Капустные котлеты – полезное, нежное и вкусное блюдо. Его можно подавать в качестве гарнира или употреблять в качестве основного блюда.
Его приготовление очень простое, все компоненты доступны в магазине.
Классические капустные котлеты
Классические котлеты — вкусное сопровождение к мясу с большим количеством жира и сока.
Вам понадобится:
- пять куриных яиц;
- один капустный вилок;
- мука пшеничная – 390 гр;
- масло растительное для обжарки;
- семь луковиц;
- соль с перцем черным по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- В блендере измельчаем капустные листья.
- Затем массу заливают кипятком из чайника и ставят миску на два часа.
- Отжимаем ее от остывшей воды.
- В сковороде обжариваем пять почищенных луковиц, нарезанных мелкими кусочками.
- Также измельчаем ещё две луковицы.
- Измельчаем яйца, добавляемraw и жареный лук, молотый перец, соль. Тщательно перемешиваем.
- Слегка смочив руки, лепим шарики и обваливаем их в муке.
- Форму котлеты получаем, разглаживая колобки руками.
- Обжариваем на растительном масле до образования золотистой корочки.
Рецепт из цветной капусты
Если вы придерживаетесь диеты или являетесь убежденным вегетарианцем, эти котлеты для вас.
Список продуктов:
- мука – 75 гр;
- соль – 15 гр;
- два яйца;
- капуста цветная 1 кг;
- две веточки петрушки;
- растительное масло – 50 мл.
Пошаговая инструкция:
- Варят соцветия капусты в подсоленной воде пять минут до полуготовности.
- Нарезать остывшую капусту мелко.
- В полученную массу всыпать просеянную муку, добавить соль, сырые яйца, нарезанную петрушку. Всё перемешать. Получился овощной фарш.
- В сковороде нагреваем масло.
- Столовой ложкой берём фарш, формируем его пальцами и кладем на сковородку.
- Обжарьте по четыре минуты с каждой стороны на среднем огне.
Котлеты из капусты с грибами
Необходимые ингредиенты:
- один лук репчатый;
- мука – 140 гр;
- молотый перец по кусу;
- сыр твердый – 50 гр;
- соль по вкусу;
- шампиньоны – 0,1 кг;
- два яйца;
- масло подсолнечное – 60 мл;
- вилок белокочанной капусты.
Секреты приготовления:
- Кочана разделяем на 5-6 крупных частей.
- Выкладываем в кастрюлю с водой. Добавляем соль, перец горошком и один лавровый лист.
- Варим содержимое кастрюли 5 минут.
- Разогретую капусту измельчаем острым ножом.
- Сыр проводим через терку.
- Репчатый лук измельчаем, а грибы нарезаем крупными кусками.
- Лук обжариваем в подсолнечном масле, спустя четыре минуты добавляем кусочки грибов.
- Готовим еще 6 минут.
- Смешиваем капусту, соль, лук с грибами, сыр, яйца и перец.
- Из однородной смеси лепим котлетки.
- Обваливаем в муке и обжариваем на сковороде в масле.
- Через четыре минуты переверните биточки.
- Подавайте блюдо горячим. Приятного аппетита!
С добавлением картофеля
Чтобы вегетарианское блюдо стало более сытным и питательным, добавьте в него картофель.
Состав рецепта:
- панировочные сухари – 25 гр;
- две средние луковицы;
- картошка – 0,3 кг;
- масло растительное для поджарки;
- белая капуста – 0,3 кг;
- соль и молотый перец по вкусу;
- одно куриное яйцо;
- масло сливочное – 70 гр.
Как сделать котлеты:
- Снимите с капусты верхушки листьев и кочерыжку. Нарежьте оставшуюся часть мелкими кусочками, как и очищенные луковицы.
- Выложите овощи на сковородку, затем налейте 60 миллилитров жидкости.
- Тушите всю массу семь минут на среднем огне.
- Отварите картофель до мягкости и приготовьте из него пюре.
- Потушенную капусту посолить и поперчить.
- Внесите капусту в пюре, взбейте яйцом, добавьте сливочное масло. Хорошо перемешайте.
- Полепите руками круглой формы котлеты и посыпьте их панировочными сухарями.
- Обжариваем, используя растительное масло, до золотистой корочки.
