Зимняя спячка медведей и исключения из правила

Природа хранит множество тайн. Одна из них — причина зимней спячки медведей. Бурые медведи засыпают, а белые нет. Не все виды бурых медведей зимой впадают в сон, только те, кто живет в холодных регионах с обильным снегом, скрывающим растения.

Почему медведи впадают в спячку

Это крупное существо нуждается в большом количестве еды. Он всеяден: употребляет как растительную, так и животную пищу. Зимой найти растения становится затруднительно. Прожить, питаясь только мелкой живностью, невозможно. Недостаток нормального питания зимой – главная причина зимней спячки медведей. Во время сна медленнее расходуются накопленные за активный период полезные вещества.

Конечно, как белки, могли бы заготавливать на зиму орехи, коренья, жёлуди, но никогда этого не делают. Почему – неизвестно. И путешествий в тёплые края, как птицы, не совершают. Может быть, именно с этими причинами связана их способность спать зимой.

Белые медведи питаются тюленем и рыбой. Найти добычу для них не проблема. Но и они ненадолго, внимательно усыпятся в конце зимы – начале весны. В спячку погружаются только самки с детёнышами, самцы остаются бодрствующими.

Обратите внимание! Медведи являются самыми крупными хищниками планеты. Вес взрослого зверя варьируется от 150 до 750 килограммов.

Бурый медведь проводит зиму в берлоге. Хозяин леса тщательно выбирает подходящее место для зимовки. Обычно убежище располагается в глухом лесу, где его никто не беспокоит. Это может быть куча хвороста, углубление под вывороченным корнем дерева, глубокая яма или пещера.

Медвежьей зимней спальне хозяин создает тёплое ложе из мха, еловых веток и сухой травы. Толщина подстилки меняется в зависимости от влажности внутри жилища. Узкий вход защищает медвежью берлогу от непрошеных посетителей. Только опытный охотник сможет обнаружить её среди густых зарослей.

Животное отдыхает в разнообразных положениях: на боку, на спине, скрученное калачиком или сидя с опущенной головой. Известны случаи, когда в одной берлоге проводили зиму не одно поколение лесных обитателей.

Что происходит с организмом животного

Медведи к зиме готовятся основательно: с конца лета усиленно питаются, набирая 15-сантиметровый слой жира. При этом откладывается не только белый жир, но и бурый, богатый ненасыщенными жирными кислотами. Жиры дают зверю возможность долгое время обходиться без еды.

Любят больше всего кедровые шишки. Иногда хищники находят норы бурундуков и едят сохранённые ими запасы орехов. В них много жира, очень важного зимой.

В периоды покоя у хищников наступают изменения в организме.

  • Метаболизм ослабевает из-за накопления витамина E в печени и жировой клетчатке.
  • Серотонин угнетает работу центральной нервной и эндокринной систем. Это замедляет процессы выработки тепла, приводя к понижению температуры тела.
  • Содержание кислорода в берлоге уменьшается, а концентрация углекислого газа повышается, что также провоцирует спячку.

Сниженная работоспособность из-за воздействия внешних факторов называется «гипобиозом».

ЧСС и частота дыхания уменьшаются в четыре-пять раз. Тело охлаждается на два-семь градусов Цельсия. Метаболизм снижается до пятидесяти-семидесяти процентов.

Какие хищники активны зимой?

В неурожайные годы некоторые хищники не успевают накопить достаточное количество жира и поэтому не впадают в спячку. Такие косолапые бродят по окрестностям в поисках пищи. Медведей-бродяг называют шатунами. Шатун теряет страх. Голод подталкивает его ближе к людям. Хищник обречён на смерть от голода или охотников.

Не все просыпающиеся зимой медведи — шатуны. Бывают случаи, когда животное кого-то спугнул, у него отобрали место жительства, и теперь ему приходится искать новое пристанище для зимней спячки.

Интересные факты о спячке медведей

Спячка медведей зимой длится от трёх до шести месяцев.

Говорят, что зимой медведь в берлоге сосет лапу. Неизвестно, какую именно. На самом деле он не сосет, а грызет её. Дело в том, что медвежьи лапы снизу покрыты толстым слоем кожи, что позволяет ему ходить по острым камням. Во время спячки под старой кожей растёт новая, вызывая сильный зуд. Хищник обкусывает старый слой, линька проходит быстрее и меньше беспокоит медведя.

В середине зимы в берлоге появляются медвежата – слепые и беспомощные. Вес каждого малыша около 500 грамм. Мать кормит их молоком, и маленькие быстро набирают вес. Весной подросшие, весёлые и мохнатые малыши выходят на волю, но не становятся самостоятельными. Встретиться с медведицей в это время очень опасно: ради детёнышей она рискует даже сразиться с тигром.

Медведь, спящий в берлоге, прекрасно слышит. Собачий лай и вовк смогут его разбудить.

Хищник во сне может потерять до половины своего веса. В основном он спит один, за исключением самок. Матери воспитывают детёнышей текущего года.

Важно: спячку можно назвать оцепенением, но не анабиозом.

Во время сна у животных остается активностью множество тканей, за счет чего заживают раны и восстанавливается помятая шерсть.

Бурый медведь обитает в российских лесах. Это сильный и опасный хищник. Ранее дрессированных медведей показывали на ярмарках и базарах. Сейчас таких можно увидеть в зоопарках и цирках. В лесу встреча с ним может иметь трагические последствия.