Крепкий, ароматный, благородный алкоголь — так характеризуют французский коньяк. Настоящие ценители крепких напитков убеждены, что король алкоголя не нуждается в соседстве других напитков. Однако не все разделяют такое мнение. В статье представлены рецепты вкусных оригинальных закусок к коньяку, которые можно приготовить быстро и без особых затрат времени.
Что обычно предлагают в качестве перекуса с коньяком?
По правилам хорошего тона коньяк подают в завершение трапезы, к десерту. Предлагаемые закуски должны быть нежными и подчеркивать благородный вкус напитка. Пожалуй, для настоящего элитного коньяка, которому уже более десяти лет, нет лучшего способа насладиться его вкусом, чем соблюдать правило «3 С». Начнем с чашки кофе, затем пойдем коньяком, и завершим ароматной сигарой. Для крепких напитков подходят закуски.
Классический перекус к коньяку (основные ингредиенты):
- фрукты;
- сухофрукты;
- различные орехи;
- морепродукты;
- твердые сорта сыра;
- маслины;
- шоколад.
При подготовке к застолью с коньяком следует предусмотреть серьёзные закуски.
В этом случае подойдут:
- мясные и сырные нарезки;
- тушеные или запечённые мясные блюда;
- нарезка из слабосоленой рыбы;
- канапе;
- бутерброды на тостах;
- фаршированные яйца.
На столе подойдут фруктовые нарезки с разными сортами сыра и шоколада. Необходимо предоставить тарелкой с ломтиками лимона. Это считается недостаточно изысканным сочетанием для благородного напитка, однако большая часть россиян предпочитает именно кислый лимон со сахаром к бокалу крепкого напитка.
Классическая закуска к коньяку
Классические закуски — это прежде всего твердые сорта сыра. Продукт прекрасно сочетается с коньяком, так как удлиняет его послевкусие. К сырной тарелке подойдет и подача маслин.
Исключениями являются крепкие сорта сыра с пряным вкусом, так как перебьют вкусовые качества алкоголя.
К крепким напиткам хорошо подойдут фруктовые нарезки.
Коньяк сочетается со следующими продуктами:
- яблоками;
- грушами;
- клубникой;
- виноградом.
На фуршете к фруктам добавят арбуз и дыню.
Во время дружеских посиделок с коньяком можно побаловать себя орехами.
- кешью;
- миндаль;
- фундук.
Ассорти из сухофруктов:
- финики;
- курага;
- изюм.
Нарезка из копченой рыбы, морепродуктов и ассорти красной или черной икры – изысканное и очень вкусное блюдо. Ценители утверждают, что коньяк прекрасно сочетается с дарами моря: устрицами, лобстерами и мидиями. Устрицы подают с лимоном, а лобстеров можно запечь с сыром.
Паштет из куриной или гусиной печени с гренками или тостами – лёгкая и быстрая закуска при условии, что его сделали ранее.
Поскольку крепкий ароматизированный напиток по правилам приёма подают в завершение трапезы, то обычно к нему предлагают сладости или десерты.
- мороженное;
- торты;
- пирожные;
- Салаты из фруктов с добавлением сливок и сладких сиропов.
Закуска к коньяку «Николашка»
Недорогой и простой рецепт быстрого перекуса.
Ингредиентов всего три:
- натуральный кофе мелкого помола;
- сахар–песок;
- лимон.
Для приготовления можно использовать растворимый кофе, но это дело вкуса. Натуральные сорта имеют мягкий вкус и более приятный аромат, поэтому стоит их отдать предпочтение.
Как приготовить:
- Лимон нарезать кружками.
- В чашке соедините сахар и кофе. Желающим крепкого напитка достаточно одной части сахара на две части кофе. Любители сладости могут изменять пропорции по своему вкусу.
- На тарелку уложить кружки лимона. На каждый кружок сверху насыпьте приблизительно пол-чайной ложки смеси. Предложить с шпажками.
Для расчета нужного количества ингредиентов для закуски нужно учесть число гостей.
Оригинальная сырная нарезка
По мнению французов, лучшей закуской к коньяку является сырная нарезка. Чтобы удивить интересным сервированием и порадовать гостей вкусными сырами, можно собрать оригинальную сырную тарелку.
Как это сделать:
- Обычно предлагают три, пять или семь сортов сыра.
- Сыры разложены на тарелке или круглой доске по кругу, начиная с нежных и мягких сортов, а завершая более твердыми и острыми.
- К сыру можно положить половинки грецкого ореха, гроздь винограда или порезанные дольками яблоки. Тем, кому не нравится это сочетание, подойдет к сырной тарелке веточки зелени, маслины, соления.
- Сырам традиционно предлагают разнообразные соусы: кисло-сладкие, острые и пряные.
Сыр нужно купить заранее, потому что перед нарезкой его следует хранить в холодильнике. Для нарезки рекомендуется использовать разные формы: кубики, пластинки, бруски, треугольники. К сырной тарелке подают свежий хлеб разных сортов или крекеры. В торжественной обстановке можно использовать удлиненные вилки с двумя зубцами и ножи, а в домашней – обычные длинные шпажки.
