Бирючина обыкновенная: характеристики, посадка, выращивание и уход

Бирючина обыкновенная – один из самых привлекательных листопадных кустарников для сада или палисадника.
К семейству Маслиновых относится более 50 видов, многие из которых – вечнозеленые растения. Родиной бирючины считается Азия, Северная Африка, Европа и Австралия.

Описание бирючины обыкновенной

Куст бирючины вырастает до двух метров в высоту и до метра в ширину. Существует разновидность, напоминающая деревце с густой кроной, достигающей шести метров. Листья удлиненные с прямыми краями: лицевая сторона темная, обратная — светлая.

Белые соцветия бирючины обладают превосходным ароматом и собраны в метелки длиной до 18 см. Время цветения около 3 месяцев, продолжается все лето начиная с июня-июля. Позже появляются плоды в виде черных или темно-синих костянок, похожих на ягоды, включающие до 4 семян. Описание вида указывает на быстроту роста растения и его морозостойкость.

Сорта и разновидности

Некоторые виды бирючины часто встречаются в садах. Их отличают требования к условиям роста, внешний вид и назначение. Самой распространенной является Бирючина обыкновенная, в которую входят сорта Ауреум, Викарий, Аурео-вариегатум. Высота кустарника достигает 5 метров, ягоды ядовиты. Продолжительность жизни до 70 лет.

Среди других выделяют:

  1. Японское дерево высотой до четырех метров, предпочитает полутень. Листья его разнообразной расцветки и округлой формы.
  2. Быстрорастущая, с золотистой листвой, хорошо формируется в крону, неприхотлива к почве, но не выносит излишней влаги и сквозняков.
  3. Венец представляет собой растение, способное достичь высоты в 6 метров, радуя цветением более продолжительное время по сравнению с другими. Плод этого растения имеет синий окрас. Часто можно встретить листву с окантовкой золотистого цвета, золотисто-пеструю и трехцветную.
  4. Скромная красавица распускается в конце лета и похожа на свою восточную сестру.
  5. У этого растения круглые листья. Оно не выдерживает заморозков, листья остаются зелёными даже в зимнее время.
  6. Овальнолистная, невысокая культура, достигающая до 1 метра в высоту, редко цветет. При цветении выделяет неприятный запах. Не выдерживает заморозков. Известны сорта: Вариегатум, Аргентум и Ауреум.
  7. Синэ́нцы. Высота составляет 7 метров. Листья могут быть до 7 см в длину.
  8. Ивовое дерево с широко разлапистым кроном достигает высоты до двух метров и любит тепло.
  9. Иезская – морозоустойчивое растение, произрастающее на Сахалине. Предпочитает тенистые места, высотой до 1,5 метров с небольшими листьями.
  10. Растёт до трёх метров, цветёт пышно, но ненадолго — около двух недель.
  11. Тяжёлая листва, цветение отсутствует. В диких условиях может достигать 4 м высоты, в саду — 2 м. Листья крупные, остаются на зиму, морозоустойчивость слабая.
  12. Квихоу отличается листьями — твердыми и маленькими, опушенными снизу, а цветочное соцветие может вырастать до двадцати сантиметров. Встречаются сорта Вариегатум и Викарий.

Разнообразие регионов не ограничивает рост различных видов, главное — их способность выдерживать заморозки. Длина периода цветения и высота кустарника также различаются.

Посадка кустарника

Бирючина растет на разных почвах, но лучше избегать сухих, кислых и песчаных грунтов.

Высаживать можно в полутени, но для высокой декоративности необходимо выполнить некоторые условия. Между кустарниками, деревьями и другими преградами должно быть больше 80 см. Посадка выполняется в дренированную почву с питательными веществами, предпочтительна нейтральная или слабощелочная земля.

Для приготовления грунта смешивают три части дерна, две части перегноя и одну часть песка. Высадку и пересадку рекомендуется проводить в апреле до цветения. Землю предварительно перекапывают, затем выкапывают ямку глубиной на 30 см больше корня саженца и шириной 70 см.

Далее:

  • влить ведро воды;
  • Только после того, как ее полностью поглотит земля, на дно нужно засыпать слой щебня толщиной 15 см.
  • С примесью 120 граммов нитроаммофоски перемешайте приготовленный грунт.
  • высыпать в ямку эту смесь;
  • установить саженец, расправив его корни;
  • заполнить землей до верха.

В первый месяц важно следить за увлажнением земли вокруг ствола. Затем следует мульчировать торфом слоем 7 см. Для создания живой изгороди из бирючины лучше выкопать траншею глубиной 60 см и шириной около 50 см. Между саженцами оставляют дистанцию в 35 см. Все остальные процедуры выполняются аналогично.

