Семь способов приготовить брокколи в духовом шкафу.

Здоровое питание – залог крепкого здоровья и долголетия. Не все любят брокколи, но это совершенно напрасно. В ней много витаминов и минералов, необходимых организму. Из соцветий капусты можно приготовить вкусные блюда: например, брокколи в духовке с грибами, мясом и рыбой.

Брокколи, запеченная с сыром в духовке

Брокколи менее известна своих «родственников». Многие хозяйки не используют её для приготовления блюд из-за отсутствия ярких вкусовых качеств и неприятного запаха. Существуют множество рецептов, благодаря которым можно полюбить этот плод раз и навсегда. Например, запечь брокколи в духовом шкафу с сыром под нежным сливочным соусом очень вкусно.

Ингредиенты на полкило капусты:

  • сливочное масло – две ложки;
  • мука – вдвое меньше;
  • молоко – стакан;
  • сыр (солоноватый) – 120 г;
  • две ложечки дижонской горчицы.

Готовится запеченная брокколи так:

  1. Сначала соцветия брокколи следует отварить в кипятке три минуты для размягчения.
  2. Разогреем масло в сковороде, обжарим муку. Добавим молоко, перемешаем, после того как соус загустеет, положим тертый сыр и горчицу.
  3. Смажем форму для запекания маслом. Распределим по её дну цветы, полием их соусом, посыплем сверху сыром и поставим в духовку на 30 минут при 180 градусах.

Рецепт приготовления запеканки

Для любителей мясных блюд, заботящихся о здоровье, подойдет рецепт вкусной и питательной запеканки из брокколи и фарша.

Ингредиенты на полкило любого фарша:

  • брокколи – 400 г;
  • крупное яйцо;
  • сыр твердый, не пресный – 130 г;
  • чеснок – две дольки;
  • сметаны жирной – 220 мл;
  • соль, специи.

Готовится запеканка из брокколи с фаршем так:

  1. Соцветия капусты замачиваем в воде и варим до мягкости.
  2. Фарш, свиной, куриный или любой другой, перемешиваем с яйцом, мелко нарезанным чесноком и специями.
  3. На терке с большими дырками натираем сыр, затем смешиваем его со сметаной и специями.
  4. Форму смазываем маслом, в неё укладываем соцветия капусты, поверх них слой фарша, всё заливаем соусом и запекаем в духовке 35–40 минут при температуре 180°С.

Вкусный рецепт: суп из брокколи

Готовим с курицей

Курица с брокколи — низкокалорийный и полезный продукт, из которого готовят разнообразные блюда в духовом шкафу или мультиварке.

Ингредиенты:

  • 600 г куриного мяса;
  • 350 г брокколи;
  • три дольки чеснока;
  • один томат;
  • 120 г сыра;
  • итальянская приправа, соль.

Способ приготовления:

  1. Мясо курицы разрезаем кубиками и обжариваем на масле.
  2. Подогреем соцветия брокколи и приготовим их вместе с мясом.
  3. Шинкуем чеснок, помещаем в сковороду и жарим ещё 5 минут.
  4. Один крупный помидор нарежьте мелкими кусочками и добавьте в кастрюлю к мясу и овощам, тушите несколько минут.
  5. В форму укладываем немного обжаренные компоненты, посыплем их солью, итальянскими травами и тертым сыром.
  6. Запекаем 20 минут при температуре 180 градусов.

Омлет с брокколи в духовке

Яйца используют в кулинарии уже много веков, но омлет стали готовить только в средние века. Сегодня это самый распространенный завтрак, а существуют разные рецепты приготовления с другими ингредиентами. Чтобы утро не было испорчено невкусным завтраком, расскажем о вкусном и полезном блюде из брокколи с сыром и яйцом.

Для того чтобы брокколи не нарушила структуру омлета, ее нужно разделить на маленькие соцветия перед варкой. Важно и высушить капусту, чтобы вода с нее не попала на сковороду.

Ингредиенты:

  • пять яиц;
  • молоко – полстакана;
  • брокколи – 120 г;
  • сыр – 70 г;
  • соль, сушеная зелень.

