Гастроэнтеролог: спектр заболеваний и квалификация врача

Гастроэнтерология – это отрасль медицины, которая исследует заболевания органов пищеварительной системы. К таким органам относятся желудок, поджелудочная железа, печень, желчный пузырь и кишечник. Гастроэнтеролог — врач, лечащий болезни пищеварительной системы.

Что лечит врач-гастроэнтеролог

Гастроэнтеролог специализируется на лечении болезней желудочно-кишечного тракта.

К ним относятся следующие патологии:

  1. Гастриты различной этиологии, воспаление пищевода, рефлюкс, грыжа диафрагмы пищевода и выпячивание его стенки, язвы различной степени тяжести, полипы и новообразования в желудке могут привести к нарушению работы органа. В результате пища не переваривается должным образом и попадает в кишечник, провоцируя проблемы.
  2. Печень может поражаться гепатитами и циррозом, возникшими из-за вирусных инфекций или чрезмерного употребления спиртного.
  3. Желчный пузырь может поражаться образованием камней, воспалением стенок и дискинезией – нарушением оттока желчи в двенадцатиперстную кишку во время пищеварения.
  4. Из патологий кишечника — воспаления всего органа или отдельных его частей.

Ввиду развития гастроэнтерологии для лечения болезней ЖКТ часто требуется консультация узких специалистов, занимающихся отдельными органами пищеварительной системы.

  1. Проктолог занимается лечением болезней прямой кишки и анального отверстия.
  2. Колопроктолог лечит болезни тонкого кишечника.
  3. Врач-гепатолог занимается диагностикой и лечением заболеваний печени и желчного пузыря.

При проблемах с ЖКТ сначала обращаются к гастроэнтерологу, затем, возможно, к другим специалистам.

Органы, наблюдаемые доктором

Гастроэнтеролог специализируется на диагностике и лечении желудка, пищевода и поджелудочной железы. При патологиях других органов ЖКТ может дать консультацию, но для лечения направит к узкоспециализированным врачам.

Когда нужно обращаться к врачу?

При наличии хотя бы одной из перечисленных патологий не следует откладывать визит к гастроэнтерологу.

  1. Ухудшился аппетит, наблюдается снижение массы тела, ощущается неприятный запах изо рта и горечь во вкусе, присутствует частая изжога и отрыжка.
  2. Повторяющиеся боли в животе и груди, настолько сильные, что стоять трудно.
  3. Длительные расстройства стула опасны. Запор отравляет организм, а постоянная диарея истощает его и вызывает обезвоживание.
  4. Частые приступы тошноты и рвоты, сопровождаемые кровью или желчью.
  5. Боль в животе, обильное выделение слизи или гноя из анального отверстия, стул нетипичного цвета и состава.
  6. Непроходящее ощущение тяжести в желудке.

Перечисленные симптомы могут свидетельствовать о множестве болезней, лечение многих из которых необходимо начать незамедлительно, чтобы избежать развития хронических форм.

Как происходит врачебная консультация

Врач-гастроэнтеролог сначала выясняет жалобы пациента и собирает информацию о его образе жизни, характере работы, наличии вредных привычек, а также о врождённых или приобретённых болезнях и их стадии.

Далее специалист осматривает брюшную область визуально и пальпирует её для обнаружения увеличенных органов пищеварительной системы. Могут быть назначены клинические и эндоскопические исследования, включая сдачу анализов и проведение гастроскопии.

Это интересно: гастроскопия желудка – как подготовиться?

Приём к специалисту, особенно утренний, лучше проходить натощак. Тогда получится выполнить все обследования за один день, что позволит быстрее получить результаты и поставить диагноз.

После получения всех результатов обследований врач сможет назначить соответствующее лечение.

Диагностические мероприятия

Врач после первичного осмотра назначает пациентам ряд исследований.

  1. Анализ крови общего и биохимического показывает состояние организма и позволяет выявлять воспаления в органах на начальной стадии.
  2. Общий анализ мочи и анализ крови на сахар помогают обнаружить болезни печени и поджелудочной железы.
  3. Гастроскопия помогает выявить состояние слизистой желудка, позволяя подтвердить наличие гастрита и язвенной болезни.
  4. Рентгенологическое обследование органов пищеварительной системы, в частности желудка, выполняют при несостоятельности проведения гастроскопии вследствие выраженного рвотливости у больного.
  5. УЗИ органов позволяет обнаружить перемены в форме и величине органов.
  6. Компьютерную томографию и эндоскопию проводят при подозрении на новообразования внутренних органов.

В ряде случаев целесообразно проконсультироваться с инфекционистом, онкологом или хирургом.

Детский врач-гастроэнтеролог

Причины возникновения и диагностика заболеваний ЖКТ у взрослых и маленьких пациентов различаются. При жалобах на боли в животе или неприятные ощущения в пищеводе ребенка нужно показать детскому гастроэнтерологу. Врач обследует малышей, дошколят, школьников и подростков.
Обычно пациенты этого возраста страдают воспалением слизистой оболочки желудка, гепатитом, колитом, язвенной болезнью, дуоденитом.

При появлении хотя бы одного из следующих симптомов обратитесь к врачу незамедлительно.

  1. Ребенок терял вес, еду стал есть с трудом.
  2. Возникают трудности с опорожнением кишечника.
  3. Ребёнок часто беспокоит тошнота, рвота. Выражается в изжоге, отрыжке до и после приема пищи.
  4. Ребенок часто говорит о боли не только в животе, но и в верхней части живота.
  5. Если зубы здоровые, то из рта чувствуется резкий неприятный запах.
  6. У ребенка наблюдаются симптомы, которые могут свидетельствовать о внутренних кровотечениях в органах пищеварительной системы: резкая боль в животе, бледность кожи, слабость и черный стул.

Врач проведет осмотр и расспросит пациента о самочувствии, внимательно выслушает жалобы. Родителям ребенка зададут вопросы о рационе, продолжительности болевых ощущений, наличии у малыша приобретенных или наследственных патологий.

После этого могут назначить обследования для точного диагноза: анализ кала и крови, ультразвуковое исследование брюшной полости. При подозрении на гастрит проводят гастроскопию, называемую «глотанием кишки». С ее помощью врач оценивает состояние слизистой желудка и диагностирует гастрит на ранних стадиях.

Могут понадобиться советы других экспертов.

Гастроэнтеролог специализируется на диагностике и лечении заболеваний желудка, поджелудочной железы и пищевода. Вначале врач консультирует пациентов с заболеваниями печени и кишечника, однако дальнейшее лечение этих патологий осуществляют специалисты других профилей.