- Котлетки можно подавать с сметаной, свежей зеленью, майонезом или грибным соусом.
Вариация от Юлии Высоцкой
По этому рецепту котлеты с хрустящей золотистой корочкой снаружи и мягкой, нежной начинкой внутри.
Базовые ингредиенты:
- одно яйцо;
- манная крупа – 60 гр;
- белая капуста – 0,3 кг;
- любые специи;
- бульон – 300 мл;
- соль по вкусу;
- масло для жарки – 30 гр.
Пошаговое приготовление:
- Под running water wash cabbage leaves, dry them and mince.
- Вмешайте яйцо в капусту венчиком. Долейте специи, манку и соль.
- Перемешайте массу ложкой и оставьте на полке на семь минут. За это время манна увеличится в объёме.
- Нагрейте масло на сковороде на газовой плите.
- Погрузив руки в воду, слепите из овощного фарша круглые лепёшки, похожие на котлеты.
- Выложите на шипящее масло и готовьте до образования корочки.
- Когда готовое блюдо будет в кастрюле, влейте туда бульон и тушите котлеты на слабом огне десять минут.
- Поставьте аппетитных биточков на тарелку и полейте сметанным соусом.
Мясо-капустные котлеты
Если мяса для обычных котлет не хватает, добавьте капусту.
Вам понадобится:
- лук – 150 гр;
- соль по вкусу;
- говяжий фарш – 0,5 кг;
- любые специи и перец по вкусу;
- капустные листья – 0,3 кг;
- масло подсолнечное – 50 мл.
Способ приготовления:
- В магазине продаётся готовый фарш, но лучше приготовить его самостоятельно из отруба мясной части.
- Нарежьте мясо на куски и прокрутите его через мясорубку. Сделайте то же самое с капустой и луком.
- Вымесить фарш руками и отбить его ещё раз.
- Заверните его в пленку и храните в холодильнике в течение 30 минут.
- В процессе этот фарш будет насыщаться соком, выделяемым мясом и овощами, что сделает котлеты более аппетитными во время жарки.
- Как только масло в сковороде начнёт шипеть, формируем руками шарики котлет и кладем их на дно посуды для жарки.
- Жарьте до образования корочки. В бульоне биточки можно тушить ещё 40 минут.
- Котлетки хорошо подходят к пюре, гречке и рису.
- Для более насыщенного вкуса можно приготовить соус или добавить сметану.
Это интересно: котлеты из картофельного пюре – рецепт
Постные котлеты из капусты
Состав рецепта:
- два зубка чеснока;
- капуста белая – 1 кг;
- укроп – 40 гр;
- мука – 70 гр;
- манка – 80 гр;
- панировочные сухари – 100 гр;
- соль – 4 гр;
- одна луковица;
- черный перец – 3 гр;
- масло оливковое – 20 мл.
Алгоритм действий:
- Чтобы удалить гнилые листья, капусту нарежьте крупными кусками и сварите в подсоленной воде.
- Через десять минут выключите конфорку, переложите кусочки капусты в сито и пропустите через мясо Grinder.
- Натереть лук, отжать чеснок, порубить укроп.
- В одной емкости смешать овощи с солью, манной крупой, перцем и мукой.
- Скатайте котлеты руками и посыпьте панировочными сухарями.
- Пожарить на оливковом масле.
Самый вкусный рецепт с манкой
Список продуктов:
- пол кочана капусты;
- масло растительное – 15 гр;
- манка – 50 гр;
- молоко топленое – 30 мл;
- одно яйцо;
- обычное молоко – 50 мл;
- мука – 25 гр;
- соль с перцем по вкусу.
Как приготовить капустные котлеты с манкой:
- В микроволновке подогреть молоко, после чего вылить его в чашку с манкой.
- Оставляем смесь на 15 минут.
- Нашинковать ножом белую капусту.
- Довести до кипения подсоленную воду и полить ею капусту.
- Отжать капусту, добавить к ней манную кашу с молоком.
- Расколоть яйцо. Перемешать всё, добавить соль.
- Добавить муку. При необходимости слить излишки жидкости с фарша.
- Сформируйте котлеты и обжарьте на сковородке. Возможна запекание капустных котлет в духовом шкафу.