Пицца карбонара: четыре рецепта для домашней кухни

Почитатели итальянской кухни узнают в названии пиццы «Карбонара» знакомый соус для пасты. Многие полагают, что на основу с начинкой можно положить всё, что найдется в холодильнике. Однако каждый рецепт был создан опытными шеф-поварами.

Пицца «Карбонара» с беконом и яйцом по классическому рецепту.

Этот рецепт готовится исключительно с традиционными для этого блюда продуктами.

Рецепт тонкой основы для пиццы

Итальянское кулинарное искусство применяет простое дрожжевое тесто.

Подготовьте:

  • маленькую пачку сухих дрожжей;
  • 2 ч. л. сахарного песка;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 0,5 кг муки;
  • 300 мл воды.

Растворяем дрожжи и сахар в жидкости, подогретой до комнатной температуры. Затем добавляем масло и постепенно, постоянно помешивая, вводим просеянную муку.

Тесто накрываем пленкой и оставляем подниматься до увеличения объема вдвое.

Правильный состав начинки

Ингредиенты для пиццы «Карбонара» можно разделить на необходимые и дополнительные.

Первые, необходимые для нашей выпечки:

  • 125 г бекона, карбонада или грудинки;
  • головка красного лука;
  • 150 г сыра Моцарелла.

Способы подготовки могут различаться. Например, грудинку можно сначала обжарить, а лук – пропассировать.

Лепешку из дрожжевого теста, раскатанную тонко, смазываем оливковым маслом, выкладываем полоски бекона, покрываем их мелко нарезанным луком и сыром Моцарелла. Пиццу отправляем на 5 минут в предварительный нагрев.

Тесто раскатывают с бортиками, чтобы соус не вытек во время выпечки.

Повара дополнительно могут включить в блюдо яйцо, грибы и другой вид сыра.

Что входит в классический соус

Для приготовления соуса «карбонара» для пиццы потребуется определенный список ингредиентов.

  • 80 мл сливок;
  • 2 желтка;
  • 50 г Пармезана;
  • зеленый лук;
  • 2 зубчика чеснока;
  • смесь итальянских трав.

В начале состав не включал сливок. Готовили его из солёного сыра, сделанного из овечьего молока.

Венчиком смешиваем сливки с желтками до однородной массы. Добавляем тертый сыр, измельчённый чеснок, приправы и мелко нарезанный зелёный лук.

Выливаем по поверхности пиццы, когда на ней в духовке появится легкий румянец. Возвращаем в духовку, и через 10 минут блюдо будет готовым.

Пицца «Карбонара» с сулугуни и кетчупом

Можно воспользоваться этим вариантом.

Возьмем:

  • около 200 г дрожжевого теста;
  • 2 ст. л. кетчупа;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 150 г копченого сала;
  • 1 луковица;
  • сырое яйцо;
  • молотый перец;
  • 150 г сыра Моцарелла;
  • В состав соуса внесем Сулугуни вместо Пармезана.

Из теста вымешиваем тоненькую лепешку с краями. Кисточкой сначала покрываем маслом, затем кетчупом. Сало нарезаем тонкими полосками. Лук обжариваем полукольцами на масле. Все укладываем на поверхность и посыпаем моцареллой.

В случае отсутствия в магазине нужного вида сыра, используйте заменитель.

Пока пекётся первый слой, готовят соус по классическому рецепту. Из духовки достают пиццу, разломав её пополам, кладут в каждую половинку яйцо и вокруг поливают молочной смесью. Затем насыпают оставшийся сыр.

С ветчиной и твердым сыром

Приготовить пиццу «Карбонара» с беконом правильно, но этот рецепт адаптирован под ситуацию, когда некоторые продукты недоступны.

Для 250 г готового теста понадобится:

  • 130 г ветчины;
  • 1 томат;
  • 200 г любого сыра твердых сортов;
  • яйцо;
  • 5 ст. л. сливок;
  • черный молотый перец;
  • зелень.

Тонкий пласт теста выставляем на пару минут в разогретую духовку, достаем и смазываем оливковым маслом. Ветчину нарезаем маленькими кубиками (некоторые хозяйки обжаривают её вместе с луком) и распределяем ровным слоем. Помидор моем, удаляем плодоножку и ножичком придаем форму тонких кружочков.

В небольшом сосуде вилкой или венчиком смешиваем сначала сливки с яйцом. Натираем сыр на мелкой терке и добавляем в смесь вместе с рубленым укропом и специями. Разливаем по поверхности, присыпаем оставшимся сыром и ставим в горячую духовку.

Готовим с грибами

Приготовьте пиццу с таким ингредиентом.

Набор продуктов следующий:

  • 100 г ветчины;
  • 100 г шампиньонов;
  • 4 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • репчатая луковица;
  • зеленый лук;
  • 2 желтка;
  • молотый черный перец;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • 50 мл сливок;
  • смесь приправ;
  • 150 г сыра;
  • 250 г готового теста.

Подготавливаем начинку. Шампиньоны промываем водой и удаляем поврежденные места острым ножом. Нарезаем пластинками. Пластинки сразу отправляем на раскаленную сковороду с маслом и обжариваем, не закрывая крышкой. Когда вся влага испарится, добавляем нашинкованный репчатый лук и продолжаем жарить до готовности.

Раскатанное тесто смазывают маслом и томатной пастой. Выкладывают грибную смесь, сверху – ветчину. Посыпают третью часть тертого сыра и отправляют в жаровню на несколько минут.

Время подать соус. В чашу миксера наливаем сливки, сметану и отделенный желток. Немного взбиваем. Добавляем вторую треть сыра, приправы и черный перец. Разливаем по горячей поверхности пиццы. Сверху положим оставшуюся брынзу.

Иногда итальянские повара добавляют в грибной соус немного белого вина.

Поместите в духовку. Готовность определяется цветом краев теста и расплавлением сыра. При извлечении из духовки, пока корка не образовалась, посыпьте мелко нарезанным зеленым луком.

Калорийность готовых блюд

Точное количество калорий подсчитать сложно из-за большого числа влияющих факторов.

Покупка готовой пиццы в магазине обычно содержит около 270 ккал. Однако при приготовлении дома ситуация меняется. Не все используют весы для измерения порций, а продуктами от различных брендов отличаются по калорийности.

Для уменьшения количества белков, жиров и углеводов можно заменить продукты в составе. Например, использовать муку грубого помола, тонко раскатанную основу, вместо копченого сала добавить отварное мясо или грибы. Пицца с ветчиной, жирными сливками и сыром содержит более 300 Ккал.

В домашних условиях, применяя определенные приемы, можно регулировать не только количество калорий, но и уровень полезных веществ.