Чтобы сделать меню разнообразнее, хозяйки стремятся к мастерству в кулинарии. Приготовьте аппетитные и питательные блюда из краснокочанной капусты, которая доступна в магазинах в течение всего года.
Салат с краснокочанной капустой, болгарским перцем и майонезом.
Зимой повысит тонус витаминный салат. Его просто приготовить и необычно на вкус: кисло-сладкий, хрустящий и яркий.
Ингредиенты:
- капуста краснокочанная – 0,5 вилка;
- майонез – 3 ст. ложки;
- лук – 55 г;
- зелень – 12 г;
- морская соль – 5 г;
- сметана – 2 ст. ложки;
- сахар – 12 г;
- морковка – 55 г;
- огурец – 120 г;
- болгарский перец – 55 г.
Приготовление:
- Нашинковать капусту и лук. Нарезать огурец кубиками. Порубить перец. Натереть морковь.
- Посолить, перемешать, руками растолочь, посыпать сахаром.
- В сметану добавить майонез и перемешать. Поверх поместить овощи и снова перемешать.
Рецепт приготовления салата с кукурузой
Краснокочанная капуста хороша в различных блюдах, особенно в салата. Добавление кукурузы делает салат более ярким и торжественным.
Ингредиенты:
- краснокочанная капуста – 420 г;
- соль;
- лук – 260 г репчатый;
- укроп – 15 г;
- хрен – 25 г;
- петрушка – 15 г;
- лимонная кислота – 2 ч. ложки;
- кукуруза – 220 г;
- растительное масло – 6 ст. ложек.
Приготовление:
- Капусту нарезать, положить в дуршлаг, облить кипятком и остудить. Посолить, растереть и перемешать.
- Мелко нарезать луковицы.
- Натереть хрен и смешать с солью.
- Смешать ингредиенты, залить маслом и перемешать.
- Посыпьте сверху лимонной кислотой, мелко нарезанной зеленью и кукурузой.
Салат с изюмом и красной капустой
Для того чтобы капуста была мягче, её следует посыпать солью и размять руками сразу после шинковки.
Ингредиенты:
- красная капуста – 0,5 вилка;
- розмарин – веточка;
- морковка – 2 шт.;
- изюм – 5 ст. ложек;
- оливковое масло – 4 ст. ложки;
- яблоко – 2 шт.;
- сок с лимона;
- корень сельдерея – 2 шт.;
- редиска – 3 шт.;
- семечки – 3 ст. ложки подсолнечника.
Приготовление:
- Тщательно натрите морковь с помощью крупного терки.
- Нарезать мелко яблоки.
- Нашинковать капусту.
- Сельдерей и редиска понадобится кружочками.
- Приготовленные продукты смешать, добавить семечки, изюм. Полить соком и маслом, перемешать. Украсить розмарином.
Овощная солянка на зиму
Этот рецепт позволяет приготовить маринованную капусту быстро, которая останется свежей до весны.
Ингредиенты:
- краснокочанная капуста – 1700 г;
- оливковое масло – 55 мл;
- сладкий красный перец – 650 г;
- сахар – 35 г;
- лук – 370 г;
- винный уксус – 30 мл;
- томаты – 320 г;
- соль – 10 г;
- горький перец – 110 г;
- чеснок – 5 зубков;
- петрушка – 85 г.
Приготовление:
- Нашинковать капусту мелко. Нарезать перец мякотью кубиками. Лук порезать полукольцами.
- Полить помидоры кипятком, снять кожицу, нарезать и измельчить.
- Подготовьте кастрюлю с толстыми стенками, нагрейте её. Влейте оливковое масло и прогрейте. Добавьте лук и тушите пять минут.
- В кастрюлю положить капусту, затем сладкий и горький перец. Добавить помидоры и петрушку. Посолить. Добавьте сахар.
- Измельчить чеснок и добавить к капусте.
- Укрыть крышкой. Потушить.
- Затем залить уксусом и потомить восемь минут.
- Разместите в стерильных банках, пока содержимое горячее.
Рагу со свининой
Это сытное и вкусное блюдо. Датчане готовят его таким образом.
Ингредиенты:
- свинина – 2100 г лопатки;
- соленые огурцы – 3 шт.;
- соль – 2 ч. ложки;
- капуста краснокочанная – 1100 г;
- вода – 1100 мл;
- картошка – 1100 г;
- растительное масло – 45 мл;
- сахар – 4 ч. ложки.
Приготовление:
- Предварительно нагрейте духовку до двухсот градусов.
- В форму положить лопатку, залить водой, поставить в духовку. Потомиться полчаса. Извлечь мясо. Нарезать ломтиками поперек и вдоль. Посолить.
- Вернуть в духовку. Температура 140 градусов. Продолжительность – полтора часа.
- Нашинковать капусту. Поместить в кастрюлю.
- Добавьте картофельные дольки, налейте масло, посолите и тушите под крышкой до готовности.
