Любое блюдо, даже самое простое, можно сделать оригинальным вкусным соусом. Макароны в сливочном соусе – яркий пример. Существует много вариаций, скажем, пасты «Карбонара», каждая из которых создает свой неповторимый букет вкусов. Вкус молочной подливы к спагетти поможет мысленно перенестись в хороший итальянский ресторан и насладиться ужином на все 100 процентов.
Классические макароны в сливочном соусе
С чего начать? С самого простого рецепта.
Нам понадобится:
- 200 г плавленых сырков;
- 150 г сыра твердых сортов:
- стакан жирных сливок:
- 2 ст. л. оливкового масла;
- соль;
- базилик;
- перец.
Макароны, подаваемые с соусом из макаронной пасты, не следует переваривать. Слив воды, когда середина ещё чувствуется на зубах.
Простой алгоритм действий:
- Нагреваем на плите кастрюлю или сковороду, в которую выливаем сливки и добавляем мелко нарезанный плавленый сыр.
- После того, как состав закипит, уменьшаем огонь. Непрерывно перемешиваем его венчиком или лопаткой.
- В горячую массу постепенно добавляем натертый твердый сыр порциями. Убедитесь, что он не скатывается в комки.
- Вмешиваем специи и соль, для желающих — добавим свежую зелень.
Поверх лапши выкладываем спагетти и поливаем соусом.
С добавлением курицы
Сделаем блюдо более сытным с помощью мяса.
Продуктовый набор будет следующим:
- 300 г куриной грудинки;
- 50 г сыра;
- 300 мл сливок;
- 1 луковица;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 1 ч. л. муки;
- соль;
- черный перец;
- любимые приправы;
- чеснок.
Готовим так:
- На прогретую сковороду с высокими краями нальем масло и положим промытое, не нарезанное мелкими кубами мясо.
- Обжариваем несколько минут, добавляем нарезанный лук и чеснок, пропущенный через пресс. Жарьте лук не слишком сильно, чтобы соус остался прозрачным.
- Мука через сито пересыпается к остальным ингредиентам, и смесь хорошо перемешивается.
- Добавляем сливки и, когда смесь закипит, уменьшаем огонь. Масса в кастрюле должна стать густой после добавления соли, специй и тёртого сыра.
- Достигаем равномерного распределения ингредиентов, а после разлагаем пасту в сливочном соусе с курицей по тарелкам.
В сливочно-грибном соусе
Этот рецепт подливы для пасты — самый ароматный из всех.
Подготовьте:
- 500 г свежих шампиньонов;
- 40 г сливочного масла;
- 1 ст. л. растительного масла;
- 200 г сметаны;
- большую луковицу;
- соль;
- ½ ч л. мускатного ореха (молотого);
- лавровый лист.
- смесь перцев.
Сегодня вечером вас ждет самый вкусный ужин — макароны с грибами в сливочном соусе.
Приступаем:
- Хорошо промойте шампиньоны под водой, обсушите бумажным полотенцем и удалите потемневшие участки. Нарежьте их тонкими ломтиками для лучшей прорисовки в соусе.
- Обжариваем грибные ломтики на большом огне до полного испарения влаги. Для приготовления грибного блюда применяйте оба типа масла: сливочное и растительное. Растительное предотвратит их темнение при жарке.
- Далее к нарезанному луку добавим и прожарим ещё несколько минут.
- В сковороду выкладывают сметану. Желаемую густоту можно получить, добавив любой бульон или кипяченую воду.
- Добавим соль и специи. Доведем соус до готовности, а потом разложим его по тарелкам с уже положенной пастой.
Рецепту можно придать больше изысканности, добавив обжаренные кусочки мяса.
Вкусный рецепт: макароны с тушенкой
Рецепт приготовления с беконом
Сделаем спагетти с беконом в сливочном соусе по рецепту Карбонары.
Ингредиенты:
- 150 мл сливок;
- 100 бекона;
- приправы;
- 2 яичных желтка;
- ½ стакана сливок;
- 50 г Пармезана;
- 100 г Моцареллы;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- перец;
- красная луковица;
- чеснок;
- соль.
Готовим так:
- Бекон режем тонко и жарим на масле.
- Через несколько минут к смеси добавляем мелко нарезанный лук и измельченный чеснок.
- Как только всё слегка подрумянится, аккуратно вливаем приготовленную смесь сливок с желтками и, постоянно помешивая, добавляем кубики Пармезана. Снижаем огонь.
- По мере загустевания массы добавляем половину тертого моцарелла, солим и перчим будущий обед.
- По достижению желаемой консистенции соуса выключаем огонь.
