Выращивание авокадо из косточки дома

Если вы не большой специалист по садоводству и раньше не держали в руках садовые инструменты, попробуйте начать с выращивания авокадо из косточки дома. Вы уже пробовали этот фрукт, который не так уж экзотичен для наших широт – не выбрасывайте косточку: она пригодится для эксперимента.

Нюансы выращивания

Авокадо принадлежит к семейству лавровых. В дикой природе может вырастать до восемнадцати метров в высоту, поэтому назвать его деревцем можно лишь условно. В домашних условиях он не достигнет такой высоты, но все же будет красивым и эффектным мини-садом.

Для того, чтобы семечко проросло, нужен спелый авокадо.

Для успешного роста авокадо важно правильно выбрать плод: спелый, немного мягкий на ощупь при легком надавливании.

Следующее – нужно уметь вынимать косточку. От этого, опять же, зависит проклёвывание растения.

Как это осуществить?

  1. Сделать аккуратный разрез вдоль.
  2. Хваткой схватить две части и вращать в разные направления.

Затем вынуть косточку оказывается совсем просто.

Авокадо нуждается в особом уходе.

Необходимо предусмотреть некоторые особенности.

  • Молоденькое деревце особым очарованием не выделяется. Кажется тонким, обнажённым побегом с небольшим пучком листьев наверху.
  • Чтобы расти, росток нуждается в солнечном свете.
  • Зимой потребуется много стараний, чтобы сохранить зелёного любимца и не допустить потери листьев: поддерживать температуру воздуха не ниже +16 °С и редко поливать.
  • Растение не выносит ни сухого, ни чрезмерно влажного грунта, но нуждается в повышенной влажности воздуха.

Выращивание авокадо из косточки дома

Два метода наиболее действенны для проращивания косточки.

Если решиться попробовать, можно выбрать один из двух способов, как вырастить авокадо из косточки.

  • сразу поместить ее в грунт;
  • попробовать прорастить косточку в воде.

Первый вариант предпочтительнее для практикующего цветовода-садовода. Второй более надёжен для новичков, хотя и требует больше усилий при выполнении.

Закрытый способ выращивания

Чтобы осуществить этот план, воспользуйтесь горшком с увлажненной почвой. В центре необходимо сформировать ямку и поместить в неё семечко.

Данный способ не сложен в исполнении.

Но не закапывать целиком (есть вероятность гниения), а:.

  • опустить ее в ямку до половины;
  • Убедиться, что тупой конец зарыт в землю, а острый торчит над поверхностью.

Через две-четыре недели из острия косточки должен появиться росток авокадо. Для этого косточку следует постоянно поливать, поддерживая грунт во влажном состоянии. Когда росток достигнет 15-20 сантиметров в высоту и образует широкие листья, похожие на лавровые, его можно пересадить в большую емкость.

Выращиваем открытым способом

Этот способ более интересен, в особенности для начинающего огородника, и более зримый: начальное проращивание семени в воде даёт возможность наблюдать за крошечными кореньками, которые упорно выходят наружу.

Экзотический метод проращивания.

Косточку нужно специально подготовить.

  1. С обратной стороны сделать три-четыре отверстия.
  2. Вставьте в неё зубочистки. Зубочистки послужат опорой, которую нужно установить в стакан с водой так, чтобы намокла только нижняя зона косточки.

Проделайте несколько отверстий в середине косточки и вставьте зубочистки под прямым углом. Зубочистки лягут на край стакана, поддерживая конструкцию. Налейте воды так, чтобы она покрыла низ косточки.

Необходимо регулярно контролировать уровень воды в резервуаре.

Следите за уровнем жидкости в стакане, и через две-четыре недели появятся корни снизу и нежно-зеленый росток из острого конца. Постепенно выбравшись из «домика», росток расходует питательные вещества, находящиеся в косточке. Пришло время пересадить косточку авокадо вместе с ростком в небольшой вазон (обязательно с дренажными отверстиями) на глубину три сантиметра.

Условия для активного роста дерева

Чтобы авокадо здорово росло и развивалось в доме, нужно выбрать ему место с подходящими условиями. Поскольку растение любит свет, горшок лучше поставить в хорошо освещенном месте. Однако нужно позаботиться о временном затенении, чтобы прямые солнечные лучи не повредили листья днем. Авокадо также неплохо растет в полутени, так что ему комфортно будет и на северном окне.