- Нарезанные огурцы добавить к капусте, перемешать. Посыпать сахаром и снова перемешать.
- Поместите кусок мяса на тарелку. Сверху разложите овощи.
Вкусный борщ с красной капустой
Все привыкли готовить его из белокочанной капусты. С добавлением краснокочанной вкус остаётся прежний, а цвет становится более насыщенным.
Ингредиенты:
- краснокочанная капуста – 0,4 вилка;
- чеснок – 3 зубка;
- морковка – 1 шт.;
- черный перец;
- картошка – 3 шт.;
- соль;
- лук – 2 шт.;
- уксус – 1 ст. ложка;
- бурак – 2 шт.;
- томатная паста – 2 ст. ложки;
- растительное масло – 4 ст. ложки.
Приготовление:
- Поместить в кастрюлю бурак. Залить водой. Сварить.
- Капусту нашинковать.
- Морковь натереть.
- Картошку порубить.
- Поместить в кастрюлю. Налить воду.
- Капуста сразу отдаст цвет, жидкость потемнеет.
- Нашинкованный лук пассеровать в сковороде.
- Готовый бурак натереть. Терку использовать крупную. Отправить в суп вместе с обжаркой.
- Влить уксус. Добавить томатную пасту. Посыпать солью и перцем.
- Потолочь чеснок. Отправить в борщ. Вскипятить. Проварить семь минут.
Рецепт оригинальных голубцов
Приготовьте необычное фиолетовое блюдо с интересным цветом как снаружи, так и изнутри благодаря листьям, окрашивающим начинку и соус. Красная капуста жестче белокочанной, поэтому голубцы тушат дольше.
Ингредиенты:
- свиной фарш – 370 г;
- рис – 170 г;
- вода – 1950 мл;
- лук – 120 г фиолетового;
- подсолнечное масло – 90 мл;
- краснокочанная капуста – 150 г;
- черный перец;
- сметана – 5 ст. ложек;
- соль;
- томатная паста – 6 ч. ложек.
Приготовление:
- Нашинковать лук. Кусочки должны получиться мелкими.
- Обжарьте на сковороде в растительном масле. Соедините с фаршем.
- Отварить рисовые зерна. Поместить в мясную массу. Присолить. Посыпать перцем. Перемешать.
- Для приготовления понадобится большая кастрюля и вода. Листья кочана нужно надрезать у основания. Затем их необходимо опустить в кипящую воду и варить до размягчения. После этого листья достают и снова помещают в кипяток. Процедуру повторяют, пока все листы не станут мягкими.
- Перед приготовлением удалить у каждого листика жесткое основание. С помощью большой ложки заполнить каждый лист фаршем. Согнуть листики, сформировав голубцы.
- Поместить в кастрюлю. На поверхности выложить томатную пасту и сметану.
- Залить водой. Жидкость должна полностью покрыть заготовки. Подсолить.
- Закрыть крышкой. Готовить полтора часа.
Тушим с овощами
Тушеная капуста поможет подчеркнуть вкус мяса. А с добавлением овощей получится не просто вкусной, но и весьма полезной.
Вкусный рецепт: капуста тушеная с мясом
Ингредиенты:
- перец черный – 1 ч. ложка;
- краснокочанная капуста – 1550 г;
- соль;
- томаты – 2 шт.;
- уксус – 1 ст. ложка;
- бекон копченый – 200 г;
- перец болгарский – 3 шт.;
- сахар – 1 ч. ложка;
- лук – 1 шт.
Приготовление:
- Убрать верхние листья с кочана. Вырезать кочерыжку. Промыть и нашинковать.
- Бекон, перец, томаты и лук понадобятся мелкими кусочками.
- В кастрюлю поместить капусту. Залить водой. Жидкость должна доходить до середины. Подсолить. Потушить. Овощ нужен готовый, но не переваренный.
- В сухую сковороду поместить бекон. Зажарить. Должны получиться золотистые шкварки.
- Слить оставшуюся жидкость с капусты.
- Закинуть шкварки в подготовленные овощи.
- Насыпать сахар с перцем.
- Влить уксус. Подсолить. Перемешать. Потушить семь минут.
Витаминный салат с огурцами и помидорами
Блюдо получается легким, витаминным. Красивый, яркий вид поднимет настроение и украсит стол.
Ингредиенты:
- соль;
- капуста – 0,4 кочана;
- соль;
- растительное масло;
- томат – 1 шт.;
- лимон – долька;
- огурец – 1 шт.;
- укроп – 25 г.
Приготовление:
- Капусту нашинковать тонкими полосками. Полить соком, выжатым с лимоннойдольки. Присыпать солью. Обмять руками.
- Огурец нарезать кружочками. Помидор измельчить в виде долек средних по размеру. Нашинковать укроп.
- Смешать подготовленные продукты. Посыпать солью. Залить маслом.Перемешать.