Почитатели итальянской кухни узнают в названии пиццы «Карбонара» знакомый соус для пасты. Многие полагают, что на основу с начинкой можно положить всё, что найдется в холодильнике. Однако каждый рецепт был создан опытными шеф-поварами.
Пицца «Карбонара» с беконом и яйцом по классическому рецепту.
Этот рецепт готовится исключительно с традиционными для этого блюда продуктами.
Рецепт тонкой основы для пиццы
Итальянское кулинарное искусство применяет простое дрожжевое тесто.
Подготовьте:
- маленькую пачку сухих дрожжей;
- 2 ч. л. сахарного песка;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- 0,5 кг муки;
- 300 мл воды.
Растворяем дрожжи и сахар в жидкости, подогретой до комнатной температуры. Затем добавляем масло и постепенно, постоянно помешивая, вводим просеянную муку.
Тесто накрываем пленкой и оставляем подниматься до увеличения объема вдвое.
Правильный состав начинки
Ингредиенты для пиццы «Карбонара» можно разделить на необходимые и дополнительные.
Первые, необходимые для нашей выпечки:
- 125 г бекона, карбонада или грудинки;
- головка красного лука;
- 150 г сыра Моцарелла.
Способы подготовки могут различаться. Например, грудинку можно сначала обжарить, а лук – пропассировать.
Лепешку из дрожжевого теста, раскатанную тонко, смазываем оливковым маслом, выкладываем полоски бекона, покрываем их мелко нарезанным луком и сыром Моцарелла. Пиццу отправляем на 5 минут в предварительный нагрев.
Тесто раскатывают с бортиками, чтобы соус не вытек во время выпечки.
Повара дополнительно могут включить в блюдо яйцо, грибы и другой вид сыра.
Что входит в классический соус
Для приготовления соуса «карбонара» для пиццы потребуется определенный список ингредиентов.
- 80 мл сливок;
- 2 желтка;
- 50 г Пармезана;
- зеленый лук;
- 2 зубчика чеснока;
- смесь итальянских трав.
В начале состав не включал сливок. Готовили его из солёного сыра, сделанного из овечьего молока.
Венчиком смешиваем сливки с желтками до однородной массы. Добавляем тертый сыр, измельчённый чеснок, приправы и мелко нарезанный зелёный лук.
Выливаем по поверхности пиццы, когда на ней в духовке появится легкий румянец. Возвращаем в духовку, и через 10 минут блюдо будет готовым.
Пицца «Карбонара» с сулугуни и кетчупом
Можно воспользоваться этим вариантом.
Возьмем:
- около 200 г дрожжевого теста;
- 2 ст. л. кетчупа;
- 1 ст. л. оливкового масла;
- 150 г копченого сала;
- 1 луковица;
- сырое яйцо;
- молотый перец;
- 150 г сыра Моцарелла;
- В состав соуса внесем Сулугуни вместо Пармезана.
Из теста вымешиваем тоненькую лепешку с краями. Кисточкой сначала покрываем маслом, затем кетчупом. Сало нарезаем тонкими полосками. Лук обжариваем полукольцами на масле. Все укладываем на поверхность и посыпаем моцареллой.
В случае отсутствия в магазине нужного вида сыра, используйте заменитель.
Пока пекётся первый слой, готовят соус по классическому рецепту. Из духовки достают пиццу, разломав её пополам, кладут в каждую половинку яйцо и вокруг поливают молочной смесью. Затем насыпают оставшийся сыр.
С ветчиной и твердым сыром
Приготовить пиццу «Карбонара» с беконом правильно, но этот рецепт адаптирован под ситуацию, когда некоторые продукты недоступны.
Для 250 г готового теста понадобится:
- 130 г ветчины;
- 1 томат;
- 200 г любого сыра твердых сортов;
- яйцо;
- 5 ст. л. сливок;
- черный молотый перец;
- зелень.
Тонкий пласт теста выставляем на пару минут в разогретую духовку, достаем и смазываем оливковым маслом. Ветчину нарезаем маленькими кубиками (некоторые хозяйки обжаривают её вместе с луком) и распределяем ровным слоем. Помидор моем, удаляем плодоножку и ножичком придаем форму тонких кружочков.
В небольшом сосуде вилкой или венчиком смешиваем сначала сливки с яйцом. Натираем сыр на мелкой терке и добавляем в смесь вместе с рубленым укропом и специями. Разливаем по поверхности, присыпаем оставшимся сыром и ставим в горячую духовку.
Готовим с грибами
Приготовьте пиццу с таким ингредиентом.
Набор продуктов следующий:
- 100 г ветчины;
- 100 г шампиньонов;
- 4 ст. л. томатной пасты;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- репчатая луковица;
- зеленый лук;
- 2 желтка;
- молотый черный перец;
- 2 ст. л. сметаны;
- 50 мл сливок;
- смесь приправ;
- 150 г сыра;
- 250 г готового теста.
Подготавливаем начинку. Шампиньоны промываем водой и удаляем поврежденные места острым ножом. Нарезаем пластинками. Пластинки сразу отправляем на раскаленную сковороду с маслом и обжариваем, не закрывая крышкой. Когда вся влага испарится, добавляем нашинкованный репчатый лук и продолжаем жарить до готовности.
Раскатанное тесто смазывают маслом и томатной пастой. Выкладывают грибную смесь, сверху – ветчину. Посыпают третью часть тертого сыра и отправляют в жаровню на несколько минут.
Время подать соус. В чашу миксера наливаем сливки, сметану и отделенный желток. Немного взбиваем. Добавляем вторую треть сыра, приправы и черный перец. Разливаем по горячей поверхности пиццы. Сверху положим оставшуюся брынзу.
Иногда итальянские повара добавляют в грибной соус немного белого вина.
Поместите в духовку. Готовность определяется цветом краев теста и расплавлением сыра. При извлечении из духовки, пока корка не образовалась, посыпьте мелко нарезанным зеленым луком.
Калорийность готовых блюд
Точное количество калорий подсчитать сложно из-за большого числа влияющих факторов.
Покупка готовой пиццы в магазине обычно содержит около 270 ккал. Однако при приготовлении дома ситуация меняется. Не все используют весы для измерения порций, а продуктами от различных брендов отличаются по калорийности.
Для уменьшения количества белков, жиров и углеводов можно заменить продукты в составе. Например, использовать муку грубого помола, тонко раскатанную основу, вместо копченого сала добавить отварное мясо или грибы. Пицца с ветчиной, жирными сливками и сыром содержит более 300 Ккал.
В домашних условиях, применяя определенные приемы, можно регулировать не только количество калорий, но и уровень полезных веществ.