Здоровое питание – залог крепкого здоровья и долголетия. Не все любят брокколи, но это совершенно напрасно. В ней много витаминов и минералов, необходимых организму. Из соцветий капусты можно приготовить вкусные блюда: например, брокколи в духовке с грибами, мясом и рыбой.
Брокколи, запеченная с сыром в духовке
Брокколи менее известна своих «родственников». Многие хозяйки не используют её для приготовления блюд из-за отсутствия ярких вкусовых качеств и неприятного запаха. Существуют множество рецептов, благодаря которым можно полюбить этот плод раз и навсегда. Например, запечь брокколи в духовом шкафу с сыром под нежным сливочным соусом очень вкусно.
Ингредиенты на полкило капусты:
- сливочное масло – две ложки;
- мука – вдвое меньше;
- молоко – стакан;
- сыр (солоноватый) – 120 г;
- две ложечки дижонской горчицы.
Готовится запеченная брокколи так:
- Сначала соцветия брокколи следует отварить в кипятке три минуты для размягчения.
- Разогреем масло в сковороде, обжарим муку. Добавим молоко, перемешаем, после того как соус загустеет, положим тертый сыр и горчицу.
- Смажем форму для запекания маслом. Распределим по её дну цветы, полием их соусом, посыплем сверху сыром и поставим в духовку на 30 минут при 180 градусах.
Рецепт приготовления запеканки
Для любителей мясных блюд, заботящихся о здоровье, подойдет рецепт вкусной и питательной запеканки из брокколи и фарша.
Ингредиенты на полкило любого фарша:
- брокколи – 400 г;
- крупное яйцо;
- сыр твердый, не пресный – 130 г;
- чеснок – две дольки;
- сметаны жирной – 220 мл;
- соль, специи.
Готовится запеканка из брокколи с фаршем так:
- Соцветия капусты замачиваем в воде и варим до мягкости.
- Фарш, свиной, куриный или любой другой, перемешиваем с яйцом, мелко нарезанным чесноком и специями.
- На терке с большими дырками натираем сыр, затем смешиваем его со сметаной и специями.
- Форму смазываем маслом, в неё укладываем соцветия капусты, поверх них слой фарша, всё заливаем соусом и запекаем в духовке 35–40 минут при температуре 180°С.
Вкусный рецепт: суп из брокколи
Готовим с курицей
Курица с брокколи — низкокалорийный и полезный продукт, из которого готовят разнообразные блюда в духовом шкафу или мультиварке.
Ингредиенты:
- 600 г куриного мяса;
- 350 г брокколи;
- три дольки чеснока;
- один томат;
- 120 г сыра;
- итальянская приправа, соль.
Способ приготовления:
- Мясо курицы разрезаем кубиками и обжариваем на масле.
- Подогреем соцветия брокколи и приготовим их вместе с мясом.
- Шинкуем чеснок, помещаем в сковороду и жарим ещё 5 минут.
- Один крупный помидор нарежьте мелкими кусочками и добавьте в кастрюлю к мясу и овощам, тушите несколько минут.
- В форму укладываем немного обжаренные компоненты, посыплем их солью, итальянскими травами и тертым сыром.
- Запекаем 20 минут при температуре 180 градусов.
Омлет с брокколи в духовке
Яйца используют в кулинарии уже много веков, но омлет стали готовить только в средние века. Сегодня это самый распространенный завтрак, а существуют разные рецепты приготовления с другими ингредиентами. Чтобы утро не было испорчено невкусным завтраком, расскажем о вкусном и полезном блюде из брокколи с сыром и яйцом.
Для того чтобы брокколи не нарушила структуру омлета, ее нужно разделить на маленькие соцветия перед варкой. Важно и высушить капусту, чтобы вода с нее не попала на сковороду.
Ингредиенты:
- пять яиц;
- молоко – полстакана;
- брокколи – 120 г;
- сыр – 70 г;
- соль, сушеная зелень.
