Вкусные капустные котлеты: восемь способов приготовления

Капустные котлеты – полезное, нежное и вкусное блюдо. Его можно подавать в качестве гарнира или употреблять в качестве основного блюда.

Его приготовление очень простое, все компоненты доступны в магазине.

Классические капустные котлеты

Классические котлеты — вкусное сопровождение к мясу с большим количеством жира и сока.

Вам понадобится:

  • пять куриных яиц;
  • один капустный вилок;
  • мука пшеничная – 390 гр;
  • масло растительное для обжарки;
  • семь луковиц;
  • соль с перцем черным по вкусу.

Пошаговая инструкция:

  1. В блендере измельчаем капустные листья.
  2. Затем массу заливают кипятком из чайника и ставят миску на два часа.
  3. Отжимаем ее от остывшей воды.
  4. В сковороде обжариваем пять почищенных луковиц, нарезанных мелкими кусочками.
  5. Также измельчаем ещё две луковицы.
  6. Измельчаем яйца, добавляемraw и жареный лук, молотый перец, соль. Тщательно перемешиваем.
  7. Слегка смочив руки, лепим шарики и обваливаем их в муке.
  8. Форму котлеты получаем, разглаживая колобки руками.
  9. Обжариваем на растительном масле до образования золотистой корочки.

Рецепт из цветной капусты

Если вы придерживаетесь диеты или являетесь убежденным вегетарианцем, эти котлеты для вас.

Список продуктов:

  • мука – 75 гр;
  • соль – 15 гр;
  • два яйца;
  • капуста цветная 1 кг;
  • две веточки петрушки;
  • растительное масло – 50 мл.

Пошаговая инструкция:

  1. Варят соцветия капусты в подсоленной воде пять минут до полуготовности.
  2. Нарезать остывшую капусту мелко.
  3. В полученную массу всыпать просеянную муку, добавить соль, сырые яйца, нарезанную петрушку. Всё перемешать. Получился овощной фарш.
  4. В сковороде нагреваем масло.
  5. Столовой ложкой берём фарш, формируем его пальцами и кладем на сковородку.
  6. Обжарьте по четыре минуты с каждой стороны на среднем огне.

Котлеты из капусты с грибами

Необходимые ингредиенты:

  • один лук репчатый;
  • мука – 140 гр;
  • молотый перец по кусу;
  • сыр твердый – 50 гр;
  • соль по вкусу;
  • шампиньоны – 0,1 кг;
  • два яйца;
  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • вилок белокочанной капусты.

Секреты приготовления:

  1. Кочана разделяем на 5-6 крупных частей.
  2. Выкладываем в кастрюлю с водой. Добавляем соль, перец горошком и один лавровый лист.
  3. Варим содержимое кастрюли 5 минут.
  4. Разогретую капусту измельчаем острым ножом.
  5. Сыр проводим через терку.
  6. Репчатый лук измельчаем, а грибы нарезаем крупными кусками.
  7. Лук обжариваем в подсолнечном масле, спустя четыре минуты добавляем кусочки грибов.
  8. Готовим еще 6 минут.
  9. Смешиваем капусту, соль, лук с грибами, сыр, яйца и перец.
  10. Из однородной смеси лепим котлетки.
  11. Обваливаем в муке и обжариваем на сковороде в масле.
  12. Через четыре минуты переверните биточки.
  13. Подавайте блюдо горячим. Приятного аппетита!

С добавлением картофеля

Чтобы вегетарианское блюдо стало более сытным и питательным, добавьте в него картофель.

Состав рецепта:

  • панировочные сухари – 25 гр;
  • две средние луковицы;
  • картошка – 0,3 кг;
  • масло растительное для поджарки;
  • белая капуста – 0,3 кг;
  • соль и молотый перец по вкусу;
  • одно куриное яйцо;
  • масло сливочное – 70 гр.

Как сделать котлеты:

  1. Снимите с капусты верхушки листьев и кочерыжку. Нарежьте оставшуюся часть мелкими кусочками, как и очищенные луковицы.
  2. Выложите овощи на сковородку, затем налейте 60 миллилитров жидкости.
  3. Тушите всю массу семь минут на среднем огне.
  4. Отварите картофель до мягкости и приготовьте из него пюре.
  5. Потушенную капусту посолить и поперчить.
  6. Внесите капусту в пюре, взбейте яйцом, добавьте сливочное масло. Хорошо перемешайте.
  7. Полепите руками круглой формы котлеты и посыпьте их панировочными сухарями.
  8. Обжариваем, используя растительное масло, до золотистой корочки.
  9. Котлетки можно подавать с сметаной, свежей зеленью, майонезом или грибным соусом.