Окна, обращённые на запад, подойдут для выращивания авокадо.

Чтобы в осенне-зимний период экзотический питомец не лишился листьев, его освещают люминесцентными или специальными фитолампами.

Полив осуществлять теплой отстоянной водой. Весной и летом обильно, по мере высыхания поверхностного слоя, но без образования застоя воды в емкости. Зимой поверхность грунта должна быть сухой 1-2 дня.

Регулярное поливание авокадо зависит от температуры и времени года.

Авокадо плохо растет в сухой атмосфере. Для здорового развития ему нужно регулярное увлажнение воздуха, которое осуществляется опрыскиванием пространства вокруг растения, а не листьев.

Чтобы посадить дерево успешно, не следует использовать любой грунт. Лучше смешать перегной, крупный песок, садовую землю и торф в равных частях, добавив четверть части извести.

Даст ли урожай дерево, выросшее из косточки?

С надлежащим вниманием растение может цвести и плодоносить.

Мнения о данном вопросе расходятся, вероятно, из-за личного опыта отдельных садоводов.

  1. Теоретически возможно вырастить дома авокадо, который будет плодоносить. Для этого дереву необходимо вырасти хотя бы до двух метров и его нужно привить.
  2. Многие утверждают, что в подавляющем большинстве случаев, а именно 95-99%, комнатные авокадо не цветут и не плодоносят. Случаи цветения и плодоношения – редкие исключения и предмет гордости владельцев.

Уход в домашних условиях

После прорастания семени культивирование авокадо не будет длиться долго и не потребует особых действий. Главное — обильный полив. При засыхании листочков растению не хватает влаги.

Если растение постоянно поливают, но листья остаются сухими, это значит, что ему не хватает влажности в воздухе. Подойдёт опрыскивание вокруг растения прохладной водой из пульверизатора, избегая попадания воды на листья.

Авокадо – плод тропиков, но ему не нужна палящая жара. Лучше всего растёт при температуре от 16 до 20 градусов.

Весной и летом дереву дают жидкие удобрения, предназначенные для тропических растений.

Ветвь стремительно растёт в высоту. Без ограничения роста культура достигнет двух метров.

Молодые авокадо ежегодно пересаживают в более просторный сосуд, сохраняя при этом земляной ком у корней. Взрослые деревья пересаживают не чаще, чем раз в три года.

Возможно, через шесть-восемь лет ваш питомец возблагодарит вас цветением в знак любви и благодарности за заботу.

Борьба с болезнями и вредителями

Авокадо, подобно другим комнатным растениям, подвержено нападениям тех же самых вредителей.

Как и любая другая живая особь, авокадо подвержен болезням и атакам вредителей. Чаще всего причиной заболеваний становятся неправильные действия по уходу за ним.

  1. Листья засыхают и опадают — найдите причину. Причина может быть в температуре помещения: слишком низкой или высокой, в чрезмерном или недостаточном поливе, в сквозняках. Как только выясните, что происходит, исправьте положение.
  2. Коричневеют кончики листьев или вся их поверхность, листики осыпаются — вероятно, из-за сухого воздуха в помещении. Его необходимо быстро увлажнить с помощью пульверизатора.
  3. Дефицит воды также приводит к таким же проблемам. Поможет правильный полив: растение не должно пересыхать и не «утопать» в воде. Особое внимание нужно уделить состоянию авокадо зимой, когда работает центральное отопление. Лучше всего в этот период поставить деревце на поддон со сфагнумом или влажным керамзитом.
  4. Если листья авокадо бледнеют, это означает, что ему нужно больше света. Переместите его ближе к окну, а осенью-зимой обеспечьте дополнительную подсветку. Однако если зеленый питомец долгое время находился в тени, то к более яркому свету его следует приучать постепенно.

Домашние авокадо могут страдать от клещей или щитовок. Вредителей можно уничтожить, удаляя их вручную с помощью мыльного раствора. Если ветки сильно заражены, целесообразно удалить их. Инсектициды применяют только в крайних ситуациях.