Краснокочанная капуста: девять способов приготовления

Чтобы сделать меню разнообразнее, хозяйки стремятся к мастерству в кулинарии. Приготовьте аппетитные и питательные блюда из краснокочанной капусты, которая доступна в магазинах в течение всего года.

Салат с краснокочанной капустой, болгарским перцем и майонезом.

Зимой повысит тонус витаминный салат. Его просто приготовить и необычно на вкус: кисло-сладкий, хрустящий и яркий.

Ингредиенты:

  • капуста краснокочанная – 0,5 вилка;
  • майонез – 3 ст. ложки;
  • лук – 55 г;
  • зелень – 12 г;
  • морская соль – 5 г;
  • сметана – 2 ст. ложки;
  • сахар – 12 г;
  • морковка – 55 г;
  • огурец – 120 г;
  • болгарский перец – 55 г.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту и лук. Нарезать огурец кубиками. Порубить перец. Натереть морковь.
  2. Посолить, перемешать, руками растолочь, посыпать сахаром.
  3. В сметану добавить майонез и перемешать. Поверх поместить овощи и снова перемешать.

Рецепт приготовления салата с кукурузой

Краснокочанная капуста хороша в различных блюдах, особенно в салата. Добавление кукурузы делает салат более ярким и торжественным.

Ингредиенты:

  • краснокочанная капуста – 420 г;
  • соль;
  • лук – 260 г репчатый;
  • укроп – 15 г;
  • хрен – 25 г;
  • петрушка – 15 г;
  • лимонная кислота – 2 ч. ложки;
  • кукуруза – 220 г;
  • растительное масло – 6 ст. ложек.

Приготовление:

  1. Капусту нарезать, положить в дуршлаг, облить кипятком и остудить. Посолить, растереть и перемешать.
  2. Мелко нарезать луковицы.
  3. Натереть хрен и смешать с солью.
  4. Смешать ингредиенты, залить маслом и перемешать.
  5. Посыпьте сверху лимонной кислотой, мелко нарезанной зеленью и кукурузой.

Салат с изюмом и красной капустой

Для того чтобы капуста была мягче, её следует посыпать солью и размять руками сразу после шинковки.

Ингредиенты:

  • красная капуста – 0,5 вилка;
  • розмарин – веточка;
  • морковка – 2 шт.;
  • изюм – 5 ст. ложек;
  • оливковое масло – 4 ст. ложки;
  • яблоко – 2 шт.;
  • сок с лимона;
  • корень сельдерея – 2 шт.;
  • редиска – 3 шт.;
  • семечки – 3 ст. ложки подсолнечника.

Приготовление:

  1. Тщательно натрите морковь с помощью крупного терки.
  2. Нарезать мелко яблоки.
  3. Нашинковать капусту.
  4. Сельдерей и редиска понадобится кружочками.
  5. Приготовленные продукты смешать, добавить семечки, изюм. Полить соком и маслом, перемешать. Украсить розмарином.

Овощная солянка на зиму

Этот рецепт позволяет приготовить маринованную капусту быстро, которая останется свежей до весны.

Ингредиенты:

  • краснокочанная капуста – 1700 г;
  • оливковое масло – 55 мл;
  • сладкий красный перец – 650 г;
  • сахар – 35 г;
  • лук – 370 г;
  • винный уксус – 30 мл;
  • томаты – 320 г;
  • соль – 10 г;
  • горький перец – 110 г;
  • чеснок – 5 зубков;
  • петрушка – 85 г.

Приготовление:

  1. Нашинковать капусту мелко. Нарезать перец мякотью кубиками. Лук порезать полукольцами.
  2. Полить помидоры кипятком, снять кожицу, нарезать и измельчить.
  3. Подготовьте кастрюлю с толстыми стенками, нагрейте её. Влейте оливковое масло и прогрейте. Добавьте лук и тушите пять минут.
  4. В кастрюлю положить капусту, затем сладкий и горький перец. Добавить помидоры и петрушку. Посолить. Добавьте сахар.
  5. Измельчить чеснок и добавить к капусте.
  6. Укрыть крышкой. Потушить.
  7. Затем залить уксусом и потомить восемь минут.
  8. Разместите в стерильных банках, пока содержимое горячее.

Рагу со свининой

Это сытное и вкусное блюдо. Датчане готовят его таким образом.

Ингредиенты:

  • свинина – 2100 г лопатки;
  • соленые огурцы – 3 шт.;
  • соль – 2 ч. ложки;
  • капуста краснокочанная – 1100 г;
  • вода – 1100 мл;
  • картошка – 1100 г;
  • растительное масло – 45 мл;
  • сахар – 4 ч. ложки.

Приготовление:

  1. Предварительно нагрейте духовку до двухсот градусов.
  2. В форму положить лопатку, залить водой, поставить в духовку. Потомиться полчаса. Извлечь мясо. Нарезать ломтиками поперек и вдоль. Посолить.
  3. Вернуть в духовку. Температура 140 градусов. Продолжительность – полтора часа.
  4. Нашинковать капусту. Поместить в кастрюлю.
  5. Добавьте картофельные дольки, налейте масло, посолите и тушите под крышкой до готовности.
  6. Нарезанные огурцы добавить к капусте, перемешать. Посыпать сахаром и снова перемешать.
  7. Поместите кусок мяса на тарелку. Сверху разложите овощи.

