7 быстрых рецептов закусок к коньяку

Крепкий, ароматный, благородный алкоголь — так характеризуют французский коньяк. Настоящие ценители крепких напитков убеждены, что король алкоголя не нуждается в соседстве других напитков. Однако не все разделяют такое мнение. В статье представлены рецепты вкусных оригинальных закусок к коньяку, которые можно приготовить быстро и без особых затрат времени.

Что обычно предлагают в качестве перекуса с коньяком?

По правилам хорошего тона коньяк подают в завершение трапезы, к десерту. Предлагаемые закуски должны быть нежными и подчеркивать благородный вкус напитка. Пожалуй, для настоящего элитного коньяка, которому уже более десяти лет, нет лучшего способа насладиться его вкусом, чем соблюдать правило «3 С». Начнем с чашки кофе, затем пойдем коньяком, и завершим ароматной сигарой. Для крепких напитков подходят закуски.

Классический перекус к коньяку (основные ингредиенты):

  • фрукты;
  • сухофрукты;
  • различные орехи;
  • морепродукты;
  • твердые сорта сыра;
  • маслины;
  • шоколад.

При подготовке к застолью с коньяком следует предусмотреть серьёзные закуски.

В этом случае подойдут:

  • мясные и сырные нарезки;
  • тушеные или запечённые мясные блюда;
  • нарезка из слабосоленой рыбы;
  • канапе;
  • бутерброды на тостах;
  • фаршированные яйца.

На столе подойдут фруктовые нарезки с разными сортами сыра и шоколада. Необходимо предоставить тарелкой с ломтиками лимона. Это считается недостаточно изысканным сочетанием для благородного напитка, однако большая часть россиян предпочитает именно кислый лимон со сахаром к бокалу крепкого напитка.

Классическая закуска к коньяку

Классические закуски — это прежде всего твердые сорта сыра. Продукт прекрасно сочетается с коньяком, так как удлиняет его послевкусие. К сырной тарелке подойдет и подача маслин.

Исключениями являются крепкие сорта сыра с пряным вкусом, так как перебьют вкусовые качества алкоголя.

К крепким напиткам хорошо подойдут фруктовые нарезки.

Коньяк сочетается со следующими продуктами:

  • яблоками;
  • грушами;
  • клубникой;
  • виноградом.

На фуршете к фруктам добавят арбуз и дыню.

Во время дружеских посиделок с коньяком можно побаловать себя орехами.

  • кешью;
  • миндаль;
  • фундук.

Ассорти из сухофруктов:

  • финики;
  • курага;
  • изюм.

Нарезка из копченой рыбы, морепродуктов и ассорти красной или черной икры – изысканное и очень вкусное блюдо. Ценители утверждают, что коньяк прекрасно сочетается с дарами моря: устрицами, лобстерами и мидиями. Устрицы подают с лимоном, а лобстеров можно запечь с сыром.

Паштет из куриной или гусиной печени с гренками или тостами – лёгкая и быстрая закуска при условии, что его сделали ранее.

Поскольку крепкий ароматизированный напиток по правилам приёма подают в завершение трапезы, то обычно к нему предлагают сладости или десерты.

  • мороженное;
  • торты;
  • пирожные;
  • Салаты из фруктов с добавлением сливок и сладких сиропов.

Закуска к коньяку «Николашка»

Недорогой и простой рецепт быстрого перекуса.

Ингредиентов всего три:

  • натуральный кофе мелкого помола;
  • сахар–песок;
  • лимон.

Для приготовления можно использовать растворимый кофе, но это дело вкуса. Натуральные сорта имеют мягкий вкус и более приятный аромат, поэтому стоит их отдать предпочтение.

Как приготовить:

  1. Лимон нарезать кружками.
  2. В чашке соедините сахар и кофе. Желающим крепкого напитка достаточно одной части сахара на две части кофе. Любители сладости могут изменять пропорции по своему вкусу.
  3. На тарелку уложить кружки лимона. На каждый кружок сверху насыпьте приблизительно пол-чайной ложки смеси. Предложить с шпажками.

Для расчета нужного количества ингредиентов для закуски нужно учесть число гостей.

Оригинальная сырная нарезка

По мнению французов, лучшей закуской к коньяку является сырная нарезка. Чтобы удивить интересным сервированием и порадовать гостей вкусными сырами, можно собрать оригинальную сырную тарелку.

Как это сделать:

  1. Обычно предлагают три, пять или семь сортов сыра.
  2. Сыры разложены на тарелке или круглой доске по кругу, начиная с нежных и мягких сортов, а завершая более твердыми и острыми.
  3. К сыру можно положить половинки грецкого ореха, гроздь винограда или порезанные дольками яблоки. Тем, кому не нравится это сочетание, подойдет к сырной тарелке веточки зелени, маслины, соления.
  4. Сырам традиционно предлагают разнообразные соусы: кисло-сладкие, острые и пряные.

Сыр нужно купить заранее, потому что перед нарезкой его следует хранить в холодильнике. Для нарезки рекомендуется использовать разные формы: кубики, пластинки, бруски, треугольники. К сырной тарелке подают свежий хлеб разных сортов или крекеры. В торжественной обстановке можно использовать удлиненные вилки с двумя зубцами и ножи, а в домашней – обычные длинные шпажки.