Способ приготовления:

  1. Разделим брокколи на соцветия, положим их в кастрюлю, добавим немножко соли и воду. Варим капусту при слабом нагреве пять минут. Затем сливаем воду, а соцветия остудим.
  2. В глубокую чашу разбить яйца, влить молоко, добавить соль и сушёные травы по вкусу. Тщательно перемешать смесь до однородной консистенции.
  3. На сковороде разогреваем масло, вливаем смесь из молока и яиц, выкладываем цветки, посыпаем тертым сыром, накрываем крышкой и тушим 10–15 минут.

Это интересно: рецепты приготовления брокколи

Как запечь с рыбой

Для необычного блюда не обязательно искать дорогие экзотические продукты. Достаточно взять рыбу, добавить овощи и приправы. Получится аппетитный ароматный ужин. Предлагаем приготовить запеченную брокколи с рыбой – сочетание, которое идеально подходит друг другу по вкусу и полезным свойствам.

Ингредиенты:

  • белая рыба (филе) – 700 г;
  • брокколи – 400 г;
  • чеснок – три дольки;
  • лук порей;
  • масло олив, смесь перцев.

Способ приготовления:

  1. На дно формы для запекания выкладываем ломтики лука-порея, формируя подушку.
  2. Рыбное филе нарезаем кусками, посыпаем солью и перцем.
  3. Чеснок режем тонкими ломтиками, брокколи разбираем на соцветия и заливаем кипятком.
  4. С капустой смешиваем чеснок, специи и масло. Масло использовать нужно щедро, чтобы в процессе запекания овощи не высохли.
  5. На лук выкладываем рыбные кусочки, смешанные с чесноком и капустой. Форму закрываем фольгой и отправляем в духовку на 45 минут при температуре 200°С.

С добавлением грибов

Брокколи с грибами — простое, но изысканное блюдо из полезных продуктов. Рецептом можно воспользоваться тем, кто следит за весом или постится. Чтобы вкус не был однообразным, добавим ароматные специи и мед.

Ингредиенты:

  • кочан брокколи;
  • пять крупных шампиньонов;
  • луковица;
  • три ложки оливкового масла;
  • две ложки соевого соуса;
  • щепотка имбиря;
  • три зубчика чеснока;
  • ложка меда;
  • ложка муки;
  • соль, семена кунжута.

Способ приготовления:

  1. Разделяем брокколи на соцветия, лук и чеснок — кубиками, шампиньоны — тонкими ломтиками.
  2. В большую миску выльем столовую ложку оливкового масла и соевого соуса, добавим измельчённый имбирь, мед, муку и влеем ещё один стакан воды. Тщательно перемешаем всё венчиком и оставим в стороне.
  3. В горячем масле обжариваем грибы, капусту и лук до мягкости, затем убираем с огня.
  4. Грибы с овощами помещаем в форму, заливаем соусом, добавляем чеснок и готовим в духовке при температуре 180 градусов 20 минут. По окончании приготовления посыпаем блюдо кунжутными семенами.

Брокколи и цветная капуста в духовке

Брокколи и цветная капуста – полезные овощи, способствующие уменьшению калорийности рациона.

Не считайте, что такие овощи безвкусные и непривлекательные. Из них получится вкусное и полезное блюдо в духовом шкафу.

Ингредиенты:

  • кочан капусты цветной;
  • кочан капусты спаржевой;
  • 300 г сыра;
  • стакан сливок;
  • ложечка прованских трав;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Соцветия брокколи и цветной капусты разбираем, моем и варим в подсоленной воде пять минут. Выкладываем овощи на сито и даем им отстояться, чтобы ушла вся вода.
  2. Смазывая форму маслом, выкладываем приготовленные ранее компоненты, посыпаем прованскими травами и заливаем сливками.
  3. Покроем всё сыром и поставим запекаться в духовку на 25 минут при температуре 180°С.

При приготовлении блюд кроме цветков можно использовать листья и стебли спаржевой капусты, в них больше витаминов и полезных веществ.