Сначала в тарелку выкладывают спагетти, потом поливают соусом и посыпают оставшимся сыром.
Паста с морепродуктами в сливочном соусе
Это блюдо есть в меню ресторанов высокого класса, но, ознакомившись с рецептом, вы заметите, что приготовите его без труда самостоятельно.
Нам понадобится:
- Смесь из морепродуктов ( ośmióg, креветки, мидии, кальмар) — 500 г.
- сливки – 5 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- сливочное масло – 20 г;
- сыр Пармезан – 50 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- мускатный орех – ¼ ч. л.;
- перец и соль.
В случае отсутствия готовой смеси морепродуктов можно приобрести их раздельно. Обратите внимание: креветки, осьминог и кальмар должны быть очищены. При недостатке каких-либо ингредиентов это не критично.
- Разогреем сливочное масло на сковороде и обжарим лук с чесноком.
- Как только продукты просветлеют, всыпьте морскую смесь без разморозки. Пламя не уменьшайте, дайте жидкости полностью испариться. Морским продуктам понадобится 10 минут для готовности. Длительное варка или жарка морепродуктов сделает их жесткими.
- В чашу отправляем сливки, перемешиваем с пряностями, солью и тертым сыром. Когда смесь загустеет, отключаем плиту.
В течение этого времени можно приготовить спагетти. Смешиваем их с соусом, и готово! Ваша паста с морепродуктами в сливочном соусе готова.
С креветками и луком
Если ассортимент морепродуктов в магазинах ограничен, для создания превосходной пасты подойдет даже один вид.
В нашем случае возьмем:
- 0,5 кг креветок;
- стакан сливок;
- 50 г лука-порея;
- 20 г сливочного масла;
- 30 г оливкового масла;
- 50 г любого сыра;
- специи по вкусу.
Правильное приготовление пасты с креветками обеспечит её нежность.
- Сначала нужно разморозить и почистить морепродукты. Потом отправляем ракообразных жариться на оливковом масле, постоянно помешивая. Солим и перчим сразу же.
- Как только вся влага испарится, кладем рядом с креветками нарезанный кольцами лук и сливочное масло.
- Продолжаем жарить ещё несколько минут и добавляем сливки.
- Когда соус загустеет, снимем его с огня.
Готовим с ветчиной
Ингредиенты:
- 250 мл сливок;
- 250 г ветчины;
- луковица;
- соль;
- 180 г замороженного горошка;
- перец молотый;
- 3 ст.л. рафинированного масла.
Поставьте на плиту сковородку с маслом. Обжарьте в ней мелко нарезанный лук, добавьте горошек, влейте немного воды и готовьте около пятнадцати минут.
После этого времени добавляем к остальным ингредиентам нарезанную ветчину, сливки, специи и соль. Держим блюдо на слабом огне ещё 5 минут, затем разливаем его по тарелкам с пастой и посыпаем свежей зеленью.
Это интересно: макароны с мясом – рецепт
Макароны в сливках с брокколи
Рецепт из шампиньонов и капусты — идеальный вариант на ужин.
Понадобится:
- в равном количестве (150 г) шампиньонов и брокколи;
- 150 мл жирных сливок;
- соль;
- 30 г сливочного масла;
- любимые специи.
Готовим так:
- Нарезаем капусту соцветиями, укладываем в сито и бланшируем — опускаем на три минуты в кипяток.
- Промытые и нарезанные грибы обжариваем с брокколи на сливочном масле. Можно добавить орегано и базилик.
- Через 5–6 минут зальём содержимое кастрюли сливками и слегка потомим. Всё готово.
Фетучини с лососем в сливочном соусе
Для усиления сходства блюд из Вашей кухни с итальянской кухней приобретите особую длинную и плоскую лапшу Феттучини. Пока вода для нее закипает, приготовьте соус.
Нам понадобится:
- 300 мл жирных сливок;
- соль;
- 300 г свежего лосося;
- 50 г сливочного масла;
- 1 головка лука;
- 2 зубчика чеснока;
- базилик;
- орегано;
- кинза;
- перец.
Можно взять для соуса любую рыбу. Из горбуши или кеты получится постный вариант, а для более жирного – форель или семгу.
- Нарежем луковицу, предварительно очищенную, мелкими кубиками и обжарим на сливочном масле до золотистого цвета.
- Добавляем к нему сливки и лосося, который заранее разморозили и нарезали произвольно.
- Добавляем специи и томлим все ингредиенты минимум пять минут (время варки зависит от размера кусков рыбы).
- На готовую пасту с сливочным соусом кладем свежую зелень.