Многим начинающим хозяйкам непонятно, почему блины пригорают к сковороде. Понять причину несложно – нужно подобрать подходящую посуду и приготовить тесто верно.
Причины пригорания блинов на сковороде.
Для приготовления тонких и вкусных блинов с равномерной обжаркой необходимо правильно выбрать сковороду и подготовить ее перед выпечкой.
Правильные выбор посуды и ее разогрев
Для приготовления тонких и ажурных блинчиков лучше всего подойдут чугунные и алюминиевые сковороды. В процессе жарки на этих материалах образуется слой жира, который не позволяет блинчикам прилипнуть к дну. Если у вас есть старая чугунная сковорода от бабушки, она прекрасно подойдет для блинов.
Блинчики могут прилипнуть даже к чугунной и алюминиевой поверхности. Причина может быть в неправильном разогреве сковороды. Если посуда тщательно мыта моющим средством, то тонкая пленка жира разрушилась. Перед жаркой её хорошо прокаливают до появления легкого дымка.
Простой способ приготовить пышные и неподжаренные блины.
Если сковорода подходит, разогрета верно, а блины всё равно пригорают, возможно, в тесте ошибка.
Если блины пригорают к сковороде и ломаются, попробуйте приготовить тесто по рецепту с использованием сырого молока и растительного масла.
Необходимы:
- 2 ст. муки;
- 3 яйца;
- 1,5 ст. л. сахара;
- 2 ст. л. подсолнечного масла;
- 1 ст. молока;
- 2 ст. газированной минеральной воды;
- 1 ч. л. соли.
Приготовление идеальных блинчиков:
- Разогрейте молоко слегка и влейте его в большую миску.
- В миску налить минеральную воду и добавить муку, размешивая до однородности.
- Включить миксер и добавить оставшиеся ингредиенты.
- Отставить тесто для блинов на 15 минут.
- Еще раз хорошо размешать венчиком и испечь.
Этот рецепт позволяет подавать блинчики с разнообразными начинками: вареньем, соусами, сметаной и сливками. После приготовления каждый блинчик нужно промазать сливочным маслом.
К чему приводит прилипание блинов к чугунной сковороде?
Как избежать пригорания блинов на чугунной сковороде?
Здесь есть некоторые нюансы.
- Для начала необходимо промазать дно жиром перед тем как налить тесто. Некоторые хозяйки используют сало, другие – кулинарную кисть с растительным маслом. Некоторые смазывают днище коровьим маслом или даже маргарином. Главное, чтобы на дне был тонкий слой жира. Это важно делать каждый раз, когда выпекаете блинчик.
- Для жарки блинов непригодна новая сковорода, даже толстая чугунная. Металл должен «дать усадку», что произойдет только при использовании сковороды для жарки. На новой можно готовить любое блюдо, кроме блинов. Исключение составляют новые сковороды с антипригарным покрытием, по которым блинчики будут скользить.
В отсутствии другой сковороды, когда есть только новая чугунная, требуется прокаливание чугуна. Для этого в посуду насыпьте толстый слой соли и поставьте ее на сильный огонь на пару-тройку минут. После этого моют сковороду, обильно смазывают жиром и пробуют на ней выпекать блины.
Блины рвутся – решение проблемы
Блинчики могут рваться по разным причинам.
- Недостаточно яиц может привести к тому, что блинчики будут рваться. При несоблюдении рецептуры тесто получится слишком легким, и блинчики нельзя будет переворачивать. Добавьте одно или два яйца.
- Возможно, тесто разведено небольшим количеством муки. На раскалённой сковороде из него мгновенно испаряется влага. В итоге получается тонкий и пористый блинчик, переворачивать который невозможно. Достаточно добавить немного муки.
- Следующей причиной может быть недостаток жира в тесте. Необходимо обязательно добавлять жир – это придаст тесту эластичность, и блинчики перестанут рваться. Можно использовать растительное масло или растопленное сливочное.
- Избыток сахара в тесте может стать причиной растрескивания блинов.
- Часто блинчики рвутся при использовании некачественной сковороды.
Как избежать появления пузырей и пригорания блинов?
Иногда блины пупырчатся на сковороде и пригорают. неправильно замешанное тестоКогда блины поднимаются пузырями, их нельзя испечь.
Первое, что надо сделать – это добавить мукиОтделяют немного теста в другую миску, добавляют туда две столовые ложки муки и вымешивают. Затем все соединения смешивают. Проблема должна уйти.
В блины опытные повара добавляют чуть-чуть картофельного крахмалаЧтобы избежать образования пузырьков, добавьте в тесто 2 столовые ложки картофельного крахмала. Блинчики с крахмалом не порвутся и не прилипнут к сковороде, а также не пригорят. Такой способ позволяет выпекать блины даже на не очень качественной сковороде.
И, наконец, если используется неподходящая сковородаЕсли блины прилипают и пузырятся, выпекайте их на тефлоновых или керамических поверхностях. Антипригарные сковороды также подойдут.
На чём замесить блины, чтобы те не пригорали?
Для приготовления блинов используют кефир, кипяченую или минеральную воду, кислое или свежее молоко. Блины с использованием кефира становятся особенно нежными и тонкими при условии соблюдения рецепта.
Для классических блинов используют свежее молоко и добавляют жир в тесто, чтобы оно не прилипало к поверхности.
Блины, приготовленные на воде, получатся нежными. Их можно применять для блюд с мясом и грибами. В тесто из воды стоит добавить растопленное сливочное масло, чтобы блины не пригорали.