Вариация от Юлии Высоцкой

По этому рецепту котлеты с хрустящей золотистой корочкой снаружи и мягкой, нежной начинкой внутри.

Базовые ингредиенты:

  • одно яйцо;
  • манная крупа – 60 гр;
  • белая капуста – 0,3 кг;
  • любые специи;
  • бульон – 300 мл;
  • соль по вкусу;
  • масло для жарки – 30 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Под running water wash cabbage leaves, dry them and mince.
  2. Вмешайте яйцо в капусту венчиком. Долейте специи, манку и соль.
  3. Перемешайте массу ложкой и оставьте на полке на семь минут. За это время манна увеличится в объёме.
  4. Нагрейте масло на сковороде на газовой плите.
  5. Погрузив руки в воду, слепите из овощного фарша круглые лепёшки, похожие на котлеты.
  6. Выложите на шипящее масло и готовьте до образования корочки.
  7. Когда готовое блюдо будет в кастрюле, влейте туда бульон и тушите котлеты на слабом огне десять минут.
  8. Поставьте аппетитных биточков на тарелку и полейте сметанным соусом.

Мясо-капустные котлеты

Если мяса для обычных котлет не хватает, добавьте капусту.

Вам понадобится:

  • лук – 150 гр;
  • соль по вкусу;
  • говяжий фарш – 0,5 кг;
  • любые специи и перец по вкусу;
  • капустные листья – 0,3 кг;
  • масло подсолнечное – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. В магазине продаётся готовый фарш, но лучше приготовить его самостоятельно из отруба мясной части.
  2. Нарежьте мясо на куски и прокрутите его через мясорубку. Сделайте то же самое с капустой и луком.
  3. Вымесить фарш руками и отбить его ещё раз.
  4. Заверните его в пленку и храните в холодильнике в течение 30 минут.
  5. В процессе этот фарш будет насыщаться соком, выделяемым мясом и овощами, что сделает котлеты более аппетитными во время жарки.
  6. Как только масло в сковороде начнёт шипеть, формируем руками шарики котлет и кладем их на дно посуды для жарки.
  7. Жарьте до образования корочки. В бульоне биточки можно тушить ещё 40 минут.
  8. Котлетки хорошо подходят к пюре, гречке и рису.
  9. Для более насыщенного вкуса можно приготовить соус или добавить сметану.

Это интересно: котлеты из картофельного пюре – рецепт

Постные котлеты из капусты

Состав рецепта:

  • два зубка чеснока;
  • капуста белая – 1 кг;
  • укроп – 40 гр;
  • мука – 70 гр;
  • манка – 80 гр;
  • панировочные сухари – 100 гр;
  • соль – 4 гр;
  • одна луковица;
  • черный перец – 3 гр;
  • масло оливковое – 20 мл.

Алгоритм действий:

  1. Чтобы удалить гнилые листья, капусту нарежьте крупными кусками и сварите в подсоленной воде.
  2. Через десять минут выключите конфорку, переложите кусочки капусты в сито и пропустите через мясо Grinder.
  3. Натереть лук, отжать чеснок, порубить укроп.
  4. В одной емкости смешать овощи с солью, манной крупой, перцем и мукой.
  5. Скатайте котлеты руками и посыпьте панировочными сухарями.
  6. Пожарить на оливковом масле.

Самый вкусный рецепт с манкой

Список продуктов:

  • пол кочана капусты;
  • масло растительное – 15 гр;
  • манка – 50 гр;
  • молоко топленое – 30 мл;
  • одно яйцо;
  • обычное молоко – 50 мл;
  • мука – 25 гр;
  • соль с перцем по вкусу.

Как приготовить капустные котлеты с манкой:

  1. В микроволновке подогреть молоко, после чего вылить его в чашку с манкой.
  2. Оставляем смесь на 15 минут.
  3. Нашинковать ножом белую капусту.
  4. Довести до кипения подсоленную воду и полить ею капусту.
  5. Отжать капусту, добавить к ней манную кашу с молоком.
  6. Расколоть яйцо. Перемешать всё, добавить соль.
  7. Добавить муку. При необходимости слить излишки жидкости с фарша.
  8. Сформируйте котлеты и обжарьте на сковородке. Возможна запекание капустных котлет в духовом шкафу.