Экзотические фрукты в современном мире, пожалуй, уже никого не удивляют. Что только не поставляют на прилавки магазинов зарубежные экспортеры. Особенно интересным плодом считаются красные бананы. В чем их основное отличие от привычных россиянам желтых фруктов?
Существуют ли красные бананы в природе
Красные бананы — это настоящий сорт травянистых растений. Их строение почти не отличается от желтых бананов, разве что плоды отличаются необычной окраской кожуры. Она может иметь разные оттенки: от бледно-оранжевого до ярко-кирпичного.
Необычную цветовую палитру создает бета-каротин, который присутствует в большом количестве в моркови и тыкве.
Где растут и как выглядят фрукты
Красные бананы являются коренными жителями тропиков и субтропиков, так как для их созревания нужен жаркий климат. В больших количествах эти экзотические лакомства выращивают в странах Южной и Центральной Америки, а также на Ямайке и Коста-Рике.
Самыми вкусными считаются красные бананы, выращенные на Сейшелах. Настоящее удовольствие – это спелые плоды, только что снятые с деревьев.
Красным бананам пока не удалось добиться глобальной популярности. Причиной тому является их нежная и хрупкая структура, затрудняющая перевозку.
Красный банан по форме стандартный. Размер его примерно на треть меньше жёлтого, обычного. Внутри мякоть ярко-жёлтая и нежная, а кожица плотная и тёмная.
Вкус и запах красных бананов
Поклонники необычных фруктов хвалят сладкий вкус красных бананов с богатыми молочными оттенками. Вкус плода немного суховатый, а его аромат похож на смесь малины и земляники.
Красные бананы наиболее полезны в свежем виде, без обработки. В этом случае организм усвоит наибольшее количество полезных элементов, содержащихся в этом лакомстве. Впрочем, если возникает желание попробовать экзотику, плоды можно высушить или пожарить на гриле.
Отличия красных бананов от желтых
Важно помнить, что в отличие от желтых, красные бананы начинают портиться после созревания намного быстрее.
Желтые плоды богаче калориями по сравнению с красными.
Мякоть красных бананов отличается большей нежностью и мягкостью, цвет её ярче.
Самым большим отличием является пищевая ценность красных плодов. По содержанию калия красные плоды превосходят жёлтые в 10 раз.
В них немало и других полезных органических веществ.
Как помочь дозреть фрукту дома
Красные бананы, отличающиеся капризностью и своенравием, обычно поступают на прилавки магазинов недозревшими. В противном случае существует риск того, что они не доставятся до места назначения, превзойдясь в порченную массу. Покупатели, приобретающие красный банан с надеждой на вкусный десерт, часто испытывают разочарование из-за слабого вкуса. Решение проблемы простое — бананам нужно дозреть в домашних условиях.
Фрукты созреют при комнатной температуре. Плоды лучше завернуть в бумажный пакет и положить в темное место (холодильник или ящик для хранения). Через 6–9 дней угощение будет готово к употреблению.
Ярко-красных экзотических «гостей» можно немного перехитрить: положите в общий пакет созревшие плоды, например, яблоко. Говорят, это стимулирует бананы быстрее созревать.
Чем полезны красные бананы
Красные бананы богаты витаминами и минералами.
Благодаря различным полезным компонентам этот фрукт благотворно воздействует на организм.
- Укрепляет волосы ногти кости.
- Улучшает состояние кожи.
- Повышает тонус организма.
- Стимулирует иммунитет.
- Регулирует баланс жидкости в организме.
- Нормализует функциональность ЖКТ.
- Ей относят к хорошим средствам для предотвращения образования камней в желчном пузыре и почках, а также анемии.
- Красные бананы способствуют снятию симптомов геморроя. Это заболевание часто возникает из-за запоров и трудностей с дефекацией. Благодаря этому фрукту могут исчезнуть эти симптомы, а значит, и сам геморрой.
- Улучшает зрение благодаря высокому содержанию витамина А.
- Способствует лечению заболеваний сердца и кровеносной системы.
Богатый белa-каротином состав бананa делает их вкусным угощением для деток, которые нуждаются в этом веществе. Это особенно важно для маленьких гурманов, предпочитающих бананa моркови или тыкве.
Красный банан не подходит людям с диабетом. В одном плоде содержится до 20 граммов сахарозы. Для резкого повышения уровня сахара в крови достаточно двух бананов.
При диабете 2 типа небольшие порции этого фрукта разрешены к употреблению. Людям с болезнями почек следует быть осторожными в его употреблении. Возможность употребления красных бананов и их дозировка должны быть согласованы с лечащим врачом.
Бананы с красной кожурой — довольно необычное явление. Вместе с тем, такие плоды уже давно не считаются чем-то экзотическим. Покупатель привык к заморским новинкам. Собираясь отведать яркий плод, следует внимательно рассмотреть его — недозревшие плоды скорее всего не принесут никакого гастрономического удовольствия. Таким фруктам следует отлежаться несколько дней, и тогда фрукты раскроют свой вкус и аромат.