Каштановые деревья отличаются от остальных пышными, раскидистыми кронами с сотнями резных листьев. Полезность и вред каштанов зависят от вида и используемой части растения для лечения.
Влияние конического каштана на здоровье.
На европейском континенте популярны два вида каштанов: конский и посевной.
Конский каштан распространен по всей России и знаком многим ее жителям. Весной дерево покрывается бело-розовыми соцветиями, напоминающими свечи. Осенью под ним появляются плоды: круглые, блестяще-коричневые. Несъедобные, но обладающие лечебными свойствами.
Благородный каштан предпочитает мягкий субтропический климат и растёт в южных регионах. Взрослое дерево каштана не уступает по красоте кроне конского, а его плоды — орешки — съедобны и обладают приятным вкусом.
Тем не менее, По лечебному действию семенной каштан проигрывает конскому.
Химический состав
Официальная медицина признает лечебные свойства всех частей каштана конского: цветков, плодов, листьев и даже коры.
Растение обладает особым значением благодаря своему составу.
- Филлохинон, сахара, жирные масла, а также активные соединения гликозидной группы сапонины (10%) — эскулин и эсцин содержатся в плодах и коре. Эскулин и эсцин снижают вязкость крови, оказывают антитромбическое действие, понижают проницаемость капилляров.
- Плоды содержат флавоноиды гликозидной группы: кверцитрин, изокверцитрин, кверцетин и кемпферол, фраксин, жиры, крахмал и белки.
- В плодах содержатся витамины группы В, С, а также микроэлементы: железо, калий, цинк, магний, фосфор и кальций. Также в них присутствуют дубильные вещества.
- Листья содержат витамин К, каротиноиды, пектины, рутин, селен, спиреозид, астрагалин и крахмал. В теплое время года биохимический состав листьев остается неизменным.
- В цветах содержатся рутин, флавоноиды, слизь и пектины.
Целебные свойства конского каштана обусловлены веществами, входящими в его состав. Его применение показано при лечении большинства болезней кровообращения.
Польза для мужчин и женщин
Используя лечебные свойства каштана при создании лекарств и народных средств, можно вылечить множество болезней, не поддающихся обычному лечению.
Целебный эффект растения определяет воздействие биологически активных компонентов.
- Дубильные вещества обладают антисептическими свойствами, уменьшают воспаление и улучшают кровообращение.
- Сапонины поддерживают водно-солевой баланс, участвуют в синтезе гормонов, предотвращают атеросклероз сосудов и укрепляют венозные стенки.
- Рутин повышает эластичность сосудов, нормализует давление и участвует в работе надпочечников.
- Каротиноиды способствуют работе сердечно-сосудистой системы и регулируют уровень холестерина.
- Флавоноиды укрепляют стенки сосудов и обладают желчегонным эффектом.
Плоды и кора каштана ценны для поддержания мужского здоровья. Настойки из растения эффективны при аденоме простаты, отвары из коры плодов полезны при снижении потенции и сексуального влечения, а ванны с добавкой отвара каштана уменьшают воспаления.
Женщины применяют средства с экстрактом конского каштана для…
- избавления от целлюлита;
- улучшения пищеварения;
- устранения отечности;
- Лечение женских болезней, возникших из-за застоя крови в области малого таза.
- лечебного воздействия при мастите;
- борьбы с варикозным расширением вен и тромбофлебитом;
- купирования маточных кровотечений;
- очищения организма от токсинов.
Каштановые плоды полезны при геморрое, нарушениях обмена веществ, артритах, сердечных заболеваниях, бронхитах, ревматизме и радикулите.
Из-за того, что конский каштан непригоден к употреблению в пищу, приём лекарств на его основе необходимо контролировать с точностью дозировки.
Как отличить съедобный каштан от несъедобного
Для определения возможности употребления каштанов в пищу необходимо сравнить характеристики семенного и конского видов каштана.
У посевного каштана:
- Листья имеют форму продолговатых ланцетов и обрамлены зубчиками.
- соцветия колосовидные, появляются в июне-июле;
- Кожистый околоплодник покрывает плоды. В одной коробочке находится три или четыре орешка. Созревание наступает в октябре.
Листья конского каштана большие и состоят из нескольких частей. Соцветия его пирамидальной формы цветут в мае. В околоплоднике с шипами обычно находится один орех.
Съедобные каштаны обладают сладковатым вкусом, в отличие от плодов конского каштана, которые горькие и вяжущие.
Применение каштанов в народной медицине
В народной медицине применяют кору, плоды, листья и соцветия конского каштана для приготовления отваров, настоек, настоями, мазей и порошков.
Приготовление и применение настойки.