Рецепт приготовления на чипсах

Из простых чипсов, упакованных в тубы или цилиндрические коробки, можно быстро приготовить интересную закуску.

Вот такой набор продуктов:

  • Зелень – это букет из лука, петрушки или кинзы.
  • твердый сыр – 150 г;
  • помидор – 1 шт.;;
  • обезжиренный йогурт – 25 г;
  • щепотка соли по – вкусу.

Как приготовить:

  1. Очистите помидоры от кожицы и нарежьте их мелкими кубиками. Для этого рецепта подойдут плоды с толстой кожицей и небольшим количеством сока.
  2. Сыр пропустить через мелкую терку.
  3. Мелко нашинковать зелень.
  4. В миске соединить составляющие, заправить йогуртом, добавить соль.
  5. На большую тарелку разложить чипсы и наполнить их начинкой.

Вкус ингредиентов можно менять и комбинировать по собственному усмотрению. В качестве начинки подойдёт авокадо, свежий огурец, маринованный огурец, обжаренные грибы. При замене твердого сыра мягким соусом для закуски не понадобится. Представлен рецепт закуски к коньяку с сыром фета.

Вкусная закуска под коньяк «Рафаэлло»

Сырно-творожную смесь со специями легко приготовить быстро. Ее можно подать, разместив на тостах или сформировав шарики.

Продукты для «Рафаэлло»

  • творог – 100 г;
  • сыр фета – 100 г;
  • грецкие орехи – 150 г;
  • базилик и орегано – по вкусу;
  • Для украшения используют зерна граната и свежую мяту.

Приготовление:

  1. Тщательно разомните орехи скалкой, слегка обжарьте их на сковороде или в микроволновой печи.
  2. В блендер положить все оставшиеся ингредиенты, добавить специи и взбить до однородной консистенции.
  3. Из подготовленного материала слепить шарики диаметром около двух сантиметров и покрыть их ореховой крошкой. Поместить в холодильник на тридцать-сорок минут.

На блюдце разместить остывшие шарики из творога, дополнить свежей мятой и гранатовыми зернышками, подать с шпажками.

Мясной рулет на скорую руку

Мясной рулет «Буржуйский» – закуска, которая сочетает лёгкость и сытность.

Состав продуктов:

  • маринованные оливки без косточки – 50 г;
  • куриная мякоть – 500 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • сыр твердый – 100 г;
  • сметана – 30 г;
  • лук – 1 шт.;
  • соль, специи – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Чтобы приготовить омлет, нужно взбить яйца со сметаной, посолить и добавить специи.
  2. Натрите сыр на терке и добавьте к яичной массе. С помощью фольги или пергамента застелите противень, вылейте омлет и запекайте 15 минут.
  3. Сделать фарш, перекрутив куриное мясо и лук в мясорубке, мелко порезать оливки и смешать с фаршем.
  4. Последний завернуть в омлет.
  5. Новой фольгой застелите форму, выложите рулет и поставьте в духовку на 30 минут.
  6. Достаньте готовый рулет и дайте ему немного остыть. Нарежьте его на порционные части и подавайте к столу.

Мясной рулет можно дополнить овощной нарезкой и двумя или тремя видами соусов.

Бутерброды с сыром, томатами и зеленью

Быстрый и острый способ удивить гостей вкусной закуской к коньяку.

Продукты:

  • сливочный мягкий сыр – 200 г;
  • томаты – 2 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • зелень – укроп или петрушка;
  • соль, любимые специи;
  • хлеб – белый или ржаной (по желанию).

Процесс приготовления:

  • Нарежьте хлеб на кусочки и подрумяните его в тостере или на сухом противне.
  • Пропустить чеснок через пресс. Соединить сыр, чеснок и мелко нарезанную зелень. Добавить специи и соль.
  • Томаты порезать полукольцами.
  • Творогом намажьте хлеб, а на него по 2-3 кусочка помидора.

Салатным листом выстилают тарелку, на неё выкладывают бутерброды и добавляют несколько веточек зелени.

Яйца с чесноком и сыром

Рецепт быстрого оригинального блюда с острым вкусом для коньяка — яйца с начинкой.

Потребность в продуктах может варьироваться в зависимости от числа гостей.

  • яйца – 4-8 шт.;
  • твердый сыр – 150-200 г;
  • сладкий болгарский перец – 1-2 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • зелень – кинза или петрушка;
  • майонез – 100-120 г;
  • горчица – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Сварите яйца, остудите и освободите от скорлупы. Разрежьте каждое пополам и извлеките желток.
  2. Сыр пропустить через мелкую терку.
  3. Нашинковать половину зелени.
  4. В миске соединить сыр, желтки и зелень. Положить майонез и горчицу, ещё раз хорошо перемешать.
  5. На блюдо разложить яйца и наполнить начинкой, формируя ее холмик.

Готовую закуску украсьте остатками зелени и кружочками сладкого перца.

Этот список закусок и продуктов к коньяку неполный. Нет необходимости следовать правилам слишком строго.