Вкусный борщ с красной капустой

Все привыкли готовить его из белокочанной капусты. С добавлением краснокочанной вкус остаётся прежний, а цвет становится более насыщенным.

Ингредиенты:

  • краснокочанная капуста – 0,4 вилка;
  • чеснок – 3 зубка;
  • морковка – 1 шт.;
  • черный перец;
  • картошка – 3 шт.;
  • соль;
  • лук – 2 шт.;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • бурак – 2 шт.;
  • томатная паста – 2 ст. ложки;
  • растительное масло – 4 ст. ложки.

Приготовление:

  1. Поместить в кастрюлю бурак. Залить водой. Сварить.
  2. Капусту нашинковать.
  3. Морковь натереть.
  4. Картошку порубить.
  5. Поместить в кастрюлю. Налить воду.
  6. Капуста сразу отдаст цвет, жидкость потемнеет.
  7. Нашинкованный лук пассеровать в сковороде.
  8. Готовый бурак натереть. Терку использовать крупную. Отправить в суп вместе с обжаркой.
  9. Влить уксус. Добавить томатную пасту. Посыпать солью и перцем.
  10. Потолочь чеснок. Отправить в борщ. Вскипятить. Проварить семь минут.

Рецепт оригинальных голубцов

Приготовьте необычное фиолетовое блюдо с интересным цветом как снаружи, так и изнутри благодаря листьям, окрашивающим начинку и соус. Красная капуста жестче белокочанной, поэтому голубцы тушат дольше.

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 370 г;
  • рис – 170 г;
  • вода – 1950 мл;
  • лук – 120 г фиолетового;
  • подсолнечное масло – 90 мл;
  • краснокочанная капуста – 150 г;
  • черный перец;
  • сметана – 5 ст. ложек;
  • соль;
  • томатная паста – 6 ч. ложек.

Приготовление:

  1. Нашинковать лук. Кусочки должны получиться мелкими.
  2. Обжарьте на сковороде в растительном масле. Соедините с фаршем.
  3. Отварить рисовые зерна. Поместить в мясную массу. Присолить. Посыпать перцем. Перемешать.
  4. Для приготовления понадобится большая кастрюля и вода. Листья кочана нужно надрезать у основания. Затем их необходимо опустить в кипящую воду и варить до размягчения. После этого листья достают и снова помещают в кипяток. Процедуру повторяют, пока все листы не станут мягкими.
  5. Перед приготовлением удалить у каждого листика жесткое основание. С помощью большой ложки заполнить каждый лист фаршем. Согнуть листики, сформировав голубцы.
  6. Поместить в кастрюлю. На поверхности выложить томатную пасту и сметану.
  7. Залить водой. Жидкость должна полностью покрыть заготовки. Подсолить.
  8. Закрыть крышкой. Готовить полтора часа.

Тушим с овощами

Тушеная капуста поможет подчеркнуть вкус мяса. А с добавлением овощей получится не просто вкусной, но и весьма полезной.

Вкусный рецепт: капуста тушеная с мясом

Ингредиенты:

  • перец черный – 1 ч. ложка;
  • краснокочанная капуста – 1550 г;
  • соль;
  • томаты – 2 шт.;
  • уксус – 1 ст. ложка;
  • бекон копченый – 200 г;
  • перец болгарский – 3 шт.;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. Убрать верхние листья с кочана. Вырезать кочерыжку. Промыть и нашинковать.
  2. Бекон, перец, томаты и лук понадобятся мелкими кусочками.
  3. В кастрюлю поместить капусту. Залить водой. Жидкость должна доходить до середины. Подсолить. Потушить. Овощ нужен готовый, но не переваренный.
  4. В сухую сковороду поместить бекон. Зажарить. Должны получиться золотистые шкварки.
  5. Слить оставшуюся жидкость с капусты.
  6. Закинуть шкварки в подготовленные овощи.
  7. Насыпать сахар с перцем.
  8. Влить уксус. Подсолить. Перемешать. Потушить семь минут.

Витаминный салат с огурцами и помидорами

Блюдо получается легким, витаминным. Красивый, яркий вид поднимет настроение и украсит стол.

Ингредиенты:

  • соль;
  • капуста – 0,4 кочана;
  • соль;
  • растительное масло;
  • томат – 1 шт.;
  • лимон – долька;
  • огурец – 1 шт.;
  • укроп – 25 г.

Приготовление:

  1. Капусту нашинковать тонкими полосками. Полить соком, выжатым с лимоннойдольки. Присыпать солью. Обмять руками.
  2. Огурец нарезать кружочками. Помидор измельчить в виде долек средних по размеру. Нашинковать укроп.
  3. Смешать подготовленные продукты. Посыпать солью. Залить маслом.Перемешать.