Из созревших каштанов снимают коричневую кожуру и измельчают. На 50 граммов сырья берут пол-литра водки и настаивают две недели в темном месте.
Для приготовления настоя из каштановых соцветий потребуется двадцать цветков и пятьсот миллилитров водки.
Принимают внутрь настойку при варикозе, осложнениях геморроя, простатите и аденоме простаты.
Три раза в день за час до еды принимайте от 10 до 30 капель на протяжении месяца.
Наружное применение. Из 300 грамм плодов конского каштана готовят пюре, которое смешивают с водкой до полного объема литра. В темном месте выдерживают две недели.
Используют:
- Применяют для снятия боли в суставах, при ревматизме, невралгии, подагре. Также используют для обработки гнойных ран, трофических язв, варикозного расширения вен и флебита.
- для спринцевания при белях;
- для ванночек и клизм при геморрое.
Настойку конского каштана применяют как обезболивающее, нанося небольшое количество на больную область и массируя ее нежными движениями.
Приготовление и применение настоями, отварами и мазями.
Для получения отвара подойдет любая часть растения. На одну столовую ложку сырья берут стакан воды, нагревают до кипения и настаивают в течение часа.
При гастрите, геморрое, хроническом бронхите, лучевой болезни, фиброзной мастопатии, мигрени, варикозе, простатите, рассеянном склерозе, пневмонии отвар принимают трижды в день по столовой ложке.
Чтобы сделать настой, потребуется 25 плодов конского каштана, разрезанных пополам. Подготовленное сырье помещают в марлевый мешочек, прикрепляют груз, опускают на дно трехлитровой банки и заливают кипятком.
Настаивание продолжается две недели. Необходимо, чтобы мешочек с нарезанными фруктами постоянно располагался внизу банки. Принимать по два стакана в день.
Назначается при туберкулёзе лёгких, гипертонии, тромбоэмболии, гастрите и анемии.
Отвар применяют наружно как обезболивающее, противовоспалительное, венотонизирующее и противотромботическое средство, добавляя его в воду для ванн и ванночек, а также для проведения клизм и компрессов.
Для приготовления мази измельчают пять плодов конского каштана, смешивают с пятью ложками растительного масла и прогревают на водяной бане в течение часа. Применяют по мере необходимости для уменьшения отеков и боли при обострениях варикоза и артрита.
Использование в косметологии
Компоненты каштана полезны для кожи при использовании в косметологии.
Экстракты конского каштана:
- устраняют отечность кожи;
- убирают целлюлитные отложения;
- Восстанавливают, смягчают и увлажняют сухую кожу.
- Способствуют противодействию окислительному стрессу и замедляют процесс старения.
- защищают от пагубного воздействия ультрафиолета;
- Способствуют формированию коллагена, сокращая проявление морщин.
- препятствуют выпадению волос;
- способствуют росту волосяного покрова;
- предупреждают появление перхоти.
Из-за этого экстракты конского каштана широко применяют при изготовлении кремов, масок, шампуней, бальзамов, лосьонов и сывороток.
Диетологи советуют использовать препараты с экстрактом каштана для проведения антицеллюлитных обёртываний.
Как вкусно приготовить съедобные каштаны
Чтобы ощутить настоящий вкус съедобных каштанов, нужно правильно их приготовить.
В кулинарии для обработки плодов следуют такому порядку.
- Чтобы избежать взрыва во время жарки, предварительно нужно помыть каштаны и удалить их наружную оболочку.
- В сковороду помещают обжаренные каштаны и накрывают влажными салфетками, чтобы не дать им высохнуть. От посуды с тефлоновым покрытием лучше отказаться.
- Жарить каштаны нужно двадцать минут, периодически помешивая и проверяя влажность салфеток.
Каштаны считаются готовыми, когда их оболочка легко отделяется от плодов.
Категорически нельзя употреблять в пищу орехи конского каштана из-за большого количества дубильных соединений, способных вызывать отравление организма.
Противопоказания и возможный вред
Несмотря на большую лечебную силу, конский каштан подходит не для всех пациентов.
Перед использованием средств на основе этого растения важно учитывать противопоказания к приёму.
- патологии органов ЖКТ;
- склонность к аллергии;
- гипотония;
- нарушения менструального цикла;
- дефицит тромбоцитов в составе крови;
- сахарный диабет;
- недостаточность почек и печени;
- патологии крови;
- беременность и кормление грудью.
Избыток съедобного каштана в диете провоцирует хронические запоры и вздутие живота. Недоостывшие плоды, в свою очередь, могут вызывать диарею.
Хороший лечебный эффект достигается при правильном использовании лекарств с надзором квалифицированного врача.