Способ приготовления:
- Разделим брокколи на соцветия, положим их в кастрюлю, добавим немножко соли и воду. Варим капусту при слабом нагреве пять минут. Затем сливаем воду, а соцветия остудим.
- В глубокую чашу разбить яйца, влить молоко, добавить соль и сушёные травы по вкусу. Тщательно перемешать смесь до однородной консистенции.
- На сковороде разогреваем масло, вливаем смесь из молока и яиц, выкладываем цветки, посыпаем тертым сыром, накрываем крышкой и тушим 10–15 минут.
Это интересно: рецепты приготовления брокколи
Как запечь с рыбой
Для необычного блюда не обязательно искать дорогие экзотические продукты. Достаточно взять рыбу, добавить овощи и приправы. Получится аппетитный ароматный ужин. Предлагаем приготовить запеченную брокколи с рыбой – сочетание, которое идеально подходит друг другу по вкусу и полезным свойствам.
Ингредиенты:
- белая рыба (филе) – 700 г;
- брокколи – 400 г;
- чеснок – три дольки;
- лук порей;
- масло олив, смесь перцев.
Способ приготовления:
- На дно формы для запекания выкладываем ломтики лука-порея, формируя подушку.
- Рыбное филе нарезаем кусками, посыпаем солью и перцем.
- Чеснок режем тонкими ломтиками, брокколи разбираем на соцветия и заливаем кипятком.
- С капустой смешиваем чеснок, специи и масло. Масло использовать нужно щедро, чтобы в процессе запекания овощи не высохли.
- На лук выкладываем рыбные кусочки, смешанные с чесноком и капустой. Форму закрываем фольгой и отправляем в духовку на 45 минут при температуре 200°С.
С добавлением грибов
Брокколи с грибами — простое, но изысканное блюдо из полезных продуктов. Рецептом можно воспользоваться тем, кто следит за весом или постится. Чтобы вкус не был однообразным, добавим ароматные специи и мед.
Ингредиенты:
- кочан брокколи;
- пять крупных шампиньонов;
- луковица;
- три ложки оливкового масла;
- две ложки соевого соуса;
- щепотка имбиря;
- три зубчика чеснока;
- ложка меда;
- ложка муки;
- соль, семена кунжута.
Способ приготовления:
- Разделяем брокколи на соцветия, лук и чеснок — кубиками, шампиньоны — тонкими ломтиками.
- В большую миску выльем столовую ложку оливкового масла и соевого соуса, добавим измельчённый имбирь, мед, муку и влеем ещё один стакан воды. Тщательно перемешаем всё венчиком и оставим в стороне.
- В горячем масле обжариваем грибы, капусту и лук до мягкости, затем убираем с огня.
- Грибы с овощами помещаем в форму, заливаем соусом, добавляем чеснок и готовим в духовке при температуре 180 градусов 20 минут. По окончании приготовления посыпаем блюдо кунжутными семенами.
Брокколи и цветная капуста в духовке
Брокколи и цветная капуста – полезные овощи, способствующие уменьшению калорийности рациона.
Не считайте, что такие овощи безвкусные и непривлекательные. Из них получится вкусное и полезное блюдо в духовом шкафу.
Ингредиенты:
- кочан капусты цветной;
- кочан капусты спаржевой;
- 300 г сыра;
- стакан сливок;
- ложечка прованских трав;
- соль.
Способ приготовления:
- Соцветия брокколи и цветной капусты разбираем, моем и варим в подсоленной воде пять минут. Выкладываем овощи на сито и даем им отстояться, чтобы ушла вся вода.
- Смазывая форму маслом, выкладываем приготовленные ранее компоненты, посыпаем прованскими травами и заливаем сливками.
- Покроем всё сыром и поставим запекаться в духовку на 25 минут при температуре 180°С.
При приготовлении блюд кроме цветков можно использовать листья и стебли спаржевой капусты, в них больше витаминов и полезных веществ.