Агротехника выращивания и ухода

Выращивание бирючины простое занятие: помни о поливе, проводи регулярную обрезку, для качественного ухода важно рыхлить почву и удалять сорняки. Мульчирование поверхности грунта сократит количество поливов, но укрывать нужно после хорошего прогрева земли.

Во время засухи необходимо поливать кустарник, при умеренном лете дождей будет достаточно. Важно не количество поливаний, а их обилие, чтобы вода проникала глубже чем на 0,5 метра. В ненастный летний период можно полить бирючину четыре раза по четыре ведра на куст.

Для особого и сложного удобрения весной достаточно одного ведра перегноя под куст. Затем поверх него равномерно распределить суперфосфат, не больше 10 граммов на квадратный метр, заделывать в почву и поливать.

Бирючина стремительно увеличивает высоту, поэтому обрезку проводят постоянно. Как только куст пошел в рост, сразу необходимо придать ему форму. Даже если допущено несколько ошибок, растение быстро исправит их, выпустив множество молодых побегов. Частые корректировки делают кустарник более раскидистым и пышным. Первые два года нужно регулярно подвергать растение этой процедуре.

Весной ранним сроком производят санитарную обрезку для удаления повреждённых и сломанных веток.

Первую стрижку проводят в мае, вторую — в августе. В северных регионах рекомендуется укрыть кустарник лапником перед холодами и засыпать приствольный круг мульчей.

Размножение бирючины

Для размножения этого растения в саду можно применить:

  • семенами;
  • черенками;
  • отводками.

Первый способ самый продолжительный, и из посаженных ядер вырастут примерно половина. Для такого выращивания нужны самые спелые, крупные плоды. Их помещают в воду, после того как часть всплывет, оставляют те, что на дне, остальные выбрасывают. Затем осенью эти семена сажают в открытый грунт, через год появятся всходы.

Черенки могут укорениться в 95% случаев. Лучше использовать летние побеги, выбирая наиболее развитые, длиной примерно 10 сантиметров. Их следует сажать в дерновую смесь и сверху присыпать крупным песком. Угол наклона черенка составляет 45 градусов, а заглубление — 5 сантиметров. Температура поддерживается на уровне 23 градуса Цельсия, влажность соблюдается. Пересадку в открытый грунт проводят после достижения растения высоты более 55 сантиметров.

Размножение отводками тоже простое дело. Весной выбирают ветку, которая ближе всех к почве. Наклоняют и фиксируют ее. Снизу делают надрез и засыпают землей, сверху кладут сфагнум. Место постоянно увлажняют, а конец ветки должен быть на воздухе, не под грунтом. Как только вырастут корни, растение начнет расти в длину. Отделяют отводок от материнского растения на следующий год весной.

Вредители и болезни

Бирючина не подвержена болезням и редко привлекает вредителей.

У нее иногда возникают некоторые сложности.

  • Мучнистая роса и пятнистость могут появиться при выращивании в кислых грунтах. Известняк, который систематически добавляют в почву, поможет справиться с этой проблемой. Доломитовая мука может служить его заменителем.
  • С паутинным клещом, трипсами, тлей, щитовкой и червец можно справиться с помощью Фитоверма или Актеллика. Обычно понадобится несколько обработок, максимум четыре.

При правильном уходе куст останется здоровым, а своевременная обрезка защитит от вредителей.

Декоративная изгородь

Живая изгородь из бирючины подчеркнет особый стиль сада, добавит ему декоративности и неповторимого очарования. Данный декоративный кустарник нетребователен к условиям, растет даже на бедных почвах и выдерживает недостаток полива.

Чтобы вырастить зелёный забор из бирючины, нужно выкопать траншею и на её дно положить смесь золы (0,3 кг), извести (0,15 кг) и минеральных удобрений (0,07 кг). При посадке саженцы лучше размещать в шахматном порядке, тогда куст будет гуще и выше. Можно сажать и в ряд, главное – соблюдать расстояние не более 40 см между растениями.

При правильном уходе большая часть саженцев выживет, прирост за год составит до 55 см. Поливать не чаще шести раз в год, лучше реже, но обильнее. Необходимо рыхлить почву, добавляя известь с песком. Бирючина хорошо реагирует на фосфорные и азотные удобрения.

Растение можно подстригать различными способами, придавая ему необычные формы. Наиболее популярны формы: квадрат, прямоугольник и трапеция. Формовать лучше всего весной.

Украшение ножницами делают после того, как кустарник разросся густой и плотной кроной.

Она поспособствует росту и крепкости веток.