с двух сторон.
  6. Порезанный луком полукольцами укладывают на сковороду, раздельно от кусочков свинины.
  7. Жарьте овощ до золотистого цвета, переворачивая его время от времени, и мясо тоже.
  8. Сварите яйца-глазуньи и выложите по одной на порцию.

На тарелку укладывают готовый бифштекс, а поверх кладут жареный желток. При желании добавляют свежую зелень.

Бифштекс с кровью

Поклонники изысканного вкуса считают бифштекс с кровью невероятно сочным. В действительности, «кровью» в этом блюде называют мясной сок, появляющийся на поверхности при недостаточной прожарке. Для приготовления такого кушанья необходимо выбрать качественное свежее мясо от надежных поставщиков.

Для приготовления бифштекса с кровью нужно:

  • свинина без костей – 0,5 кг;
  • соль, специи – по вкусу;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • подсолнечное масло.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Мясо нарезать пластами толщиной 1 см.
  2. Натереть куски перцем и солью.
  3. На сковороде раскалить масло.
  4. Обжарьте бифштекс на сильном огне по полтора — две минуты с каждой стороны.
  5. Готовое блюдо посыпьте измельченным чесноком.

Такое блюдо подходит не всем. При проблемах с пищеварением лучше отказаться от бифштекса с кровью. Не следует предлагать его и детям.