Красные бананы: реальность или миф?

Экзотические фрукты в современном мире, пожалуй, уже никого не удивляют. Что только не поставляют на прилавки магазинов зарубежные экспортеры. Особенно интересным плодом считаются красные бананы. В чем их основное отличие от привычных россиянам желтых фруктов?

Существуют ли красные бананы в природе

Красные бананы — это настоящий сорт травянистых растений. Их строение почти не отличается от желтых бананов, разве что плоды отличаются необычной окраской кожуры. Она может иметь разные оттенки: от бледно-оранжевого до ярко-кирпичного.

Необычную цветовую палитру создает бета-каротин, который присутствует в большом количестве в моркови и тыкве.

Где растут и как выглядят фрукты

Красные бананы являются коренными жителями тропиков и субтропиков, так как для их созревания нужен жаркий климат. В больших количествах эти экзотические лакомства выращивают в странах Южной и Центральной Америки, а также на Ямайке и Коста-Рике.

Самыми вкусными считаются красные бананы, выращенные на Сейшелах. Настоящее удовольствие – это спелые плоды, только что снятые с деревьев.

Красным бананам пока не удалось добиться глобальной популярности. Причиной тому является их нежная и хрупкая структура, затрудняющая перевозку.

Красный банан по форме стандартный. Размер его примерно на треть меньше жёлтого, обычного. Внутри мякоть ярко-жёлтая и нежная, а кожица плотная и тёмная.

Вкус и запах красных бананов

Поклонники необычных фруктов хвалят сладкий вкус красных бананов с богатыми молочными оттенками. Вкус плода немного суховатый, а его аромат похож на смесь малины и земляники.

Красные бананы наиболее полезны в свежем виде, без обработки. В этом случае организм усвоит наибольшее количество полезных элементов, содержащихся в этом лакомстве. Впрочем, если возникает желание попробовать экзотику, плоды можно высушить или пожарить на гриле.

Отличия красных бананов от желтых

Важно помнить, что в отличие от желтых, красные бананы начинают портиться после созревания намного быстрее.

Желтые плоды богаче калориями по сравнению с красными.

Мякоть красных бананов отличается большей нежностью и мягкостью, цвет её ярче.

Самым большим отличием является пищевая ценность красных плодов. По содержанию калия красные плоды превосходят жёлтые в 10 раз.

В них немало и других полезных органических веществ.

Как помочь дозреть фрукту дома

Красные бананы, отличающиеся капризностью и своенравием, обычно поступают на прилавки магазинов недозревшими. В противном случае существует риск того, что они не доставятся до места назначения, превзойдясь в порченную массу. Покупатели, приобретающие красный банан с надеждой на вкусный десерт, часто испытывают разочарование из-за слабого вкуса. Решение проблемы простое — бананам нужно дозреть в домашних условиях.

Фрукты созреют при комнатной температуре. Плоды лучше завернуть в бумажный пакет и положить в темное место (холодильник или ящик для хранения). Через 6–9 дней угощение будет готово к употреблению.

Ярко-красных экзотических «гостей» можно немного перехитрить: положите в общий пакет созревшие плоды, например, яблоко. Говорят, это стимулирует бананы быстрее созревать.

Чем полезны красные бананы

Красные бананы богаты витаминами и минералами.

Благодаря различным полезным компонентам этот фрукт благотворно воздействует на организм.

  1. Укрепляет волосы ногти кости.
  2. Улучшает состояние кожи.
  3. Повышает тонус организма.
  4. Стимулирует иммунитет.
  5. Регулирует баланс жидкости в организме.
  6. Нормализует функциональность ЖКТ.
  7. Ей относят к хорошим средствам для предотвращения образования камней в желчном пузыре и почках, а также анемии.
  8. Красные бананы способствуют снятию симптомов геморроя. Это заболевание часто возникает из-за запоров и трудностей с дефекацией. Благодаря этому фрукту могут исчезнуть эти симптомы, а значит, и сам геморрой.
  9. Улучшает зрение благодаря высокому содержанию витамина А.
  10. Способствует лечению заболеваний сердца и кровеносной системы.

Богатый белa-каротином состав бананa делает их вкусным угощением для деток, которые нуждаются в этом веществе. Это особенно важно для маленьких гурманов, предпочитающих бананa моркови или тыкве.

Красный банан не подходит людям с диабетом. В одном плоде содержится до 20 граммов сахарозы. Для резкого повышения уровня сахара в крови достаточно двух бананов.

При диабете 2 типа небольшие порции этого фрукта разрешены к употреблению. Людям с болезнями почек следует быть осторожными в его употреблении. Возможность употребления красных бананов и их дозировка должны быть согласованы с лечащим врачом.

Бананы с красной кожурой — довольно необычное явление. Вместе с тем, такие плоды уже давно не считаются чем-то экзотическим. Покупатель привык к заморским новинкам. Собираясь отведать яркий плод, следует внимательно рассмотреть его — недозревшие плоды скорее всего не принесут никакого гастрономического удовольствия. Таким фруктам следует отлежаться несколько дней, и тогда фрукты раскроют свой вкус и аромат.