Рецепт приготовления на чипсах
Из простых чипсов, упакованных в тубы или цилиндрические коробки, можно быстро приготовить интересную закуску.
Вот такой набор продуктов:
- Зелень – это букет из лука, петрушки или кинзы.
- твердый сыр – 150 г;
- помидор – 1 шт.;;
- обезжиренный йогурт – 25 г;
- щепотка соли по – вкусу.
Как приготовить:
- Очистите помидоры от кожицы и нарежьте их мелкими кубиками. Для этого рецепта подойдут плоды с толстой кожицей и небольшим количеством сока.
- Сыр пропустить через мелкую терку.
- Мелко нашинковать зелень.
- В миске соединить составляющие, заправить йогуртом, добавить соль.
- На большую тарелку разложить чипсы и наполнить их начинкой.
Вкус ингредиентов можно менять и комбинировать по собственному усмотрению. В качестве начинки подойдёт авокадо, свежий огурец, маринованный огурец, обжаренные грибы. При замене твердого сыра мягким соусом для закуски не понадобится. Представлен рецепт закуски к коньяку с сыром фета.
Вкусная закуска под коньяк «Рафаэлло»
Сырно-творожную смесь со специями легко приготовить быстро. Ее можно подать, разместив на тостах или сформировав шарики.
Продукты для «Рафаэлло»
- творог – 100 г;
- сыр фета – 100 г;
- грецкие орехи – 150 г;
- базилик и орегано – по вкусу;
- Для украшения используют зерна граната и свежую мяту.
Приготовление:
- Тщательно разомните орехи скалкой, слегка обжарьте их на сковороде или в микроволновой печи.
- В блендер положить все оставшиеся ингредиенты, добавить специи и взбить до однородной консистенции.
- Из подготовленного материала слепить шарики диаметром около двух сантиметров и покрыть их ореховой крошкой. Поместить в холодильник на тридцать-сорок минут.
На блюдце разместить остывшие шарики из творога, дополнить свежей мятой и гранатовыми зернышками, подать с шпажками.
Мясной рулет на скорую руку
Мясной рулет «Буржуйский» – закуска, которая сочетает лёгкость и сытность.
Состав продуктов:
- маринованные оливки без косточки – 50 г;
- куриная мякоть – 500 г;
- яйца – 4 шт.;
- сыр твердый – 100 г;
- сметана – 30 г;
- лук – 1 шт.;
- соль, специи – по вкусу.
Алгоритм приготовления:
- Чтобы приготовить омлет, нужно взбить яйца со сметаной, посолить и добавить специи.
- Натрите сыр на терке и добавьте к яичной массе. С помощью фольги или пергамента застелите противень, вылейте омлет и запекайте 15 минут.
- Сделать фарш, перекрутив куриное мясо и лук в мясорубке, мелко порезать оливки и смешать с фаршем.
- Последний завернуть в омлет.
- Новой фольгой застелите форму, выложите рулет и поставьте в духовку на 30 минут.
- Достаньте готовый рулет и дайте ему немного остыть. Нарежьте его на порционные части и подавайте к столу.
Мясной рулет можно дополнить овощной нарезкой и двумя или тремя видами соусов.
Бутерброды с сыром, томатами и зеленью
Быстрый и острый способ удивить гостей вкусной закуской к коньяку.
Продукты:
- сливочный мягкий сыр – 200 г;
- томаты – 2 шт.;
- чеснок – 2-3 зубка;
- зелень – укроп или петрушка;
- соль, любимые специи;
- хлеб – белый или ржаной (по желанию).
Процесс приготовления:
- Нарежьте хлеб на кусочки и подрумяните его в тостере или на сухом противне.
- Пропустить чеснок через пресс. Соединить сыр, чеснок и мелко нарезанную зелень. Добавить специи и соль.
- Томаты порезать полукольцами.
- Творогом намажьте хлеб, а на него по 2-3 кусочка помидора.
Салатным листом выстилают тарелку, на неё выкладывают бутерброды и добавляют несколько веточек зелени.
Яйца с чесноком и сыром
Рецепт быстрого оригинального блюда с острым вкусом для коньяка — яйца с начинкой.
Потребность в продуктах может варьироваться в зависимости от числа гостей.
- яйца – 4-8 шт.;
- твердый сыр – 150-200 г;
- сладкий болгарский перец – 1-2 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- зелень – кинза или петрушка;
- майонез – 100-120 г;
- горчица – 1 ст. л.
Приготовление:
- Сварите яйца, остудите и освободите от скорлупы. Разрежьте каждое пополам и извлеките желток.
- Сыр пропустить через мелкую терку.
- Нашинковать половину зелени.
- В миске соединить сыр, желтки и зелень. Положить майонез и горчицу, ещё раз хорошо перемешать.
- На блюдо разложить яйца и наполнить начинкой, формируя ее холмик.
Готовую закуску украсьте остатками зелени и кружочками сладкого перца.
Этот список закусок и продуктов к коньяку неполный. Нет необходимости следовать правилам слишком строго.