Шоколадная колбаска из детства приносит радость многим людям. Мамы в солнечные воскресенья радовали своих домашних этим простым и вкусным десертом. Рецепт шоколадной колбасы поможет приготовить это угощение всем желающим. Десерт очень простой, его повторит даже ребенок.
Классический рецепт шоколадного лакомства из печенья и какао.
Чтобы приготовить классическую сладкую колбаску из печенья, других добавок, таких как орехи, сухофрукты или кокос, не нужно.
Только:
- 600 г. печенья,
- 250 г. хорошего сливочного масла,
- 1 яйцо,
- 1 ст. сахара,
- 180 г. какао.
Этап приготовления пошагово:
- Сначала печенье разламывают на маленькие кусочки. Для ускорения процесса можно использовать скалку или блендер, но важно не перемолоть его в пыль. В противном случае получится не тот вкус десерта из детства.
- Растопите сливочное масло на водяной бане или в микроволновке до жидкого состояния. После небольшой его прохладки, вбейте в него яйцо. Слишком горячее масло может свернуться и испортить блюдо.
- Масляно-яичную смесь ставят на водяную баню. Добавляют сахар и какао, постоянно помешивая и регулируя огонь.
- Шоколадная «заливка» готова, когда на её поверхности образуются «кратеры» — пузырьковые углубления.
- Вкусная смесь распределяется по печенюшкам, а затем всё тщательно смешивают.
- Будущий десерт ложкой выкладывают на пищевую пленку, сложенную в несколько слоев. Массу плотно сворачивают в форме копченой колбасы, а края получившихся «палок» завязывают нитками. Можно сделать сразу две или три колбаски.
- Перед подачей на стол десерт хранят в морозильнике 2-3 часа.
Готовое шоколадное лакомство разрезают тонкими кусочками и укладывают на блюдо. По виду оно похоже на копчёную колбасу с кусочками сала.
Шоколадный лакомство с сгущенкой — рецепт из детства.
Популярный и знакомый с детства рецепт десерта включает сгущенку.
Его проще приготовить, так как нет яиц, которые нужно постоянно контролировать при готовке. Помимо 500 г печенья, понадобится: 1 банка невареной сгущенки, 200 г масла (можно заменить сливочным маргарином), 100 г какао.
Это интересно: колбаса из печенья – рецепт как в детстве
- Переломанное печенье добавляют в миску, предназначенную для смешивания ингредиентов. Туда же кладут размягчённое сливочное масло, после чего всё тщательно перемешивают. Растапливать масло до жидкого состояния не требуется.
- В готовящуюся смесь понемногу вливается сгущенка и добавляется какао. Состав тщательно перемешивают несколько минут. При необходимости разбавляют его немного молоком, если ингредиенты не склеиваются между собой.
- Из сахарной массы, которую уже готовят, делают колбасу с помощью пищевой плёнки, а затем хранят её в морозилке в течение двух или трёх часов.
Качество использованных ингредиентов напрямую влияет на вкусовые качества готового десерта. Для приготовления рекомендуется использовать масло жирностью 82,5%, а сгущенное молоко — без примесей и добавок.
С добавлением грецких орехов
Если классический рецепт шоколадной колбаски надоест, не стоит оставлять его надолго. Лучше всего разнообразить состав десерта. Например, орехи сделают вкус более оригинальным. Грецкие отлично сочетаются с этим угощением. Используйте уже очищенные (60 г.). Также понадобится: 500 г печенья, пачка сливочного масла, 200 г сахара, 60 г какао-порошка, ванилин на кончике ножа.
- Печенье разрезают напополам: одну половину измельчают, как крошку, скалкой внутри пакета, а другую — на мелкие кусочки.
- Грецкие орехи нарезают ножом, не превращая в крошку.
- В большой посуде смешивают 50 мл воды, какао и сахар. Добавляют сливочное масло. На слабом огне нагревают до полного растворения масла и сахара, непрерывно помешивая, чтобы смесь не закипела.
- После того как масса остынет, её смешивают с ванилином, печеньем и грецкими орехами.
- С помощью пакета или пищевой пленки слепите колбаску и заморозьте десерт.
Перед подачей к столу блюдо можно присыпать сахарной пудрой. Для украшения подойдет любой другой сладкий ингредиент, если есть под рукой.
Лакомство с изюмом
Шоколадная колбаска становится еще слаще и сытнее с добавлением изюма.
В таком виде десерт отлично подойдет для семейного чаепития и станет прекрасным вариантом перекуса. Для его приготовления потребуется: 500 граммов печенья, 250 граммов изюма, 50 граммов какао, 200 миллилитров нежирных сливок, плитка шоколада (не менее 72% содержания какао), 130 граммов сахара, 100 граммов сливочного масла.
- В большой миске печенье разламывают на маленькие части, туда же отправляют изюм после его тщательного ополаскивания.
- Вскипятите сливки с какао и сахаром, затем добавьте в них измельчённый шоколад.
- После полного расплавления плитки можно добавить в кастрюлю сливочное масло.
- Горячую шоколадную массу добавляют к печенюшке с изюмом, всё хорошо смешивают.
- Из сладкой массы делают колбасу, обертывая её пищевой плёнкой.
- Лучше перенести десерт в холодильник на всю ночь.
Перед подачей к столу колбаску посыпают сахарной пудрой и нарезают тонкими ломтиками.
Диетический способ приготовления
Шоколадную колбасу можно сделать диетической, используя специальный десерт с полезными и малокалорийными компонентами: 200 грамм сухого печенья («Мария», «Крокет» или подобных), 400 миллилитров обезжиренного йогурта без сахара и добавок, 100 грамм горького какао и 3 столовые ложки сахара или натурального пчелиного меда (последний вариант предпочтительнее для диетического варианта).
- В блендере половину печенья перемалывают в крошку, остальное разламывают на мелкие части.
- Смешивают йогурт со сахаром (или медом) и какао.
- Сначала в готовую смесь добавляют крошку печенья, потом — оставшиеся кусочки. Масса должна быть густой и вязкой.
- Из бумаги для выпечки формируют колбасу и помещают в морозилку на несколько часов.
В холодном месте лакомство сохраняет свой вкус и качество до 30 дней.
Больше материалов: шоколадная колбаса
Как сделать шоколадную колбаску Баунти?
Вкусный шоколадный десерт из печенья приобретет необычный привкус, если добавить кокосовую стружку. Помимо печенья (50г.) и кокосовой стружки (170 г.), для приготовления потребуется: одно яйцо, пачка сливочного масла, 100 г сахара, 50 мл молока, 100 г какао, 50 г сахарной пудры.
- Блендер перемалывает печенье в крошку.
- Взбивают 100 граммов мягкого сливочного масла с кокосовой стружкой и сахарной пудрой.
- Миксером взбивают яйцо со сахаром.
- На огне в ковшике растапливается оставшееся масло и какао. К этой же массе постепенно добавляют яйцо со сахаром. Когда смесь загустеет, её снимают с огня и перемешивают с крошкой печенья.
- Шоколадное «тесто» разложили на пищевой пленке, сверху положили кокосовый «крем», свернули десерт в рулет и отправили в холодильник.
Можно покрыть остывший десерт шоколадом, тогда сладкая колбаса из печенья подойдёт даже для праздничного стола.